Болезни

Красная волчанка: причины, формы, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Красная волчанка является аутоиммунным заболеванием. Иммунная система ложно рассматривает собственные клеточные структуры организма как чужеродные и атакует их. В зависимости от пораженных органов, существует три основных типа красной волчанки. Заболевание встречается особенно в молодом возрасте. У женщин гораздо чаще развивается красная волчанка, чем у мужчин.

МКБ коды для этого заболевания: M32, L93, M32.

Красная волчанка: описание

Красная волчанка (“сосудистая бабочка”) является аутоиммунным заболеванием, при котором защитные клетки иммунной системы (антитела) атакуют собственные клеточные компоненты организма и вызывают воспалительные изменения. Точные причины такого нарушения регуляции иммунной системы до сих пор неизвестны.

Красная волчанка обычно носит рецидивирующий характер. Воспалительные изменения в первую очередь затрагивают кожу. Но есть и формы, при которых вовлекаются другие органы. Исходя из этого, медики выделяют три основные формы заболевания. Кроме того, существуют некоторые редкие формы волчанки, которые обычно ограничиваются кожей, например «кожная волчанка».

Хроническая дискоидная красная волчанка (ДКВ)

Эта форма волчанки обычно поражает только кожу, и поэтому иногда называется «кожной волчанкой». Рецидивы заболевания сопровождаются образованием дискоидных, красновато-чешуйчатых поражений кожи, которые особенно заметны на загорелых частях тела, таких как лицо. Триггерами рецидивов могут быть свет, стресс, легкие травмы или инфекции. Хроническая дискоидная красная волчанка обычно развивается между 20 и 40 годами жизни.

Системная красная волчанка (СКВ)

Этот вариант волчанки в дополнение к коже поражает внутренние органы.

Подострая кожная красная волчанка

Подострая кожная красная волчанка занимает промежуточное положение между двумя упомянутыми выше типами заболеваний. У пациентов, с одной стороны, имеются  обширные поражения на открытых частях тела и, с другой стороны, специфические для заболевания антитела в крови. Острая фаза заболевания часто сопровождается болями в мышцах и суставах. В редких случаях подострая кожная красная волчанка может развиться в системную красную волчанку.

Частота красной волчанки

Красная волчанка распространена во всем мире, но является редким заболеванием. В развитых странах примерно 12-50 человек из каждых 100 000 населения страдают от аутоиммунного заболевания.

Обычно волчанка возникает в возрасте от 15 до 25 лет, причем женщины заболевают примерно в десять раз чаще, чем мужчины.

Красная волчанка: причины и факторы риска

Точные причины красной волчанки еще полностью не выяснены. По мнению экспертов, генетическая предрасположенность является основой для нарушения иммунной системы, на которой развивается заболевание. Кроме того, предположительно имеют значение и другие факторы. Помимо факторов окружающей среды (ультрафиолетовое излучение), это прежде всего гормональные колебания, о чем свидетельствует то, что красная волчанка встречается гораздо чаще у женщин и девочек, чем у мужчин и мальчиков. Женский организм подвержен значительно большим гормональным колебаниям, чем мужской.

Лекарства

Некоторые лекарства, такие как гипотензивные и противоэпилептические средства, могут вызывать синдром лекарственной волчанки. После прекращения приема препарата синдром обычно исчезает.

Красная волчанка: обследования и диагностика

В начале диагностики красной волчанки врач подробно говорит с пациентом (у детей – с родителями) (сбор анамнеза). Затем следует медицинский осмотр и дальнейшие исследования.

Осмотр кожи

При различных формах волчанки возникают типичные поражения кожи. Поэтому для диагностики важно обследование дерматологом. Он берет образец ткани кожи (биопсия кожи) и исследует его под микроскопом.

Исследования

Анализы крови могут предоставить важные доказательства аутоиммунного заболевания. Например, при системной красной волчанке и, в большинстве случаев, при подострой хронической красной волчанке в крови могут обнаруживаться специфические антитела.

При любом подозрении на красную волчанку должно быть выяснено, затронуты ли болезнью внутренние органы. Если органы поражены, это говорит о системной красной волчанке.

Красная волчанка: лечение

Лечение красной волчанки включает постоянные солнцезащитные меры. Пациентам следует избегать прямых солнечных лучей и использовать солнцезащитный крем с высокой защитой от УФ-А и УФ-В излучения.

Воспалительные изменения на коже лечатся местно: отдельные очаги локально обрабатываются кортизоном (в виде мази).

В исключительных случаях вводится лекарство, которое не только оказывает противовоспалительное действие, но и влияет на иммунные реакции (иммуномодулирующие препараты).

Если эти меры не помогают или поражения очень обширные, используется препарат, который первоначально был разработан для лечения малярии – это противомалярийный препарат с хлорохином или гидроксихлорохином. Беременным и кормящим женщинам противопоказан прием этого лекарства. Лечение данным противомалярийным препаратом является успешным в 75 процентах случаев. В целом, терапия хорошо переносится. Тем не менее, рекомендуются регулярные осмотры глазного дна, так как препарат может вызывать там изменения.

При сильных воспалительных поражениях может понадобиться использование таблеток или раствора кортизона.

Лечение системной красной волчанки носит более масштабный характер, поскольку помимо кожи поражаются внутренние органы.

Красная волчанка: профилактика

Развитие хронической воспалительной аутоиммунной болезни – красной волчанки – невозможно предотвратить. Однако следует избегать факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания у человека, имеющего генетическую предрасположенность, или рецидивы заболевания.

В дополнение к таким факторам, как стресс и инфекции, ключевую роль играет интенсивный солнечный свет. Его следует избегать и при существующем заболевании, потому что красная волчанка повышает чувствительность кожи к солнечному свету.

Красная волчанка: течение болезни и прогноз

Прогноз для хронической дискоидной красной волчанки хороший, потому что поражение ограничено кожей. Спустя годы или десятилетия болезнь может “замереть”.

Подострая кожная красная волчанка также имеет хороший прогноз. Однако менее чем у пяти процентов пациентов она развивается в системную красную волчанку . При этой форме волчанки течение и прогноз заболевания зависят от того, какие органы поражены. Если поражены почки, сердце и легкие , заболевание часто имеет тяжелое течение, а в некоторых случаях может быть даже смертельным.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *