Болезни

Слабоумие: уход за больными

Пациенты и их родственники должны уже на ранних стадиях деменции заняться планированием ухода. Может и хочет ли больной деменцией остаться в своей квартире? Нужна ли ему помощь в повседневной жизни, и если да, то какая? Кто может оказать эту помощь? Необходимо ли проживание в доме престарелых?

Деменция: планировать уход как можно раньше!

Пациенты с деменцией обычно могут самостоятельно справляться с повседневной жизнью на ранних и средних стадиях заболевания, иногда с помощью родственников. Многие еще могут жить в собственной квартире. Но рано или поздно больные деменцией начинают нуждаться все в большем количестве помощи в повседневной жизни.

Поэтому пациенты и их родственники должны на ранней стадии деменции узнать о том, какие предложения помощи существуют, и какие имеются жилищные возможности, если самостоятельная жизнь больного больше не возможна.

Деменция: уход на дому

Около двух из трех человек с деменцией в настоящее время живут в своих собственных домах. Особенно для пожилых людей дом обычно является центром жизни. Знакомая обстановка пробуждает воспоминания и обеспечивает безопасность – факторы, которые особенно важны при деменции . Поэтому многие пациенты с деменцией хотят оставаться в своем собственном доме как можно дольше.

Обычно это не проблема на ранних стадиях деменции. Пациенты часто справляются с повседневной жизнью в одиночку. Только в тех видах деятельности, которые требуют большой концентрации (оплата счетов, посещение банка и т. д.), им нужна помощь родственников.

Родственники или хорошие соседи также должны несколько раз в день контролировать больного деменцией, который живет один.

Необходимо убедиться, что пациент хорошо питается и достаточно пьет. Может быть полезно организовать «питание на колесах» для больного деменцией.

Планирование ухода за слабоумным больным также включает в себя обеспечение того, чтобы дом пациента был спроектирован так, чтобы он был безвредным. Это включает, например:

  • большие значки на дверях в квартире, которые сигнализируют о назначении соответствующей комнаты (кухня, ванная, спальня и т. д.);
  • прозрачные дверцы гардероба (облегчает поиск нужных предметов одежды, таких как нижнее белье или пальто);
  • переделка печи так, чтобы она отключалась только через определенное время (предотвращение пожаров и травм);
  • гладкое напольное покрытие (предотвращение падений);
  • безопасное хранение чистящих средств (риск путаницы и отравления);
  • снятие крючков и замков, которыми, например, дверь ванной комнаты может быть заперта изнутри.

Задача ухода за слабоумным человеком требует большой преданности и терпения от родственников – и все больше и больше по мере прогрессирования заболевания. Поэтому семье следует подумать о том, какую поддержку они могут оказать, и когда им потребуется внешняя помощь. Лечащий врач помогает родственникам с такой оценкой ситуации.

Амбулаторный уход

Родственники, которые ухаживают за больным деменцией, имеют право на профессиональную поддержку со стороны службы амбулаторного ухода. Например, профессионалы помогают пациентам вставать, мыться и пользоваться туалетом.

Необходимым условием для этого законного права на амбулаторное обслуживание является то, что пациент был классифицирован как требующий ухода, а услуга по уходу признается необходимой  социальным фондом.

Родственники должны узнать о предложении различных услуг по уходу, прежде чем они решат выбрать какой-то из них. Консультации также предоставляются группами самопомощи и Обществом Альцгеймера.

24-часовой уход

Если поддержка, оказываемая амбулаторными медсестрами, недостаточна, но больной деменцией все еще хочет оставаться в своем собственном доме, может иметь смысл 24-часовая помощь. Иногда местные службы по уходу предлагают такую ​​помощь, но она весьма дорогостоящая.

За многими больными деменцией ухаживают сиделки. Родственники должны строго соблюдать правовые рамки и нанимать сиделок на законных основаниях. Незаконная работа является уголовным преступлением и может привести к суровым штрафам и дополнительным взносам на социальное страхование.

Группы по уходу за больными деменцией

Во многих местах предлагается групповой уход за больными деменцией. Участники регулярно встречаются, например, для того, чтобы поесть, спеть, заняться рукоделием или поиграть вместе. За группами в основном ухаживают волонтеры. Участие в группе поддержки обычно стоит небольшую сумму, в основном, это расходы на еду и напитки.

Дневной уход

В рамках дневного ухода пациенты с деменцией проводят один или несколько дней в неделю вместе в специальном учреждении. Такие учреждения специализируются на физической и психиатрической помощи больным деменцией. Например, пациенты могут готовить, рисовать, заниматься ремеслом или, если возможно, работать в саду. Хорошие условия гарантируют, что все действия контролируются для предотвращения несчастных случаев.

Стоимость дневного ухода может составлять до 70 евро в сутки. До определенной суммы, социальный фонд участвует в этой сумме, остальное должно быть оплачено пациентами и их родственниками.

Краткосрочный и альтернативный уход

Например, если лица, ухаживающие за семьей, заболевают или нуждаются в отпуске, людей с деменцией, которые в других случаях находятся под домашним уходом, можно временно поместить в учреждения временного ухода.

В качестве альтернативы, существует возможность профилактического ухода (альтернативного ухода) в таких случаях: пациент с деменцией временно оказывается на дому под надзором профессиональной службы медсестер.

Жизненный ассистент

Сопровождающий (жизненный ассистент) может быть подходящей формой ухода для пожилых людей, которые живут в своих собственных квартирных домах или жилом комплексе. Однако, в зависимости от предпочтений и потребностей, вы можете делиться едой и пользоваться бытовыми услугами (такими как услуги прачечной) и уходом.

Выраженная деменция: дом престарелых

Если родственники не могут (больше) оказывать всестороннюю помощь пациенту с деменцией, а круглосуточная помощь не является финансово доступной, хорошим вариантом является помещение пациента в дом престарелых или альтернативные учреждения.

При выборе дома родственники должны быть тщательно проинформированы и критически оценить предложения. В дополнение к обычным домам престарелых, есть много специальных предложений жилья и ухода для пациентов с деменцией. Такие домохозяйства, жилые группы или поселения предназначены для удовлетворения особых потребностей сумасшедших людей и обычно насчитывают от 12 до 20 человек. Эти специальные предложения недешевы.

Амбулаторная помощь больным деменцией

Альтернативой дому престарелых в некоторых случаях может быть квартира для слабоумных. Обычно в большой квартире живут от шести до двенадцати пациентов с деменцией. Каждый пациент имеет свою собственную комнату и может принести свою мебель и предметы обстановки.

Другие помещения, такие как кухня, гостиная и ванные комнаты являются общими. За больными деменцией ухаживают профессиональные медсестры.

Расходы на уход

Уход за больными деменцией не дешев, особенно когда пациентам нужна всесторонняя помощь и уход. Во многих случаях страхование на случай длительного ухода вносит свой вклад в расходы в зависимости от объема необходимого ухода за больным деменцией.

Медицинская служба страховых медицинских компаний осматривает каждого больного деменцией и назначает ему определенный уровень медицинской помощи. Чем выше эта классификация, тем выше субсидия из фонда долгосрочного ухода на расходы по уходу .

Когда дело доходит до планирования ухода за слабоумным больным , родственники должны учитывать размер этого гранта и свои собственные финансовые ресурсы. Потому что это обычно влияет на решение о том, где и как пациент с деменцией должен жить и получать уход.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *