Лечение

Операция при фимозе: описание, показания, методики, риски

Фимозная операция – это хирургическое лечение сужения крайней плоти. Обычно крайняя плоть полностью или хотя бы частично удаляется (обрезание). Эта операция делается довольно часто. Хотя при этом существует определенный риск, но в большинстве случаев операция проходит успешно.

МКБ коды для этого заболевания: N47.

Операция при фимозе: Общая информация

Операция при фимозе – это хирургическое лечение сужения крайней плоти. Часто выполняется обрезание, что означает частичное или полное удаление крайней плоти.

Обрезание – одна из древнейших известных операций, предположительно выполненная 3500 лет назад. По оценкам ВОЗ, примерно треть всех мужчин в мире обрезается. Тем не менее, доля обрезания значительно варьируется от страны к стране и, прежде всего, зависит от религиозной принадлежности. (Во многих странах обрезание проводится по религиозным соображениям.)

С другой стороны при фимозе, обрезание имеет четкую медицинскую причину: восстановление или облегчение нарушений функций, особенно мочеиспускания, эрекции и семяизвержения.

Когда следует оперировать фимоз?

С медицинской точки зрения, операция при фимозе считается необходимой, если лечение мазью с кортизоном было неудачным. Но операция проводится только в том случае, если фимоз действительно нуждается в лечении. Это имеет место в следующих ситуациях:

  • нарушения мочеиспускания (например, инфузия крайней плоти, боль),
  • частое воспаление крайней плоти,
  • парафимоз.

Однако, хирургическое вмешательство может вызывать склероз и рубцевание тканей.

Перед операций при фимозе необходимо вылечить острое воспаление (при наличии). Это происходит в подавляющем большинстве случаев при помощи антибиотиков.

Удаление крайней плоти обычно не проводится, если на половом члене имеются пороки развития. Если необходимо, то проводится коррекции крайней плоти.

Фимозная операция: информирование

Пациенты и родителей детей с фимозом должны быть проинформированы точно о течении и рисках операции при фимозе. Должно быть получено согласие пациента на проведение процедуры.

Ни в коем случае нельзя недооценивать операцию при фимозе с точки зрения возможных рисков, хотя она делается очень часто и обычно приводит к успеху.

Фимозная операция: методики

Операция выполняется под общим наркозом или под местным обезболиванием полового члена.

У взрослых часто можно обойтись без общей анестезии.

Существует несколько методик фимозной операции.

Полное обрезание

Крайняя плоть полностью удаляется, так что головка становится полностью открыты.

Крайняя плоть отделяется от основной кожи головки; слишком короткая полоса крайней плоти (уздечка) перерезается (френулотомия). В задней части полового члена крайняя плоть рассекается и отсекается при переходе от головки к стержню полового члена. Внутренняя и внешняя крайняя плоть зашиваются.

Частичное обрезание

При этом виде операции удаляется не вся крайняя плоть, а только ее часть.

Пластика (расширение)

Отверстие крайней плоти расширяется за счет разрезов, выполненных в определенных точках, которые затем сшиваются особым образом. У пациентов с склерозом лишайников эта форма оперативного лечения невозможна из-за высокого риска рецидива.

В некоторых случаях осторожного отделения крайней плоти уже достаточно для освобождения головки полового члена. Но тогда это не настоящее сужение крайней плоти. Скорее,  в данном случае крайняя плоть расположена достаточно далеко, но недостаточно отделена от кожи головки.

Возможные риски при операции

Возможные риски фимоз-оп в основном рубцы, повторное кровотечение (в 1-6% случаев) и инфекции (редко).

Риск образования рубцов особенно высок при неполном обрезании и пластической хирургии, то есть при хирургических вмешательствах, при которых крайняя плоть частично сохраняется. Рубцы могут привести к функциональным расстройствам и стать тяжелым стрессом для пострадавших. Рубцевание также может происходить в контексте роста, если рубцовая крайняя плоть не растет вместе с членом. Тогда может возникнуть вторичный фимоз. Это может потребовать повторной операции. При полном удалении крайней плоти этот риск практически отсутствует.

Следствием также может быть рубцовое сужение отверстия уретры (стеноз), особенно при склерозе лишайников. Чтобы предотвратить это, кортизоновая мазь может быть предписана после операции.

После фимозной операции, головка может быть опухшей. Кроме того, сенсорные нарушения могут возникнуть на чувствительных участках головки. Их значение для дальнейшей половой жизни противоречиво.

Иногда после операции пациента не удовлетворяет косметический результат, тогда могут быть необходимы повторные операции.

Что происходит после фимоза?

Через три-четыре месяца после операции по поводу фимоза рекомендуется повторный визит к врачу. У больных склерозом лишайников послеоперационный контроль следует проводить через две-четыре недели. В целом, однако, склероз лишайников заживает через четыре-шесть месяцев после операции по поводу имоза (при полном обрезании).


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *