Болезни

Перелом кости: лечение

Лечение перелома зависит от различных факторов, таких как место, тип и степень перелома, а также от возможных сопутствующих травм. В принципе, перелом кости можно лечить консервативно (например, гипсовой повязкой) и хирургическим путем.

МКБ коды для этого заболевания: S22, T08, S12, S32, S02, S82, S92, S42, T02, S72, S52, S62.

Цель лечения перелома костей

Целью лечения перелома является восстановление нормальной функции сломанной кости как можно скорее. Если это смещенный  перелом кости, фрагменты должны быть возвращены в исходное положение и скомпенсировано смещение по оси. Неосложненный перелом обычно можно лечить консервативно.

Во время лечения перелома концы сломанной кости должны быть быстро возвращены к исходному положению и адекватно и последовательно зафиксированы для быстрого заживления перелома. Кроме того, ранняя функциональная активизация конечности значительно способствует заживлению.

В целом, лечение основано на трех принципах, которые можно использовать для ускорения заживления переломов костей:

  • анатомическая ориентация кости,
  • иммобилизация и фиксация,
  • возможность раннего функционального ухода.

Доступны консервативные и оперативные методы терапии.

Консервативное лечение переломов

При консервативном лечении переломов костей концы переломов сначала должны быть правильно выровнены и иммобилизованы гипсовой шиной или ортезом .

Следующие виды переломов обычно лечат консервативно:

  • перелом голени руки в детском возрасте,
  • переломы ребер,
  • стабильный перелом тазового кольца,
  • стабильный перелом позвонка без суженного позвоночного канала,
  • перелом ключицы,
  • перелом лопатки без осложнений,
  • перелом в области плечевой кости,
  • перелом дистального радиуса.

Консервативно-функциональное лечение

Консервативное лечение переломов костей основано на том факте, что кости сами стабилизируются, а мышцы могут служить в качестве шины. Как только исчезает боль, человек может начать медленно двигать сломанной костью. Таким образом, функция конечности может быть сохранена во время и после завершения заживления.

Перелом стабилизируется специальными повязками, оказывающими давление на мышцы, окружающие кость, что препятствует укорачиванию концов перелома. Специальные шины делают перелом стабильным и обеспечивают быстрое заживление. В случае перелома в области плечевого пояса он обездвиживается, например, с помощью повязки рюкзак.

Консервативно-иммобилизирующее лечение

Если это смещенный или укороченный перелом, кости удерживаются на месте растяжками или гипсовыми повязками. Это предотвращает новое смещение.

При растяжении так называемый гвоздь Штейнманна забивается в кость под местной анестезией. Он соединяется с кронштейном, на котором располагается груз, вес которого обеспечивает нужное натяжение ролика. Эластичная повязка предотвращает укорочение и выравнивает кости вдоль продольной оси.

Гипсовая повязка наносится так, чтобы она захватывала два смежных сустава. Повязка должна быть не слишком плотной, чтобы не повредить ткани из-за слишком большого давления.

В случае свежего перелома нельзя накладывать круговую повязку из-за возникновения отека, так как это приведет к слишком сильному давлению на ткани и нарушению кровообращения, что способствует образованию тромбов (тромбоз).

Лучшим вариантом является лангет. Однако, если из-за перелома необходима круговая повязка, ее следует разделить на отдельные нити, чтобы избежать нарушений кровообращения, повреждения нервов и травмирования кожи .

Для профилактики тромбоза в гипс на ногаох можно вводить ежедневно низкомолекулярный гепарин. Кроме того, больные должны приподнимать ногу и охлаждать ее пакетом со льдом.

Если боль усиливается, несмотря на наличие гипса, это всегда тревожный знак. Существует риск осложнений, например, развитие синдрома компартмента или контрактуры Фолькмана. Давление и сжатие тканей могут привести к необратимым повреждениям.

Оперативное лечение переломов костей

Операция необходима, если костные отломки не имеют достаточного контакта или смещенные переломы не могут быть правильно восстановлены. Операция также выполняется, если после консервативного лечения снова возникает неправильное положение костей, или пораженная конечность не может быть иммобилизована, например, у пожилых пациентов из-за опасности тромбоза.

Во время операции поврежденная конечность может быть восстановлена и стабилизирована раньше, чем при консервативном лечении. Особенно важно быстрое заживление переломов суставов для предотвращения остеоартроза.

Во время хирургического лечения фрагменты анатомически точно позиционируются и фиксируются с помощью пластин и болтов (остеосинтез). Это позволяет кости расти прямо в противоположный отломок (кортикальную кость). Мозоль не образуется, поэтому говорят о прямом заживлении переломов.

При винтовом остеосинтезе костные фрагменты фиксируются винтами. В зависимости от места использования существуют разные винты: для губчатой ​​кости (внутрикостные) и надкостницы (накостные). Кроме того, различают компрессионные и лаговые винты.

В некоторых случаях одних винтов недостаточно для устранения перелома. Тогда может помочь дополнительный остеосинтез: вставленная металлическая пластина служит в качестве шины для поглощения давления, изгибающих и вращательных сил. Пластины различаются в зависимости от их функции: они могут нейтрализовывать, сжимать, поддерживать, соединять и закреплять с угловой стабильностью.

При переломе длинных костей (например, бедренной или большеберцовой кости) предлагается использовать стержень. Стержень вставляется в медуллярную полость кости. Он соединяет кость изнутри, благодаря чему перелом становится относительно стабилен и быстро заживает. У пациента с множественными травмами (политравмой) эта процедура не рекомендуется, поскольку частицы костного мозга могут попасть в легочную циркуляцию и вызвать там жировую эмболию.

Остеосинтез с натяжным ремнем используется при переломах с разрушением, например, коленной чашечки. В этом случае используется проволочная петля.

Внешняя фиксация стабилизирует кость снаружи. Через небольшие разрезы кожи в кости ввинчиваются длинные винты, которые стабилизируются стержнями. Таким образом, ни мягкие ткани, ни кости в области перелома не оказываются сдавленными. Этот метод особенно используется для открытых или инфицированных переломов. Недостатком, однако, является то, что перелом часто не может быть идеально совмещен, и поэтому заживление обычно задерживается.

Динамические винтовые системы являются еще одним способом хирургического лечения переломов. Для переломов шейки бедра используется динамический винт бедра (DHS): трещина скрепляется изнутри и сжимается под нагрузкой.

При сложном остеосинтезе костный цемент добавляется в дополнение к винтам или пластинам. Этот метод используется, когда винты в разрушенном веществе кости не находят поддержки, такое часто наблюдается у пожилых пациентов с остеопорозом или опухолями, которые разрушили кость.

Перелом: осложнения

Перелом часто вызывает осложнения, так как повреждение окружающих тканей. Могут возникнуть следующие осложнения.

Повреждения связок: с случае перелома сустава или перелома вблизи сустава, окружающие связки обычно травмируются.

Кровопотеря: перелом может разрывать кровеносные сосуды в кости, надкостнице или мускулатуре и образовывать переломную гематому. В крайних случаях большая кровопотеря может вызвать шок .

Повреждение кожи и мягких тканей: перелом со смещением должен быть немедленно выровнен по оси, чтобы освободить ущемленную мягкую ткань. Если есть отек, следует избегать операции.

Синдром отсека: отек и синяки могут увеличить давление в плохо растяжимой мышечной ложе (мышечная ложа = группа мышц, окруженных фасцией), что, при отсутствии лечения, может привести к гибели мышечной ткани. Такой синдром компартмента может развиваться при любом переломе. Если человек жалуется на сильную боль, не проходящую на фоне лечения, значит может присутствовать синдром сдавления. Чаще всего поражается передняя ложа большеберцовой кости в нижней части ноги.

Основным симптомом является боль пассивного напряжения в пораженной области. Если поражена передняя часть большеберцовой кости, сенсорные нарушения в области первого пальца стопы могут быть указанием на это. Другие признаки включают вздутие опухоли в области перелома.

Риск синдрома компартмента особенно высок у пациентов, находящихся в шоке, так как отдаленные области в таком случае хуже снабжаются кровью. Даже при малейшем подозрении на синдром сдавления мышечная ложа должна быть немедленно освобождена хирургическим путем.

Травмы сосудов и нервов: травмы сосудов и нервов также могут сопровождать перелом. Если периферический пульс не прощупывается, кровообращение можно обнаружить с помощью ультразвуковой допплерографии и пульсоксиметра. Разрушение сосудов следует лечить с помощью экстренной ангиографии.

Перелом кости: прогноз

Раннее адекватное лечение переломов крайне важно для успешного заживления переломов костей. Поэтому при любом подозрении на перелом следует обратиться к врачу!


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *