Основные причины паралича лицевого нерва

Паралич лицевого нерва (мед. Паралич Белла) часто возникает внезапно и неожиданно. Это может иметь серьезные последствия: глаз больше не может закрываться, язык становится непонятным, а лицо выглядит изуродованным. При параличе лица многие сначала думают об инсульте, но есть и другие причины.

Описание

Лицевой нерв контролирует движение большинства лицевых мышц и выражение лица. Он отвечает за то, что позволяет людям смеяться, подмигивать, свистеть или строить рожи. Кроме того, он регулирует функцию слизистой оболочки носа, слюнных и слезных желез и обеспечивает дегустацию в области передней части языка. Нарушение функции лицевого нерва может иметь значительные последствия.

Лицевой нерв – седьмой черепной нерв

Лицевой нерв является седьмым из двенадцати черепных нервов. Он проходит по обе стороны головы, как внутри, так и снаружи черепа. Лицевой нерв берет свое начало в стволе мозга. Оттуда он проходит через канал костного нерва около уха и через околоушную железу к лицевым мышцам, где он делится на более тонкие ветви. Они несут ответственность за мимику и движение мышц лица: они управляют движением мышц лба, щек, глаз и рта, но не мышц челюсти.

Кроме того, лицевой нерв играет роль в ощущении осязания, вкуса, производстве слюны, слез и слуха. Например, одна из его ветвей, chorda tympani, отвечает за восприятие вкуса в области передней части языка, в то время как Nervus stapedius имеет важное значение для слуха.

Если функции лицевого нерва нарушены, последствия могут быть очень серьезными. Паралич лицевого нерва часто портит все лицо, что психологически является для пациентов чрезвычайно стрессовой ситуацией.

Центральный и периферический паралич

При периферическом параличе в какой-то момент передача импульсов по нерву нарушается (от ствола мозга до самых мелких разветвлений). В отличие от центрального паралича, больные больше не могут двигать всем лицом, включая лоб и глаза. Например, они не могут нахмуриться.

При центральном параличе нарушается та область мозга, которая посылает импульсы к лицевому нерву. Эти так называемые «основные области» расположены в правом и левом полушариях, каждая из которых отвечает за функцию противоположной половины тела. Только функции лба и глазных мышц обеспечиваются ядрами с обеих сторон. Поэтому, люди с центральным параличом лица могут все еще хмуриться.

Причины и возможные заболевания

Периферический паралич неизвестной причины (Парез Белла)

При наиболее распространенной форме гемиплегического лицевого паралича причина неизвестна. Это явление также называют так называемым «колоколом пареза». Оно затрагивает чаще молодых людей, но может происходить и в любом возрасте. Врачи подозревают, что это аутоиммунный воспалительный ответ лицевого нерва. Это может быть вызвано такими факторами, как сквозняки, стресс, беременность, колебания цикла и бактериальные или вирусные инфекции. Воспаление вызывает вздутие лицевого нерва – он буквально зажимается в узком костном канале и тем самым повреждает себя.

Лицевой паралич чаще односторонний. Обычно симптомы появляются внезапно. Часто больные просыпаются утром с параличом лица. Признаками могут быть сенсорные нарушения в щеке, а также боль в ухе или за ухом, которые начинаются за несколько дней до этого. Также могут возникнуть нарушения вкуса и повышенная чувствительность к шумам. В течение трех дней паралич лица становится полностью видимым. Встречается приблизительно 25 новых случаев на 100 000 жителей в год. Парез Белла является наиболее распространенной формой лицевого паралича.

Периферический лицевой паралич известной причины

Различные заболевания могут вызвать паралич лица. Наиболее распространенными являются:

Наследственные заболевания

  • Синдром Мелкерссона-Розенталя: Это редкое заболевание ревматического типа преимущественно поражает подростков в возрасте от 20 до 40 лет. Причиной симптомной триады гемиплегического лицевого паралича, отечности губ и lingua plicata является воспаление. Единственное утешение: так же спонтанно, как и возникает, оно обычно исчезает через несколько недель.
  • Синдром Мебиуса: Двусторонний паралич лица дает младенцам жесткое выражение лица, похожее на маску. Несколько черепных нервов могут быть недоразвиты и повреждены.

Бактериальные инфекции

  • Боррелиоз (болезнь Лайма): Бактерия Borrelia burgdorferi обычно передается от укусов клещей. Болезнь Лайма прогрессирует поэтапно. Встречаются мигрирующая эритема и неспецифические симптомы, такие как головная боль и боли в теле при лихорадке. На стадии 2 может возникнуть паралич вдоль места прокола или лицевой паралич и лимфаденопатия.
  • Инфекция среднего уха (средний отит): Средняя ушная инфекция, вызванная бактериями не только очень болезненна, но и приносит страшные осложнения: Благодаря анатомической близости лицевого нерва к уху, воспаление может распространиться в костный канал и затронуть нерв и привести к временному параличу лица.
  • Прочие: скарлатина, воспаление околоушной железы, менингит.

Вирусные инфекции

  • Zoster oticus: Если вирус опоясывающего герпеса (спусковой механизм черепицы) поражает только ухо и слуховой проход, может произойти паралич лица из-за анатомической близости к лицевому нерву. Возникают маленькие красные волдыри в ушном канале. Другие симптомы включают сильную боль в ушах, глухоту и нарушения равновесия.
  • Другое: ветряная оспа, паротит, грипп, полиомиелит.

Аутоиммунные заболевания

  • Саркоидоз/болезнь Бека: именно здесь в легких образуются мелкие узелки ткани. Заболевание также может отразиться на лице (синдром Херфордта): здесь типичны лихорадка, воспаление околоушной железы и слезной железы, а также паралич лица.
  • Синдром Гийена-Барре: Триггеры, по-видимому, являются бактериальными и вирусными инфекциями. Различные периферические нервы воспаляются или отмирают. Двусторонний паралич начинается со слабости и онемения в ногах; она распространяется по рукам и верхней части тела к лицу. В течение двух-четырех недель заболевание прогрессирует, и все тело может быть парализовано; позже он медленно восстанавливается.

Опухоли

Опухоли нерва или смежных областей также могут привести к параличу лица:

  • Акустическая неврома: наиболее распространенная опухоль ствола головного мозга изначально характеризуется шумом в ушах и нарушениями слуха.
  • Опухоли лицевого нерва
  • Опухоли околоушной железы: злокачественные опухоли часто вызывают лицевой паралич.
  • Нейрофиброматоз Реклингхаузена: наследственное полиорганное заболевание, которое поражает главным образом кожу и нервную систему.
  • Метастазы других опухолей.

Травма

  • Родовая травма: щипцы при рождении.
  • Разрыв височной кости при черепно-мозговой травме.
  • Травмы лица в области околоушной железы.
  • Баротравма в среднем ухе при полете или нырянии.

Центральный лицевой паралич

Причиной центрального пареза лица может быть любое заболевание головного мозга, которое вызывает нарушения в центральной области лицевого нерва. К ним относятся:

  • Инфаркт мозга (инсульт вследствие кровотечения или окклюзии сосудов).
  • Опухоли.
  • Травма.
  • Полиомиелит.
  • Рассеянный склероз.
  • Синдром Мебиуса.

Единственный случай лицевого паралича редко встречается при центральном лицевом параличе. Часто поражается рука или вся половина тела. Также расстройства мочеиспускания (например, недержание) являются типичными побочными эффектами. Особое внимание здесь уделяется симптомам инсульта (апоплексия). Здесь нужно действовать немедленно и вызвать скорую помощь!

Когда  вам нужно обратиться к врачу?

Если человек внезапно не может двигать определенными мышцами или частями тела, это всегда сигнал тревоги и, как правило, неотложная медицинская помощь. Особенно паралич лицевого нерва может быть признаком инсульта, при котором возникает насущная необходимость в действии. Быстрая помощь – это спасение жизни!

Признаки инсульта включают в себя:

  • Внезапная слабость или паралич большей части тела (лица, рук и ног).
  • Внезапные проблемы со зрением: двойное зрение, слабое зрение, ограниченное поле зрения.
  • Внезапные речевые расстройства: растянутая, трудно понимаемая речь, нарушения состава слова, отсутствие понимания, бессмысленный словесный салат.
  • Сонливость, головокружение, головная боль.
  • Внезапное изменение сознания: агрессия или дезориентация.

Но даже с временным онемением или параличом на лице следует обратиться к врачу за разъяснениями. Для легких симптомов, вы также можете сначала посетить вашего семейного врача. Это может послужить поводом к дальнейшим исследованиям или направлению к специалисту (неврологу). Но он может определенно оценить, есть ли необходимость в немедленных действиях.

Что  делает доктор?

Диагностика лицевого паралича

Нередко врач может увидеть двусторонний паралич лица с первого взгляда: угол рта на пораженной стороне свисает, веко не полностью открыто или не закрыто (Lagophtalmus), из-за парализованных лицевых мышц речь смазана и трудна для понимания. Часто слюна вытекает из уголка рта. При разговоре с пациентом (сбор анамнеза) важные для врача вопросы включают в себя следующие:

  • Есть ли высокое кровяное давление?
  • Когда появились первые признаки паралича? Как они проявляются точно?

Сердце, легкие и крупные сосуды шеи осматриваются при физическом обследовании пациента. Уши осматривают «отоскопом». Небольшие пузырьки в ушном канале могут указывать на опоясывающий лишай.

Анализ крови и мазок помогают обнаружить патоген. Обнаружение Borrelia, герпеса или другого вируса может дать первые подсказки к причине лицевого паралича.

Особое внимание уделяется функциональной эффективности нервов. При неврологическом осмотре, помимо прочего, исследуется состояние черепных нервов и центральной и периферической нервной системы. При периферическом параличе важно точно определить местоположение поражения. По дополнительным симптомам врач может приблизительно оценить степень повреждения лицевого нерва. Паралич некоторых или всех лицевых мышц указывает на поражение нерва вне черепа. Если нерв поврежден в области, лежащей дальше внутрь, к гемиплегическому лицевому параличу могут добавляться дополнительные жалобы, например:

  • Нарушения вкуса в передних двух третях языка.
  • Снижение слюноотделения.
  • Чувства в ушах
  • Повышенная чувствительность к шуму (гиперакузия).
  • Снижение слезотечения и сухости слизистой оболочки носа.
  • Глухота или глухота.

Двенадцать черепных нервов снабжают, главным образом, лицо и область шеи. Проверяя движения глаз, зрение, мимику, а также чувство вкуса и осязания, можно выявить недостатки определенных черепных нервов. Также важно уточнить функцию слюнных и слезных желез, так как это может дать представление о месте травмы. Если поражен лицевой нерв, это проявляется в нарушении мимики. Но также могут быть повреждены глаза, слизистые оболочки и вкусовые рецепторы.

Тяжесть паралича лица определяется по шестиступенчатой ​​шкале. Уровень I означает, что нет нарушения лицевого нерва, уровень VI – полный паралич. Предательскими являются уровни II и III. Хотя лицевой нерв слегка поврежден, он не обезображивает лицо и иногда распознается поздно.

Различие между центральным и периферическим параличом лицевого нерва имеет важное значение. Если пациент больше не может хмуриться, это указывает на периферический паралич лица. С помощью, так называемой, электромиографии   (ЭМГ) или электронейрографии (ЭНГ) можно оценить функциональное состояние нерва и мышечной активности и подтвердить диагноз.

Если исследования указывают на центральный паралич лица, часто необходимы дальнейшие процедуры визуализации. К ним относятся  рентген, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) при подозрении на кровоизлияние в мозг или черепно-мозговую травму.

Терапия паралича лица

Лечение лицевого паралича зависит от основного заболевания – обычно используются лекарства или хирургические процедуры.

При парезе Белла шансы на выздоровление хорошие. Без лечения паралич лица заживает без последствий примерно у 60 процентов пострадавших. При лечении кортизоном он исчезает у 90% пациентов. Период заживления составляет от трех до шести недель, но также может достигать шести месяцев при сильно развитой форме. Если веко не может быть полностью закрыто, вы можете предотвратить высыхание роговицы с помощью глазной повязки или подходящей мази. Возможны даже поздние повреждения, такие как паралич или так называемые «слезы крокодила». Неправильная связь между двумя ветвями лицевого нерва приводит к тому, что во время еды текут слезы. Рецидив заболевания – даже на другой стороне лица – не редкость.

Пациенты, перенесшие инсульт, с другой стороны, являются неотложными и должны немедленно лечиться в клинике – предпочтительно в специализированном учреждении, отделении инсульта. Запертая мозговая артерия, должна быть вскрыта врачами, так как кровоизлияние в мозг должно быть остановлено как можно скорее, и это снизит давление внутри черепа.

Что вы можете сделать сами

Большинство людей испытывают панику, когда внезапно возникает лицевой паралич. Родственники часто чувствуют себя беспомощными. Многие сначала думают об инсульте.

Сигнальные знаки для удара:

  • внезапная слабость или паралич лица, руки, ноги или тела.
  • внезапные проблемы со зрением: двойное зрение, слабое зрение, ограниченное поле зрения.
  • внезапные расстройства речи: смазанная, затруднение понимания речи, нарушение слова, непонимание, бессмысленный словесный салат
  • сонливость, головокружение, головная боль, дезориентация.
  • внезапное изменение сознания: агрессия и беспокойство.

Здесь это означает, немедленно: уведомить врача скорой помощи!

Быстрый тест:

На основании некоторых точек обычные люди могут оценить, есть ли  у них инсульт. Если парализована одна половина тела, движения могут выполняться только со здоровой стороны.

  • Лицо: заставь человека улыбнуться! Паралич деформирует лицо в асимметричную форму.
  • Руки: Попросите пострадавшего поднять обе руки внутрь своей руки. Если одна половина тела будет парализована, это не удастся.
  • Речь: обследуемое лицо должно повторить простое предложение понятно и без ошибок. Невыполнение этого требования может быть признаком инсульта.
  • Время: Если хотя бы один из этих тестов положительный, вам следует немедленно вызвать скорую помощь и оказать первую помощь.

Вот как вы действуете при положительном тесте FAST:

  • Вызовите скорую помощь: наберите 112 и спокойно ответьте на вопросы.
  • Оставаться с пострадавшим, разговаривайте с ним и успокаивайте его – он часто смущен и очень напуган из-за происходящего.
  • Избегайте опасностей: снимите зубные протезы, ослабьте одежду, не пейте и не ешьте, так как нарушения глотания могут вызвать проглатывание.
  • Если пострадавший находится в сознании, его его следует уложить с приподнятой верхней частью тела – угол между полом и спиной должен составлять около 30 градусов.
  • В случае потери сознания или рвоты приведите пациента в устойчивое боковое положение.

Проверьте дыхание и пульс! Если оба они минимальны, вы должны немедленно начать реанимацию.


Ссылка на основную публикацию