Болезни

Краснуха: описание, диагностика, опасность для беременных, лечение и вакцинация

Краснуха – это острая заразная вирусная инфекция, при которой возникает типичная красная сыпь. У некоторых людей инфекция может протекать без симптомов. Краснуха чаще всего поражает детей, гораздо реже – взрослых. В большинстве случаев инфекция проходит без осложнений, однако во время беременности есть опасность осложнений у ребенка.

МКБ коды для этого заболевания: B06, P35, B06.

Краткая информация

  • Симптомы: сначала появляются респираторные симптомы, затем типичная для краснухи сыпь: маленькие ярко-красные пятна, возникающие сначала за ушами, а затем распространяющиеся по всему лицу и телу.
  • Причина: вирусы.
  • Заражение: капельным путем. Между заражением и появлением первых симптомов проходит две-три недели (инкубационный период).
  • Лечение: часто не обязательно. Может понадобиться симптоматическая терапия (например, обезболивающие и жаропонижающие средства).
  • Опасность: краснуха при беременности может передаваться нерожденному ребенку, что может нанести серьезный вред плоду.
  • Профилактика: вакцинация против краснухи.

Краснуха: симптомы

Симптомы краснухи могут немного различаться у каждого человека. Кроме того, многие из них не являются специфическими для этой болезни. Это означает, что подобные жалобы могут проявляться и при других заболеваниях.

До 50 процентов всех людей, зараженных краснухой, не предъявляют никаких жалоб. В этом случае врачи говорят о бессимптомном течении.

Первые симптомы краснухи

Первые симптомы, которые обычно возникают при заболевании краснухой, напоминают простуду. К ним относятся, например, кашель, насморк и легкая или умеренная головная боль. В некоторых случаях добавляется конъюнктивит: глаза выглядят красными и могут чесаться.

Часто эти проявления остаются единственными симптомами краснухи, и по ним обычно краснуха не распознается.

Классические симптомы краснухи

В дополнение к признакам простуды, у половины всех пациентов обнаруживаются следующие симптомы: опухшие, часто болезненные лимфатические узлы за ушами и в области шеи (у взрослых – часто в других частях тела). Этот отек происходит из-за того, что патогенные микроорганизмы сначала размножаются в лимфатических узлах, а затем распространяются через кровь в организме. Лимфатические узлы за ушами и в области шеи могут болеть или зудеть.

У некоторых пациентов инфекция краснухи сопровождается повышением температуры тела (выше 38 градусов по Цельсию).

Типичным для краснухи является кожная сыпь (Exanthem), состоящая из маленьких, ярко-красных, слегка приподнятых пятен. Она как правило не зудит.  Красные пятна не сливаются вместе, как в случае с корью.

Часто сыпь при краснухе видна слабо. Сначала она возникает за ушами, но в течение нескольких часов распространяется на лицо, шею, руки и ноги и, наконец, на все тело. Через один-три дня сыпь исчезает.

Краснуха: осложнения

Краснуха обычно имеет мягкое течение и не наносит вреда организму. Но при ней возможны и осложнения, риск которых увеличивается с возрастом. То есть краснуха у взрослых (и подростков) чаще сопровождается осложнениями, чем у детей.

Возможные осложнения:

  • Артрит: особенно у молодых женщин с краснухой часто опухают и болят суставы;
  • Бронхит;
  • Инфекция среднего уха (средний отит);
  • Воспаление мозга (энцефалит);
  • Миокардит;
  • Перикардит.

Краснуха: инфицирование

Инфекцирование краснухой происходит капельным путем: при кашле, чихании или поцелуях мелкие капли слюны, зараженные вирусами краснухи, могут передаваться другим людям. Вирусы проникают в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей (рот, нос, горло). Также можно заразиться через предметы, загрязненные патогенами, например, если при использовании тех же столовых приборов, что и больной.

Важно следующее: Люди, которые не были вакцинированы против краснухи или еще не болели этой болезнью, могут быть заражены.

Однако, если прививка или заболевание были очень давно, можно снова заразиться краснухой. Такое повторное заражение бывает очень редко и, как правило, протекает бессимптомно или проявляется только очень легкими симптомами (например, насморком).

Краснуха: инкубационный период

Время между заражением патогеном и появлением первых симптомов врачи называют инкубационным периодом. Для краснухи он составляет от 14 до 21 дня. Зараженные люди заразны примерно неделю после появления сыпи.

Даже тот, кто заражен вирусами краснухи, но не обнаруживает никаких симптомов (не болеет), может передать возбудителей другим людям!

Краснуха и беременность

Краснухи во время беременности очень опасаются: возбудитель может передаваться от матери через плаценту к нерожденному ребенку. Такое инфицирование плода краснухой приводит к развитию эмбриопатий. Краснуха может настолько сильно повредить органы ребенка, что он родится со значительными нарушениями, или возможен выкидыш .

Решающим фактором является стадия беременности: повреждение, которое краснуха может нанести ребенку в утробе матери, тем чаще и серьезнее, чем раньше происходит инфицирование.

Дефекты, которые может вызвать вирус краснухи у неродившегося ребенка, называются «синдромом врожденной краснухи».

Краснуха на 1-11 неделе беременности

Вирус краснухи на 1-11 неделе беременности может вызвать особенно много серьезных повреждений у ребенка.

Эмбриопатия краснухи может протекать в разных формах:

  • клиническая триада (синдром Грегга): нарушения развития сердца, глаза и внутреннего уха (такие как пороки сердца, катаракта, нарушения слуха);
  • Синдром распространенной краснухи: желтуха , кожная сыпь, снижение количества тромбоцитов (риск кровотечения!), анемия , миокардит, пневмония, энцефалит, заболевание костей;
  • Синдром поздней краснухи: он становится заметным только с 4-го и 6-го месяца жизни. Дети больше не растут, имеют хроническую сыпь и болеют повторными пневмониями. Смертность высокая (особенно при пневмонии).
  • Отдаленные последствия в подростковом возрасте: нарушение слуха, сахарный диабет, нарушение выделения гормонов, судороги (эпилепсия), прогрессирующее воспаление всей ткани головного мозга (панэнцефалит).

Помимо синдрома Грегга и синдрома распространенной краснухи, некоторые неродившиеся дети также имеют нарушения развития, например, маленькая голова (микроцефалия), задержка умственного развития.

Краснуха на 12-17 неделе беременности

Вирус краснухи на этом этапе беременности обычно повреждает внутреннее ухо плода: дети рождаются с потерей слуха.

Краснуха после 18-й недели беременности

На этом этапе заражение краснухой менее критично. Возможно, нерожденный ребенок может развиваться немного медленнее, чем это было бы без инфекции. Однако, как правило, долгосрочных последствий ожидать не приходится.

Если беременная женщина заражается вирусом краснухи незадолго до рождения , может случиться так, что новорожденный будет болеть краснухой.

Краснуха: причина

Причиной краснухи является вирус, который также известен как вирус краснухи. Вирус проникает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и размножается главным образом в лимфатической ткани (например, в лимфатических узлах). Оттуда вирусы краснухи могут попасть в кровоток (виремия) и таким образом распространиться по всему организму.

Краснуха: обследования и диагностика

Если есть подозрение на краснуху, следует обратиться к врачу. Иногда заболевание может быть связано с серьезными осложнениями.

В беседе врач сначала собирает всю важную информацию, чтобы выяснить историю болезни пациента (анамнез). Он спрашивает пациента (например, родителей):

  • С каких пор появилась эта сыпь?
  • Есть ли зуд?
  • Температура тела повышена?
  • Вы чувствуете усталость?

Сбор анамнеза сопровождается медицинским осмотром. Врач осматривает сыпь и ощупывает лимфатические узлы (например, шеи).

Диагноз краснухи не может быть достоверно поставлен только на основании жалоб и результатов медицинского осмотра. Сыпь и опухшие лимфатические узлы также могут возникать при многих других заболеваниях. Поэтому в случае подозрения на краснуху всегда следует проводить лабораторные анализы.

В крови при краснухе могут быть обнаружены специфические антитела, образуемые организмом против вируса краснухи. Они видны лучше всего через пять дней после появления симптомов (лихорадка и сыпь).

У беременных женщин такой тест на антитела используется,  чтобы проверить, имеют ли они достаточный уровень защитных антител, предохраняющих от заражения. Тест особенно важен если, согласно записи о прививках, женщина не была вакцинирована против краснухи или получила только одну из двух рекомендуемых доз вакцины против краснухи, а также, если статус вакцинации неясен, т.е. вы не знаете, получала ли женщина когда-либо вакцину против краснухи.

Через пять дней после появления сыпи врач может отправить мазок из зева или образец мочи в лабораторию, чтобы обнаружить вирусы краснухи по их геному. Это простой и надежный метод, особенно у детей и беременных, для безопасного подтверждения подозрения на краснуху.

Обследование плода

У беременных женщин с подозрением или подтвержденной инфекцией краснухи можно обследовать еще не родившегося ребенка. Это делается в рамках пренатальной диагностики  путем взятия образца плаценты ( биопсия ворсин хориона ) или околоплодных вод (амниоцентез) с последующим лабораторным определением генотипа вируса краснухи в образце.

Начиная с 22-й недели беременности, также можно взять образец крови нерожденного ребенка из пуповины, используя длинную тонкую иглу (прокол пуповины). Кровь плода может быть проверена на наличие антител против вирусов краснухи или генома патогенов.

Про любое подозрение на краснуху и про установленные диагнозы лечащий врач должен сообщить в соответствующий отдел здравоохранения с указанием сведение о пациенте.

Смертность от краснухи также подлежит уведомлению.

Краснуха: лечение

Не существует лечения, способного непосредственно бороться с вирусом краснухи, поэтому нет патогенетической (причинной) терапии. Возможно только симптоматическое лечение: например, прием жаропонижающих препаратов (такие как ибупрофен или парацетамол) или влажные обертывания, если необходимо снизить повышенную температуру. Сама по себе лихорадка необходима, так как она ​​показывает, что иммунная система борется с патогеном. Поэтому нужно снижать температуру только тогда, когда это абсолютно необходимо с соответствии с врачебными рекомендациями.

Жаропонижающее средство ибупрофен и парацетамол оказывают также обезболивающее действие. Ибупрофен помогает бороться с воспалением. Оба препарата также подходят для лечения больных краснухой с головными болями и болезненными воспаленными суставами.

Ацетилсалициловая кислота (АСК) также является популярным обезболивающим и жаропонижающим средством. Его нельзя применять детям и подросткам! В противном случае существует риск развития редкого, но опасного синдрома Рейя.

При краснухи показано обильное питье и постельный режим. Это помогает организму выздороветь.

Пациентам следует также держаться как можно дальше от других людей. Это снижает риск передачи вируса. В частности, следует избегать контакта с беременными женщинами, если они недостаточно иммуннизированы против возбудителя, в противном случае существует серьезная опасность для нерожденного ребенка.

Беременные женщины, не имеющие иммунитета к краснухе и имеющие контакт с пациентом, должны немедленно обратиться к врачу. В течение первых трех дней после контакта врач может ввести беременной женщине готовые антитела против возбудителя. Позже эта постконтактная профилактика уже не имеет смысла.

Краснуха: течение болезни и прогноз

Болезнь обычно протекает без осложнений и, в целом, не представляет серьезной угрозы для детей, новорожденных, подростков или взрослых. Однако с возрастом возрастает риск возникновения таких осложнений, как воспаление суставов, средний отит, бронхит или миокардит. Особо опасен энцефалит, но это одно из очень редких осложнений краснухи.

Краснуха у беременных обычно протекает легко. Опасность здесь – в заражении краснухой нерожденного ребенка, что особенно в первые недели беременности может нанести ему серьезный вред.

Вакцинация против краснухи

Лучшая защита от краснухи – вакцинация. Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) в Институте Роберта Коха рекомендует вакцину против краснухи для всех детей, состоящую из двух доз. Она вводится в сочетании с вакцинами против кори и эпидемического паротита.

Первая доза вакцины рекомендуется для детей в возрасте от 11 до 14 месяцев жизни (чем раньше, тем лучше). Вторую дозу вакцины следует вводить в возрасте от 15 до 23 месяцев жизни. Между этими двумя дозами должен быть промежуток не менее четырех недель.

Вакцина против краснухи используется не только для защиты привитых от инфекции. Прежде всего, она призвана предотвратить распространение вирусов краснухи среди населения.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *