Средства от болезней

Клещевая вакцинация: как и зачем делать прививки от клещей?

То, что обычно называют вакцинацией против клещей – это вакцина не против клещей, а против патогенов, которые могут передаваться при укусе клеща. В основном это Borrelia (бактерии, вызывающие болезнь Лайма) и вирусы TBE (возбудитель клещевого энцефалита).

Вакцинация против болезни Лайма

Существует вакцина против болезни Лайма, которая защищает только от боррелий, обитающих в Соединенных Штатах.

В Германии же, например. нет вакцины против болезни Лайма, так как в Европе существуют разные виды боррелий. Это одна из причин, почему разработка вакцины для этих широт является такой сложной.

Вакцинация против ТБЭ

Люди, живущие в районах повышенного риска, могут защитить себя  вакцинацией против вирусов ТВЕ. Это так называемая активная вакцинация мертвой вакциной.

«Активный» означает, что после вакцинации иммунная система должна самостоятельно («активно») вырабатывать антитела против вирусов TBE. Мертвая вакцина – это вакцина, которая содержит убитые патогены, которые не могут вызвать заболевания, но все же активируют иммунную систему организма.

Вакцина TBE должна вводиться три раза, чтобы обеспечить защиту в течение трех лет. Вторая доза вакцины вводится через месяц после первой и третья доза – через год. По истечении трех лет вакцинация против клеща должна проводиться повторно.

Клещевая вакцинация: побочные эффекты

Как и в случае любой другой вакцины, при использовании вакцины против клеща могут возникать побочные эффекты. Обычно это реакции в месте инъекции: легкая боль, легкое покраснение или припухлость.

У людей, имеющих аллергию на куриный белок, может также быть аллергия на вакцину против клеща. Обязательно надо обсудить со своим врачом, можете ли вы пройти вакцинацию или каким-либо другим способом защитить себя от укусов клещей.

Клещевая вакцинация у детей

Младенцы в возрасте до одного года часто защищены от заражения вирусами TBE с помощью так называемой пассивной иммунизации. Если бы мать имела эффективную защиту от вируса клещевого энцефалита во время беременности, антитела из ее крови, были бы переданы ребенку через плаценту, защищая его от вируса ТВЕ в первые несколько месяцев жизни.

У более взрослых детей пассивная иммунизация не работает. Поскольку они подвержены высокому риску быть укушенными клещом из-за их частого пребывания на улице, в районах повышенного риска настоятельно рекомендуется делать детям прививку от клеща.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *