Болезни

Копролалия (выкрикивание ругательств)

Копролалия означает, что люди неуместно используют ситуации и нецензурные выражения. Копролалия может быть компульсивной, как при синдроме Туретта. Сам пострадавший не может контролировать использование нецензурного языка. Прочитайте все о копролалии и что вы можете с этим сделать.

Копролалия: описание

Слово копролалия происходит от греческого kopros “навоз, кал” и lalia “язык”. Пострадавшие вынуждены произносить нецензурные, вульгарные, непристойные, оскорбительные и иногда даже ненавистные слова и ругательства. Есть также некоторые сексуально окрашенные выражения, которые выбрасывают пациенты с копролалией. Короткие, грубые ругательства не имеют смысла во время обычной речи, обычно между двумя предложениями. Так что это следует понимать как своего рода междометие. В основном, меняются высота и громкость звука.

Иногда, особенно в присутствии определенных лиц, возникает потребность в многословном словоблудии. Нередко они являются членами семьи, например, матерью.

Копролалия считается среди врачей психоневрологическим симптомом – и мозг, и психика играют роль. Использование нецензурного языка не может контролироваться сознательно, но работает навязчиво. Пострадавшие чувствуют внутреннее побуждение «выстрелить» из буквального залпового слова. Это связано с ощущением бессилия. Также время, когда происходит копролалия, не зависит от воли. Копролалия не является сознательной реакцией на других людей.

В целом, копролалия – редкое явление, обычно связанное с синдромом Туретта . Это характеризуется импульсами непроизвольного действия – так называемыми тиками. Согласно медицинским экспертам, копролалия может встречаться примерно у 30 процентов пациентов Туретта. Частота очень похожа во всех странах и не зависит от социокультурных факторов. Большинство словесных тиков выражено в подростковом возрасте, мальчики страдают гораздо чаще.

Копролалия не является феноменом современности, но была описана в 1825 году французским неврологом Жоржем де ла Туреттом. Пять из девяти пациентов, которых он описал, использовали такой нецензурный язык.

Копролалия может иметь место только в головном мозге. Типичными являются непристойные мысли и фантазии, которые не произносятся как слова, а просто проникают в голову.

В другом варианте, при копропраксии , пациенты демонстрируют непроизвольные и неуместные непристойные жесты, например, показывают другим «средний палец» или делают вид, что мастурбируют. Это также чрезвычайно стрессовые ситуации и для самих пациентов и не меньше для окружающей среды.

При копрографии люди рисуют или пишут нецензурные картинки или слова.

Копролалия – социальные проблемы

Копролалия чрезвычайно неудобна, смущает и социально неприемлемое для пациентов с тиком. Поэтому многие также пытаются прекратить произносить примеси и озвучивать только первую букву. Но тики могут быть подавлены только условно и в конечном итоге откроют путь наружу.

Окружающая среда обычно очень раздражена, если она не знает о проблеме пациента, а вульгарный язык воспринимается на свой счет. Ответы и реакции окружающей среды можно представить живо – они, безусловно, не будут доброжелательными или позитивными. А это, в свою очередь, часто имеет тяжелые социальные и даже физические последствия для пациентов – существует также риск того, что они будут подвергнуты физическому нападению и травме.

Большая часть копролалии происходит впервые в подростковом возрасте, что может привести к социальной изоляции в школе или среди друзей. И учителя в школе также санкционируют непристойное поведение – особенно если они сами не понимают цель словесного нападения. В некоторых случаях это может привести к исключению из школы.

Пострадавшие от тиков обычно очень обременяются этим состоянием, потому что использование вульгарного языка социально неприемлемо в любом случае и считается оскорблением и нарушением чести другого. Люди со словесными тиками отвергаются, поэтому быстро выпадают в статус изгоев. Никто не хочет иметь с ними ничего общего, не говоря уже о том, чтобы показывать их на публике. Даже сами родители иногда шокированы странным поведением своих детей. Симптомы могут быть настолько выраженными, что дети воспринимаются как странные, беспокоящие и пугающие.

Причины и возможные заболевания, связанные с копролалией

Копролалия является одним из наиболее ярких симптомов синдрома Туретта. Даже эксперты до сих пор ломают голову над тем, почему пациенты выпускают настоящие проклятия и не используют более добрые, нейтральные слова, такие как «машина», «стол» или «дерево». О причинах врачи могут только догадываться.

Тем не менее, известно, что восклицание грязных понятий и проклятий также могут быть найдены при других неврологических заболеваниях. Примерами являются деменция (особенно лобно-височная деменция), энцефалит, опухоли головного мозга, афазия или тяжелые черепно-мозговые травмы.

Повышенная сексуальная активность известна из-за различных повреждений головного мозга, таких как поврежденный правый лобный мозг, лимбическая система или височная доля. Даже такие лекарства, как агонисты дофамина, иногда вызывают гиперсексуальное поведение – они используются при болезни Паркинсона.

Исследователи выдвинули гипотезу, которая может объяснить феномен копролалии. В соответствии с этим в мозге существуют две отдельные системы речи: одна для содержательного и сформированного предложения языка, который лежит в правой коре головного мозга. Вторая должна отвечать за эмоциональную вокализацию и находиться в лимбической системе. Следовательно, у пациентов Туретта могут быть двигательные и словесные тики, возникающие в лимбической системе.

Тем не менее, копролалия или моторные тики не являются единственными диагностическими критериями для синдрома Туретта. У большинства из этих пациентов есть другие заболевания, такие как синдром СДВГ.

Когда вы должны идти к врачу?

Для большинства пострадавших болезнь существенно не влияет на их тиковые или их поведенческие проблемы и поэтому не нуждается в лечении или медицинской помощи. В целом, только около 30 процентов пациентов Туретта проявляют копролалию, остальные нет. Но если от тиков страдает ребенок или подросток, то обязательно нужно обратиться к психиатру, педиатру или неврологу и получить помощь.

Что делает доктор?

Если копролалия ярко выражена и нарушает общественную жизнь, ее также можно лечить с помощью лекарств.

Препараты

Есть несколько лекарств, которые можно использовать для лечения двигательных и голосовых тиков. Их следует использовать, если тики оказывают особое воздействие на пострадавших и их семьи. Вещества являются нейролептиками и действуют в самом широком смысле на центральную нервную систему. В России особенно активно используется активный ингредиент тиаприд. Также эффективны рисперидон , пимозид и галоперидол – последний работает хорошо, но имеет значительные побочные эффекты. Доза, необходимая для контроля симптомов, очень различна и должна быть адаптирована к вашим потребностям. До сих пор нет терапии синдрома Туретта, которая приводит к полному выздоровлению.

Если причиной копролалии являются другие неврологические нарушения, такие как деменция или повреждение головного мозга, следует по возможности лечить основное заболевание.

Другие варианты терапии

Методы релаксации ( аутогенная тренировка , прогрессивное расслабление мышц ), тренировка для снятия стресса, биологическая обратная связь и другие меры поведенческой терапии могут помочь против тиков. Они уменьшают стрессовые реакции, которые в противном случае увеличивают тики. Кроме того, они также могут улучшить самоконтроль. Например, можно научиться противостоять альтернативе или заменить ее социально приемлемым действием. Сопутствующая психотерапия может помочь пациентам и семьям лучше справляться с копролалией и другими тиками.

Что вы можете сделать самостоятельно с копролалией

Самое главное – это информировать и просвещать семью, район, школу, круг друзей и коллег на рабочем месте. Потому что люди с тиками не являются опасными, порочными, грубыми, плохо образованными или психически неполноценными.

По мере того, как тики увеличиваются под воздействием стресса, больные должны сделать свою жизнь максимально свободной от стресса. Изучение техники релаксации также может быть полезным. Прежде всего, крайне важно, чтобы ругательства не привели к социальному отстранению. Для этого важны юмор, здоровая самооценка и принятие болезни. Чтобы усилить устойчивость, психотерапия может помочь людям с копролалией .

 


  • • Мюллер-Валь, Кирстен: «Синдром Туретта и другие тиковые расстройства: в детстве и во взрослом возрасте, MWV Medical Scientific Publishing Company, Берлин, 2010
  • • Зульцбах, Сюзанн: Туретт -Синдром при приоритетном лингвистическом и педагогическом рассмотрении, экзаменационная работа, 2006 год
  • • Зарегистрированное общество общества Туретта, www.tourette-gesellschaft.de (вызов: 26.7.2013)
  • • Руководство Туретта -Syndrom: информация для тех, кто затронут и заинтересован, www.tourettesyndrom.net (звонок: 29.7.2013)

    Комментарии

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *