Болезни

Цитомегаловирус: симптомы, причины, диагностика, лечение

Цитомегаловирус (ЦМВ) является инфекционным заболеванием, вызываемым вирусами. Особенно подвергаются риску инфицирования люди, у которых уже есть основное заболевание. Во время беременности вирус часто передается от матери ребенку. Цитомегаловирусная инфекция может поражать практически любой орган и повторяться в течение всей жизни.

МКБ коды для этого заболевания: P35, B25.

Цитомегаловирус: описание

Цитомегаловирус является инфекционным заболеванием, вызываемым цитомегаловирусом (ЦМВ). Он принадлежит к семейству герпесвирусов и также называется вирусом герпеса человека-5 (ВГЧ-5). После излечения инфекции эти вирусы остаются в организме на всю жизнь. Это время называется задержкой. Если, например, иммунная система сильно ослаблена другим серьезным заболеванием, вирусы могут быть реактивированы из-за латентности. Затем они снова запускают клиническую картину цитомегаловируса.

Цитомегаловирусы распространены по всему миру. Существует связь между распространенностью и уровнем жизни населения. В странах третьего мира более 90 процентов населения имеют антитела к цитомегаловирусу. В промышленно развитых странах западного мира показатель распространенности среди детей в возрасте до шести лет составляет от пяти до 30 процентов и увеличивается в возрасте полового созревания с увеличением числа половых контактов до 70 процентов в зрелом возрасте.

Цитомегаловирусы передаются через слюну, слезы, кровь, семенную жидкость, выделения из шейки матки, грудное молоко и плаценту, при пересадке органов.

Цитомегаловирус является самой распространенной врожденной вирусной инфекцией: от 0,3 до 1,2 процента пораженных новорожденных. Приблизительно 35 процентов детей матерей, инфицированных цитомегаловирусом, инфицированы грудным вскармливанием.

Цитомегаловирус: симптомы

При цитомегаловирусе симптомы могут быть индивидуально очень разными. Прежде всего имеет значение защитная сила иммунной системы организма. Инфицированные люди в большинстве случаев вообще не проявляют никаких признаков заболевания. Врожденные цитомегаловирусные инфекции могут иногда приводить к серьезным нарушениям. Таким образом, симптомы дифференцируют в зависимости от времени заражения и возраста

Врожденные симптомы цитомегаловируса

Если нерожденные дети в матке заражаются цитомегаловирусом, 90 процентов из них не имеют симптомов при рождении. В течение жизни у 10 до 15 процентов ЦМВ диагностируется по поздним повреждениям, таким как нарушение слуха. Пять процентов инфицированных новорожденных имеют неспецифические признаки заболевания:

  • низкий вес при рождении,
  • желтуха.

Еще пять процентов зараженных детей имеют серьезные последствия:

  • преждевременные роды,
  • увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия),
  • нарушения свертываемости крови,
  • гидроцефалия,
  • воспаление сетчатки (ретинит).

Позже дети часто имеют психические и физические недостатки, такие как неспособность к обучению или проблемы со слухом.

Симптомы цитомегаловируса у здоровых детей

У здоровых детей ЦМВ-инфекция обычно протекает бессимптомно. Это означает, что обычно никаких признаков заболевания не возникает.

Симптомы цитомегаловируса у здоровых взрослых

У здоровых взрослых цитомегаловирусная инфекция не имеет симптомов в более чем 90% случаев, или пациенты жалуются на нехарактерные, подобные гриппу симптомы, такие как:

  • усталость,
  • опухшие лимфатические узлы (лимфаденопатия),
  • легкое воспаление печени (гепатит).

Симптомы цитомегаловируса у пациентов с ослабленным иммунитетом

Если у пациентов ослаблена иммунная система из-за какого-то заболевания (рак, СПИД, SCID = тяжелый комбинированный иммунодефицит) или иммуносупрессивной терапии после трансплантации органов, цитомегаловирусная инфекция часто бывает тяжелой.

Среди прочего, у пациентов появляются следующие жалобы:

  • лихорадка,
  • боль в мышцах и суставах,
  • тяжелая пневмония,
  • воспаление печени (гепатит),
  • воспаление мозга (энцефалит),
  • воспаление сетчатки (ретинит),
  • колит,
  • почечное воспаление (особенно после трансплантации).

Цитомегаловирус: причины и факторы риска

Причиной инфекции является цитомегаловирус (ЦМВ). Это патоген, состоящий исключительно из оболочки с капсулой и содержащимся в ней генетическим материалом. Если вирус попадает в организм, например, через половые контакты или продукты крови, он проникает в отдельные клетки и размножается в них. Эти клетки повреждаются и превращаются в гигантские клетки – это дало  название болезни: греческое слово «cytos» означает «клетка», а «megas» означает «большой».

Цитомегаловирус может поражать практически все органы, чаще – слюнные железы. В каком месте организма вирусы остаются пожизненно, пока не выяснено. Некоторые из них, вероятно, выживают в кроветворных стволовых клетках.

Вирусы могут выводиться из организма всеми жидкостями организма (включая мочу, слюну, семенную жидкость). Часто это происходит только в течение первых недель первичной инфекции, то есть когда пациент впервые заразился цитомегаловирусом. Однако может случиться так, что дети, заразившиеся во время беременности или вскоре после рождения, выделяют вирус до третьего года жизни.

Цитомегаловирус: факторы риска

Беременность представляет собой особую ситуацию риска: если женщина впервые заражается цитомегаловирусом во время беременности, неродившийся ребенок заражается в 40 процентах случаев. Хотя 90 процентов пострадавших детей не имеют симптомов при рождении, тем не менее, у 10 – 15 процентов этих детей в течение жизни возникают поздние повреждения, такие как нарушение слуха. У оставшихся десяти процентов детей, рожденных с цитомегаловирусом, при рождении у половины из них наблюдаются неспецифические, легкие симптомы, а у других –  тяжелые признаки заболевания.

Пациенты с иммунодефицитом, таким как СПИД, рак, врожденные иммунодефициты или трансплантация органов, также подвержены риску цитомегаловируса. Такой иммунодефицит может способствовать не только первичной инфекции, но и реактивации вирусов из латентного после перенесенной ранее инфекции.

То же самое относится и к беременным женщинам. Примерно у десяти процентов женщин, которые уже были инфицированы ЦМВ, цитомегаловирусы снова активизируются во время беременности.

Цитомегаловирус: обследования и диагностика

Для диагностики цитомегаловируса ваш врач подробно расспросит вас о вашей истории болезни (анамнез). Он задаст вам, например, следующие вопросы:

  • С каких пор ты чувствуешь себя плохо?
  • Вы беременны?
  • Вы страдаете от основного заболевания, такого как рак или СПИД?
  • Чувствуете ли вы давление в верхней части живота?

Во время последующего физического осмотра врач выслушивает легкие и пальпирует лимфатические узлы на шее и животе. Кроме того, осматривается глазное дно (фундоскопия / офтальмоскопия), чтобы обнаружить возможное воспаление сетчатки.

Лабораторные исследования

Кроме того, берется образец жидкости организма, который проверяется на наличие цитомегаловируса в лаборатории. Для этого подходят кровь, моча, бронхиальная жидкость, амниотическая жидкость или пуповинная кровь. Исследуется, есть ли генетический материал или поверхностные белки цитомегаловируса или антитела против них.

Здесь важно выяснить, это первая инфекция цитомегаловирусом (первичная инфекция) или после перенесенного ранее заболевания была активирована латентная инфекция.

Для этого берут два образца с интервалом в две недели. Если в первом образце нет специфических антител против ЦМВ (серонегативные), а во втором образце имеются антитела класса IgG и класса IgM (серопозитивные), первичная инфекция доказана. Переход материла образца от серонегативного к серопозитивному называется сероконверсией.

Тесты на слух у детей

Дети, инфицированные цитомегаловирусом во время беременности, должны регулярно проходить тесты на слух, поскольку иногда нарушение слуха может быть диагностировано поздно.

Цитомегаловирус: лечение

Как лечится цитомегаловирус, зависит главным образом от силы иммунной системы и тяжести симптомов. Здоровые взрослые с хорошо функционирующей защитной системой и, следовательно, только с нехарактерными симптомами, такими как усталость , обычно не получают никаких лекарств.

Пациенты с ослабленной иммунной системой получают противовирусные препараты и гипериммуноглобулины.

Противовирусные препараты

Противовирусные препараты – это лекарства, которые предотвращают размножение и распространение вирусов. Они часто связаны с серьезными побочными эффектами и поэтому назначаются только в серьезных случаях. Как и все другие вирусы герпеса, ЦМВ не может быть полностью удален. Часть вируса остается в организме на всю жизнь, несмотря на противовирусную терапию.

Цитомегаловирус лечится противовирусным препаратом ганцикловиром. Это может вызвать серьезные побочные эффекты, потому что он оказывает токсическое воздействие на почки и костный мозг.

В зависимости от того, насколько хорошо работает ганцикловир, могут быть использованы другие противовирусные препараты. К ним относятся валганцикловир, который предпочитают для лечения воспаления сетчатки, сидофовир, фоскарнет и фомивирсен. Беременные и кормящие матери не должны лечиться этими препаратами. Новорожденных с цитомегаловирусом следует лечить только в специализированных учреждениях, которые имеют опыт работы с этим заболеванием.

Гипериммуноглобулины

Гипериммунный глобулин состоит из антител, которые эффективны против определенного патогена. В случае цитомегаловируса используются сыворотки гипериммуноглобулина ЦМВ. Они используются у пациентов с ослабленным иммунитетом, а также у беременных женщин, которые подозреваются на первичное заражение ЦМВ.

Цитомегаловирус: течение болезни и прогноз

Время между заражением и началом цитомегаловирусной инфекции (инкубационный период) составляет от четырех до восьми недель. Цитомегаловирус остается в организме на всю жизнь после лечения. Поэтому, особенно в случае ослабления иммунной системы, болезнь вспыхивает снова и снова.

У пациентов с неповрежденной системой защиты хороший прогноз, и цитомегаловирус обычно проходит без последствий. У других пациентов исход заболевания зависит от типа и тяжести симптомов. Например, цитомегаловирус может излечиться без последствий у новорожденных или может привести к слепоте, нарушению слуха и умственной инвалидности. У пациентов с ослабленным иммунитетом генерализованная инфекция (то есть инфекция многих различных систем органов) может быть смертельной. В частности, опасна пневмония в контексте цитомегаловирусной инфекции: она заканчивается примерно в половине случаев смертью.

Цитомегаловирус: профилактика

Цитомегаловирус распространен по всему миру. Поэтому, когда речь идет о профилактике, важно защищать группы риска. К ним относятся беременные женщины, которые ранее не были инфицированы, и люди с риском иммуносупрессии (например, с основными заболеваниями или после трансплантации органов).

Трансплантация органов

Существует большой риск передачи цитомегаловируса во время трансплантации органов. Чтобы  полученный орган не оттаргался, иммунная система органа-реципиента ослабляется с помощью лекарств (иммуносупрессия). В результате инфекции, такой как цитомегаловирус, последствия могут быть серьезными, потому что собственная система защиты организма не может с этим бороться. Для предотвращения такой инфекции отбираются, насколько это возможно, доноры серонегативных органов. Когда кровь передается, кровь может быть отфильтрована, чтобы клетки, которые могут содержать цитомегаловирус, не передавались.

Кроме того, орган-реципиент может получить гипериммуноглобулиновую сыворотку против ЦМВ до трансплантации. В результате в их крови появляются антитела против цитомегаловируса, которые проникают в инвазивные вирусы.

Беременные женщины

Женщины могут проверить свой ЦМВ-статус в начале беременности или заранее. Кровь проверяется на специфические антитела против цитомегаловируса. В соответствии с рекомендациями по беременности и родам это обследование не проводится и, следовательно, соответствует индивидуальному медицинскому обслуживанию (IGeL), которое оплачивается не всеми медицинскими страховыми компаниями. Если сероконверсия диагностирована во время беременности, могут быть приняты соответствующие меры.

Беременные женщины, у которых ранее не было цитомегаловируса, должны знать о строгой гигиене рук при контакте с младенцами. Дети выделяют цитомегаловирусные вирусы с мочой или слюной, часто без признаков заболевания. При мытье рук с мылом или алкогольной дезинфекцией риск заражения может быть сведен к минимуму.

Кроме того, серонегативные беременные матери инфицированных младенцев должны учитывать следующие советы:

  • Не целуй своих детей в губы,
  • Не используйте те же столовые приборы или посуду, что и ваши дети,
  • Не используйте те же полотенца или мочалки,
  • Дезинфицируйте руки после чистки носа ребенка или прикосновения к игрушкам, которые были у него во рту.

Эти меры снижают риск цитомегаловирусной инфекции у беременных.

Запрет на занятость

Беременным женщинам, которые, например, ухаживают за детьми в возрасте до 3 лет в качестве воспитателей и, согласно анализу крови, не обладают достаточным иммунитетом к цитомегаловирусу , запрещено работать на протяжении всей беременности. Это необходимо для защиты будущего ребенка.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *