Болезни

Желудочно-кишечный грипп: течение, продолжительность

Если вы внезапно испытываете тошноту, а затем сильную диарею, обычно это желудочно-кишечный грипп. Продолжительность, интенсивность и заразность этого заболевания могут варьировать в зависимости от того, какой патоген его вызывает.

МКБ коды для этого заболевания: K52, A08, J11, A09, K52, A08, J11.

Желудочно-кишечный грипп: инкубационный период

Инкубационный период – время между заражением болезнью и появлением первых симптомов. При желудочно-кишечном гриппе инкубационный период обычно очень короткий (несколько часов), хотя у некоторых возбудителей может длиться дни или недели.

Как правило, инкубационный период при желудочно-кишечном гриппе составляет от одного до семи дней, но для каждого патогена характерен свой период:

  • Норовирус и ротавирус: от 10 до 50 часов
  • Сальмонелла: от 5 до 72 часов (в зависимости от количества сальмонелл),
  • EHEC: обычно три-четыре дня,
  • Кампилобактер: от двух до пяти дней,
  • Шигелла (бактериальная дизентерия): от одного до четырех дней,
  • Entamoeba histolytica (дизентерийная амеба): от одной до четырех недель,
  • Пищевое отравление: от одного до шести часов (Staphylococcus aureus), от восьми до 16 часов (Clostridium perfringens).

Желудочно-кишечный грипп: продолжительность симптомов

Типичными симптомами желудочно-кишечного гриппа являются рвота и диарея. Рвота обычно начинается до диареи и прекращается через один-два дня. Диарея длится обычно от двух до десяти дней. Диарея, длящаяся более трех недель, называется хронической диареей. Она может встречаться, например, у пациентов с иммунодефицитом: нарушение защиты организма значительно увеличивает продолжительность гастроэнтерита. Диарея, продолжающаяся неделями или даже месяцами, возможна при желудочно-кишечной инфекции, вызванной такими паразитами, как дизентерийная амеба.

Как долго длятся симптомы, также как и продолжительность инкубационного периода зависит от соответствующего возбудителя. Если сальмонелла является пусковым механизмом, продолжительность желудочно-кишечной инфекции обычно составляет всего несколько дней. Хотя типичный вирусный желудочно-кишечный грипп протекает бурно, но занимает это относительно короткое время.

Через три дня после начала норо- или ротавирусной инфекции пищеварение обычно возвращается к норме. Немного дольше обычно длится желудочно-кишечный грипп, вызванный Cambylobacter: продолжительность симптомов иногда составляет  до двух недель.

Желудочно-кишечный грипп: как долго заразен?

Если кто-то заражен болезнетворными микроорганизмами желудочно-кишечного гриппа, он также заразен для других. Это означает, что он может быть передатчиком заболевания еще до появления первых симптомов, то есть во время инкубационного периода. Хотя люди с желудочным гриппом не знают на данном этапе, что они уже больны.

Даже после того, как признаки болезни стихли, больные выделяют возбудителей болезни вместе со стулом в течение некоторого времени. В результате существует риск инфицирования в течение нескольких дней, иногда даже недель после выздоровления:

  • Норовирусы определяются в кале через одну-две недели после выздоровления,
  • EHEC может находиться в анализах в течение трех недель,
  • Shigella и Campylobacter – до четырех недель.

Пока патогены присутствуют в стуле, заражение потенциально возможно, но вероятность уменьшается с течением времени. В острой фазе желудочно-кишечного гриппа уровень заразности является самым высоким, так же как и количество возбудителей, выделяемых с калом. В результате работы иммунной системой, патогенных микроорганизмов становится все меньше и, следовательно, уменьшается риск заражения.

При высокоинфекционных возбудителях, таких как норовирус, даже после выздоровления следует соблюдать строгие гигиенические правила. Это не только снижает риск заражения других людей, но и предотвращает повторное заражение самого человека.

Особый случай постоянного носительства

Люди, которые по прошествии более десяти недель выделяют бактерии или вирусы, хотя симптомов уже нет, считаются постоянными носителями. Зараженные люди при этом часто ничего не знают об этом и поэтому представляют постоянный риск заражения для других людей. Это состояние может быть как временным, так и пожизненным.

Тем не менее, вероятность стать постоянным носителем возбудителя после желудочно-кишечного гриппа является низкой. Однако у некоторых патогенов всегда существует определенный остаточный риск: например, при сальмонеллезе от одного до четырех процентов больных становятся бессимптомными постоянными носителями. Возраст, по-видимому, является негативным фактором, то есть пожилые люди более склонны к носительству, чем молодые. Бороться с бактериальным носительством помогают антибиотики.

Хорошо известным в истории медицины постоянным носителем была Мэри Мэллон. Говорят, что ирландско-американский повар заразил более 50 человек брюшным тифом в начале 20-го века, и поэтому пресса также называла его «тифозной Мэри».

Но такой вариант носительства маловероятен при желудочно-кишечном гриппе: продолжительность болезни обычно коротка.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *