Лечение

Как скрыть и лечить залысины

Выпадающие волосы заметны на многих мужских головах. Здесь вы можете прочитать, почему у многих людей появляются залысины, и что можно сделать, чтобы этого избежать!

Ранняя стадия наследственного выпадения волос

Отступающие волоски являются типичным признаком наследственной (андрогенной) потери волос у мужчин: волосяные фолликулы гиперчувствительны к тестостерону и дигидротестостерону (ДГТ), поскольку они несут на своей поверхности чрезмерное количество стыковочных участков (рецепторов) для этих мужских половых гормонов. Это сокращает фазу роста (фазу анагена) волос , и весь цикл волос ускоряется. Таким образом, волосы быстрее достигают конца жизни и выпадают. Кроме того, волосяные фолликулы постепенно перестают функционировать и сжимаются.

Внешне эти процессы в первую очередь распознаются тем фактом, что у пораженных мужчин линия волос в области висков и лба отступает – так называемая линия облысения. Позже волосы также очищают верхнюю часть головы заднюю в области позвоночника. Дальше эти области могут наконец объединиться, оставляя практически всю голову лысой, остается только подковообразное кольцо с небольшим количеством волос.

Есть ли у женщины залысины?

У женщин с наследственным выпадением волос обычно проявляется иной вид. Здесь, как правило, происходит постепенное истончение волос на макушке головы, без какого-либо полного облысения. Лишь в редких случаях у женщин встречается мужской тип (лысеющий и залысины).

Редко повышенный риск серьезных заболеваний

Исследования показали, что залысины и лысины редко связаны с повышенным риском рака простаты и ишемической болезни сердца (ИБС).

Таким образом, мужчины, которые имеют глубокие залысины и легкие пятна на затылке до 45 лет, кажутся более восприимчивыми к позднему раку простаты. Мужчины с лысой верхней частью головы подвержены повышенному риску развития ишемической болезни сердца.

Уходящая линия волос: что делать?

Использование миноксидила для наружного применения предназначено для борьбы с залысинами и облысением. Активный ингредиент может увеличить рост волос, предположительно, благодаря усилению кровообращения кожи головы. Мужчины могут наносить пятипроцентный раствор миноксидила два раза в день на пораженные участки головы. Женщины с наследственным выпадением волос могут обрабатывать рецидивирующие участки 2% раствором миноксидила два раза в день. Однако после прекращения использования препарата выпадение волос обычно прогрессирует снова.

Для лечения залысины и облысения у мужчин также предлагаются таблетки с действующим веществом финастерид . Они ингибируют фермент, который превращает тестостерон в еще более эффективный дигидротестостерон. Это лечение может остановить выпадение волос. Опять же, эффект обычно длится только на время лечения.

Хирургическое лечение – это пересадка волос : путем пересадки собственных волос от волосистых частей головы к залысинам. Этот метод особенно используется у мужчин с наследственной алопецией. Это менее подходит для женщин с их в основном диффузным истончением волос.


  • Schuster, N.: «Алопеция - от залысины до лысины», в: Pharmazeutische Zeitung, выпуск 45/2015
  • Thesen, R .: «Выпадение волос указывает на риск рака простаты , в: Pharmazeutische Zeitung, выпуск 40/2014
  • Kreiss, C. & amp; Иммель-Сехр, А .: Активная консультация - самолечение, Гови-Верлаг, 22-е издание, 2016 г.
  • Азар, Р.П .: Минимально инвазивная трансплантация волос, Спрингер-Верлаг, 2015

    Комментарии

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *