Болезни

Болезнь Лайма: терапия

Лечение болезни Лайма предполагает прием антибиотиков в течение нескольких недель. При выборе активных ингредиентов и дозировки врач учитывает стадию заболевания и возраст пациента.

МКБ коды для этого заболевания: G01, A68, M01.

Лечение болезни Лайма: раннее начало

Наиболее важным фактором в лечении болезни Лайма является время. Чем раньше начато лечение, тем быстрее болезнь Лайма будет вылечена. В то же время частота осложнений уменьшается при раннем и правильном лечении.

Болезнь Лайма – это серьезное заболевание, которое, если его не лечить, может вызвать тяжелые последствия.

Лечение болезни Лайма состоит в приеме антибиотиков. Препараты особенно эффективны на ранних стадиях заболевания. При хронической болезни Лайма эффективность антибиотикотерапии менее эффективна.

Лечение болезни Лайма на ранних стадиях

На ранних стадиях болезни Лайма взрослые обычно получают антибиотик доксициклин в форме таблеток. Препарат необходимо принимать ежедневно, обычно в течение двух недель. Альтернативно, терапия болезни Лайма также может быть проведена другими антибиотиками, например, когда доксициклин не переносится. Тогда доктор может назначить цефуроксим аксетил, например.

Беременным женщинам запрещено принимать доксициклин. Вместо этого их лечат на ранней стадией боррелиоза амоксициллином. Прием также длится две недели. Такое же лечение болезни Лайма рекомендуется у кормящих женщин с боррелиозом.

Лечение болезни Лайма у детей

Антибиотики также являются наиболее важным компонентом лечения болезни Лайма у детей. Детей старше девяти лет можно лечить доксициклином как взрослые. Младшие дети обычно получают амоксициллин, иногда другие лекарства, такие как цефуроксим. Причина: доксициклин может влиять на рост костей и зубов.

Лечение болезни Лайма на поздних стадиях

Для лечения поздней стадии болезни Лайма предпочтительными являются антибиотики цефтриаксон, цефотаксим и миноциклин. Первые два вводят непосредственно в вену (внутривенное введение), чтобы гарантировать максимально возможный уровень воздействия в крови. Миноциклин назначается в форме таблеток.

Продолжительность лечения болезни Лайма на данном этапе зависит от течения заболевания. Если антибиотик не работает должным образом, смена препарата должны быть осуществлена не ранее, чем через четыре недели после начала лечения.

В дополнение к антибиотикам, при необходимости, врач может назначить обезболивающие и противовоспалительные средства из группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). К ним относятся, например, диклофенак и ибупрофен. Такие препараты могут быть показаны, например, у пациентов с хроническим артритом в результате болезни Лайма.

Лечение нейроборрелиоза

Острый нейроборрелиоз предпочтительно лечить таблетками доксициклина в течение 14 дней. Как альтернатива другие антибиотики могут вводиться непосредственно в вену, например, цефтриаксон, цефотаксим или пенициллин G. Эта внутривенная терапия боррелиоза полезна, например, когда организм пациента не отвечает на прием доксициклина.

Кроме того, хронический нейроборрелиоз часто лечится с помощью внутривенного введения антибиотиков. Если используется активный ингредиент пенициллин G, специалисты рекомендуют период лечения 14 дней. Для других антибиотиков, таких как цефтриаксон или цефотаксим, оптимальная продолжительность терапии до сих пор неясна. Для большинства вариантов антибиотикотерапии рекомендуется продолжительность в две-три недели.

Если у пациентов все еще сохраняются симптомы через шесть месяцев после антибиотикотерапии, образец CSF (спинномозговой жидкости) должен быть взят повторно и исследован в лаборатории. Если в ней все еще повышен уровень лейкоцитов, терапию антибиотиками следует повторить.

Некоторые пациенты получают антибиотики с самого начала в течение месяцев или даже лет. Однако такое длительное лечение антибиотиками может иметь серьезные побочные эффекты. Кроме того, нет никаких доказательств того, что оно работает лучше, чем применение антибиотиков в течение двух-трех недель. Поэтому эксперты выступают против длительного лечения антибиотиками.

Гомеопатия в терапии болезни Лайма

Для большинства заболеваний существуют так называемые рекомендации. В этих рекомендациях медицинские общества определяют, какая терапия рекомендуется, а какая является наиболее перспективной. Такие рекомендации также существуют для лечения болезни Лайма и для лечения нейроборрелиоза.

Гомеопатия считается передовым вариантом лечения при некоторых заболеваниях. Научное доказательство того, что гомеопатия эффективна в терапии болезни Лайма пока отсутствует. Хотя некоторые симптомы и дискомфорт, вероятно, могут быть смягчены гомеопатическими средствами.

Гомеопатия не подходит в качестве альтернативы антибиотикотерапии при болезни Лайма и может использоваться только в качестве дополнения к ней.

Вакцина от болезни Лайма

Лучшей защитой от болезни Лайма, безусловно, является вакцина.

У бактерий болезни Лайма есть различные механизмы, чтобы обмануть иммунную систему. Кроме того, циркулирует несколько субформ (серотипов) возбудителя. Оба этих фактора затрудняют разработку вакцины. До настоящего времени в Европе не было возможности разработать безопасную и эффективную вакцину против боррелиоза, которая получила бы признание среди экспертов и профессиональных обществ.

В США, с другой стороны, когда-то была вакцина против болезни Лайма. Однако по коммерческим причинам она был снят с рынка через несколько лет применения.

Пока нет эффективной вакцины против боррелиоза, лечение болезни Лайма остается наиболее эффективной защитой от серьезных отдаленных последствий заболевания.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *