Болезни

Параноидальная шизофрения: диагноз, симптомы, прогноз

Параноидная шизофрения является наиболее распространенной формой шизофрении, около 65 процентов. Основными симптомами здесь являются бред, такой как паранойя, и галлюцинации, такие как  голоса. Поэтому параноидальную шизофрению также называют параноидально-галлюцинаторной шизофренией.

МКБ коды для этого заболевания: F20, F21.

Параноидальная шизофрения: диагноз

Около половины всех пациентов с шизофренией проявляют симптомы параноидальной шизофрении в течение заболевания. Она обычно развивается позже чем другие типы шизофрении и появляется только у людей среднего возраста.

В соответствии с Международной классификацией болезней и проблем со здоровьем (МКБ-10) должны применяться следующие критерии для диагностики параноидальной шизофрении:

  • Общие критерии шизофрении присутствуют.
  • Пострадавшие имеют бред или галлюцинации (преимущественно слуховые галлюцинации).
  • Неуместные эмоции или отсутствие их (так называемый «плоский эффект») не определяются или только слабо выражены.

Параноидальная шизофрения: бред

Бред при параноидальной шизофрении может быть очень разным. Пациенты часто страдают от паранойи : они убеждены, что за ними следят другие люди, что они хотят причинить им вред. В результате у пациентов развивается большое недоверие к другим. Многие пациенты с параноидальной шизофренией считают, что за ними наблюдают и контролируют в их доме. Некоторые чувствуют, что их преследуют инопланетяне.

Другой формой заблуждения является бред отношения. Больные считают, что обычные явления, такие как погода, содержат сообщение или предупреждение для них. Иногда программа новостей на телевидении или радио также считается передатчиком секретных сообщений. Многие пациенты также предполагают, что люди, которые что -то говорят, говорят о них. Недоверие может быть направлено против собственной семьи или партнера.

Примечание. Члены семьи должны знать, что такое поведение пациента возникает из-за его болезни. Профессиональная поддержка со стороны лечащего врача может помочь. Как родственник, вы не должны пытаться спорить с пациентом о его заблуждении. Это может ухудшить ситуацию.

Параноидальная шизофрения: галлюцинации

Параноидальная шизофрения часто вызывает бред и галлюцинации.  Галлюцинации – это когда слышно, видно или даже пахнет то, что не существует. Тем не менее, пациенты с параноидальной шизофренией считают это восприятие реальным.

Наиболее распространенными являются слуховые галлюцинации, такие как голоса. Например, некоторые пациенты «слышат» целые диалоги между разными голосами или получают команды от одного голоса.

Параноидальная шизофрения: другие симптомы

В дополнение к бреду и галлюцинациям у пациентов с параноидальной шизофренией часто развиваются гнев и беспокойство. Они часто беспокойны и конфликтны. В очень редких случаях заболевшие становятся жестокими – это может произойти, когда они чувствуют угрозу.

Примечание: в этом случае родственники должны немедленно обратиться за помощью – лучший способ вызвать скорую помощь! Бесполезно использовать слова, чтобы привести пострадавшего в чувство. Если из-за шизофрении существует острая опасность для пострадавшего или других людей, принудительная госпитализация может быть необходима вопреки желанию пациента.

Во время фазы параноидальной шизофрении обычно нет или очень мало нарушений речи, двигательных нарушений или вялости – симптомов, типичных для других форм шизофрении. Пациенты с параноидальной шизофренией также не имеют неадекватных или плоских эмоций. Говорят о плоском аффекте, если мимика и осанка тела не позволяют сделать выводы о внутреннем эмоциональном состоянии.

Параноидная шизофрения: прогноз

У многих пациентов и их родственников, в основном, один вопрос: излечима ли параноидальная шизофрения? Ответ не прост. Некоторые пациенты переносят только острую фазу заболевания, а затем снова становятся полностью здоровыми. Другие возвращаются в «нормальное состояние» после нескольких острых фаз. Параноидная шизофрения также может быть хронической с постоянными дефицитами и нарушениями.

В общем, параноидная шизофрения имеет хороший прогноз, если лечиться соответствующим образом. Антипсихотические препараты (нейролептики) хорошо работают во многих случаях. Особенно при раннем лечении, бред и галлюцинации могут быть быстро купированы.

Кроме того, пациенты должны также получать психотерапевтическое лечение и  психосоциальные меры. Это помогает в самостоятельной борьбе с болезнью и помогает распознать и устранить возможные факторы стресса на ранней стадии. А это снижает риск рецидива параноидальной шизофрении .


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *