Что такое демпинг синдром

Случай демпинг – синдрома относится к патологически ускоренному опорожнению желудка. Это вызывает множество жалоб, которые могут ощущаться либо в течение первого часа (ранний сброс), либо через один-три часа после еды (поздний сброс). Синдром демпинга особенно распространен после операции на желудке.

Описание

Термином «демпинг-синдром» обозначают  патологически ускоренное опорожнение желудка (осенняя эвакуация). Это может вызвать различные нарушения – как в пищеварительном тракте (например, тошнота, рвота), так и в других частях тела (учащенное сердцебиение, слабость, дрожь). В зависимости от того, как быстро возникают такие симптомы после еды, врачи различают две формы демпинг-синдрома – ранний и поздний демпинг-синдром, иногда бывают смешанные формы:

Ранний демпинг-синдром (ранний демпинг)

При синдроме раннего демпинга симптомы начинаются в течение первого часа после еды. Типичные симптомы включают в себя:

  • Вспучивание,
  • Тошнота,
  • Рвота,
  • Колики,
  • Понос,
  • Усиленная перистальтика,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Утомляемость,
  • Слабость,
  • Потение,
  • Головные боли,
  • Бледность.

Синдром позднего демпинга (поздний демпинг)

Менее распространенный поздний синдром демпинга вызывает следующие симптомы, возникающие через 1 – 3 часа после еды:

  • Потение,
  • Дрожь,
  • Слабость,
  • Расстройство концентрации,
  • Чувство голода,
  • Помутнение сознания.

Частота

Синдром демпинга наблюдается у 5-10 процентов всех пациентов после операции на желудке. После определенных процедур частота намного выше. Например, до 75 процентов пациентов, перенесших шунтирование желудка из-за тяжелого ожирения (патологическое ожирение: ИМТ> 40 кг/м2), страдают демпинг-синдром.

Причины и возможные заболевания

Синдром демпинга, в первую очередь, является результатом операции на желудке.

Синдром раннего демпинга

При частичной резекции желудка с удалением привратника (пилоруса) непереваренное содержимое слишком быстро выходит из желудка в тонкий кишечник, бесконтрольно заполняя тонкую кишку. Это приводит к внезапному растяжению тонкой кишки.

Особенно проблематичными являются так называемые продукты с высоким осмотическим давлением, такие как десерты, сахар, молоко. Они вызывают сильный градиент концентрации между кишечным содержимым и кровеносными сосудами в кишечной стенке, чтобы его компенсировать, жидкость из сосудов переходит во внутреннюю часть кишечника. Результатом является уменьшение объема плазмы в сосудах, что может значительно снизить артериальное давление.

Кроме того, происходит внезапное выделение различных веществ из кишечной стенки, таких как гормон нейротензин. Это стимулирует, среди прочего, сокращение кишечной стенки.

В целом, это приводит к появлению различных симптомов синдрома раннего демпинга.

Поздний демпинг синдром

Синдром позднего демпинга фокусируется на симптомах низкого уровня сахара в крови (гипогликемия): быстрое опорожнение желудка приводит к высокой концентрации углеводов и сахара (глюкозы) в кишечнике. Они быстро всасываются в кровоток, что значительно повышает уровень сахара в крови (гипергликемия).

Результатом является высвобождение избыточного количества инсулина, снижающего уровень сахара в крови. Это обеспечивает быстрое поглощение большого количества сахара в крови клетками организма. Поскольку инсулин циркулирует в крови в течение длительного периода времени, это может в итоге привести к снижению уровня сахара в крови (гипогликемия). Это приводит к различным симптомам синдрома позднего демпинга, таким как слабость и чувство голода.

Когда вам нужно обратиться к врачу?

Если после еды вы чувствуете себя плохо или у вас есть такие симптомы, как тошнота, головная боль или учащенное сердцебиение – это всегда причина для посещения врача. Если у вас была операция на желудке, после нее может быть демпинг-синдром.

Что делает доктор?

Ваш врач сначала подробно расспросит вас о ваших жалобах, любых ранее существовавших состояниях и операциях (анамнез). Описание симптомов обычно уже дает сильное подозрение на демпинг-синдром.

Для подтверждения диагноза можно провести провокационный тест, основанный на пероральном приеме 50 г глюкозы. Измеряется, как это влияет на различные функции организма. Демпинг-синдром присутствует, когда:

  • частота сердечных сокращений увеличивается более чем на десять ударов в минуту после приема глюкозы,
  • гематокрит (доля клеток крови в общем объеме крови) уменьшается более чем на три процента,
  • увеличивается выделение водорода в воздух (свидетельство синдрома раннего сброса) или
  • после начальной гипогликемии (гипергликемии) уровень сахара в крови резко падает (гипогликемия) или появляются типичные симптомы гипогликемии (свидетельство синдрома позднего демпинга).

Гастроскопия также помогает заподозрить демпинг-синдром, исключить другие возможные причины заболевания. Иногда проводится специальное рентгенологическое исследование желудка и тонкой кишки.

Лечение

Демпинг-синдром требует определенных правил питания. Пациенты должны:

  • ограничить ежедневное потребление углеводов, отдавая предпочтение сложным углеводам, такие как цельное зерно, картофель и овощи, сократив употребление простых углеводов (сахар, мед, продукты из белой муки);
  • сократить потребление молока и молочных продуктов;
  • принимать пищу в течение дня небольшими порциями в несколько приемов;
  • не пить во время еды и полчаса после.

В случае синдрома позднего демпинга, симптомы которого в основном связаны с внезапной гипогликемией, прием пищи (особенно сахара) может помочь в острых случаях.

Если изменение диеты у пациентов с синдромом демпинга не имеет значительного эффекта, врач может рассмотреть вопрос о дополнительном использовании лекарств (таких как акарбоза, октреотид).

Если вышеупомянутые консервативные меры оказываются безуспешными, может потребоваться хирургическое вмешательство, например, в тяжелых случаях демпинг-синдрома после так называемой резекции желудка по Бильрот II: при резекции по Бильрот II удаляют нижние две трети желудка, в том числе привратник желудка. Оставшаяся культя желудка напрямую соединяется с тощей кишкой, в то время как первая часть тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка) герметично зашивается.

Пациентам, страдающим от тяжелого и не поддающегося лечению демпинг-синдрома после этой операции, можно провести последующую коррекцию – превращение желудка Бильрот II в желудок Бильрот I путем прикрепления культи желудка непосредственно к двенадцатиперстной кишке

Вы можете сделать это самостоятельно

Вы можете наилучшим образом поддержать терапию синдрома демпинга, следуя диетическим рекомендациям врача (низкоуглеводная диета, диета с высоким содержанием белка и т. д.).

Ссылка на основную публикацию