Болезни

Шнапфингер (щелкающие пальцы): описание, причины, симптомы, диагностика, лечение

Шнаппфингер (Schnappfinger) называют тендинит (Tendovaginitis stenosans) в области сухожилий сгибателей кисти. Другие названия – «пружинящий палец» (лат. Digitus saltans), стеноз триггерного пальца и кольцевой связки. За счет утолщения узлов сухожилие больше не может свободно скользить, это препятствует сгибанию или растяжению пораженного пальца.

МКБ коды для этого заболевания: M65.

Шнаппфингер: Описание

Стенозирующие тендовагиниты могут встречаться на всех сухожилиях сгибателей пальцев. Чаще всего тендинит затрагивает наиболее нагружаемые пальцы: средний и большой палец («пружинящий большой палец»), а также безымянный палец.

Если пораженный палец согнут, он остается в согнутом положении и может быть выпрямлен только с усилием или с помощью другой руки. Как следует из названия, Schnappfinger создает четко видимую защелку, которая может быть болезненной. Это явление называется быстрым пальцем или пружинящим пальцем.

Другим типом тендинита в руке является тендовагинит stenosans de Quervain. Он влияет только на сухожилия разгибателей в первом сухожильном отделе на запястье.

Шнаппфингер: распространенность

Шнаппфингер является распространенным заболеванием – около 28 человек на 100 000 населения ежегодно страдают от стенозирующего тендовагинита. Риск развития щелчкового пальца в течение жизни составляет около 2,6 процента. У диабетиков вероятность увеличивается до десяти процентов. Особенно часто страдают женщины: у них примерно в шесть раз больше «быстрых пальцев», чем у мужчин.

Первое описание тендовагинита под названием Tendovaginits stenosans было сделано в 1850 году Ноттой.

Шнаппфингер: причины и факторы риска

У стенозирующих тендинитов сухожилие сгибателей пораженного пальца утолщено, как узелок, на уровне пястно-фалангового сустава. В результате сухожилие больше не может свободно скользить через плотную кольцевую полосу (так называемая кольцевая полоса А1), которая прикрепляет оболочку сухожилия (в которой проходит сухожилие) к кости. В результате пораженный палец остается все время согнутым или может быть выпрямлен только рывками (защелкивание).

Во многих случаях причина Schnappfinger остается неизвестной. Частой причиной является хроническая перегрузка пальцев и рук, например, на работе. Кроме того, воспалительные заболевания, такие как подагра, ревматизм и метаболические заболевания, такие как сахарный диабет, рассматриваются в качестве причины для возникновения стенозирующего тендовагинита.

Существует также врожденная форма защелкивающегося пальца, а именно врожденный согнутый большой палец (Pollex flexus congenitus). Пострадавшие дети рождаются уже с утолщенным сухожилием сгибателя большого пальца.

Шнаппфингер: симптомы

Отек может быть по-разному выраженным, так что симптомы Шнаппфингера могут иметь разную интенсивность.

В начале заболевания пациенты часто описывают жесткость в движении пораженного пальца, особенно по утрам. В большинстве случаев «сухожильный узел» может пальпироваться: можно почувствовать болезненную припухлость, которая смещается с сухожилиями сгибателей. Неспецифическая боль и чувство стеснения могут сопровождать стенозирующий тендовагинит.

На поздней стадии заболевания типичное явление обострения, возникающее время от времени или присутствующее постоянно: из-за утолщения, похожего на узел, сухожилие может скользить через кольцевую полосу только с увеличенной силой, а затем внезапно («быстро»), что не обязательно связано с болью. Феномен защелкивания часто возникает при попытке растянуть палец. Если ревматическая болезнь причина щелчкового пальца, сгибание с большей вероятностью будет заблокировано.

Если стенозирующий тендовагинит прогрессирует, пораженный палец иногда или постоянно зажимается при сгибании. Только с болью он может быть растянут активно или пассивно (с помощью другой руки) полностью или частично, но в конечном итоге палец перестает разгибаться.

Боль в защелкивающемся пальце ощущается не только в месте затруднения движений, но и при растяжении боковой стороны суставов.

Шнаппфингер: обследования и диагностика

Шнаппфингер может быть диагностирован чисто клинически. Пассивное движение пальца обычно показывает быстрый палец, особенно утром. Пациенты также часто сообщают о боли при надавливании в области кольца, которая усиливается при движении пальца. Иногда на ладони может ощущаться узел на пястной стороне. В некоторых случаях стенозирующий тендовагинит может быть рассмотрен более подробно на УЗИ.

Шнаппфингер: лечение

Быстро движущийся палец часто лечится консервативно на ранних стадиях. Тем не менее, успех, как правило, только временный, так что часто выполняется операция.

Шнаппфингер: консервативное лечение

В контексте консервативного лечения можно использовать противовоспалительные препараты, такие как противовоспалительные мази или инъекции кортизона. Пораженный палец может быть на некоторое время обездвижен. Отек и боль часто могут быть облегчены местным охлаждением. После устранения симптомов могут быть полезны мягкие упражнения под руководством физиотерапевта.

Быстрый палец: хирургическое лечение

Для операции по поводу Schnappfinger обычно требуется только местная анестезия. Хирург делает небольшой разрез, а затем разрезает первую кольцевую полосу на пораженном пальце по продольной оси. Кроме того, при необходимости он удалит воспаленную сухожильную ткань. Затем хирург проверяет, свободно ли скользит сухожилие, прежде чем ушивать рану.

Наиболее частым осложнением хирургического лечения при Шнапфингере является повреждение соседнего сосудистого нервного пучка. Поэтому во время операции хирург уделяет особое внимание поверхностной ветви лучевого нерва (Ramus superficialis nervi radials).

Шнаппфингер: течение болезни и прогноз

Операция обычно устраняет “щелкающий палец”. Упражнения для мобилизации пальцев следует начинать вскоре после операции, чтобы избежать спаек.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *