Средства от болезней

Вакцина против желтой лихорадки

Вакцина против желтой лихорадки является безопасной мерой для предотвращения смертельно опасного заболевания. Как правило, она хорошо переносится. В некоторых странах вакцинация является обязательной для въезда и выезда.

МКБ коды для этого заболевания: A95.

Вакцинация против желтой лихорадки: кому следует делать прививку?

Вакцинация против желтой лихорадки особенно важна для коренного населения в районах, эндемичных по желтой лихорадке, поскольку стопроцентную защиту от укусов комаров – переносчиков заболевания вряд ли можно гарантировать. Если примерно 60-90 процентов населения эндемичного района вакцинированы, это может предотвратить вспышки заболевания.

Вакцина также важна для путешественников, которые попадают в эндемичные районы желтой лихорадки. В некоторых странах есть даже правила вакцинации: без медицинского подтверждения вакцинирования  не разрешено въезжать в такую ​​страну (также нет транзита).

Вакцина рекомендуется не только для стран, где она распространена, но и для всех стран с потенциальным риском заражения желтой лихорадкой. Поэтому перед поездкой необходимо заранее проконсультироваться с врачом в каких странах вакцинация против желтой лихорадки желательна, а в каких является обязательной.

Курс вакцинации против желтой лихорадки

Вакцина против желтой лихорадки является активной живой вакциной. Это означает, что в организм вводится ослабленный вирус желтой лихорадки. Несмотря на то, что возбудители ослаблены, они иногда могут вызвать желтую лихорадку.

Иммунная система пациента после вакцинации вырабатывает антитела против вирусов желтой лихорадки и борется с ними. Это “тренирует” защитную систему организма для уничтожения вируса желтой лихорадки.

Для вакцинации используется так называемая 17D вакцина против желтой лихорадки, которая эффективно применяется уже более 70 лет.

Как часто проводится вакцинация?

Считается, что иммунитет к желтой лихорадке сохраняется на всю жизнь. Одной дозы вакцины достаточно. У большинства пациентов иммунитет формируется в течение десяти дней после вакцинации против желтой лихорадки. Поэтому прививку надо делать по крайней мере за десять дней до вылета.

Где прививаться?

Особенностью вакцины против желтой лихорадки является то, что ее могут проводить только врачи-специалисты. Тропические врачи, имеющие сертификат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  могут проводить вакцинацию против желтой лихорадки во всем мире. Это единственная вакцина, подпадающая под это конкретное требование.

Возможные побочные эффекты вакцины против желтой лихорадки

Многие люди боятся прививок с побочными эффектами или реакциями на вакцину. При вакцинация против желтой лихорадки, к счастью, побочные эффекты редки, и вакцина против желтой лихорадки считается безопасной и хорошо переносимой.

Тем не менее, каждый пациент перед прививкой должен быть проинформирован врачом о возможных побочных эффектах вакцины против желтой лихорадки.

Как правило, симптомы гриппа могут появиться через три-четыре дня после вакцинации против желтой лихорадки. Это потому, что вакцина против желтой лихорадки содержит ослабленные, но живые вирусы.

Специфическим побочным эффектом вакцины против желтой лихорадки является аллергическая реакция на яичный белок. Потому что вакцина против желтой лихорадки богата яичным белком и поэтому может привести к серьезным аллергическим реакциям у людей с аллергией на куриное яйцо.

Кто не может быть привит?

Для людей с аллергией на куриное яйцо необходимо уточнить, является ли прививка обязательной. При необходимости, вакцинация может быть проведена в соответствии со специальными мерами безопасности.

Поскольку это живая вакцина, люди с выраженным иммунодефицитом (например, СПИДом) должны быть вакцинированы только в исключительных случаях. Потому что для создания защиты после вакцинации важна нормально функционирующая иммунная система. Кроме того, живая вакцинация в случае иммунодефицита может иметь непредсказуемые последствия.

Женщины во время беременности и кормления грудью, а также дети в возрасте до шести месяцев не должны проходить вакцинацию.

Что произойдет, если вы не сможете сделать прививку?

Если по медицинским причинам вакцинация против желтой лихорадки невозможна, освобождение от вакцинации может быть внесено в международный сертификат вакцинации. Однако страны с обязательной вакцинацией не обязаны признавать это освобождение от вакцинации. Это означает, что при въезде в страну человека могут обязать сделать прививку, отправят в карантин или откажут во въезде.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *