Болезни

Гебефреническая шизофрения: диагностика, симптомы, прогноз

Гебефреническая шизофрения также упоминается как дезорганизованный тип заболевания. Пациенты с этой специфической формой шизофрении часто раздражают посторонних. Их поведение кажется неуместным, запутанным и бесцельным. Причина: при этом психическом расстройстве серьезно нарушены эмоции, мышление и влечения.

МКБ коды для этого заболевания: F20, F21.

Гебефреническая шизофрения: диагностика

Гебефреническая шизофрения обычно начинается постепенно в возрасте от 15 до 25 лет, может также развиться позже. Преобладающими являются нарушения речи и влечений, а также беспорядочное мышление. Нарушения концентрации и депрессии часто являются первыми признаками, заметными в школе вместе с ухудшением оценок. Заболевшие все больше уходят в себя и пренебрегают друзьями, семьей и хобби. В преддверии развития гебефренической шизофрении пациенты часто становятся заметно стеснительными и замкнутыми.

В соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), к диагнозу «гебефреническая шизофрения» применяются следующие критерии (эта форма не включена в новую МКБ-11):

  • Общие критерии шизофрении присутствуют.
  • Эмоции постоянно сплюснуты, поверхностны или неуместны (например, смех на похоронах).
  • Поведение бесцельно и не связано; речь бессвязная и дезинтегрированная.
  • Галлюцинаций и бреда нет или их немного.

Гебефреническая шизофрения: измененные эмоции

Для гебефренической шизофрении характерны измененные эмоции, которые очень нестабильны. Без видимой причины пациенты с гебефренной шизофренией внезапно начинают смеяться или плакать. Во многих других моментах они показывают мало эмоций (плоский эффект).

Заболевшие люди часто ведут себя так, как будто у них вообще нет чувств. Это впечатление подкрепляется тем, что они ни в чем не заинтересованы и кажутся равнодушными.

Даже в моменты, когда они очень веселые и грустные, эти чувства кажутся не реальными, а наигранными и поверхностными. Прежде всего, показанные эмоции часто не соответствуют ситуации.

Гебефренная шизофрения: дезорганизованное поведение и речь

Пациенты с гебефренной шизофренией ведут себя неадекватно, непредсказуемо и безответственно. Например, в печальной ситуации они могут внезапно начать корчить рожи или делать другие “фокусы”. Неадекватное поведение кажется наблюдателям детским и глупым. Также часто наблюдается беззастенчивое и безудержное поведение.

Для пациентов с шизофренией, страдающих геберфенией, также характерно, что они жалуются на разные проблемы со здоровьем. Речь также сильно нарушена. Они часто образуют бессмысленные предложения или повторяют слова, не осмысляя их.

Движения или действия могут быть очень странными: они выполняются снова и снова или странным образом (манерно). При гебефренической шизофренией пациенты не признают свое поведение.

По ходу болезни заболевшие все больше уходят в себя: они больше ничем не интересуются и больше не заботятся о своей внешности.

Пациенты с гебефренической шизофренией редко страдают бредом и галлюцинациями, в отличие от параноидальной шизофрении.

Гебефренная шизофрения: прогноз

Гебефренная шизофрения имеет неблагоприятный прогноз. Хотя она начинается медленно, но часто перерастает в хроническое заболевание без бессимптомных фаз. При этом личность пациентов все больше меняется.

Пациентов лечат определенными антипсихотическими препаратами (атипичными антипсихотиками), а также социальной психотерапией.

Но лекарства часто не оказывают адекватного воздействия, поэтому многие больные нуждаются в длительном лечении в клинике. Там пациенты учатся бороться с гебефренией.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *