Болезни

Деменция при болезни Паркинсона: описание, диагностика, лечение

Деменция Паркинсона развивается примерно у одной трети людей с болезнью Паркинсона (дрожащий паралич). Она несколько отличается от болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы деменции.

МКБ коды для этого заболевания: G22, G20, G21.

Что такое деменция Паркинсона?

К деменции Паркинсона врачи относят деменцию, возникающую при болезни Паркинсона, имеющую определенные признаки.

Если деменция начинается медленно и медленно прогрессирует. Если нарушены как минимум две когнитивные функции, например внимание,речь или память. Тогда доктор может диагностировать деменцию Паркинсона.

Частота деменции Паркинсона

Не у всех пациентов с болезнью Паркинсона развивается деменция. Тем не менее пациенты с болезнью Паркинсона примерно в шесть раз чаще страдают деменцией, чем население в целом.

Особенно высок риск развития деменции Паркинсона в пожилом возрасте: в группе старше 75 лет примерно у каждого второго пациента с болезнью Паркинсона дополнительно развивается деменция. С другой стороны, у тех, кто страдает от болезни Паркинсона в возрасте до 40 лет, почти никогда не бывает деменции.

Деменция Паркинсона: отличия от болезни Альцгеймера

Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера . В основном она связана с нарушениями памяти: сначала ухудшается кратковременная память, а на более поздних стадиях заболевания – долговременная память.

При деменции Паркинсона на передний план выходят следующие симптомы: у пострадавших ослабляется внимание, а мышление замедляется. Кроме того, часто появляются депрессия и галлюцинации. Тем не менее, люди с деменцией Паркинсона не имеют проблем с памятью до поздних стадий заболевания.

Другое различие между деменцией Паркинсона и деменцией Альцгеймера касается способности к обучению: пациенты с болезнью Альцгеймера больше не могут изучать новые вещи. А при деменции Паркинсона способность к обучению остается неизменной, несмотря на то, что пациенты могут воспроизвести новую информацию с задержкой.

Деменция Паркинсона: диагностика

При подозрении на деменцию Паркинсона, врач проведет различные исследования.

Во-первых, сбор истории болезни (анамнез) путем беседы с пациентом и его родственниками. Например, врач просит пациента подробно описать жалобы, такие как проблемы с концентрацией. Кроме того, врач спрашивает, когда появились эти симптомы, присутствуют ли другие заболевания и какие лекарства принимает пациент.

После собеседования  следует физикальное обследование. Кроме того, врач берет образец крови для лабораторного анализа.

С помощью так называемых коротких когнитивных тестов врач может проверить, действительно ли у пациента имеется деменция Паркинсона (или другая деменция). Однако эти тесты не очень показательны при легкой деменции, поэтому может потребоваться более глубокое нейропсихологическое обследование .

При деменции мозг часто визуализируют с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). У дементных пациентов на томограммах можно увидеть уменьшение ткани мозга (атрофия).

В неясных случаях деменции проводятся дальнейшие исследования.

Деменция Паркинсона: лечение

Во-первых, может потребоваться подбор лекарств для лечения самой болезни Паркинсона. Некоторые препараты могут усилить слабоумие,  поэтому они должны быть заменены другими, которые этого не делают.

Медикаментозное лечение деменции

Есть такие лекарства, которые облегчают симптомы деменции при болезни Паркинсона. К ним относятся, в частности, препараты, содержащие активный ингредиент ривастигмин –  ингибитор ацетилхолинэстеразы.

Ацетилхолинэстераза – это фермент, который расщепляет нервный мессенджер (нейротрансмиттер) ацетилхолин в мозге. Как и в случае деменции при болезни Альцгеймера, при деменции при болезни Паркинсона также наблюдается недостаток ацетилхолина.

Ривастигмин может восполнить этот недостаток, подавив фермент распада ацетилхолина, в результате чего мозговые функции, такие как мышление, способность к обучению и запоминание сохраняются дольше. Кроме того, пациенты лучше ориентируются в повседневной жизни.

Ривастигмин можно принимать в виде капсул при ранних и средних стадиях деменции при болезни Паркинсона.

Другой ингибитор ацетилхолинэстеразы  – донепезил также улучшает функцию мозга и общее самочувствие у пациентов с деменцией Паркинсона. Однако его использование при этом заболевании происходит «не по прямому назначению».

Остерегайтесь антипсихотических препаратов!

Антипсихотики являются лекарствами от психотических симптомов, таких как галлюцинации. Они используются при определенных типах деменции. Однако при деменции Паркинсона большинство антипсихотиков (классические и некоторые атипичные) не следует назначать. Причина в том, что у пациентов  с болезнью Паркинсона повышен риск возникновения побочных эффектов этих препаратов. Прежде всего, такие лекарства могут значительно ухудшить подвижность и активность пациентов с болезнью Паркинсона: симптомы болезни Паркинсона усугубляются, и появляются приступы сонливости.

Только антипсихотик клозапин и, возможно, кветиапин могут быть использованы при деменции Паркинсона.

Немедикаментозные методы

В дополнение к лекарствам, очень важны нефармакологические методы лечения при деменции Паркинсона (и других деменциях). Например, рекомендуется физиотерапия, здоровое питание и физическая активность. Тренировка памяти полезна при легких формах деменции Паркинсона, если пациенты занимаются с радостью и не расстраиваются при неудачах.

Художественно-выразительные формы терапии, такие как живопись, музыка и танцы, также могут оказывать положительное влияние на самочувствие и здоровье пациентов.

При деменции Паркинсона также важно спроектировать жилое пространство больного. Это включает в себя устранение возможных источников опасности и травм. Например, нужно удалить небольшие ковры из-за опасности споткнуться или поскользнуться. Кроме того, можно пометить разные комнаты (ванна, кухня и т. д.) цветом или с помощью символов на двери. Это помогает людям с деменцией Паркинсона лучше ориентироваться в своих четырех стенах.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *