Болезни

Филяриатоз: симптомы у человека, диагностика, лечение и профилактика

Филяриатоз – это тропическая болезнь, которая иногда поражает путешественников. Причиной заболевания является заражение различными типами круглых червей (филярий), которые передаются человеку через укус комара или москита. В зависимости от типа червя различают различные группы филяриозов, которые также различаются по симптомам.

МКБ коды для этого заболевания: B74.

Филяриатоз: описание

Термин филяриоз относится к группе заболеваний, при которых мелкие паразитические нематоды (филярии) передаются человеку через укус насекомого (комары, москиты). В зависимости от типа черви мигрируют из крови в разные ткани-мишени, где они размножаются.

Филариозы делятся на три группы:

  • Лимфатический филяриатоз: черви живут преимущественно в лимфатических сосудах;
  • Подкожный филяриатоз: черви живут под кожей;
  • Серозный филяриатоз: черви колонизируют брюшную полость или грудную клетку.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что филяриозы – это забытые тропические болезни. То есть они относятся к болезням, исследование и лечение которых не достаточно финансируется. Однако «пренебрежение» не означает, что эти заболевания редки или безвредны.

Филяриоз встречается в основном в тропических странах: Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Центральной Америке, Карибском бассейне. В Европе филяриатоз не встречается, но европейские путешественники могут быть заражены. Около 200 миллионов человек во всем мире заражены филарией.

Жизненный цикл филярий

Филариями называются черви из племени нематод. Из многих сотен видов филярий только восемь видов червей паразитируют на людях.

В организме человека личинки, передаваемые комарами, развиваются во взрослых червей. Там они спариваются, и женские особи рождают микрофилярии , которые через кровоток распространяются по всему организму.

Микрофилярии имеют такое название, потому что их размер всего несколько сотен микрон (миллионных долей метра), и они видны только под микроскопом.

Человека называют окончательным хозяином, потому что в нем происходит размножение паразита. Комары и москиты являются промежуточными хозяевами, потому что они нужны только для  передачи гельминта человеку. Микрофилярии, попадающие в жало кровососущего насекомого, развиваются в его организме до личинок, которые затем передаются следующим людям при очередном кровососании.

Лимфатический филяриатоз

Лимфатический филяриатоз является наиболее распространенной формой филариаза. Он встречается у 120 миллионов инфицированных во всем мире.

Личинки, попадающие в организм человека после укуса комара, превращаются в червей, которые оседают в лимфатических сосудах. Большинство червей находятся в лимфатических сосудах ног, но иногда поражаются лимфоузлы грудной клетки, рук или  половых органов.

Так как лимфатические сосуды засорены колониями червей и сужены из-за воспалительной реакции, лимфодренаж нарушается. Из-за этого развивается нарастающий отек пораженной части тела. Черви, продолжая вызывать новые воспалительные реакции, значительно повреждают лимфатическую систему.

Отек не проходит на протяжении многих лет, что приводит к чрезмерному увеличению окружности пострадавшей ноги. Такое явление называют «слоновость». Хроническая лимфатическая блокада значительно повреждает ткань: кожа становится сморщенной и твердой, структура ткани сильно изменяется, подкожная клетчатка замещается рубцовой соединительной тканью.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лимфатический филяриатоз является второй по значимости причиной длительной нетрудоспособности во всем мире. Однако, поскольку болезнь проявляется «слоновостью» только через месяцы или годы при отсутствии надлежащей медицинской помощи, она редко наблюдается в развитых странах.

Возбудителями лимфатического филяриатоза (elephantiasis) являются три типа филяриев:

  • Wuchereria Bancrofti (отвечает за 90 процентов заболеваний, встречающихся в Африке и Азии);
  • Бругия Малай (преобладает в Южной и Юго-Восточной Азии);
  • Бругия Тимори (чаще встречается в юго-восточной Индонезии).

Поскольку черви могут много лет жить в лимфатических сосудах, инфицированный человек становится постоянным носителем микрофилярий.

Передача лимфатического филяриатоза происходит через укусы различных видов комаров, включая комаров Aedes и Anopheles, которые также передают возбудителей желтой лихорадки и малярии. Другими носителями филяриатоза являются виды Culex и Mansonia.

Требуется от одного года до двух лет после заражения для того, чтобы черви стали зрелыми, половозрелыми и начали продуцировать микрофилярии. Поэтому инфекция часто выявляется очень поздно или совсем не обнаруживается.

Подкожный филяриатоз

При подкожном филяриозе различают два основных заболевания:

  • Лоаоз;
  • Онхоцеркоз (речная слепота).

Лоаоз

Лоаоз – это филяриальное заболевание, которое преимущественно распространено в Центральной и Западной Африке. В настоящее время им заражены около двенадцати миллионов человек. Болезнь также называется выпуклость Камеруна или колабарская опухоль. Лоаоз передается слепнями.

Слепни рода Chrysops живут преимущественно в лесистых районах, на плантациях каучуковых деревьев. Они нападают днем и часто привлекаются движениями человека, огнем, дымом. Особенно в сезон дождей вы должны защищать себя от этого типа слепней.

При укусе слепня личинки Loa Loa попадают под кожу. Как и при всех филяриальных заболеваниях, из личинок развиваются черви, которые затем спариваются и выделяют микрофилярии.

В среднем, требуется год для развития из личинки взрослого червя. Он живет и движется под кожей, и иногда его можно увидеть на руках, груди или в конъюнктиве глаза.

Поскольку наблюдение червя в глазу выглядит весьма впечатляюще, и он часто туда мигрирует,в разговорной речи его называют «африканским глазным червем».

Онхоцеркоз (речная слепота)

Возбудителем онхоцеркоза является филариозный Onchocerca volvulus. Особое течение онхоцеркоза – это так называемая речная слепота. Онхоцеркоз передается через укусы черных мух.

После укуса личинки возбудителя онхоцеркоза попадают в подкожную клетчатку, где затем развиваются во взрослого червя. Также при этом филяриозе черви выделяют микрофилярии, которые поглощаются насекомым при новом укусе и передаются другим людям также через укус.

В отличие от большинства филяриозов, микрофилярия не попадает в кровь, а остается в подкожных тканях, чаще на ногах. С годами микрофилярии медленно поднимаются от ног к остальным частям тела. Это приводит к различным воспалительным реакциям, в том числе в роговице глаз, что может приводить к слепоте при отсутствии лечения.

Эта болезнь особенно распространена в Центральной Африке, но встречается также в некоторых районах Южной Америки, Колумбии и Эквадоре. Во всем мире заражено около 37 миллионов человек.

Серозный филяриатоз

Наиболее частым возбудителем серозного филяриоза является червь Mansonella perstans. Он встречается в Центральной Африке и Южной Америке. Поскольку симптомы не ясны, это заболевание трудно распознать, и оно не очень хорошо исследовано. Однако во всем мире заражено несколько сотен миллионов человек. В некоторых районах вероятность заражения составляет почти 100 процентов.

Паразит может передаваться различными видами комаров и мигрировать в ткани легких, сердце или брюшную полость. Там развивается взрослый червь, выделяющий новые микрофилярии, которые попадают из крови человека в комара при новом укусе.

Филяриатоз: симптомы

Симптомы Filariosen могут быть очень разными, потому что паразиты различаются своим жизненным циклам. Часто проходят месяцы или даже годы, прежде чем появляются симптомы или инфекция вовсе не замечается.

В некоторых случаях симптомы не проявляются или проявляются только в легкой форме, и человек живет с червем всю жизнь или заражается им снова и снова. Европейцам данная инфекция угрожает только при дальних поездках в тропики. Если возникают соответствующие жалобы, пациент должен сообщить врачу о своих поездках.

Лимфатический филяриатоз

В случае лимфатического филяриатоза симптомы появляются впервые через три месяца.

Возможные ранние признаки лимфатического филяриатоза:

  • Эпизоды лихорадки;
  • Воспаление и отек лимфатических узлов;
  • Увеличение количество определенных иммунных клеток в крови, так называемых эозинофильных гранулоцитов.

Взрослые черви заселяют лимфатическую систему и вызывают повторное воспаление лимфатических сосудов и лимфатических узлов (лимфангит, лимфаденит). Постоянный отек вызывает типичные кожные изменения хронической формы лимфатического филяриатоза, которые называются слоновость.

Слоновость является результатом давнего лимфатического филяриатоза. Развивается массивный отек ног, половых органов или других частей тела. Кожа становится грубой и плотной. Если болезнь прогрессирует до появления такого состояния, ее можно вылечить только частично.

В дополнение к изменениям в конечностях, слоновость также повреждает легкие. Хроническое заболевание легких проявляется приступами ночной астмы, повторными приступами лихорадки и повышенном давлении в легочных артериях (легочная гипертензия).

Поскольку лимфатические сосуды выполняют важную функцию для иммунной системы, черви ослабляют иммунитет. В результате другие патогенные микроорганизмы, такие как бактерии и грибки, легче проникают в организм человека, вызывая дополнительную инфекцию (вторичная инфекция).

Подкожный филяриатоз:

При подкожном филяриозе черви колонизируют кожу и подкожные ткани. Основным симптомом является зуд, который может сопровождаться отеком и пульсирующей болью.

Лоаоз

Нередко у зараженных нет никаких жалоб, кроме периодического зуда. В разных частях тела может появляться типичный «опухоль Калабара» – это местная, внезапная отечность, которая сохраняется в течение одного-трех дней, вызывает сильный зуд, но не болит. Кроме того, кожа в этом месте может быть слегка покрасневшей.

Такие бугорки локализуются преимущественно на предплечьях, тыльной стороне ладони и на лице, но могут встречаться и на других частях тела.

Появление “опухоли Калабара” является следствием реакции иммунной системы человека на червя и его выделения.

Онхоцеркоз (речная слепота)

Взрослые черви образуют клубки под кожей, которые снаружи ощущаются как безболезненный узел. Такой заполненный червями кожный узел называется онхоцерк.

Взрослые черви постоянно вырабатывают личинки (микрофилярии) в кожных узлах в течение их максимальной четырнадцатилетней жизни. Микрофилярии мигрируют из кожного узла как в соседние участки кожи, так и в любую область тела. Если они не попадут в насекомое через укус, они умрут примерно через 6-30 месяцев.

Мертвая микрофилярия вызывает реакцию иммунной системы и, следовательно, жалобы на здоровье. Пациенты жалуются на сильный зуд, кожа воспаляется и может утолщаться (лихенификация). Цвет кожи (пигментация) может исчезать в некоторых местах, создавая своего рода «рисунок кожи леопарда». В долгосрочной перспективе меняется вся кожа тела, и говорят о так называемой «старческой коже» или «коже, как папиросная бумага».

Если миграция микрофилярии приводит к воспалению роговицы в глазу, она становится мутной. При полном помутнении роговицы человек может различать только свет и темноту. Как правило особенно часто поражается конъюнктива глаза, в которой червь может иногда жить годами. Поэтому Loa Loa часто называют глазным червем.

Совсем недавно исследования показали, что возможна связь между инфицированием червями и так называемый «синдромом кивания головой» – это особая форма эпилепсии, которая встречается у детей в Уганде и на юге Судана. При этой болезни прием пища или холод могут вызывать эпилептический припадок. Данное заболевание связано с паразитом “Onchocerca volvulus”, однако точное происхождение заболевания пока не известно.

Серозные филяриозы

У большинства людей нет жалоб при серозном филяриатозе. Поскольку симптомы этой формы, как правило, не опасны и не приводят к инвалидности, серозные филяриатозы изучены не так широко, как другие.

Если симптомы возникают, они обычно обусловлены миграцией червя по организму. Могут появляться шишки на коже, которые напоминают отек Калабара при болезни Лоа-Лоа. В некоторых случаях заражение вызывает воспаление сердца, легких или органов брюшной полости.

Изредка этот червь попадает в глаза и вызывает боль или помутнение зрения. Поскольку червь часто встречается в Восточной Африке, говорят о «глазном черве Уганды».

Филяриатоз: причины и факторы риска

Разные филяриозы передаются разными типами комаров или слепнями. Поэтому эти насекомые называются переносчиками болезни.

Путешественники, направляющиеся в тропические районы, перед поездкой должны  ознакомиться с типичными для страны их пребывания заболеваниями и инфекциями.

Знание времени активности различных насекомых помогает предотвратить их укусы.

Передатчик заболевания
Лимфатические филяриозы Комары Aedes (частично круглосуточные), Anopheles, Cule, Mansonia (все преимущественно ночные)
Подкожный филяриоз Слепни Chrysops, мухи (круглосуточные)
Серозные филяриозы Комары Culicoides (особенно активен в утренние и вечерние часы)

Филяриатоз: обследования и диагностика

После тропического путешествия вы обязательно должны посетить врача случае появления жалоб. Диагноз филяриоза часто помогает установить обследование пациента с учетом его местонахождения во время отдыха.

На ранней стадии филариоза в крови увеличивается количество определенных типов лейкоцитов (эозинофильных гранулоцитов). Эти гранулоциты являются клетками иммунной системы и участвуют в защитной реакции организма. Однако такое увеличение эозинофильных гранулоцитов не является специфическим для филяриатоза, оно может быть и при других паразитарных заболеваниях или аллергических реакциях.

Дальнейшая диагностика филяриатоз проводится путем микроскопического обнаружения микрофилярий в крови. В зависимости от того, какие комары передали возбудителя, кровь следует брать в разное время: микрофилярии адаптируются к суточному ритму жизнедеятельности различных видов комаров. У Loa Loa микрофилярии наиболее активны в обеденное время, а при лимфатическом филяриатозе –  ночью. При онхоцеркозе микрофилярии вообще не попадают в кровь, и червя можно обнаружить только непосредственно под кожей.

Если поиск микрофилярий дает отрицательный результат, врач использует специальные тесты для выявления специфических антител в крови.

Диагноз может быть уточнен при обнаружении под кожей червя во время его миграции.

Если поражаются внутренние органы, для оценки нанесенного болезнью ущерба используются различные методы визуализации (компьютерная томография , магнитно-резонансная томография).

Филяриоз: лечение

При лечении различных филяриозов используются различные противоглистные средства.

К препаратам, которые эффективны против глистных инфекций, относятся:

  • диэтилкарбамазин (DEC),
  • ивермектин,
  • сурамин,
  • мебендазол.

Эти препараты обычно очень эффективны в борьбе с филяриями. Более проблематичным является выявление заболевания вообще, чтобы можно было начать соответствующее лечение.

В последнее время антибиотик доксициклин используется при лимфатическом филяриозе и онхоцеркозе. Он убивает симбиотические бактерии, которые необходимы для размножения червя.

У некоторых людей гибель филярий вызывает сильную иммунную реакцию в организме, поэтому необходимо давать дополнительно кортизон. Это противовоспалительное, иммуномодулирующее лекарственное средство предотвращает возможный чрезмерный иммунный ответ, который при отсутствии лечения может вызвать аллергический (анафилактический) шок .

Специальный метод лечения используется при слоновости. Поскольку черви при лимфатических филяриозах живут в лимфатических сосудах и разрушают их, в тканях образуется застой лимфатической жидкости. Можно попытаться устранить этот застой лимфы с помощью регулярного ручного лимфодренажа и постоянного ношения компрессионных чулок.

Филяриоз: оперативное лечение

В случае выраженной клинической картины, как, например, при слоновости (лимфатический филяриатоз), бывает необходимо хирургическое вмешательство, чтобы уменьшить количество  жидкости, скопившейся в яичках, молочных железах или ногах. При таких операциях удаляется лишняя ткань. Полная реконструкция разрушенной ткани невозможна, поэтому нельзя говорить об излечении в строгом смысле этого слова.

При онхоцеркозе черви, находящиеся под кожей, могут быть удалены хирургическим путем.

При болезни Loa-Loa червь может быть удален из конъюнктивы глаза, если он там обнаруживается.

Филяриоз: течение болезни и прогноз

Прогноз филяриоза зависит от того, насколько велико количество патогенных микроорганизмов, и как долго зараженный человек находится в тропических районах.

Во время филяриатоза иммунная система ослаблена, и организм становится более восприимчив к другим болезням. В тропиках повторяющиеся инфекции могут привести к опасным для жизни осложнениям.

Взрослые черви могут выживать в организме хозяина в течение нескольких лет. Для появления микрофилярий в крови может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких лет, так что инфекция обнаруживается поздно или может вообще не диагностировться. Чем раньше начато правильное лечение, тем лучше прогноз.

При лимфатическом филяриатозе можно избежать развития слоновости с помощью своевременной терапии.

Для лоаоза прогноз в целом хороший. Болезнь обычно распознается из-за типичного «отека Калабара». Однако в случае поражения гортани, из-за отека сужаются дыхательные пути, что может быть опасно для жизни.

В редких случаях Loa Loa может вызвать воспаление мозга (энцефалит), которое может привести к летальному исходу или вызвать серьезные неврологические последствия.

Поскольку червь может выживать в течение полутора десятилетий под кожей человека и выделять микрофилярии, необходимо последовательное лечение всех зараженных людей, если это возможно, чтобы остановить распространение заболевания.

Онхоцеркоз является наиболее опасным филариазом из-за часто серьезного повреждения глаз и кожи. Однако при своевременном лечении прогноз намного улучшается.

Серозные филяриозы считаются относительно безвредными с точки зрения тяжести заболевания и возможных осложнений.

Профилактика филяриоза

Поскольку все филярии передаются через укусы насекомых, наиболее эффективный метод профилактики – это предотвращение укусов насекомых.

Путешественники перед поездкой в ​​тропические страны должны знать об имеющихся там инфекционных заболеваниях.

Следуйте этим мерам, чтобы избежать укусов насекомых в тропических странах:

  • Носите длинную, легкую одежду.
  • Знайте, что комары и слепни имеют суточную активность.
  • Используйте москитные гранулы, убедитесь они протестированы и одобрены такими организациями, как ВОЗ.
  • Обратите внимание, что репелленты работают только локально на той области кожи, где они применяются.
  • Избегайте русел рек или водно-болотных угодий, поскольку там наиболее вероятно присутствие насекомых.
  • Оборудуйте окна противомоскитными сетками.
  • За несколько недель до отъезда поговорите с врачом о возможных лекарствах для защиты от инфекции и необходимых прививках для путешествий.
  • Если вы проводите профилактику малярии доксициклином во время путешествия, он, вероятно, будет эффективен и против лимфоцитарного филяриатоза и онхоцеркоза.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *