Болезни

Зависимость от азартных игр: терапия

Терапия зависимости от азартных игр (игровая зависимость) позволяет пациентам восстановить контроль над своей жизнью. Но выход из игровой зависимости не легок. Терапия обычно является единственным шансом преодолеть зависимость, взять под контроль расходы и восстановить социальные связи.

МКБ коды для этого заболевания: F63.

Терапия игровой зависимости: мотивация как основа

Основным условием успешного лечения зависимости от азартных игр является мотивация пострадавшего. Хотя азартные игры приводят к финансовым и личным проблемам, зависимость продолжает тянуть людей обратно в игру. Зависимые игроки часто получают представление о своей болезни лишь пройдя через серьезные кризисы. Многих игроков только угроза развода или потеря работы приводит к мысли о терапии.

Необходимость обратиться за помощью является важным шагом в направлении восстановления психического здоровья. Реальная терапия может начаться только тогда, когда игрок будет готов к оказанию помощи. При этом пострадавший, а также родственники должны быть готовы к длительному процессу лечения. Игровая зависимость не может быть вылечена за одну ночь.

Даже после курса терапии больные снова и снова возвращаются к старым моделям поведения. Рецидив – это не катастрофа, а часть процесса.

Если игровой наркоман признает свою проблему и готов принять помощь, существует множество мест, которые могут помочь в устранении зависимости от азартных игр. Консультирование по вопросам зависимости от азартных игр призвано помочь человеку осознать свою зависимость и понять связанные с ней чувства. Кроме того, ему показывает альтернативы азартным играм и дают советы о том, как пациенты, например, используют дневник, чтобы понять свое игровое поведение и взять его под контроль.

Консультанты по вопросам зависимости и семьи также помогают игрокам и их родственникам контролировать финансы и внутрисемейные отношения.

Амбулаторная или стационарная терапия?

Помощь людям с зависимостью от азартных игр может быть оказана амбулаторно или в стационарных клиниках. Стационарная помощь  рекомендуется, если зависимость от игры уже сильная. Многим больным в клинике легче воздерживаться от азартных игр, потому что они не подвержены постоянному искушению.

После госпитализации реинтеграция в общество имеет решающее значение для того, как человек сможет закрепиться в реальном мире.

Амбулаторная терапия особенно успешна, если пациент получает поддержку от друзей или семьи дома. Для амбулаторного лечения важно также то, что игорный наркоман имеет желание прекратить играть и поэтому старается поддерживать воздержание от игр. Преимущество амбулаторного лечения заключается в том, что человек может вести обычной образ жизни и немедленно применять усвоенное поведение на практике.

Индивидуальная и групповая терапия проводится как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Цель – воздержание от азартных игр.

Для многих игроков воздержание от азартных игр на первый взгляд невообразимо и пугающе, потому что азартные игры становятся для них центром жизни. Другие увлечения и социальные контакты отходят на второй план.

При лечении терапевт проводит работу с зависимым по возобновлению занятий хобби и восстановлению социальных контактов. Социальная и профессиональная интеграция в обществе являются важными предпосылками успешного и длительного воздержания от азартных игр.

При поддержке групп самопомощи пострадавшие могут эффективно бороться со своей игровой зависимостью. Особенно после завершения терапии группа самопомощи оказывает необходимую поддержку. Это важно, потому что риск рецидива очень высок.

Терапия зависимости от азартных игр: мир искаженного мышления

Азартные игры увлекают некоторых людей с иррациональными и суеверными мыслями. Они верят, что могут контролировать игру с помощью своих способностей, или что счастливые чары обеспечивают им прибыль. Знание того, что игрок не влияет на результат игры, помогает ему дистанцироваться от игры. Тем не менее, может потребоваться несколько недель, чтобы игрок был готов признать этот факт.

Другая проблема – ложное убеждение, что азартные игры могут решить все проблемы. На самом деле проблемы возникают из-за зависимости.

В терапии азартных игр пациент учится осознавать свои мысли и идеи и подвергать их сомнению. Когнитивно- поведенческая терапия особенно хорошо подходит для реструктуризации мыслей и изучения новых форм поведения.

Терапия зависимости от азартных игр: травма и конфликты

Важной частью терапии является выяснение индивидуальных причин возникновения игровой зависимости.

Помимо возможных негативных или травмирующих переживаний в детстве, текущие конфликты в семье, партнерстве или профессии также играют роль. Когда давление и конфликты дома или на работе становятся слишком сильными, пострадавшие все больше и больше погружаются в игровой мир.

Азартные игры не только дают желанное отвлечение от повседневных проблем, но и помогают выплеснуть эмоции.

Терапевт работает вместе с клиентом над этими глубинными конфликтами.

Зависимость от азартных игр: работа с деньгами

Работа с деньгами и долгами является важной темой терапии. Зависимость от азартных игр обычно вызывает большие денежные потери и долги. Отношение к реальной стоимости денег теряется.

Противостояние финансовым проблемам изначально является сложным. Ясность в отношении финансов и возможных путей выхода из ситуации с долгами значительно облегчает жизнь пострадавшего, поскольку из-за денежных проблем человек снова и приходит к игровым автоматам в надежде, что крупный выигрыш решит все проблемы. Игроки должны шаг за шагом научиться обращаться с деньгами.

При стационарном лечении пациенты получают небольшую сумму карманных денег, чтобы учиться ими распоряжаться. Терапевт помогает игроку заменить нереальные денежные фантазии реальными домашними счетами.

Терапия психических расстройств

В области лечения зависимости от азартных игр до сих пор нет перспективных исследований. Однако, зависимые от азартных игр часто страдают от других психических расстройств, таких как алкогольная зависимость или депрессия. Их необходимо лечить соответственно медикаментозно и терапевтически, чтобы терапия игровой зависимости была эффективной.

Зависимость от азартных игр: помощь родственникам

Родственники часто страдают от игровой зависимости так же сильно, как и сам человек, зависимый от игр. Они также сильно вовлечены в проблему.

Во-первых, многие преуменьшают проблему и защищают игрока от критики. Иногда они увеличивают продолжительность зависимости, оплачивая долги игрока, надеясь на то, это поможет ему и поможет достучаться до его рассудка. Это желание постоянно подпитывается ложными обещаниями игрока. Для посторонних может быть очевидно, что игрок может решить свои проблемы, прекратив игру, однако для зависимого лица этот шаг вряд ли возможен без профессиональной помощи.

Многие родственники поздно понимают, что не могут повлиять на игровое поведение. Часто их собственная социальная жизнь также страдает от зависимости  друга или партнера, и им приходится разбираться со своими долгами.

Любой, у кого есть патологический игрок в семье или в кругу друзей, может помочь ему. Но вы не должны терять при этом себя. Поддерживайте свои социальную связи с друзьями и знакомыми и открыто решайте проблемы своего родственника. Получите раннюю помощь в консультационных центрах, занимающихся игровой зависимостью, консультированием по долгам и помощью семьям.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *