Болезни

Корь: симптомы, течение, диагностика, лечение, прогноз и профилактика

Корь – очень заразная лихорадочная вирусная инфекция. Обычно начинается с гриппоподобных симптомов, после чего развивается типичная коревая сыпь. В большинстве случаев корь легко вылечивается. Иногда речь идет о таких осложнениях, как отит, пневмония или воспаление мозга. Особенно подвержены риску дети в возрасте до пяти лет и взрослые.

МКБ коды для этого заболевания: B05.

Краткая информация

  • Что такое корь? Высококонтагиозная вирусная инфекция, которая распространена по всему миру. Это одна из детских инфекций, хотя все чаще болеют и подростки, и взрослые.
  • Инфицирование: капельный путь, прямой контакт с инфекционными выделениями пациентов из носа или глотки (например, при использовании столовых приборов).
  • Симптомы: на первом этапе – симптомы гриппа, первая лихорадка, а также белесые пятна на слизистой оболочке полости рта (пятна Коплика). На втором этапе – типичная сыпь кори (красные, размытые пятна за ушами) и вторая лихорадка.
  • Лечение: постельный режим, средства, снижающие температуру (жаропонижающие препараты, обертывания), лекарства от кашля, антибиотики (при наличии дополнительной бактериальной инфекцией).
  • Возможные осложнения: средний отит, пневмония, бронхит, диарея, псевдокрупп, энцефалит. Отдаленные последствия: хроническое воспаление мозга (подострый склерозирующий панэнцефалит).
  • Прогноз: Корь обычно легко заживает. Осложнения возникают примерно у 10 – 20 процентов пациентов. Примерно один из каждых 1000 человек может умереть.

Корь: инфекция

Передача вирусов кори происходит, с одной стороны, при капельным путем: зараженные капли слюны распространяются при разговоре, кашле и чихании. Другие люди могут вдохнуть эти капли: как только вирусы из капель слюны соприкасаются со слизистыми оболочками дыхательных путей, они могут заразить новую «жертву».

Кстати, вирусы кори могут выживать в воздухе до двух часов!

С другой стороны, корь также может быть передана прямым контактом с инфекционными выделениями из носа и горла инфицированных людей. Это происходит, например, когда при использовании столовых приборов или стаканов пациентов.

Вирусы кори чрезвычайно заразны! Из каждых 100 человек, у которых не было кори и которые не были вакцинированы против нее, 95 заразились при контакте с вирусами кори.

Как долго больные корью заразны?

Любой, кто заразился корью, заразен за три-пять дней до появления типичной коревой сыпи и до четырех дней спустя. Человек максимально заразен в период перед непосредственным появлением сыпи.

Корь: инкубационный период

Время между заражением патогеном и появлением первых симптомов называется инкубационным периодом. Обычно при кори он составляет от восьми до десяти дней. Типичная для кори сыпь (вторая стадия заболевания) обычно возникает через две недели после заражения.

Корь: симптомы

Корь протекает в две стадии с двумя эпизодами лихорадки.

Предварительная стадия (продромальная). Болезнь начинается с умеренной температуры, насморка, ангины и сухого кашля. Лицо опухает. Также возможными симптомами являются усталость, головная боль и боль в животе, запор или диарея, конъюнктивит с фотофобией.

Так называемые пятна Коплика на слизистой оболочке полости рта типичны для ранних стадий кори. Это ограниченные маленькие красные пятна с белым центром («пятна от брызг извести»). Они формируются на слизистой оболочке щеки в области коренных зубов со второго или третьего дня болезни. С 3-го дня вся слизистая оболочка полости рта и глотки становится красной. Кроме того, резко повышается температура.

Продромальный этап длится около трех-четырех дней. К концу лихорадка начинает спадать.

Основная стадия (экзантемная). На этом этапе болезни температура снова резко поднимается. Развивается типичная коревая сыпь: неравномерные, размером от трех до шести миллиметров, изначально ярко-красные пятна, которые перетекают друг в друга. Они сначала возникают за ушами, а затем распространяются по всему телу. Чистыми остаются только ладони и подошвы. Через несколько дней пятна становятся более темными  (коричневато-фиолетовыми).

Через четыре-семь дней пятна кори снова исчезают в том же порядке, в котором они появлялись (начиная с ушей). Это исчезновение часто связано с шелушением кожи.

Пациенту требуется около двух недель, чтобы выздороветь. Но иммунная система остается ослабленной еще долго: около шести недель наблюдается повышенная восприимчивость к другим инфекциям.

Смягченная корь

У новорожденных, которые имеют антитела к кори, полученные от своих матерей, инфекция кори обычно проявляется слабо. Такая «смягченная корь» иногда может наблюдаться и у взрослых людей. К ним относятся пациенты, которые не прошли полную вакцинацию от кори и поэтому имеют слабую защиту от нее.

При смягченной кори типичная сыпь развивается не полностью, что может затруднить диагностику. Тем не менее, заболевшие заразны.

Корь: осложнения

Изредка корь связана с осложнениями. Из-за многонедельного иммунодефицита другие патогены, такие как бактерии, легко попадают в организм.

Чаще всего корь осложняется средним отитом, бронхитом, пневмонией и диареей.

Также возможно сильное воспаление слизистой гортани. Врачи говорят в этом случае о псевдокрупе, при котором люди страдают от приступов сухого, лающего кашля и затрудненного дыхания  (одышка), особенно ночью.

Иногда корь вызывает сепсис: у больных резко повышается температура, появляются кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. Смертность от этого осложнения кори высока!

Другое редкое, но страшное осложнение – энцефалит. Приблизительно через четыре-семь дней после появления коревой сыпи появляются головные боли, лихорадка и нарушения сознания (вплоть до комы). От 10 до 20 процентов пациентов умирают. Еще в 20-30 процентах случаев связанный с корью энцефалит вызывает стойкое повреждение центральной нервной системы.

Очень редко, в среднем через шесть-восемь лет после заражения корью, возникает смертельное осложнение с поздним началом – хроническое воспаление мозга, называемое подострым склерозирующим панэнцефалитом (ПСПЭ). Вирусы кори, которые проникают в мозг, размножаются, вызывая необратимое повреждение нервов. При этом, во-первых, обнаруживаются поведенческие изменения. В дальнейшем добавляются неврологические расстройства, такие как подергивание мышц и судороги, а также другие нервные расстройства. На последнем этапе все функции мозга нарушаются – пациент умирает.

Из 100 000 пациентов с корью четыре-одиннадцать получают ПСПЭ. Особенно уязвимыми для этого смертельного последствия кори являются дети в возрасте до пяти лет. В этой возрастной группе на 100 000 пациентов с корью приходится от 20 до 60 случаев ПСПЭ.

У людей, у которых иммунная система подавлена ​​медикаментозным лечением или другим заболеванием (иммуносупрессия) или имеет врожденный дефект, корь может иметь довольно слабые внешние проявления. Коревая сыпь может отсутствовать или выглядеть нетипично. Однако существует риск серьезных осложнений со стороны органов, которые включают прогрессирующую форму пневмонии (гигантоклеточная пневмония). Иногда развивается особый тип энцефалита ( энцефалит с инкорпорацией кори, MIBE ): он вызывает смерть примерно у трех из десяти пациентов.

Корь: причины и факторы риска

Болезнь вызывается очень заразным вирусом кори. Патоген принадлежит к семейству паромиксовирусов и распространен по всему миру.

Особое значение имеет заболевание в развивающихся странах Африки и Азии: корь входит в десятку самых распространенных инфекционных заболеваний и часто заканчивается смертельным исходом.

В Европе число случаев заболевания корью уменьшилось с момента введения вакцины против кори. Тем не менее, всегда есть временные региональные или общенациональные вспышки кори.

Корь: обследования и диагностика

Симптомы заболевания, особенно сыпь, дают врачу важные свидетельства кори. Однако есть некоторые заболевания с похожими симптомами, а именно краснуха и скарлатина . Поэтому, чтобы избежать путаницы, лабораторное обследование должно подтвердить подозрение на корь. Возможны различные тесты, при этом доказательства наличия антител против вирусов кори являются наиболее распространенными:

  • Обнаружение специфических антител против вируса кори: самый быстрый и безопасный метод диагностики. В качестве материала используется кровь пациента (при подозрении на воспаление головного мозга, возможно исследование спинномозговой жидкости). Тест обычно положительный, как только появляется типичная сыпь кори. Но иногда антитела не обнаруживаются.
  • Обнаружение вирусного генома (РНК вируса кори): для этой цели берут образец мочи, образец слюны, жидкость из зубного мешка или мазок из горла. Найденные в нем вирусные генетические следы амплифицируются с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и, таким образом, могут быть четко идентифицированы.
  • Выращивание вирусов кори. Для этой цели материал образца (мочи, слюны и т. д.) помещается в оптимальные для роста условия для культивирования присутствующих в нем патогенов. Эта процедура очень трудоемкая и проводится только в особых случаях (например, у пациентов с подавленной иммунной системой).

Информирование о кори

Корь относится к заразным заболеваниям. Как только первые симптомы указывают на корь, следует обратиться к врачу. О подозрении, диагностированном заболевании, а также смерти от кори врач должен сообщить ответственному органу здравоохранения (с указанием имени пациента).

Если подозревается корь или инфекция диагностирована, больные должны находиться подальше от общественных учреждений (школ, детских садов и т. д.). Это относится и к работникам таких объектов.

Корь: лечение

Специальной терапии для кори нет. Но можно облегчить симптомы и поддержать процесс выздоровления. Для этих целей необходим постельный режим в фазе острого заболевания и покой.

Если глаза пациента чувствительны к свету, больничную палату следует немного затемнить. Также нужно убедиться, что помещение хорошо проветривается и больному не душно.

Врачи рекомендуют больным корью много пить, особенно в случае лихорадки и повышенного потоотделения. Вместо нескольких больших приемов пищу в течение дня следует употреблять часто небольшими порциями.

Влажные обертывания и, при необходимости, жаропонижающие препараты помогают против лихорадки. Использование препаратов следует обсудить с врачом. То же самое относится к использованию лекарства от кашля.

Ацетилсалициловая кислота (АСК) не подходит для детей, так как может вызвать у них редкий, но опасный для жизни синдром Рейя.

При дополнительной инфекции бактериями (например, среднего уха или пневмонии) врач назначает антибиотики .

Если корь вызывает синдром Круппа или энцефалит, необходимо лечение в больнице!

Корь: течение болезни и прогноз

Корь легко заживает у большинства пациентов. Однако в 10-20% случаев возникают осложнения. Пострадавшими являются прежде всего дети в возрасте до пяти лет и взрослые старше 20 лет. Осложнения кори могут быть смертельными. Это особенно верно для воспаления мозга, которое развивается или вскоре после инфекции или как позднее осложнение, спустя годы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показатель смертности от кори в развитых странах, таких как Германия, составляет до 0,1 процента (1 случай смерти на 1000 пациентов с корью). В развивающихся странах он может быть значительно выше, например, из-за недоедания.

Корь не безопасная детская болезнь – она ​​может даже привести к летальному исходу. Насколько распространены серьезные осложнения, показывает пример Берлина. Из Варинки Войт Узнать больше

Пожизненный иммунитет

Вы можете заболеть корью только один раз в жизни. Любой, кто пережил инфекцию, на всю жизнь защищен от нового заражения вирусами кори.

В случае инфекции иммунная система образует специфические антитела против патогена. Часть его остается в организме после заживления. Если позже наступит новый контакт с вирусами кори, антитела сразу же станут активными и уничтожат злоумышленника.

Беременные женщины, у которых есть антитела к кори, передают их нерожденному ребенку через пуповину . Материнские антитела остаются в организме ребенка в течение нескольких месяцев после рождения и, таким образом, предотвращают инфекцию. Эта так называемая защита гнезда продолжается примерно до шестого месяца жизни.

Вакцинация против кори

Корь может вызвать редкие, но серьезные осложнения, в том числе смерть. Поэтому Постоянный комитет по вакцинации (STIKO) в Институте Роберта Коха (RKI) рекомендует проводить вакцинацию против кори всех детей грудного и младшего возраста, а также невакцинированных взрослых.

Вакцина против кори назначается детям, которые посещают детский сад, и школьникам. Но даже взрослые, которые работают в общественных учреждениях, такие как учителя, воспитатели детских садов и медицинский персонал, подлежат вакцинации, если они еще не перенесли корь. Аналогично прививаются беженцы, которые живут в приютах.

Вакцина от кори – это живая вакцина. Следовательно, она содержит ослабленные вирусы кори, которые утратили все или часть своих патогенных эффектов. Тем не менее иммунная система реагирует на них с образованием специфических антител против вирусов кори (поэтому вакцина против кори является так называемой активной вакциной ). Это производство антител занимает некоторое время, но специфические антитела в крови обнаруживаются через четыре-шесть недель.

Однако для того, чтобы вакцина против кори развивала свой полный защитный эффект, необходимы две дозы вакцины: первую дозу обычно дают младенцам в возрасте от 11 до 14 месяцев, вторую  – между 15 и 23 месяцами (самое раннее через четыре недели после первой дозы вакцины).

Вакцина от кори обычно вводится вместе с вакцинами против эпидемического паротита и краснухи. Эта комбинированная вакцинация известна под аббревиатурой вакцины MMR.

Кроме того, взрослые, которые не подлежат вакцинации, должны, согласно рекомендации STIKO, восполнить прививку против кори вакциной MMR в виде однократной дозы при условии, что

  • они не получали такую ​​вакцину (или все рекомендуемые дозы вакцины) в детском возрасте или
  • Неясно, были ли они привиты (неясный статус вакцинации).

Это особенно верно для взрослых, родившихся после 1970 года . В этой возрастной группе многие не привиты и не перенесли корь в детстве. Корь вызывает более серьезные осложнения у взрослых, чем у детей.

Возможные побочные эффекты вакцины против кори

Вакцина от кори, как правило, хорошо переносится. Иногда в месте инъекции возникает покраснение, отек и боль. Кроме того, соседние лимфатические узлы могут опухать. Также возможны повышение температуры тела, усталость, головная боль и желудочно-кишечный дискомфорт. Такие жалобы носят временный характер и быстро проходят.

Примерно у пяти процентов вакцинированных обычно на второй неделе развивается так называемый поствакцинальный синдром. Этот термин используется для описания ослабленных симптомов кори, таких как умеренная лихорадка, легкая сыпь и респираторные заболевания. Сами вакцины не заразны!

Постэкспозиционная вакцинация

Если незащищенные люди имели контакт с больным корью, они могут быть вакцинированы спустя три дня. Это обычно помогает предотвратить вспышку заболевания. Для такой «неотложной» вакцинации рекомендуется комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи.

У людей с ослабленным иммунитетом вакцинация против кори после заражения может проводиться путем пассивной иммунизации: через два-шесть дней после возможного инфицирования вводят уже готовые антитела против вирусов кори. Это обеспечивает вакцинную немедленную защиту в отличие от «нормальной» (активной) защиты, возникающей после вакцинации против кори. Однако такая защита сохраняется лишь ограниченное время: «чужеродные» антитела постепенно разрушаются иммунной системой.

Беременные женщины и дети в возрасте до шести месяцев также могут получать пассивную иммунизацию после заражения корью. Применение активной вакцинация (живой вакциной) против кори не допускается во время беременности и детям в возрасте до шести лет.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *