Болезни

Камни в желчном пузыре: методы удаления

Нужно ли удалять камни в желчном пузыре или нет, зависит, среди прочего, от жалоб и расположения камней.

МКБ коды для этого заболевания: K80.

Желчные камни в желчном протоке

В случае «молчаливых» камней в желчном пузыре врач и пациент должны тщательно взвесить индивидуальную пользу и риск лечения, а затем решить, необходимо ли удаление. Иногда помогает простое ожидание, так как камни желчных протоков могут выходить сами по себе.

Если этого не происходит или камни желчного протока вызывают дискомфорт, их обычно удаляют с помощью эндоскопии. Камни удаляют с помощью специальных проволочных петель в рамках так называемой эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ERCP), которая также служит для диагностики камней желчного протока.

Желчные камни в желчном пузыре

«Тупые» желчные камни в желчном пузыре обычно не нуждаются в лечении. Редким исключением являются камни желчного пузыря диаметром более трех сантиметров, поскольку они увеличивают риск рака желчного пузыря .

Также необходимо лечение, когда камни желчного пузыря вызывают дискомфорт (симптоматические камни в желчном пузыре). Выбор лечения здесь – хирургическое удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Есть также альтернативные методы – растворить или разбить камни в желчном пузыре; но они редко используются.

Желчные камни: операция

При операции весь желчный пузырь, включая камни в нем, удаляется (холецистэктомия). Только так можно навсегда избежать желчных колик.

В настоящее время желчный пузырь редко удаляется через большой разрез живота (открытая операция), например, при осложнениях в брюшной полости или спайках.

В большинстве случаев операция желчного пузыря выполняется с помощью лапароскопии.Под общей анестезией в брюшной стенке делают три-четыре небольших разреза. Они используются для вставки хирургических инструментов и удаления желчного пузыря. После такой лапароскопической холецистэктомии пациенты обычно выздоравливают быстрее, чем после открытой операции, и могут покинуть клинику раньше.

Между тем существуют и другие варианты техники лапароскопической хирургии. Хирургические инструменты вводятся через влагалище, желудок или пупок в брюшную полость. В настоящее время невозможно сказать, насколько безопасны и полезны эти хирургические варианты по сравнению с обычной лапароскопией.

Растворить желчные камни (литолиз)

В некоторых случаях можно растворить камни в желчном пузыре с помощью активного вещества UDCA (урсодезоксихолевая кислота). Однако таблетки, содержащие активный ингредиент, следует принимать в течение длительного периода времени (иногда в течение двух лет).

Однако лечение желчных камней таким способом приводит к успеху только у некоторых пациентов. Кроме того, новые камни в желчном пузыре часто быстро образуются после отмены таблеток. Поэтому к литолизу прибегают только в единичных случаях, например, когда желчные камни вызывают только легкий дискомфорт и / или редкую колику.

Разбить желчные камни

С помощью ударных волн некоторые камни в желчном пузыре могут быть разбиты.

Пациент лежит в воде, а камни в желчном пузыре бомбардируются ударными волнами. Образующийся мусор может затем покинуть тело естественным путем (через кишечник). Эта процедура называется экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсией (ESWL) и первоначально была разработана для почечных камней. Она редко используется для удаления камней в желчном пузыре, потому что частота рецидивов после такого лечения довольно высока.

У большинства пациентов после лечения образуются новые камни в желчном пузыре, поэтому в конечном итоге необходимо хирургическое удаление желчного пузыря. Поэтому, по мнению экспертов, ESWL не является надежным методом удаления камней в желчном пузыре .


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *