Болезни

Ротавирусная инфекция: вакцинация

Ротавирусная вакцинация является единственным способом защиты от ротавирусной инфекции, которой чаще болеют дети. Высокая потеря жидкости при диарее и лихорадке может быть даже опасна для жизни. Поэтому около 50 процентов всех пострадавших детей проходят лечение в больнице. Ротавирусная вакцина была одобрена в Германии с 2006 года. С тех пор количество случаев заражения значительно сократилось.

МКБ коды для этого заболевания: A08.

Ротавирусная вакцина: описание

Ротавирусная вакцина представляет собой так называемую оральную вакцину, что означает, что вакцина дается ребенку перорально (через рот). Вакцина содержит живые, но ослабленные ротавирусы. Эти ослабленные патогены не приводят к заболеванию. Но они стимулируют иммунную систему организма к образованию специфических антител против ротавирусов. В результате, при заражении ротавирусной инфекцией организм эффективнее борется с ней, что может предотвратить развитие заболевание, либо смягчает его течение.

Ротавирусная вакцина: младенцы и дети

Институт Роберта Коха (RKI) рекомендует применять ротавирусную вакцину уже в младенческом возрасте.

Ротавирусная инфекция обычно возникает в возрасте от шести до 24 месяцев, поэтому вакцинация должна проводиться как можно раньше. В зависимости от используемой вакцины вводят две или три дозы.

В зависимости от вакцины, есть несколько рекомендаций для проведения вакцинации: ротавирусная вакцина с режимом двух доз должна вводиться до 16 недель и вакцинирование должно быть завершена к 24-й неделе жизни. Ротавирусная вакцина с режимом трех доз должна быть начата к 22-й неделе жизни и завершена к 32-й неделе жизни.

Отдельные дозы вакцины должны вводятся с интервалом не менее четырех недель. Самый простой способ – ввести ротавирусную вакцину между плановыми обследованиями (диспансеризация). Ротавирусная вакцина может быть введена одновременно с другими прививками.

У младенцев и детей после вакцинации может быть кашель и рвота.  Если выкашливается только небольшая часть вакцина, повторной вакцинации не требуется. Однако, если ребенок проглотил небольшую часть вакцины, может быть рекомендована ​​новая вакцина.

Нужно воздержаться от грудного кормления незадолго до и после ротавирусной вакцинации. Врачи предполагают, что определенные компоненты грудного молока могут снизить эффективность вакцины, а это может привести к ротавирусной болезни, несмотря на вакцинацию.

Ротавирусная вакцина: взрослые

Ротавирусная вакцинация взрослых не проводится. Две известные на данный момент вакцины разрешены только для детей в возрасте до 24 или 32 недель. Ротавирусная вакцина для взрослых не так важна, как для детей. Взрослым, как правило, легче заболеть ротавирусом, так как инфекция не оказывает на них такого сильного влияния, как на детей.

Кроме того, у взрослых в течение жизни развивается определенное количество антител против ротавирусов. С каждой новой инфекцией антитела образуются снова. Таким образом, взрослые лучше защищены от инфекции, чем непривитые дети и младенцы, даже если в детстве вакцинация ротавирусом не проводилась

Ротавирусная вакцина: побочные эффекты

Ротавирусная вакцинация может иметь определенные побочные эффекты, как и любая другая вакцина. Наиболее распространенными побочными эффектами при вакцинации против ротавируса являются  диарея, рвота и лихорадка. Эти реакции возникают из-за непосредственного контакта с ослабленными ротавирусами. Однако, в отличие от истинной ротавирусной инфекции, симптомы слабовыражены и исчезают через несколько дней. В некоторых случаях может быть боль в животе или метеоризм .

Особые рекомендации распространяются на недоношенных детей. Для них защита от ротавирусной вакцинации особенно важна, так как они очень восприимчивы к инфекции. С другой стороны, они также могут быть гораздо более чувствительными к вакцине. Поэтому недоношенных детей всегда следует вакцинировать в больнице и оставлять там после вакцины для мониторинга.

С возрастом риск побочных эффектов возрастает. Поэтому ротавирусная вакцина должна быть полностью завершена в рекомендованные интервалы времени.

Наибольший риск представляет инвагинация кишечника, которая может быть вызвана ранее вакциной (механизм неизвестен). Этот риск увеличивается с возрастом. В настоящее время риск кишечной инвагинации оценивается от одного до двух человек на 100 000 привитых.

Ротавирусная вакцинация: да или нет?

В целом, рекомендации по вакцинации против ротавирусной вакцинации распространяются на каждого ребенка с шестой недели жизни. Врачи подозревают, что с помощью ротавирусной вакцины можно предотвратить почти 80 процентов всех желудочно-кишечных инфекций у детей, по крайней мере, в течение двух-трех сезонов. Однако внезапная диарея может вызываться другими вирусами или бактериями, несмотря на ротавирусную вакцинацию.

Есть некоторые исключения, когда не следует давать ротавирусную вакцину:

  • при доказанном иммунодефиците,
  • при гиперчувствительности или непереносимости компонентов вакцины,
  • при кишечных инвагинациях,
  • при наличии острого заболевания, требующего лечения (такого как лихорадка или диарея).

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *