Болезни

Что такое галакторея молочной железы

Термин галакторея относится к выделению, в основном, молочной жидкости из грудных желез у женщин, которые не беременны и не кормят ребенка. «Поток молока» обычно бывает из обеих молочных железах и может быть односторонним. Возможными причинами галактореи являются, например, механические раздражители, прием определенных лекарств и различные заболевания.

Описание

Врачи говорят о галакторее, когда у женщин вне беременности и вне периода лактации из груди выделяется молочная жидкость. В основном обе груди вырабатывают молоко. Галакторея часто связана с нарушениями менструального цикла, но также может возникать во время нормальных месячных циклов. Наиболее распространенными причинами являются гормональный дисбаланс и использование определенных лекарств.

Приблизительно от 0,5 до 1 процента женщин до наступления менопаузы испытывают галакторею. Чаще всего страдают женщины в 4-м десятилетии жизни.

Степени галактореи

Степень галактореи делится на три степени по количеству выделяемой молокообразная жидкости:

  • 1 класс: выделяются каплями,
  • 2 класс: выделяется струей,
  • 3 класс: спонтанная секреция.

Разграничение с “молоком ведьмы”

Даже у новорожденных обоего пола изредка встречаются молочные выделения из молочных желез, но это не называется галактореей. Это «молочко ведьмы» бесцветное или молочно-желтое и образуется под влиянием материнских гормонов.

Причины и возможные заболевания

Причины галактореи могут быть внутри или снаружи молочной железы. Во многих случаях «поток молока» является выражением повышенного уровня пролактина (гиперпролактинемия). Пролактин является гормоном гипофиза и стимулирует, среди прочего, образование молока в молочных железах. Возможными причинами гиперпролактинемии и, следовательно, любой связанной с ней галактореи, являются, например:

Механическая стимуляция

Стимуляция сосков повышает уровень пролактина в крови, что у некоторых женщин приводит к выделению молочной жидкости.

Наркотики

Некоторые лекарства могут повышать уровень пролактина и вызывать галакторею. Примерами являются некоторые лекарства от депрессии (трициклические антидепрессанты), антигипертензивные препараты (такие как резерпин, клонидин) и средства от психических заболеваний (нейролептики, такие как прометазин, галоперидол, сульпирид). Даже после отмены ингибиторов коагуляции, вводимых через рот (пероральные антикоагулянты), может возникнуть «поток молока».

Нарушения в гипофизе

Галакторея из-за повышенного уровня пролактина также может быть вызвана, так называемой, пролактиномой. Это доброкачественная опухоль передней доли гипофиза, продуцирующая неконтролируемый пролактин и выделяющая его в кровоток. Чрезмерная пролиферация (гиперплазия) пролактин-высвобождающих клеток гипофиза также может вызвать галакторею.

Расстройства гипоталамуса

Гипоталамус является частью мозга и контролирует, среди прочего, гипофиз. Поэтому различные заболевания в этой области могут влиять на секрецию пролактина гипофизом, вызывая галакторею. Примеры включают опухоли, энцефалит, саркоидоз и синдром пустого седла. В случае последнего заболевания на гипофиз давит абсцесс субарахноидального пространства, заполненного спинномозговой жидкостью (пространство в форме щели между средней и внутренней мягкими оболочками мозга).

Расстройство в области гипофиза

Гипофиз связан с гипоталамусом через гипофизарный стебель. Если повреждение происходит в этой области в результате операции или несчастного случая, высвобождение пролактина также может увеличиться и привести к галакторее.

Другие болезни

Ряд других заболеваний может также вызвать галакторею за счет повышения уровня пролактина. К ним относятся, например, психические расстройства, опоясывающий лишай, почечная недостаточность, эндометриоз, острая порфирия (нарушение обмена веществ) и «истинный» гипотиреоз (первичный гипотиреоз).

Также заболевания молочной железы могут быть связаны с галактореей. Как доброкачественная опухоль молочных протоков (протоковая папиллома), так и рак молочной железы часто приводят к выделению жидкости (обычно кровянистой) из молочной железы.

Другие причины галактореи

Другими факторамии, которые повышают уровень пролактина и, таким образом, могут вызывать галакторею, являются, например, прием противозачаточных средств, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), травма груди (например, авария) и острые стрессовые ситуации.

Когда  следует идти к врачу?

В случае необъяснимого «потока молока» вам следует обратиться к врачу, чтобы выяснить его причину. Это особенно важно, когда галакторея возникает только в  одной молочной железе и/или выходящая секреция смешана с кровью.

Что делает доктор?

Сначала врач изучает историю болезни (анамнез). Он спрашивает, например, когда появилась галакторея, возникает ли она самопроизвольно или только после механического раздражения, насколько сильным является «поток молока», какого цвета секреция и выделяется ли она только одной грудью или двумя. Он также спрашивает о наличии любых других жалоб (таких как нарушения менструального цикла), имеющихся заболеваниях (таких как дисфункция щитовидной железы) и принимаемых лекарствах.

В рамках медицинского осмотра врач обследует грудную клетку. Например, он проверяет, вызывает ли механическая стимуляция галакторею. Образец секретируемой жидкости (мазок) анализируется в лаборатории для выявления подозрительных или патологических клеток.

Затем следуют дальнейшие обследования, которые врач подбирает индивидуально в каждом конкретном случае. Для выявления галактореи доступны следующие методы.

Важным методом визуализации при обследовании молочных желез является маммография (рентгенография молочной железы). Кроме того, может быть полезна галактография – рентген протока с использованием контрастных веществ. Для этого врач вводит очень тонкий зонд в выходной канал железы и вводит небольшое количество контрастного вещества. На последующем рентгенологическом исследовании молочной железы (маммография) можно обнаружить изменения в молочных протоках, ответственных за галакторею.

Также возможно проверить молочные протоки непосредственно изнутри на наличие возможных изменений, используя дуктоскопию. Это минимально инвазивное исследование молочных протоков с помощью очень тонкого эндоскопа.

В некоторых случаях врач выполняет промывание протоков: для этого физиологический раствор впрыскивается в систему молочных протоков и снова удаляется после промывки всех протоков, чтобы исследовать их содержимое с измененными клетками.

В качестве дополнительного метода визуализации в дополнение к маммографии, используют ультразвуковое сканирование (сонография), которое может дать ключ к объяснению причины галактореи.

Если есть подозрение или свидетельство наличия измененных клеток, врач может взять образец ткани из груди (биопсия) и проверить его в лаборатории.

С помощью теста на стимуляцию пролактином (также тест на метоклопрамид, тест МСР) можно выяснить, основана ли галакторея на повышенном уровне пролактина (гиперпролактинемия). Тест должен быть выполнен в лютеиновой фазе (т.е. после овуляции, до начала следующей менструации). Во-первых, измеряется базальный уровень пролактина в крови. Затем женщина получает инъекцию с метоклопрамидом, активным веществом, которое стимулирует выделение пролактина. Через 25 минут уровень пролактина определяется снова. Если оба измеренных значения повышены, говорят о гиперпролактинемии. Если увеличивается только второе значение, это скрытая гиперпролактинемия.

В определенных случаях, для выявления причины галактореи, могут понадобиться дальнейшие тесты. Например, определение уровня гормонов щитовидной железы может указывать на дисфункцию щитовидной железы в качестве возможной причины «притока молока».

Лечение

Если возможно, врач будет лечить основную причину галактореи: например, если «поток молока» возникает как побочный эффект конкретного лекарства, его прием будет прекращен, или его заменят другим лекарством. Если доброкачественная или злокачественная опухоль является причиной секреции молочной железы, может потребоваться хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях галактореи назначается ингибитор пролактина. Он препятствует выработке и выделению пролактина, что может привести к остановке «потока молока».

Вы можете сделать это самостоятельно

Для устранения галактореи, как правило, требуется медикаментозное лечение первопричины. Но даже вы можете сделать кое-что: избегайте самостоятельной стимуляции груди, так как это может сохранить или даже усилить галакторею.


  • Лейденбергер, Ф. и др.: Клиническая эндокринология для гинекологов, Springer Verlag, 2009
  • Uhl, B.: Компакт гинекологии и акушерства, Georg Thieme Verlag, 2013 < Gätje, R. и др .: Краткий учебник по гинекологии и акушерству, Georg Thieme Verlag, 2011
  • Diedrich, C.: Гинекология и акушерство, Springer Verlag, 2007
  • Weyerstahl, T . & amp; Штаубер, М .: Двойная серия гинекологии и акушерства, Georg Thieme Verlag, 2013
  • Schäffler, A. et al. (Ред.): Медицина для альтернативных практиков, Haug Verlag, 2012
  • Harder, U.: Послеродовая помощь в клинике и дома, Georg Thieme Verlag, 2011
  • Bundesverband der Frauenärzte eV: www.frauenaerzte-im-netz.de (звоните: 29.09.2014)

    Комментарии

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *