Лечение

Лекарства от аллергии: механизмы действия

Лекарства могут не полностью избавлять от аллергии, но они могут значительно облегчить повседневную жизнь человека.

Отправной точкой действия многих лекарств от аллергии является гистамин – вещество, которое так называемые тучные клетки выделяют при аллергической реакции.

Гистамин играет ключевую роль в механизме аллергических реакций. Он отвечает, например, за расширение кровеносных сосудов, отек тканей и увеличение производства слизи.

Противоаллергические лекарства могут замедлять выделение гистамина или блокировать его действие. Другие препараты подавляют симптомы аллергии, например, насморк. При сильных жалобах защитные реакции иммунной системы подавляют с помощью кортизона.

Аллергическая реакция и ее торможение

Профилактические средства

Например, при астме или рините, вызванном аллергией на пыльцу, можно предотвратить возникновение аллергии. Для этой цели подходят стабилизаторы тучных клеток (например, кромолин-натрий , недокромил). Эти препараты предотвращают выделение тучными клетками  воспалительных веществ (гистамин).

Если аллергическая реакция уже произошла, эти препараты не помогут. Поэтому имеет смысл начинать прием лекарства примерно за две недели до предполагаемого контакта аллергена.

При регулярном использовании препаратов можно предотвратить появление таких симптомов, как зуд при сенной лихорадке или пищевая аллергия.

Стабилизаторы тучных клеток доступны в виде глазных капель, назальных  и ингаляционных спреев.

Из-за их хорошей переносимости они также подходят для детей .

Блокаторы

H1 антигистамины блокируют определенные рецепторы в коже и слизистых оболочках и таким образом подавляют действие уже выделенного гистамина. Гистамин, высвобождаемый из тучных клеток, больше не может связываться с рецепторами, и аллергические симптомы исчезают.

Антигистаминные препараты полезны при лечении аллергического ринита, конъюнктивита, кожных реакций (таких как зуд или крапивница ) и пищевых аллергий.

Лекарства выпускаются в виде таблеток и капель для перорального применения, а также в виде глазных капель, назальных спреев и мазей для местного лечения аллергии.

Некоторые препараты при приеме внутрь могут вызвать сонливость. В этом случае рекомендуется принимать лекарство вечером, или переходить на препараты с другим действующим веществом, или использовать препараты местного действия.

Противоотечные средства

Противоотечные препараты в форме глазных капель и назальных спреев действуют только на симптомы, а не на саму аллергию.

В случае серьезных жалоб их следует использовать в качестве симптоматической терапии, но не более одной недели. В противном случае слизистые оболочки высыхают, что неблагоприятно для организма в долгосрочной перспективе и может даже усилить аллергические симптомы.

Замедление иммунной реакции

Серьезные астматические жалобы и сенную лихорадку можно успешно лечить препаратами кортизона.

Относительно небольшими побочными эффектами обладают местные лекарственные формы препарата, такие как глазные капли, назальные спреи, мази или ингаляционные спреи.

В форме таблеток аллергологи назначают кортизон на непродолжительный период, если местное применение недостаточно эффективно. Потому что при длительном приеме кортизон, ингибируя воспалительные реакции и иммунную защиту,  способствует развитию инфекций и препятствует заживлению ран.

Купирование аллергического шока

Для купирования аллергической реакции с недостаточностью кровообращения и остановкой дыхания (анафилактический шок), например, при аллергии на яд насекомых,  требуется неотложная медицинская помощь, включающая в себя использование адреналином. Гормон вызывает быстрое расширение суженных бронхов и повышает артериальное давление.

Врачебные рекомендации

Многие лекарства от аллергии отпускаются без рецепта и свободно продаются в аптеках.

Тем не менее, каждый аллергик должен обратиться к своему врачу за рекомендациями о том, какие спреи, капли или таблетки ему необходимо принимать в каждом конкретном случае.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *