Болезни

Болезнь Лайма: симптомы, диагностика и лечение клещевого боррелиоза

Болезнь Лайма является общим названием для группы бактериальных инфекционных заболеваний. Возбудителем являются боррелии. Основным симптомом для болезней этой группы является рецидивирующая лихорадка.

МКБ коды для этого заболевания: G01, A68, M01, G01, A68.

Краткая информация

  • Что такое болезнь Лайма? Бактериальная инфекция, которая передается через укусы клещей, обычно летом.
  • Инкубационный период: от одной до нескольких недель проходит от укуса клеща до появления первых симптомов.
  • Распространение: повсеместно в лесистой и густонаселенной части Европе и Северной Америке.
  • Симптомы: Первично обширное покраснение кожи (эритема), гриппоподобные симптомы с головной болью, болями в теле , лихорадкой. Возможными отдаленными последствиями (поздний боррелиоз) в форме паралича, невралгий (нейроборрелиоз ), артрита.
  • Диагноз: устанавливается с помощью анализа крови и / или спинно-мозговой жидкости.
  • Лечение: антибиотики (доксициклин), у беременных / кормящих грудью – амоксициллин или цефуроксим; на поздних стадиях – цефтриаксон или цефотаксим.
  • Профилактика: осмотр кожи после пребывания на свежем воздухе, своевременное и профессиональное удаление клеща.

Болезнь Лайма: Описание

Группу болезни Лайма вызывают подвижные спиральные бактерии – боррелии. Они заражают людей и других млекопитающих. Однако для заражения им нужны кровососущие насекомые в качестве носителей. Бактерии могут попасть в кожу других организмов только через укусы этих паразитов.

В подавляющем большинстве случаев боррелиоз передается  через укус клеща (Ixodes ricinus). В редких случаях заражение происходит через других кровососущих насекомых, таких как лошадиные слепни, комары или блохи. Прямая передача от человека к человеку невозможна.

Болезнь Лайма встречается почти исключительно в Европе и Северной Америке. Рецидивирующая лихорадка, передающаяся через вшей или клещей, встречается в основном в тропиках или субтропиках, и редко привозится путешественниками в Европу.

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма или болезнь Лима является наиболее распространенным клещевым заболеванием в Европе. Она вызывается определенными бактериями (Borrelia burgdorferi).

Приблизительно от пяти до 35 процентов клещей заражены возбудителями болезни Лайма. Однако, только от одного до шести процентов укусов клещей приводит к возникновению инфекции. Кроме того, только небольшая часть зараженных людей на самом деле инфицирована болезнью Лайма.

В случае заражения, рекомендуется принять быстрые меры: если заболевание выявлено на ранней стадии и пролечено, есть хорошие шансы на выздоровление. Но если это не так, болезнь Лайма может привести к долгосрочным последствиям.

Болезнь Лайма может излечиться спонтанно самостоятельно на любой стадии (особенно на ранней стадии).

Болезнь Лайма: Возникновение

Нет типичных областей распространения болезни Лайма. Болезнь Лайма встречается во всех лесных и растительных районах Европы и Северной Америки.

Поскольку только клещи могут вызывать болезнь Лайма у человека, существует сезонность болезни. Болезнью Лайма можно заразиться с марта по октябрь (в теплую погоду – раньше или позже). Большинство случаев инфицирования приходится на летние месяцы.

Болезнь Лайма: инкубационный период

Между укусом клеща и появлением типичного покраснения кожи и  общих симптомов, таких как лихорадка (ранняя стадия болезни Лайма), проходит несколько дней или недель. «Время инкубации» – это период между инфицированием и вспышкой болезни. Поскольку при болезни Лайма инкубационный период достаточно длительный, многие пациенты не могут вспомнить про укус клеща, часто они вообще могут его не заметить.

Болезнь Лайма: симптомы

Клиническая картина болезни Лайма может быть очень разнообразной. Многие люди с болезнью Лайма изначально не имеют симптомов. У других развивается эритема в месте укуса клеща, которая постепенно увеличивается. Врачи говорят о «блуждающей эритеме». Сопутствующими могут быть симптомы, подобные гриппу, такие как головная боль, боли в теле и лихорадка.

В дальнейшем, боррелиа может распространяться по крови в организме и заражать различные органы. Соответствующие симптомы появляются только через несколько недель или месяцев после укуса клеща.

Инфекция часто поражает нервную систему, в результате чего развивается острый нейроборрелиоз. Реже Borrelia заражает другие органы, такие как сердечная мышца.

В качестве отдаленных последствий болезни Лайма через месяцы или годы после заражения могут возникать различные жалобы. К ним относятся хроническое воспаление суставов (артрит Лайма) или кожи (Acrodermatitisronica atrophicans Herxheimer). Возможен также хронический боррелиоз центральной нервной системы (хронический нейроборрелиоз).

Нейроборрелиоз

Нейроборрелиоз развивается, когда боррелии поражают нервную систему. Нервные корешки спинного мозга воспаляются (радикулит), вызывая мучительные, жгучие боли, особенно сильные ночью.

Кроме того, нейроборрелиоз может быть связан с вялым параличом (например, на лице) и неврологическим дефицитом (сенсорные нарушения). У детей часто развивается менингит.

Нейроборрелиоз обычно излечим. В серьезных случаях, однако, могут быть серьезные отдаленные последствия.

Болезнь Лайма: причины и факторы риска

Возбудителем болезни Лайма является бактерия Borrelia burgdorferi . Она передается людям от клещей.

Прямая инфекция от человека к человеку невозможна. Вот почему  человек с болезнью Лайма не заразен!

Чем старше клещ, тем выше риск, что он переносит возбудителей болезни Лайма. Потому что клещ должен сначала заразить себя бактериями, укусив мелких грызунов и других обитателей леса, которые являются носителями боррелий.

Бактерии не делают клеща больным, а живут в его желудке. Это  опасно для людей, которых клещ выбирает в качестве своей следующей «жертвы». Клещи живут преимущественно на травах, листьях и кустарниках. Там они ждут, проходящего человека или животное,  на которого цепляются, чтобы сосать кровь. Клещ мигрирует в теплые, влажные и темные участки тела, например, подмышки и лобковая область. Но клещи могут укусить на любом участке тела.

Пока клещ сосет кровь у человека, он может передавать боррелию. Передача болезни Лайма происходит только в конце приема крови: если клещ полон, он выпускает часть содержимого желудка в рану жертвы и вместе с ним передает бактерии Borrelia burgdorferi .

Это означает, что риск заражения увеличивается с продолжительностью сосания крови клещом. Если клещ паразитирует на человека менее 24 часов, риск передачи болезни Лайма низок. Однако он увеличивается, если всасывание крови длится дольше 24 часов.

Если вы пытаетесь удалить, присосавшегося к коже, клеща, пользуясь  маслом или другими веществами, вы повышаете риск заражения инфекцией! Потому что опасность, что клещ в борьбе за выживание отрыгнет желудочное содержимое в рану, очень велика.

Боррелиа: сложный противник для иммунной системы

Многие люди задаются вопросом, почему наша иммунная система не может просто удалить бактерии из организма после заражения. У некоторых людей так и происходит: у них не возникает болезни, хотя в какой-то момент их иммунная система столкнулась с патогеном.

Но возбудитель болезни Лайма имеет защитные механизмы, помогающие ему избежать воздействия иммунной системы человека. Например, он может изменить свою поверхность так, чтобы защита организма не распознавала его как возбудителя.

Кроме того, бактерии буквально прячутся от иммунной системы. С одной стороны, они колонизируют участки тела, которые плохо контролируются иммунной системой, такие как мозг или суставы. С другой стороны, бактерии проникают в клетки человека, чтобы избежать обнаружения и удаления.

Болезнь Лайма: обследования и диагностика

Укус клеща – был или нет? Ответ на этот вопрос важен для врача, чтобы уточнить подозрение на болезнь Лайма. Поскольку симптомы заболевания часто возникают через несколько недель или месяцев после заражения, многие пациенты не помнят про укус клеща. Но можно, по крайней мере, сказать врачу, если это было возможно: если вы гуляете в лесу или на лугу или пропалываете в саду, вы можете легко поймать клеща.

Помимо возможности укусов клещей, доктора также интересуют точные жалобы пациента: на ранних стадиях заболевания наиболее распространенной жалобой является «блуждающее покраснение». Об общих симптомах, таких как головная боль и боль в конечностях, также следует сообщать врачу. На поздних стадиях пациенты часто сообщают о хронической боли в суставах или неврологических жалобах.

Диагноз «болезнь Лайма» может быть подтвержден лабораторными исследованиями. Например, в пробе крови или спинно-мозговой жидкости (при нейроборрелиозе) врач может обнаружить антитела к боррелиям. Однако интерпретация таких лабораторных результатов не всегда проста.

Болезнь Лайма: лечение

Боррелию, как и другие бактерии, можно лечить антибиотиками. Тип, доза и продолжительность применения препаратов зависят в первую очередь от стадии болезни Лайма и возраста пациента. Взрослые на ранних стадиях заболевания обычно получают таблетки с активным ингредиентом доксициклином. Однако для детей и беременных женщин этот антибиотик не должен использоваться. Вместо этого доктор предписывает им амоксициллин или цефуроксим.

На более поздних стадиях заболевания пациентов лечат такими антибиотиками,  как цефтриаксон или цефотаксим.

Успех антибиотикотерапии зависит от времени начала лечения: на ранних стадиях лечения болезни Лайма обычно более эффективно, чем на поздних стадиях.

Болезнь Лайма: течение болезни и прогноз

Быстрое начало терапии очень важно при болезни Лайма. Течение и прогноз заболевания значительно зависят от того, успели ли бактерии распространиться и размножиться в организме.

Наилучшие шансы на полное выздоровление без последствий существуют, если болезнь Лайма распознается и лечится на ранней стадии .

Однако у многих пациентов типичное покраснение кожи отсутствует, поэтому болезнь Лайма часто диагностируется и начинает лечиться поздно. У бактерий в этом случае достаточно времени, чтобы распространиться через кровоток по организму и заразить органы. Например, болезнь Лайма у детей чаще, чем у взрослых, приводит к поражению головного мозга (менингит). Лечение болезни Лайма на таких поздних стадиях заболевания часто затруднено.

После выздоровления к болезни Лайма, которая излечивается спонтанно или под воздействием терапии, не остается иммунитета. Это означает, что можно повторно заразиться и заболетьболезнью Лайма.

Синдромы пост-болезни Лайма

Часто обсуждается синдром пост-болезни Лайма, который называют «синдромом хронической усталости». У данного состояния нет четкого описания. Чаще всего говорят о неопределенных болях, усталости, слабости или мышечных болях. На самом деле, это состояние могут вызывать наряду с боррелиозом и другие заболевания.

Хроническое инфицирование боррелиями обычно проявляется изменениями кожи (Acrodermatitisronica atrophicans Herxheimer), воспалением суставов (артрит Лайма) или изменениями нервов (хронический нейроборрелиоз). Они являются более достоверными признаками боррелиозной инфекции, чем неспецифические симптомы, такие как постоянная усталость или мышечные боли. Поэтому многие эксперты сомневаются, что предполагаемый «синдром постборрелиоза» на самом деле связан с инфекционным боррелиозом. Согласно медицинским рекомендациям, анализ крови на болезнь Лайма не проводится в этом случае, потому что он недостоверно диагностирует болезнь Лайма.

При таких неспецифических состояния следует попытаться уменьшить дискомфорт, мучающий пациента, и найти настоящую причину симптомов. В некоторых случаях даже скрытая депрессия или вирусное заболевание могут являться причиной хронической усталости или дефицита внимания.

Болезнь Лайма и беременность

Если речь идет о болезни Лайма во время беременности, особенно важно раннее лечение. Бактерия Borrelia burgdorferi может колонизировать плаценту и, возможно, нарушать развитие плода. Возможные последствия болезни Лайма при беременности изучены недостаточно хорошо, но известны случаи поражения органов ребенка и мертворождение, связанные с болезнью Лайма.

Вне всякого сомнения болезнь Лайма при беременности следует лечить антибиотиками. Врач выбирает препараты, которые не наносят вред нерожденному ребенку.

Болезнь Лайма: профилактика

Клещи предлагают единственную отправную точку для защиты от болезни Лайма: предотвращайте укусы клещей или удаляйте уже присосавщийся клещ как можно быстрее.

Если вы находитесь в лесу, на лугах или в саду, вы должны носить по возможнсоти светлую одежду, на которой клещей легче заметить. Руки и ноги должны быть закрыты одеждой, чтобы маленький кровопийца не так легко находил контакт с кожей.

Необходимо применять средства от клещей. Имейте в виду, однако, что они не обеспечивают 100-процентную защиту от укуса клеща, и эффект от них длится всего несколько часов.

В любом случае, после пребывания на свежем воздухе, следует тщательно осмотреть тело на предмет обнаружения клещей.

Также проверяйте своих домашних животных на наличие у них клещей: паразиты могут быть переданы вам вашей кошкой или собакой.

Если вы обнаружили на коже присосавшийся клещ, вы должны немедленно и квалифицированно удалить его: используйте тонкий пинцет, чтобы захватить клеща близко к коже и медленно вытянуть его, не скручивая. При этом нажимайте как можно меньше, чтобы не выдавливать содержимое животного в рану. Также убедитесь, что вы случайно не оторвали тело, пока голова паразита все еще находится в ране.

Затем вам следует продезинфицировать проколотую рану. Хотя это не защищает от болезни Лайма, но предотвращает возникновение других инфекций (например, столбняк).

В качестве профилактической меры принимать антибиотики после укуса клеща (без диагноза инфекции Лайма) не рекомендуется .

Профилактической вакцины против боррелиоза не существует.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *