Болезни

Жизнь после инсульта

Инсульт часто меняет всю жизнь человека и его родственников. Как дальше работать? Может ли пациент продолжать водить машину?  На что должны обращать внимание родственники при повседневном уходе за пациентами, перенесшими инсульт?

МКБ коды для этого заболевания: I64, I61, I69, I63.

Инсульт и профессия

Особенно у молодых пациентов, перенесших инсульт, возникает вопрос о профессиональном будущем. Уже во время реабилитации вы должны поговорить с врачом о возможном возвращении на работу или о смене профессии.

В этом вопросе могут помочь агентства по трудоустройству и учреждения пенсионного страхования. Среди прочего, они продвигают меры по профессиональной реинтеграции посредством вводных грантов и переподготовки.

Основная задача профессиональной реабилитации – найти подходящую работу для пациента. Возможные следующие варианты:

  • Вернуться к предыдущей работе (возможно, с изменениями условий труда);
  • Постепенная реинтеграция (например, неполный рабочий день);
  • Смена должности на предыдущем месте работы;
  • Переподготовка по другой профессии.

Сможете ли пациент возобновить предыдущую деятельность полностью или частично зависит от его профессии и степени физических и психических нарушений после инсульта.

В любом случае необходимо получить подробные консультации у специалистов по вопросам адаптации к работе, переподготовки или частичной занятости.

Частичная потеря трудоспособности

О частичном снижении трудоспособности говорят, когда человек может работать из-за ​​болезни или инвалидности не менее трех, но не более шести часов в день при  5-дневной рабочей неделе. Если это так, он можете подать заявление на получение частичного пенсионного пособия, которое должно компенсировать снижение заработной платы из-за неспособности работать полный рабочий день.

Полная утрата трудоспособности

О полной утрате трудоспособности говорят, когда люди, которые не могут работать в течение определенного периода времени по какой-либо причине, в обозримом будущем из-за болезни или инвалидности не смогут вернуться на работу. В частности, это означает, что человек может работать на общих условиях менее трех часов в день в рамках пятидневной рабочей недели.

Безработные могут подать заявление на получение полной пенсии по инвалидности, которая должна заменить заработную плату. Пенсия  обычно назначается в качестве временного пособия, то есть на срок не более трех лет. Срок может быть продлен при повторной подаче документов. В большинстве случаев после девяти лет выплаты пенсий, человек признается  полностью утратившим трудоспособность, и временное пособие может быть заменено на пожизненную пенсию.

Инсульт и вождение

После инсульта  способность управлять автомобилем может быть нарушена двумя способами. Во-первых, есть риск, что внезапно случится повторный инсульт. С другой стороны, способность к вождению может ухудшиться из-за последствий инсульта, таких как паралич, нарушения зрения или замедленная реакция. В этом случае  человек, находясь за рулем, будет подвергать опасности и себя и других участников дорожного движения.

Водительская ответственность

Законодатели требуют индивидуальной ответственности от каждого владельца водительских прав – независимо от того, перенес он инсульт или нет: каждый должен регулярно проверять себя на способность безопасно управлять транспортным средством.

Однако после такого заболевания, как инсульт, закон требует, чтобы заинтересованное лицо приняло соответствующие меры предосторожности, чтобы оно не подвергалось риску за рулем. Это включает в себя и предоставление пациенту необходимой помощи.

Оценка доктора

Как правило, доктор может лучше всех оценить, можете ли вы по-прежнему садиться за руль или вам следует отказаться от вождения по соображениям безопасности. Этот отказ может быть временным – до тех пор, пока вы не будете достаточно здоровы, чтобы снова ездить  или постоянным, например, если есть постоянный паралич.

Информирование властей

Вы должны добровольно проинформировать компетентный орган, выдающий водительские права, об инсульте и представить там заключение специалиста, которое не старше шести месяцев. Это может быть, например, выписка из клиники или заключение невролога с квалификацией в дорожной медицине, где будет указано, требуются ли, например, дополнительные уроки вождения, визит к офтальмологу или психоневрологическое заключение.

В большинстве случаев орган власти может на основании документов принять решение о том, можете ли вы (возможно, с какими-то условиями или ограничениями) продолжать водить или должны сдать свои водительские права. Если орган власти не примет решение, он назначит медико-психологическую экспертизу (MPU).

Медико-психологическая экспертиза

MPU проводится для оценки пригодности к вождению. MPU проводится в несколько этапов.

Во-первых: на основании медицинского осмотра специалист или реабилитационная клиника составляет текущее мнение о состоянии вашего здоровья.

Во-вторых, экзамен на скорость проверит вашу реакцию, концентрацию и восприятие. Например, вам нужно как можно быстрее нажимать клавишу при получении определенных компьютерных сигналов. Убедитесь, что тест доступен для инвалидов, например, если вам трудно нажимать клавиши из-за легкого паралича в руке.

В-третьих: разговор с психологом призван определить, справились ли вы с “ударом”, готовы ли вы к вождению автомобиля, и чувствуете ли вы себя в форме и ответственным за дорожное движение.

Тест на вождение

Многие пациенты с инсультом ограничены в своей мобильности и нуждаются в модифицированном транспортном средстве. Это может быть, например, автомобиль с ручным управлением. Существуют автошколы, которые специализируются на пациентах с инсультом и переделывают автомобили, которые позволяют пациентам брать уроки вождения. После этого может быть сдан  экзамен по вождению.

Решение

На основании представленных вами документов (медицинское заключение специалиста, MPU, результат экзамена по вождению) офис водительских прав определит ваши водительские способности. В лучшем случае, власти приходят к выводу, что вы можете сохранить свои права без ограничений.

Однако часто на основании отчета в водительские права вводятся специальные условия или ограничения. Например, некоторые люди после инсульта  могут управлять автомобилем только со специально адаптированным рулевым управлением. Другим больше не разрешают ездить ночью или по шоссе.

Расходы

MPU и экспертиза вождения стоят несколько сотен евро, и оплачивать их должны сами пациенты, перенесшие инсульт. Только в отдельных случаях предоставляется финансовая поддержка для получения отчета или необходимого преобразования автомобиля.

Чтобы обрести уверенность в себе

Хотя это не дешево, и вы можете в конечном итоге лишиться водительских прав, важно проверить свою пригодность к вождению после инсульта. Объективная оценка профессионалов дает уверенность и отметает возможные сомнения в себе.

Но, прежде всего, важно знать, что любой, кто непригоден к вождению и, тем не менее, садится за руль, подвергает опасности себя и других, подвергает себя судебному преследованию и рискует получить страховое взыскание.

Инсульт и путешествия

Если вы оправились от инсульта, вам обычно разрешают снова отправиться в отпуск, в принципе разрешается даже воздушное путешествие. Но это зависит главным образом от того, как вы себя чувствуете. Не переоценивайте свои результаты – важно мнение  врача. Он оценит все сопутствующие заболевания, которые есть у многих пациентов с инсультом. Это может быть, например, ишемическая болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет или гипертония.

В общем: никаких крайностей! Горные туры на высоте более 2500 метров над уровнем моря, глубоководные погружения, фото-сафари по джунглям или круизы в Арктике не подходят для пациентов, перенесших инсульт.

Подготовка к путешествию

Хорошо подготовьтесь к путешествию. При необходимости, например, забронируйте жилье для инвалидов. Узнайте о местной медицинской помощи. Спросите у доктора о рекомендуемых прививках. Кроме того, попросите его выдать справку о диагнозе и лечении, и обязательно принимайте все лекарства, которые вам необходимо принимать постоянно (например, антикоагулянт или гипотензивное средство). Спросите своего врача или фармацевта, как правильно транспортировать и хранить лекарство.

Перед поездкой за границу вы также должны оформить медицинскую страховку с обратным транспортом на случай болезни. Это сэкономит ваши расходы в чрезвычайной ситуации!

Здоровье в пути

Чтобы избежать перегрузки сердечно-сосудистой системы, избегайте длительных поездок на автомобиле или автобусе в условиях сильной жары. Неблагоприятными для сердца и кровообращения являются также сильные перепады температур, такие как кондиционирование воздуха в гостиничном номере или автомобиле и на улице.

Длительное сидение (например, в автобусе, автомобиле или самолете) замедляет кровоток в венах ног. Это способствует образованию тромбов, которые могут перекрыть сосуд. Регулярные движения рук и ног, и ношение поддерживающих или компрессионных чулок помогут противодействовать этому. Кроме того, пейте достаточно жидкости.

Разделите необходимые лекарства между ручной кладью и багажом, на случай, если одна из частей будет потеряна. Убедитесь, что вы правильно храните лекарства (как указано в инструкции), чтобы они не потеряли свою эффективность.

Советы для родственников

Последствия инсульта затрагивают не только самих пациентов, но и людей, с которыми они живут. Родственникам приходится тратить много времени, терпения и сочувствия. Кроме того, им часто приходится полностью менять свою собственную жизнь, чтобы предоставить пациенту помощь и поддержку.

Незнакомец в собственном доме

Родственникам пациентов, перенесших инсульт, особенно сложно, если личность родного человека изменяется в результате заболевания. На появление беспомощности и внезапной потере собственных способностей многие больные реагируют отчаянием и депрессией, другие становятся агрессивными.

Иногда эмоциональный контроль мозга нарушается в результате инфаркта мозга, тогда, например, пациент может смеяться или плакать в неподходящих ситуациях. Родственники это обычно сильно расстраивает, но в такие моменты им важно не связывать агрессию и слезы с собой.

Любовь и уважение

Родственники не должны принимать решения за больного. Лучше позволить пациенту говорить за себя. Это особенно важно, когда больного человека трудно понять из-за инсульта. Дайте пациенту время на общение.

Между требованием и помощью

Родственники являются наиболее важными помощниками для пациентов, перенесших инсульт, на пути к максимально независимой жизни. Например, одних только сеансов терапии недостаточно, чтобы восстановить речь, внимание или контроль движений. Весь день – это учебный курс для больных.

Поэтому родственники должны противостоять искушению чрезмерно защитить больного, подставить руку или закончить за него непонятое предложение. Они должны вмешиваться, чтобы помочь, только если пациент не может справиться с ситуацией самостоятельно или слишком истощен.

С другой стороны, некоторые родственники совершают ошибку, превращая день в вечное обучение. Это может полностью подавить пациента. Жизнь с ограниченными возможностями очень утомительна в начале, поэтому существует острая необходимость в регулярном отдыхе.

Укрепить уверенность в себе и интерес к жизни

Инсульт лишает человека многих способностей, на которые он мог положиться в жизни. Это снижает самооценку и жизненную силу. Родственники могут внести важный вклад в помощь выздоравливающим, например, с помощью совместных мероприятий: прогулки на природе или встречи с друзьями.

Но будьте осторожны: для людей с афазией (расстройством речи) многие повседневные ситуации очень стрессовые – особенно громкий фоновый шум.

Помощь при афазии

Общение с людьми с ограниченной способностью говорить (афазия) может быстро стать проблемой для родственников из-за проблем с пониманием говорящего.

Несколько полезных советов.

Не вынимайте слово из уст афазика: люди, страдающие афазией, часто медленно разговаривают и проводят много времени в поисках слов. В этом случае вам следует терпеливо ждать, пока афазик не найдет искомый термин. Для него важно каждое языковое  достижение. Часто ему удается выразить свою мысль словами, если ему дают достаточно времени для этого.

Для облегчения общения: люди должны говорить медленно и четко с афазическими больными и подчеркивать то, что они сказали, с помощью выражения лица и жестов.

Для обеспечения понимания: Иногда кто-то не уверен, что правильно понял афазика. Тогда вам следует простыми вопросами с ответами «да / нет» убедиться, что вы правы: «Вы говорите о миссис Шульц?». Если человек с афазией кажется растерянным, нужно спросить, все ли он понял.

Не исправляйте слишком много: если афазик допускает ошибки в построении предложения или использовании термина, его не следует исправлять. Потому что это расстраивает и смущает его дополнительно. Некоторые афазики вообще отказываются говорить из-за боязни позорных ошибок.

Для облегчения контакта с другими: большинство людей чувствует себя не уверено, сталкиваясь с человеком, страдающим афазией. Родственники должны побуждать других людей общаться с пациентом, перенесшим инсульт, и помогать им своими собственными советами и опытом.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *