Болезни

Непереносимость фруктозы: симптомы

Наиболее распространенными симптомами непереносимости фруктозы являются вздутие живота и диарея. Однако они встречаются только примерно у половины всех пострадавших. Кроме того, могут появиться другие пищеварительные жалобы. Помимо этого существуют заболевания, которые возникают как следствие  мальабсорбции фруктозы, например, дефицит витаминов или депрессия.

МКБ коды для этого заболевания: E74.

Непереносимость фруктозы: ведущие симптомы

При непереносимости фруктоза может быть поглощена только в ограниченной степени или совсем не усваивается в тонкой кишке . Она попадает в толстую кишку и разлагается бактериями. В результате выделяются водород, углекислый газ и жирные кислоты с короткой цепью.

Газообразный диоксид углерода может накапливаться в кишечнике и вызывать метеоризм . Короткоцепочечные жирные кислоты приводят к накоплению воды в кишечник, в результате стул разжижается и возникает диарея.

Поэтому при  непереносимости фруктозы метеоризм и диарея являются одними из ведущих симптомов заболевания. Тем не менее, они встречаются только у каждого второго человека с непереносимостью фруктозы.

Кроме того, есть другие симптомы непереносимости фруктозы, которые влияют на пищеварительный тракт. Они похожи на симптомы синдрома раздраженного кишечника и, следовательно, часто неправильно интерпретируются. К ним относятся:

  • боль в животе (чаще в нижней части живота),
  • спазмы в животе,
  • тошнота,
  • вздутие,
  • громкие слышимые звуки кишечника,
  • мягкий стул,
  • слизь в стуле,
  • Запор (часто после перенесенной диареи).

Что влияет на симптомы непереносимости фруктозы?

Пациенты с непереносимостью фруктозы обычно переносят небольшое количество фруктозы. Только когда их индивидуальный лимит превышается. возникают жалобы. Симптомы могут различаться и зависят от определенных факторов.

Состав продуктов питания. Жалобы возникают, если используются продукты с высокой долей фруктозы, такие как фрукты, фруктовые соки или напитки с заменителем сахара (сорбит). Блюда с низким содержанием жира и белка также могут вызывать быстрое развитие жалоб.

Кишечная флора Поскольку в образовании газов при непереносимости фруктозы в основном участвуют кишечные бактерии, проблемы увеличиваются, когда количество бактерий в кишечнике увеличивается. Обычно в толстой кишке бактерий намного больше, чем в тонкой. Они необходимы для нормального пищеварения, и образование газов в толстой кишке является естественным процессом. Но если те же бактерии начинают размножаться в тонком кишечнике, то здесь начинает происходить газообразование, а это нарушает процесс пищеварения и может вызвать дискомфорт.

Дефицит фолиевой кислоты и цинка при непереносимости фруктозы

Симптомы непереносимости фруктозы могут быть не только острыми, но и длительными. У многих людей с непереносимостью фруктозы неусвоенная фруктоза накапливается в кишечнике, что способствует размножению измененных кишечных бактерий. Эти факторы влияют на кишечную флору и нарушают  усвоение витаминов и микроэлементов. В частности, наблюдается дефицит фолиевой кислоты и цинка.

Фолиевая кислота в основном содержится в зеленых овощах, орехах, бобах, печени и дрожжах. Она необходима для различных метаболических процессов. В случае непереносимости фруктозы, в кишечнике всасывается слишком мало фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты может привести к анемии.

Если беременные женщины страдают от дефицита фолиевой кислоты, нарушается формирование нервной системы плода (дефект нервной трубки).

Кроме того, при непереносимости фруктозы наблюдается недостаток цинка. Люди с дефицитом цинка чаще страдают от инфекций.

Сопутствующие заболевания при непереносимости фруктозы

Симптомы возникают не только в результате мальабсорбции фруктозы, но также могут быть признаками сопутствующего заболевания. Более 80 процентов пациентов с непереносимостью лактозы также страдают от непереносимости фруктозы. Симптомы обоих заболеваний совпадают. Однако они требуют разных методов лечения.

По сравнению со здоровым населением люди с непереносимостью фруктозы гораздо чаще страдают от депрессии. Считается, что это связано с дефицитом триптофана. Аминокислота триптофан содержится в белках и является предшественником серотонина. Поэтому уровень ее концентрации имеет большое значение как для кишечника, так и для нервной системе. При депрессии происходит уменьшение концентрации серотонина в мозге .

Кроме того, дефицит серотонина часто вызывает увеличение потребности в сладком. Повышенное употребление сладостей способствует увеличению поступления триптофана в мозг. Однако при добавлении сахара в виде фруктозы симптомы непереносимости фруктозы могут усиливаться.

Наследственная непереносимость фруктозы: симптомы

В отличие от практически безвредных симптомов мальабсорбции фруктозы, потребление фруктозы при наследственной непереносимости фруктозы может иметь серьезные последствия.

В дополнение к тошноте и рвоте, у пациентов часто имеется гипогликемия. Это может вызвать проблемы с концентрацией, головные боли, головокружение и даже обморок.

При наследственной непереносимости фруктозы наблюдается дефицит фермента, способствующего ее усвоению.  Этот фермент  содержится в печени и почках, поэтому если больные вступают в контакт с фруктозой, эти органы могут быть повреждены в дополнение к тонкой кишке.

Так как это врожденное метаболическое заболевание, симптомы непереносимости фруктозы могут появиться уже в детском возрасте.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *