Что такое бред? Виды помешательства

Термин делирий (бред) описывает в медицине состояние психического помешательства, которое характеризуется главным образом нарушениями сознания и мышления. Кроме того, у пациентов часто возникают физические нарушения, такие как лихорадка или сильное потоотделение. Особой формой делирия является белая горячка, которая возникает, в основном, в результате отмены алкоголя. Бред носит, преимущественно, временный характер, но если его не лечить, в некоторых случаях возможен смертельный исход.

Краткая информация

  • Описание: Комплекс различных психических и физических симптомов, которые физически (органически) обусловлены («органический психосиндром»). Делирий (бред) особенно часто встречается у пожилых пациентов. Мужчины страдают чаоще, чем женщины, потому что они более склонны к злоупотреблению алкоголем (потенциальный триггер делирия).
  • Симптомы: расстройства восприятия, ориентации, сознания и памяти, нарушения мышления, двигательное возбуждение, тревога, бессонница, раздражительность, возбуждение, галлюцинации, лихорадка, повышение артериального давления, частый пульс, сильная потливость, тряски (тремор), иногда быстрое, глубокое дыхание.
  • Причины: лихорадочные инфекции, нарушения водно-электролитного баланса, заболевания центральной нервной системы (болезнь Паркинсона, эпилепсия, деменция, менингит и т. д.), алкоголь и другие лекарства, отмена алкоголя (белая горячка), нарушения обмена веществ (такие как сахарный диабет), опухоли, хирургическое вмешательство, определенные лекарства.
  • Лечение: лекарственное облегчение симптомов делирия (нейролептиками, клометиазолом и др.); по возможности также лечение причины делирия.

Описание

Делирий также называют органическим психосиндромом. Этот термин указывает на то, что задействованы как ментальные, так и органические компоненты. На самом деле делирий – это не единственный симптом, а целый комплекс симптомов. Многие из этих симптомов связаны с психическим заболеванием делирия, но причины всегда являются физическими (органическими).

Симптомы

Среди типичных симптомов делирия выделяют:

  • Нарушения сознания и восприятия, часто с нарушением памяти и потерей ориентации. Также характерны мыслительные расстройства с когнитивным дефицитом.
  • Психомоторное беспокойство с сильным побуждением двигаться и иногда швыряющими движениями (яктация). Часто речь идет о «беге в постели».
  • Преувеличенное веселье и / или необоснованное беспокойство (расстройства настроения).
  • Нарушения сна.
  • Легкая раздражительность и состояния возбуждения.
  • Галлюцинации. Они могут быть как визуальными, так и акустическими по природе, и часто встречаются, особенно в бреде делирия (белая горячка).

Помимо этих преимущественно психических симптомов делирий обычно также включает в себя физические признаки заболевания. Они вызваны непроизвольной нервной системой и называются нейровегетативными симптомами:

  • лихорадка до 38,5 °С,
  • повышенное кровяное давление и учащенный пульс,
  • сильная потливость (гипергидроз),
  • иногда слишком быстрое и глубокое дыхание (гипервентиляция),
  • дрожание, также называемое тремором (особенно сильное в белой горячке).

Все эти симптомы чаще возникают при делирии внезапно, и могут сильно различаться на протяжении всего заболевания, особенно по интенсивности. Врачи тогда говорят об остром начале с колеблющимся течением.

Часто симптомы длятся всего несколько часов или дней, пока они не исчезнут. Однако без лечения бред может вызвать серьезные осложнения для сердечно-сосудистой системы и дыхания, которые могут привести к смерти.

Два типа бреда

Медики выделяют две формы бреда:

  • При гиперреактивном делирии присутствует общее повышенное возбуждение. Пациенты беспокойны, иногда агрессивны и часто присутствуют нейровегетативные симптомы.
  • Напротив, гипореактивный бред характеризуется общим замедлением – больные люди очень спокойны, иногда даже апатичны.

Примечание. Эти два варианта не обязательно должны быть изолированы, они могут заменять друг друга с разной периодичностью.

Поскольку симптомы могут быть самыми разными, а также сильно различаться по своим характеристикам от случая к случаю, диагноз часто бывает нелегким. Особенно делирий гипореактивного типа часто не распознается как таковой.

Причины  и возможные заболевания

Триггером для симптомов делирия является дисбаланс определенных веществ-посредников центральной нервной системы (ЦНС) (нейротрансмиттеров). Эти вещества являются важными для передачи сигнала между нервными клетками (нейронами). Есть несколько подходов, чтобы объяснить, почему рецепторы страдают от баланса нейротрансмиттеров, и, таким образом, посылают слишком сильные сигналы.

С одной стороны, существуют вещества, которые оказывают прямое влияние на нейронные структуры. Например, некоторые лекарства, алкоголь и другие наркотики. При определенных обстоятельствах некоторые химические вещества возникают в результате метаболических нарушений, а также сдвигов в электролитном балансе при высвобождении нейротрансмиттеров.

Согласно гипотезе воспаления, молекулы, которые образовались как часть более крупных воспалений (так называемых цитокинов), могут нарушать секрецию нейротрансмиттеров и, таким образом, вносить вклад в бред. Особенно при системных воспалениях – например, в форме крупных инфекций – здесь есть определенный риск.

В конце концов, стресс также играет свою роль. Происходит высвобождение гормонов стресса (норэпинефрин, глюкокортикоиды), которые могут повлиять на ЦНС.

Как упомянуто выше, бред, в конечном счете, всегда основан на органической или внешней причине. Таким образом, правильный баланс нейротрансмиттеров выходит из-под контроля из-за предыдущих болезней или внешних воздействий. К ним относятся, например:

  • Заболевания ЦНС: например, болезнь Паркинсона, эпилепсия, менингит, мигрень, черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мозг и т. д. Часто возникает в контексте деменции до делирия.
  • Опухоли: особенно в фазе смерти, делирий является распространенным симптомом у больных раком.
  • Нарушения водно-электролитного баланса. Возможной причиной является, например, слишком низкое потребление жидкости (особенно у пожилых людей) или использование определенных лекарств.
  • Нарушения обмена веществ: например, диабет или заболевания щитовидной железы.
  • Инфекции и лихорадка.
  • Хирургические процедуры под наркозом. В фазе восстановления после операций у некоторых пациентов возникает делирий (транзитный синдром).
  • Некоторые лекарства, особенно те, которые воздействуют на нейротрансмиттеры, такие как, так называемые антихолинергические вещества (например, лекарства от недержания, лекарства от болезни Паркинсона, средства от тошноты и рвоты).
  • Наркотики всех видов, включая алкоголь.
  • Дефицит кислорода (гипоксия).

Кроме того, есть некоторые факторы, которые могут способствовать развитию делирия. К ним относятся, например, хроническое недосыпание, ранее существовавшие психические заболевания, продолжающаяся боль и даже нарушение слуха или зрения.

Белая горячка (синдром отмены)

С одной стороны, алкоголь может привести к бреду в силу своего эффекта. Гораздо чаще речь идет о нем, если прием прекращается после длительного злоупотребления. В таком случае белая горячка является наиболее тяжелой формой так называемого синдрома отмены алкоголя, однако в более легких случаях говорят о неполном бреде. В дополнение к отмене алкоголя и других веществ, вызывающих привыкание, может привести к делирию прием бензодиазепинов (снотворные, седативные средства).

Как и другие формы делирия, белая горячка также включает дисбаланс определенных систем передатчика в ЦНС. В принципе, все вышеперечисленные симптомы также могут возникать и здесь, с усилением галлюцинаций:

  • сценически-оптические и тактильные галлюцинации (пример: черви, жуки или белые мыши бегают по собственной коже).
  • реже: акустические галлюцинации, такие как воображаемая музыка или шумы,
  • паранойя и другие заблуждения.

Часто галлюцинации белой горячки связаны с повседневной жизнью пациентов. Даже сам алкоголь часто играет роль в галлюцинациях, например, опекуна считают официантом, который приносит следующий ликер.

Кроме того, одноименный тремор, конечно, находится на переднем плане белой горячки. Сильный тремор не всегда присутствует.

Когда вы должны идти к врачу?

Многие пациенты в течение некоторого времени лечились в больнице, а затем страдали бредом из-за других заболеваний. Однако, если вы заметили один или несколько из перечисленных выше симптомов и появились они внезапно, вам следует немедленно вызвать скорую помощь. Без лечения делирий может привести к серьезным осложнениям. Чем быстрее вы отреагируете, тем ниже риск.

Что делает доктор?

Обычно врач уже может диагностировать «бред» на основании симптомов пациента. С помощью определенных процедур испытаний (CAM) можно определить степень делирия.

Поиск причины сложнее. Поскольку различные заболевания и факторы могут в конечном итоге привести к делирию, зачастую не так легко найти триггер. Кроме того, существуют другие заболевания, которые имеют симптомы, сходные с бредом, и поэтому должны быть исключены.

Тем более важным является тщательный учет истории болезни пациента: какие имеются хронические существовавшие заболевания? Есть ли злоупотребление алкоголем? Какова жизненная ситуация пациента? Эти и другие вопросы важны для диагностики «бреда». Здесь это зависит, прежде всего, от заявлений родственников, поскольку пострадавшие, как правило, не способны общаться.

В зависимости от требований пациенты с делирием затем подвергаются различным обследованиям, в том числе, например:

  • Электрокардиография (ЭКГ) для исключения сердечной недостаточности,
  • УЗИ сердца ( эхокардиография).
  • Измерение конкретных лабораторных показателей (электролиты, показатели почечной функции, параметры воспаления и т. д.),
  • Исследование мозговой воды (CSF),
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) для измерения мозговых волн,
  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (магнитно-резонансная томография, МРТ).

Терапия

Пациентов в делирии нужно лечить быстро, так как существует потенциальный риск смерти. Различные лекарства могут облегчить симптомы делирия. К ним относятся, например:

  • Нейролептики (антипсихотики), такие как галоперидол: они в основном вводятся в гиперактивных формах делирия.
  • Клометиазол: это наиболее используемый активный ингредиент при белой горячке.
  • Бензодиазепины (снотворное и седативное средство): они в основном используются при делирии, а также при других формах делирия.
  • Антисимпатомиметики: холин и дексмедетомидине: они являются антихолинергическими агентами (возможные триггера для дисбаланса нейротрансмиттеров и, следовательно, для бреда).

Если возможно, то причина делирия лечится или устраняется. Если, например, нарушения баланса воды и электролитов являются пусковыми механизмами, его необходимо устранить (например, путем инфузии).

Вы можете сделать это самостоятельно

В дополнение к лекарствам, другие концепции лечения также играют важную роль в лечении делирия. Особенно могут помочь родственники пациента. Сначала это делается их простым присутствием.

Для пациентов с делирием важно, чтобы вокруг были знакомые люди, которые неоднократно напоминали бы им о текущей ситуации, времени и месте, помогая им сориентироваться. Кроме того, должен быть гарантирован устойчивый дневной / ночной ритм. Даже регулярные прикосновения способствуют процессу восстановления, а также спокойная обстановка.

Есть также исследования, показывающие, что расслабляющая музыка и запахи могут помочь пациентам. Те, кто прислушиваются к этим аспектам, могут поддержать процесс бредового исцеления.

Ссылка на основную публикацию