Болезни

Болезнь Шагаса: что это такое, причины, симптомы, лечение, прогноз

Болезнь Шагаса является паразитарным инфекционным заболеванием, которое передается преимущественно через укусы клопов. Распространена в основном в Центральной и Южной Америке.

В острой фазе болезнь Шагаса проявляется лихорадкой, одышкой и болью в животе, при хроническом течении возникают нарушения в работе сердце или  желудочно-кишечного тракта. Такие осложнения, как воспаление сердца или мозга, могут быть опасными для жизни.

МКБ коды для этого заболевания: B57.

Болезнь Шагаса: описание

Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) – это инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами (Trypanosoma cruzi). Возбудитель передается через укусы клопов. Хищные клопы живут главным образом в щелях сухой древесины и соломенных крышах, поэтому в опасности находятся прежде всего люди, живущие в домах из таких материалов. Болезнь Шагаса встречается в основном в Центральной и Южной Америке, иногда на юге США.

Время между укусом клопа и началом заболевания (инкубационный период) составляет от пяти до 20 дней. Однако патоген также может передаваться при переливании зараженной крови; в этом случае инкубационный период составляет от 30 до 40 дней. Болезнь Шагаса проходит несколько стадий течения. В итоге часто возникает хроническое заболевание, последствия которого могут быть фатальными.

Во всем мире от семи до восьми миллионов человек заражены возбудителем болезни Шагаса. Большинство из них являются жителями эндемичных районов. Около 70 процентов всех инфицированных людей не имеют выраженных симптомов на протяжении всей жизни, и поэтому часто ничего не знают о своей инфекции и могут передать возбудителя в любое время.

Болезнь Шагаса: симптомы

Не у всех инфицированных  болезнь Шагаса проявляется острыми симптомами. Прежде всего, заболевание поражает детей и подростков в возрасте до 15 лет. Течение болезни разделяется на две стадии: острая и хроническая. Между ними может быть длительная бессимптомная фаза (латентная фаза).

Острая фаза болезни Шагаса

Одна треть всех инфицированных людей имеет острые симптомы болезни Шагаса.  Место, где возбудитель проник в организм (место укуса клопа), опухает и может покраснеть.

Часто возникает так называемый синдром Роминьи: место укуса опухает, регионарные лимфатические узлы утолщаются, развивается конъюнктивит, когда место укуса расположено близко к глазу.

В течение нескольких дней появляются следующие симптомы:

  • лихорадка,
  • одышка,
  • колики,
  • диарея,
  • лимфаденопатия,
  • увеличение печени и селезенки.

У новорожденных и младенцев, которые особенно сильно страдают от острого течения болезни Шагаса, могут развиться осложнения, опасные вероятностью летального исхода:

  • Миокардит,
  • Воспаление мозга (энцефалит).

Симптомы острого течения болезни Шагаса сохраняются в течение примерно четырех недель. Во многих случаях болезнь излечивается без каких-либо последствий.

Латентная фаза

Возбудители болезни Шагаса могут оставаться в организме на протяжение 20 лет после острого течения, не вызывая никаких симптомов.

При ослаблении иммунной системы, например при простуде, могут снова возникать проявления, похожие на острую фазу заболевания, но они обычно обусловлены не болезнью Шагаса.

Хроническая фаза болезни Шагаса

Приблизительно у 30 процентов зараженных болезнь Шагаса является хронической. В большинстве случаев речь идет о воспалении сердечной мышцы и хронической сердечной недостаточности, которая может привести к внезапной сердечной смерти.

Кроме того, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Стеснение в груди и боль в области сердца (стенокардия),
  • Аритмия,
  • Частичная или полная окклюзия артерии из-за сгустков крови (артериальная эмболия),
  • Сердцебиение, тахикардия,
  • Расширение сердца (кардиомегалия),
  • Одышка,
  • Отек легких.

В редких случаях признаки хронической болезни Шагаса также могут быть обнаружены в пищеварительном тракте, обычно в форме увеличения кишечника (мегаколон) и расширения пищевода (мегаэзофагус). На ранних стадиях наблюдается диарея и сильные боли, сопровождающиеся хроническими запорами, тошнотой, рвотой, ознобом и сердцебиением. Без лечения мегаколон может привести к прорыву кишечника (перфорации) и смерти. В редких случаях возможно поражение легких и нервной системы.

Болезнь Шагаса: причины и факторы риска

Возбудителями болезни Шагаса являются маленькие одноклеточные паразиты (трипаносомы), которые передаются человеку различными типами хищных клопов. Жуки-паразиты заражаются патогеном, высасывая кровь зараженных людей или – гораздо чаще – зараженных домашних и сельскохозяйственных животных. При укусе человека зараженные фекалии клопов вступают в контакт с конъюнктивой глаз, слизистыми оболочками или повреждениями кожи, и патоген попадает в организм. В большинстве случаев жертвы ему помогают: поскольку укусы хищников вызывают сильный зуд, пострадавшие часто чешутся и втирают патогенные микроорганизмы в рану.

В редких случаях возбудители болезни Шагаса передаются при переливании крови или пересадке органов. Возможно заражение ребенка инфицированной матерью до или во время рождения, или во время кормления грудью.

Болезнь Шагаса: обследования и диагностика

Диагностика болезни Шагаса состоит из трех частей.

Сначала собирается история болезни (анамнез) с описанием симптомов и указанием на пребывание в южных или центральноамериканских районах, являющихся эндемичными по болезни Шагаса.

Затем врач может обнаружить ряд симптомов при осмотре .

Однако точный диагноз можно поставить только на основе анализа крови: обнаружение возбудителя в крови. Но поскольку вирус обнаруживается не всегда, также проводится анализ крови на наличие антител к трипаносомам. Необходимые исследования проводятся в специальных лабораториях.

Анализ крови помогает исключать другие инфекционные заболевания с похожими симптомами, такие как тиф или малярия.

Если болезнь Шагаса уже находится в хронической фазе, воздействие на мозг можно обнаружить с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Если поражена сердечная мышца, это можно обнаружить с помощью УЗИ сердца (эхокардиография ).

Болезнь Шагаса: лечение

Для лечения болезни Шагаса преимущественно используются два препарата: бензнидазол и нифуртимокс. Данные препараты являются так называемыми антипротозойными средствами, то есть агентами, которые убивают одноклеточных паразитов. Нифуртимокс принимают около 120 дней, а бензнидазол – примерно вдвое дольше. Оба препарата не следует принимать беременным женщинам и людям с почечной или печеночной недостаточностью .

Медикаментозное лечение данными препаратами успешно только при остром течении заболевания. В латентной фазе эффект терапии является спорным. В хронической фазе польза от антипротозойных средств не доказана. В этом случае лечатся симптомы поражения сердца и желудочно-кишечного тракта.

Чем раньше после заражения начинается лечение болезни Шагаса, тем выше шансы на выздоровление. Быстрое медикаментозное лечение помогает снизить риск повреждения сердца или пищеварительного тракта.

Болезнь Шагаса: профилактика

Как турист, вы можете предотвратить заражение болезнью Шагаса следующим образом: не ночуйте в соломенных, грязных или деревянных хижинах; спите в неповрежденной палатке, которая хорошо защищает от хищных насекомых.

Кроме того, инсектициды обеспечивают хорошую защиту от хищных насекомых и, следовательно, от болезни Шагаса. Они продаются в виде спреев или лосьонов в любой аптеке без рецепта. Если вы находитесь на улице, обязательно используйте москитную сетку и обтягивающую одежду. Вакцинации от болезни Шагаса нет.

Болезнь Шагаса: течение болезни и прогноз

Прогноз при болезни Шагаса зависит, прежде всего, от того, возникают ли осложнения и насколько серьезно поражено сердце (степень сердечной недостаточности).

Если в сердце пациента нет изменений, прогноз в целом благоприятный.

При быстром лечении в острой фазе больные могут быть полностью излечены.

С другой стороны, если в острой фазе болезни Шагаса происходит воспаление сердечной мышцы или мозга, это может привести к летальному исходу, особенно у младенцев.

Хроническое течение заболевания зависит от степени сердечной недостаточности и успешности ее лечения. Большинство пациентов умирает от внезапной сердечной смерти (в результате сердечной недостаточности). Другими причинами летального исхода при болезни Шагаса являются легочный инфаркт, перитонит и перфорация кишечника.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *