Лечение

Что делать при ожогах?

Вопрос «Что делать при ожогах?» касается не только лечения собственно ожоговых ран, но и порядка оказания первой медицинской помощи.

Если вы получили ожог, особенно важно сохранять спокойствие и как можно скорее устранить причину, т.е. отключить (убрать) источник тепла или электричества.

МКБ коды для этого заболевания: W87, T20, T27, X19, T24, T21, T22, T30, T28, T31, T23, W87, T20, T27, X19, T24, T21, T22, T30, T28, T31.

Что делать при ожогах первой степени?

При легких ожогах пораженный участок следует охладить под струей холодной воды – до исчезновения боли. Рекомендуемая температура воды около 20 градусов. Длительное охлаждение или использование мешков со льдом не рекомендуется, так как кожа может быть дополнительно повреждена холодом.

Обезболивающие (анальгетики) помогают при ожоговых ранах.

При легких солнечных ожогах эффективны мази с кортизоном или охлаждающие гели и кремы (например, с алоэ вера).

При масштабных солнечных ожогах против воспалительных процессов используют так называемые ингибиторы простагландина.

Что делать при ожогах степени 2а?

Во-первых, пораженные участки должны быть сухими, в идеале – накрыты стерильными компрессами. Волдыри могут быть вскрыты только врачом. Не вскрывайте ожоговые пузыри иглами или подобными инструментами, даже если вы обработали их зажигалкой, якобы уничтожив патогенных микроорганизмов. Слишком велик риск дополнительного загрязнения раны.

Домашние средства, такие как лук, зубная паста или сырой картофель, не имеют доказанной эффективности, и их следует избегать.

В случае каких-либо сомнений немедленно немедленно обратитесь за медицинской помощью, особенно если ожог не вызывает боли, так как это указывает на ожог 3-й степени.

Более высокая степень ожога – что делать?

Ожоги более высокой степени должны всегда лечиться врачом.

Оказывая первую помощь при сильном ожоге, сохраняйте спокойствие сами, успокойте пострадавшего и немедленно вызовите экстренные службы.

Постарайтесь устранить причину ожога, не подвергая опасности себя.

При химических ожогах раны следует промыть водой.

Снимите одежду с обожженных частей тела.

Охлаждение ожоговых поверхностей не рекомендуется из-за риска обморожения.

Что делать при ожогах, если пациент без сознания?

Часто в автомобильных авариях с горящими транспортными средствами жертвы получают серьезные травмы и теряют сознание.

После того, как спасательная служба была уведомлена, не подвергая себя опасности, убедитесь, что человек все еще дышит и у него пульс. В противном случае вы должны немедленно начать реанимацию, пока не прибудет скорая помощь.

Если к пострадавшему можно обратиться, и он может передвигаться самостоятельно, заверните его в спасательное одеяло из коробки скорой помощи автомобиля. Это позволяет избежать прогрессирующей гипотермии (переохлаждения), которая может нарушить кровообращение, в результате чего могут возникнуть нарушения свертываемости крови и повышенный риск кровотечения.

Лечение в клинике

Ожоги степени 2b или выше лечатся в больнице, чтобы избежать вредного воздействия на весь организм.

Хирурги удаляют мертвую ткань (некроз) и пересаживают здоровую кожу. Если в случае обширного повреждения кожи отсутствует в достаточном количестве трансплантируемая ткань, в лабораторных условиях из клеток кожи (кератиноциты) может быть выращена искусственная кожа. Через несколько недель «искусственная кожа» может быть пересажена на рану.

Инфузионная терапия и интенсивная терапия

Тяжелым пациентам через вену вводятся растворы (инфузионная терапия), чтобы компенсировать потерю через ожоговую рану.

Пациентам, у которых появляются признаки ожогового шока (учащенное сердцебиение, падение артериального давления), необходимо стабилизировать и поддерживать кровообращение.

В тяжелых случаях ожоговый больной вводится в искусственную кому и искусственно вентилируется. В то же время пациенту постоянно вводятся обезболивающие (аналог седации).

Уход за ожоговыми ранами

Хирургическое лечение обычно начинается после третьего или четвертого дня при тяжелых ожоговых травмах. До этого обожженные участки кожи очищаются.

Специальные вещества (йодная мазь, раствор нитрата серебра) предотвращают заражение ожоговой раны.

Местно применяют эффективные антибиотики (например, фузидиевая кислота), которые убивают раневые микробы. Только в тяжелых случаях антибиотики назначаются системно.

Комплексная антибактериальная терапия необходима, когда патогенные микроорганизмы попадают в кровообращение и вызывают там опасное для жизни заражение крови (послеожоговый сепсис).

Что делать при ожогах дыхательных путей (ингаляционная травма)

Ожоги дыхательных путей не всегда видны для непрофессионала. Надрывный кашель, тяжелое дыхание, может быть свистящий звук при дыхании (стридор), даже следы сажи на лице и обожженных волосах указывают на повреждение дыхательных путей. Из-за вдыхания токсичных газов, некоторые люди дезориентируются.

При наличии таких признаков немедленно позвоните в службу скорой помощи и не оставляйте пострадавшего без присмотра.

Специалисты скорой помощи будут вводить пациенту обезболивающие и транквилизаторы и давать ему кислород через маску перед транспортировкой в подходящее учреждение.

Ожоговые центры

Крупномасштабные и опасные для жизни ожоги лечатся в специализированных центрах, где созданы специальные условия для тяжелых ожоговых больных.

В ожоговых центрах поддерживается высокая температура окружающей среды (свыше 30 градусов по Цельсию) и высокая влажность, так как из-за большой потери жидкости пациенты не могут самостоятельно регулировать температуру тела.

Пациенты должны быть переведены в центр ожоговой травмы, если:

  • имеются глубокие ожоги второй степени на более чем 15 процентах поверхности тела,
  • имеются ожоги третьей степени на более чем десяти процентах поверхности тела,
  • ожоги в сложных областях (лицо, шея, половые органы, руки, ноги, подмышки),
  • были повреждены  дыхательные пути (ингаляционная травма),
  • пациенты моложе восьми или старше 60 лет,
  • ожоги от электричества.

Ожоги: что делать потом?

После легких ожогов позаботьтесь о пораженной и, возможно, поврежденной области кожи с помощью увлажняющих лосьонов или жирных мазей. Защитите поврежденную кожу от слишком большого количества солнца, потому что чрезмерное УФ-излучение повреждает ткани.

Для лечения ожогов второй или третьей степени носите компрессионную одежду, чтобы предотвратить появление отеков.

В случае рубцов, помимо классических силиконсодержащих гелей, особенно полезны так называемые силиконовые гелевые листы. Эти листы могут быть наклеены на любой поврежденный участок кожи и оставлены на нем.

После очень тяжелых ожоговых травм, которые были связаны с длительным пребыванием в больнице, необходима реабилитация. Физиотерапия, эргономика и психотерапия помогают пациенту реинтегрироваться в нормальную жизнь.

Тяжелые ожоговые травмы контролируются в течение длительного периода времени. Например, важно распознать ранние реакции отторжения трансплантатов. Кроме того, могут понадобиться дальнейшие эстетические операции.

Процесс заживления при ожоге индивидуален и различается в зависимости от степени, глубины ожога и состояния обожженного человека.

Легкие ожоги заживают без последствий, умеренные ожоги обычно оставляют шрамы, а тяжелые ожоги требуют интенсивного лечения.

Но независимо от того, насколько тяжела ожоговая травма, всегда возникает вопрос « Что делать в случае ожогов? , и вне всяких сомнений на него может ответить только врач (дерматолог, пластический хирург, врач скорой помощи).


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *