Лечебная диета

Непереносимость фруктозы: диета

Таблица непереносимости фруктозы является важным руководством, помогающим людям с непереносимостью есть то, что они могут и не есть то, что им нельзя. Важно знать, что те, кто страдает от непереносимости фруктозы, не обязательно должны обходиться без всех продуктов из списка непереносимости фруктозы. Необходимо определять личный лимит допустимого потребления фруктозы.

МКБ коды для этого заболевания: E74.

Диета с непереносимостью фруктозы

Если врачом была диагностирована непереносимость фруктозы , симптомы могут быть значительно уменьшены изменением диеты. Любой фруктозы следует избегать только людям с наследственной непереносимостью фруктозы или с наследственным нарушением всасывания фруктозы. У них даже небольшое количество фруктозы может вызвать серьезные проблемы, такие как повреждение печени и почек.

В случае приобретенной несовместимости фруктозы обычно допускаются небольшие количества фруктозы – менее 25 граммов. В этом случае нет смысла полностью отказываться от фруктозы. Приобретенное нарушение всасывания фруктозы может быть даже излечено специальной диетотерапией .

Эффективная диетотерапия состоит из трех фаз: период ожидания, тестовая фаза и постоянная диета. Помимо фруктозной части пищи, также изменяется состав жиров и белков. Таблица непереносимости фруктозы показывает, какое количество фруктозы содержится в определенных продуктах. Поскольку непереносимость фруктозы основана на индивидуальных схемах питания, первые две фазы должны контролироваться диетологом. В результате можно избежать дефицитного рациона.

Период ожидания

На первом этапе диетотерапии симптомы должны быть максимально уменьшены. В течение двух недель питание не должно содержать фруктозу. Поэтому в списке продуктов питания не должно быть продуктов с фруктозой, в том числе с сахарными спиртами или заменителями сахара, например, лимонады. Кроме того, на начальном этапе следует избегать пищевых продуктов, богатых клетчаткой, таких как бобовые, капуста или цельное зерно. Однако беспроблемным считается потребление глюкозы, солода или подсластителей, таких как ацесульфам, аспартам или сахарин, а также стевии.

Тестовая фаза

На втором этапе пациенты должны снова начать есть пищу с фруктозой. В частности, рекомендуются небольшие количества фруктозы в продуктах, которые находятся в начале таблицы непереносимости фруктозы. Получаемая фруктоза должна поступать в основном из фруктов.

На этом этапе также следует полностью отказаться от сахарных спиртов. Но можно увеличить содержание жира и белка в разрешенной пище и добавить фруктозу вместе с глюкозой. Это облегчает всасывание фруктозы в кишечнике.

Целью этого приблизительно шестинедельного этапа является определение индивидуального лимита фруктового сахара путем небольшого постепенного увеличения количества потребляемой фруктозы.

Используя таблицу непереносимости фруктозы, пациенты могут узнать, сколько граммов фруктозы они могут съесть без вреда для здоровья.

Постоянная диета

На третьем этапе изменения диеты устанавливаются индивидуальные рекомендации по питанию. Они основаны на количестве приемов пищи и времени приема пищи. Кроме того, учитывается питательный состав рациона.

Таблица непереносимости фруктозы: основа

Люди с непереносимостью фруктозы не могут поглощать фруктозу или могут потреблять ее только в ограниченной степени. Если поглощенное количество фруктозы превышает определенный предел, возникают различные симптомы расстройства желудка, такие как метеоризм и диарея . Чтобы предотвратить эти симптомы, люди с непереносимостью фруктозы должны знать о содержании фруктозы в  блюдах. По существу, есть продукты, которые особенно хорошо и наиболее плохо переносятся.

Большинство людей с непереносимостью фруктозы могут переносить определенное количество фруктозы, а в некоторых случаях даже есть  фрукты с низким содержанием фруктозы. Виноград, вишня и сухофрукты содержат много фруктозы. Авокадо, папайя и дыня содержат мало фруктозы.

Например, такую таблицу непереносимости фруктозы для фруктов составило Немецкое общество питания. Значения приведены на 100 грамм пищи.

питание

Содержание фруктозы (мг)

Содержание сорбита (мг)

Фрукты
Содержание фруктозы ниже 1 г
авокадо

21

папайя

336

дыня

557

абрикос

863

803

Содержание фруктозы от 1 до 3 г
персик

1240

890

мандарин

1300

ежевика

1350

нектарин

1790

87

слива

2020

1420

малина

2040

10

клубника

2280

33

грейпфрут

2530

ананас

2590

апельсин

2870

арбуз

2900

банан

3640

смородина

3800

Содержание фруктозы выше 4 г
крыжовник

4010

черника

4070

7

киви

4410

тамарилло

4770

яблоко

5740

514

груша

6750

2170

черешня

6160

виноград

7630

203

финики

31300

изюм

32800

Непереносимость фруктозы: индивидуальная диета

На основании таблицы непереносимости фруктозы люди с приобретенной непереносимостью фруктозы могут адаптировать свое питание к индивидуально переносимому количеству фруктозы. Есть также несколько маленьких хитростей, которые могут облегчить жизнь.

Например, если вы хотите есть фрукты, вы должны есть небольшими порциями в течение дня вместо того, чтобы есть большое количество сразу. Жиры и яичные белки могут помочь организму справиться с фруктозой. Фруктовый пирог может поэтому лучше переноситься, чем просто съеденный фрукт.  Овощи, содержащие фруктозу, обычно лучше переносятся в приготовленном виде (например, тушеные), чем в сыром.

Для некоторых пациентов индивидуальная диета может помочь вылечить это состояние. Но даже люди, которые всю жизнь страдают от непереносимости фруктозы, могут жить без симптомов. Чтобы не превысить допустимое количество фруктозы, вы можете использовать таблицу непереносимости фруктозы .


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *