Болезни

Скарлатина и беременность

Риск инфекции очень высок при скарлатине. Беременность обычно является чувствительным временем для таких инфекций из-за потенциальной опасности для будущего ребенка. Однако, если скарлатина быстро распознается и лечится у беременных женщин, риска для ребенка нет.

МКБ коды для этого заболевания: A38.

Скарлатина при беременности

Скарлатина обычно является детской болезнью. Тем не менее, взрослые тоже могут заболеть. Встречается скарлатина и у беременных. Гормональные изменения при беременности ослабляют иммунитет, поэтому беременная женщина более подвержена инфекциям.

Скарлатина вызывается бактерией семейства стрептококков. Организм человека может вырабатывать защитные антитела против токсинов этой бактерии. Женщина, которая перенесла скарлатину перед беременностью лучше защищена. Но она тоже может снова заболеть, так как есть различные формы скарлатины.

Если женщина со скарлатиной беременна, она должна немедленно обратиться к врачу и пройти лечение. Необходимым условием успешного лечения скарлатины при беременности является максимально раннее выявление симптомов заболевания.

Скарлатина и беременность: симптомы

Симптомы скарлатины не меняются в результате беременности: скарлатина вызывает тонзиллит, фарингит и лихорадку почти у всех пациентов. Как правило, появляется темно-красный « малиновый язык» и красноватая сыпь, которая распространяется из паха по всему телу. Опухшие шейные лимфатические узлы, рвота и озноб также являются возможными симптомами скарлатины.

Беременная и нерожденный ребенок не подвергаются особой опасности от самой болезни. Однако возможные осложнения и поздние последствия могут быть опасными.

Скарлатина и беременность: возможные риски

Большинство беременных женщин болеют чем-то за девять месяцев. Есть заболевания, которые не оказывают прямого влияния на нерожденного ребенка. К ним относится и скарлатина. Однако беременная и нерожденный ребенок должны при этом наблюдаться врачом, потому что, если инфекция обнаружена и вылечена слишком поздно, это может привести к осложнениям и долгосрочным последствиям.

Иногда сердечные и почечные инфекции развиваются в результате скарлатины. Беременные женщины тогда представляют больший риск для будущего ребенка. Сердце и почки матери особенно важны для достаточного снабжения ребенка кислородом и питательными веществами. Следовательно, функциональное нарушение этих органов при скарлатине может угрожать беременности и росту ребенка.

Однако само заболевание не приводит к повышенному риску выкидыша, мертворождения или пороков развития ребенка во время беременности.

Скарлатина и беременность: лечение

Как бактериальное инфекционное заболевание, скарлатину можно хорошо лечить антибиотиком . Особенно эффективен пенициллин. Беременность и лактация – это состояния, при которых следует назначать лекарства только в случае крайней необходимости. Но пенициллин является одним из тех антибиотиков, которые разрешено принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

В течение нескольких дней после начала терапии симптомы скарлатины обычно проходят. Тем не менее, препарат следует давать в течение десяти дней, как это рекомендуется для снижения риска осложнений и отдаленных последствий скарлатины. Беременность и кормление грудью обычно проходят гладко.

Общие советы при скарлатине включают в себя постельный режим , много пить (для уменьшения лихорадки), теплое обертывание шеи (при ангине) и мягкую или жидкую пищу (для облегчения глотания).

Скарлатина и беременность: профилактика

Инфекционная скарлатина очень заразна, и до сих пор нет вакцины против нее. Особенно в детских садах и школах, а также в других общественных учреждениях у многих людей одновременно развивается скарлатина.

Беременность и кормление грудью лучше всего защищены, когда женщины избегают инфицированных учреждений. Это также относится к тесному контакту с потенциально больными.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *