Энурез (ночное недержание мочи)

Энурез (ночное недержание мочи, enuresis nocturna) является наиболее распространенным урологическим симптомом у детей и подростков. Среди семилетних детей каждый десятый ребенок писается ночью. Часто родители и дети страдают от данной ситуации. Чтобы найти решение для своевременного ночного мочеиспускания у детей, не следует полагаться на наказание или употреблять чрезмерное количество жидкости перед сном. Вместо этого тщательный поиск причин вместе с педиатром и целенаправленная терапия обычно могут обеспечить устойчивые результаты. Прочитайте здесь все, что стоит знать об энурезе.

Энурез: описание

Под энурезом понимается непроизвольное мочеиспускание во время ночного сна. Термины энурез, ночной энурез и ночное недержание мочи означают одно и то же, поэтому они являются синонимами. Энурез возникает, когда ночное недержание мочи происходит не менее двух ночей в месяц, а ребенку не менее шести лет. Непреднамеренное недержание мочи является обычным явлением в раннем возрасте и поэтому считается нормой до конца пятого года. Если недержание происходит у детей только днем, правильно говорить о дневном недержании мочи у детей.

Классификация и наименование энуреза

Термины, связанные с энурезом, часто путают или неправильно используют. ICCS (Международное общество по проблемам недержания мочи у детей) согласовало общие терминологические понятия (правильное обозначение). Определения и разделы в этой статье соответствуют предложениям ICCS.

Есть две основные формы энуреза . Обе формы значительно различаются с точки зрения возможных причин и лечения, поэтому это подразделение является необходимым и полезным. Тем не менее, у обоих есть общее явное заболевание (органическая причина).

  • Моносимптомный энурез (MEN) : эта форма возникает, когда ночью происходит только мочеиспускание .
  • Non-моно-симптоматическое энурез (Non-MEN) : Проявляется, когда помимо недержания в ночное время дополнительно происходит энурез в дневное время, или когда дополнительно присутствуют симптомы нижних мочевых путей (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал). Такие симптомы включают в себя: очень слабый мочевой поток, возникновение боли при мочеиспускании или постоянного позыва к мочеиспусканию.

Кроме того, врачи различают первичный энурез от вторичного энуреза по времени наступления ночного недержания мочи :

  • Первичный энурез. Ночной энурез у детей существует с рождения без сухих периодов. Это относится к 75-80% детей, которые мочатся в постель.
  • Вторичный энурез: ночной энурез у детей вновь появляется по крайней мере после шестимесячного сухого периода.

Например, если восьмилетний ребенок мокрый с рождения и у него нет других мочевых симптомов, можно говорить о первичном односимптомном энурезе (MEN).

Причины и возможные заболевания, связанные с энурезом

Существуют две основные формы энуреза: односимптомный ночной энурез (MEN) и немоносимптомный ночной энурез (non-MEN). Реже, физические (органические) причины энуреза также несут ответственность. Наконец, следует также обратить внимание на возможные основные проблемы психического здоровья:

Односимптоматический энурез (MEN)

Причины, по которым изолированное ночное недержание мочи на самом деле происходит без дополнительных симптомов, не определено в соответствии с современным состоянием науки. Во многих случаях происходит замедленное развитие способности мозга контролировать процесс . Комбинация с часто встречающимся ночным перепроизводством мочи приводит к недержанию. Конечно, наследственность также играет важную роль в энурезе. По сути, сочетание причин, упомянутых здесь, часто должно быть триггером:

  • Задержка развития в контроле над мочевым пузырем. Было высказано предположение, что происходит задержка созревания тех нервных структур, которые отвечают за контроль над мочевым пузырем, когда они вступают в энурез у детей. Возможно, что у этих детей связь между различными областями мозга не полностью развита, и произвольный контроль мочевого пузыря во время сна пока невозможен.
  • Нарушение суточного ритма секреции АДГ . Так называемый антидиуретический гормон (АДГ) образуется гипофизом в мозге и отвечает за распределение внутренних часов, (циркадных). Он обычно производится ночью, гарантируя, что меньше мочи будет произведено во время сна. Энурез часто является дефицитным состоянием к этому гормону, выделяя больше мочи, чем может вместить мочевой пузырь ребенка. Как правило, когда ребенок получает от врача гормон в искусственной форме в качестве лекарственного средства (десмопрессин), он прекращает мочиться в постель.
  • Семейная предрасположенность (генетическая). Наследственность энуреза изучается еще с 1930-х годов. Недавние молекулярно-генетические исследования показывают, что ночное недержание мочи может быть наследственным. Тем не менее, следует также учитывать взаимозависимость влияния окружающей среды (например, эмоциональные жалобы, проблемные родители) и генетики.
  • Тяжелое пробуждение от сна. Несколько исследований показали, что недоношенных детей трудно разбудить ото сна . Это также соответствует опыту многих родителей. Глубокий сон, конечно, не болезненная вещь. Однако, если ребенок не чувствует позывы к мочеиспусканию или полный мочевой пузырь из-за глубокого сна, может возникнуть недержание мочи.
  • Низкая емкость мочевого пузыря. Предполагается, что у мочевого пузыря у ребенка слишком мало емкости для вырабатываемой мочи. Также может быть слишком много мочи для нормального мочевого пузыря (полиурия) или полное опорожнение мочевого пузыря не удается, оставляя так называемые остатки мочи. Мочевой пузырь быстро заполняется, результат – энурез.
  • Неправильное употребление жидкости. Питье в слишком большом количестве перед сном также может привести к энурезу. В одном исследовании, было возможно вызвать энурез у детей от 25 миллилитров жидкости на килограмм веса тела.

Немоносимптоматический энурез (Non-MEN)

Говорят об этой форме, если в дополнение к энурезу ночью, энурез также возникает в течение дня или добавляются дополнительные жалобы на нижние мочевые пути.

  • Гиперактивный мочевой пузырь. Это едва подавляемая срочность мочеиспускания. В течение дня все еще можно контролировать позывы к мочеиспусканию. Если этот контроль исчезает во время сна, это приходит к энурезу. Исследователи подозревают, что так называемый гиперактивный мочевой пузырь имеет разные причины как у детей, так и у взрослых.
  • Отсутствие опорожнения мочевого пузыря из-за напряжения тазового дна во время мочеиспускания («дискоординированное мочеиспускание») или суженного мочеиспускания в мочеиспускательном канале может также возникнуть в результате отсутствия опорожнения мочевого пузыря. Часто мышцы тазового дна слишком тесные, что затрудняет мочеиспускание. Это напряжение может быть вызвано, например, неправильным положением сидя на унитазе или болью при мочеиспускании. Также (обычно врожденное) сужение мочеиспускательного канала или так называемых уретральных клапанов может затруднить отток мочи из мочевого пузыря. Характерной чертой этих причин является то, что мочевой поток очень ослаблен. В то же время, часто возникают инфекции мочевыводящих путей и – при дискоординированном мочеиспускании – дисфункция кишечника.
  • Отсрочка мочеиспускания («отложенное мочеиспускание») Иногда дети привыкают к тому, что моча держится необычно долго. Через некоторое время могут появиться изменения в мочевом пузыре. В результате даже четко заполненный мочевой пузырь больше не способен правильно опорожняться. Во время сна мочевой пузырь опорожняется незаметно.

Физические заболевания (органические причины)

Физическое заболевание как причина энуреза или дневного недержания встречается редко. Тем не менее, врач должен уточнить это, особенно если симптомы сохраняются несмотря на терапию. Таким образом, постоянное вытекание небольшого количества мочи может указывать на двойное почечное расстройство. Сильная жажда и связанная с этим огромная потребность в питье могут быть обнаружены при сахарном диабете. При этом заболевании гипофиз не вырабатывает достаточное количество антидиуретического гормона (АДГ). Болезни нервной системы (неврологические заболевания) и врожденные пороки развития также возможны.

Связанные с психическими расстройствами

Энурез, или дневной энурез, и соответствующие поведенческие расстройства, по оценкам, встречаются примерно в 40 процентах случаев. Непреднамеренное мочеиспускание может быть как следствием, так и причиной поведенческих нарушений: например, энурез может быть вызван страхами или незнакомыми условиями жизни (переезд, развод родителей, смена школы и т.д.). С другой стороны, энурез иногда вызывает поведенческие проблемы, так как ребенку стыдно, потому что его дразнят или даже наказывают родители. Связь с психическими расстройствами, в основном, проявляется во время дневного недержания или вторичного энуреза. Однако в случае первичного энуреза, обычно нет никакой связи между энурезом и психическими отклонениями.

Дневное недержание

Термин энурез относится к последним предложениям Международного общества по проблемам с энурезом у детей (ICCS) – Правильно назвать только энурез в ночное время . Если есть дневное недержание, это называется инфантильное недержание. Возможные причины в значительной степени соответствуют причинам немоносимптоматического энуреза (Non-MEN).

Основное различие в отношении энуреза заключается в том, что при недержании в течение дня причиной являются более частые расстройства поведения, а также физические заболевания. Если ваш ребенок писается в течение дня или в течение дня и ночью, настоятельно рекомендуется медицинский осмотр.

Особый случай: ночное недержание мочи у взрослых

Подсчитано, что около одного процента взрослых страдают от энуреза. Как и в случае с детьми, причиной могут быть различные причины. Например, иногда наблюдается задержка созревания в мозге. Однако шансы на то, что проблема «подходит к концу» во взрослом возрасте, чрезвычайно малы.

Недостаток АДГ также может быть причиной энуреза у взрослых. Кроме того, психическое напряжение (стрессовые ситуации, беспокойство и т. д.) Может привести к ночному недержанию мочи. В принципе, однако, выявление причин и лечение между детьми и взрослыми существенно различаются. Если вы страдаете энурезом как взрослый, имеет смысл поговорить с вашим терапевтом в качестве первого контакта.

Когда следует идти к врачу?

В любом случае, при энурезе рекомендуется посещение врача (например, педиатра) . Энурез не является чрезвычайной ситуацией. Тем не менее, особенно физические заболевания и психологические расстройства следует исключать или лечить. Детство – очень формирующее время жизни. Даже если нет острой угрозы, дети часто сильно страдают от энуреза. Вместе, родители и врач могут определить возможные причины и найти решение проблемы.

Что делает доктор?

При энурезе педиатр является вашим основным контактом. Целью исследований является исключение физического (органического) заболевания как причины энуреза и отнесение его к одной из вышеупомянутых форм. Как может выглядеть визит к врачу?

Уже через подробный разговор с ребенком и родителями доктор получает некоторую важную информацию.

Вопросы по истории энуреза (анамнез)

Вот как могут выглядеть вопросы вашего доктора:

  • Когда ваш ребенок писается: только ночью или днем?
  • Как часто ночное недержание мочи происходит в течение месяца?
  • Есть ли другие симптомы, кроме ночного недержания мочи? (например, недержание кала, перебои дыхания ночью и т. д.?)
  • Встречается ли энурез только дома или также в чужой среде?
  • Как часто ваш ребенок ходит в туалет в течение дня?
  • Ваш ребенок должен вставать ночью, чтобы помочиться?
  • Слабый ли поток мочи и нужно ли нажимать на мочевой пузырь вашему ребенку во время мочеиспускания?
  • Были ли у вас воспаление мочевого пузыря или мочеиспускательного канала (инфекции мочевыводящих путей)?
  • Какие питьевые привычки у вашего ребенка (сколько, в какое время)?
  • Есть ли признаки общей задержки развития?
  • Есть ли поведенческие проблемы?
  • Есть ли стрессовые ситуации или проблемы в школе?
  • Ваш врач может попросить вас сделать запись как минимум в течение двух дней о том, как часто ребенку приходилось давать воду, сколько мочи было и сообщал ли ребенок о срочности мочеиспускания (так называемый пузырьковый дневник ). Кроме того, протокол в течение двух недель , который документировал бы нежелательное мочеиспускание (случаи недержания), очень полезен.

исследования

Чтобы уточнить энурез, ваш врач может провести некоторые исследования, упомянутые здесь. Иногда может потребоваться направление в другие кабинеты (например, к урологу).

  • При общем физическом осмотре педиатр сначала получает общее представление о состоянии здоровья. Это включает, например, прослушивание стетоскопа ( аускультация ) или пальпацию живота.
  • Подробный осмотр половых органов является важным для определения физических причин или инфекций.
  • Чтобы исключить инфекцию мочевыводящих путей , необходим образец мочи .
  • При ультразвуковом исследовании (сонография) почки и мочевой пузырь могут быть проверены на предмет нарушений. Также возможно определить, полностью ли опустошен мочевой пузырь во время мочеиспускания или остаточная моча остается в мочевом пузыре.
  • В случае направления к урологу, так называемая урофлоуметрия может быть выполнена дополнительно . Кроме того, одновременная регистрация активности тазового дна (flow-EMG) может быть полезна в определенных вопросах.

терапия

Основой терапией энуреза является так называемая уротерапия, которая включает все немедикаментозные и нехирургические лечебные процедуры. Уротерапия предназначена для детей и родителей. Структурированное руководство предназначено для улучшения контроля над мочевым пузырем путем усиления ответственности ребенка за выделительную функцию. Внутрисемейное напряжение также должно быть уменьшено с помощью уротерапии. Элементы уротерапии специфичны:

  • План питья и мочеиспускания: обучение правильному поведению при питье и мочеиспускании является основным элементом лечения. Для ребенка проводятся регулярные курсы туалета по фиксированному плану, а поведение при питье контролируется. Может быть полезно умеренное ограничение жидкости (последняя доза за два часа до сна).
  • Календари и награды: в календаре можно отметить «сухие» ночи, например, с символом солнца. Даже небольшие награды могут повысить мотивацию ребенка.
  • Аппаратная поведенческая терапия (AVT) , сигнальная терапия / колокольчик: в трусы встроено устройство для измерения влажности. Как только моча достигает датчика, срабатывает сигнал тревоги. Ребенок просыпается от тревоги и мочеиспускание прерывается. Средняя продолжительность лечения составляет от семи до двенадцати недель. Насколько эта форма терапии является приемлемой для семьи в повседневной жизни, необходимо выяснить в беседе с врачом. Уровень успеха высокий (около 75-85 процентов).
  • Кроме того, меры биологической обратной связи могут помочь достичь полного и расслабленного мочеиспускания (особенно при дискоординированном мочеиспускании, см. Выше).
  • Если присутствуют расстройства поведения, или психологические проблемы,  должна быть рассмотрена психотерапия, как метод .

Медикаментозное лечение можно рассматривать только в случае:

  • неудачи в уротерапии
  • в критической ситуации школьной поездки, в течение короткого промежутка времени.

В частности, активный ингредиент десмопрессин используется в виде таблетки для растворения во рту , в виде назального спрея или в виде таблеток. При отмене препарата ожидается рецидив.

Что вы можете сделать самостоятельно

Умеренное ограничение количества жидкости в вечернее время оправдано – абсолютные запреты на питье ни в коем случае не полезны, и поэтому их следует избегать. Подгузники или водонепроницаемая прокладка поверх матраса полезны для частого ночного недержания мочи.

Прежде всего важно одно: не стыдно обращаться к врачу! Энурез является распространенным симптомом и может возникнуть в любой семье. Ни при каких обстоятельствах вы не должны наказывать или высмеивать своего ребенка за ночное недержание мочи. Ваш ребенок не действует злонамеренно, и ситуация уже и так достаточно неудобна для ребенка. Вместо этого попытайтесь взбодрить своего ребенка и дать понять, что он не делает ничего «неправильного». В большинстве случаев детский энурез исчезает при соответствующем лечении.

Ссылка на основную публикацию