Болезни

Арахнофобия: что это такое, как развивается, как лечится

Паучья фобия (арахнофобия) является одной из наиболее распространенных фобий животных. Хотя многим людям противны восьминогие существа, люди с патологическим страхом перед пауками реагируют на них  тревогой или даже паникой, часто сопровождаются тахикардией, потливостью и одышкой.

МКБ коды для этого заболевания: F40.

Что такое арахнофобия?

Арахнофобия или страх пауков – одна из так называемых специфических фобий. Распространена в Европе: около 35 процентов людей страдают от патологического страха перед пауками.

Пострадавшие неуместно беспокоятся о пауках. Чем ближе они к животному, тем сильнее страх и отвращение. Даже картина или мысль про паука могут вызвать у них реакцию страха.

Арахнофобики знают, что их страх преувеличен – тем более что большинство пауков не может причинить вреда человеку. Домашние пауки в наших умеренных широтах производят яд, довольно слабый для человека. Таким образом, укус паука повредит не больше, чем укус комара. Тем не менее, некоторые люди с арахнофобией испытывают страх смерти, когда сталкиваются с пауком.

Удивительно, но арахнофобия неизвестна у некоторых примитивных народов, хотя некоторые из них живут в регионах, где пауки более опасны, чем в других странах. Поэтому страх перед пауками не связан с реальной угрозой.

Тест на арахнофобию

Те, кто не уверен, страдают ли они от фобии паука, могут провести тесты в Интернете, которые позволяют дать приблизительную оценку. Для самооценки, например, есть Анкета Фобии Паука (SPF).

Однако для точного диагноза человек должен проконсультироваться с врачом или психотерапевтом. Врач может использовать определенные вопросы для определения характера и интенсивности фобии. Кроме того, пациент получает подходящее лечения.

Как развивается арахнофобия?

Почему у некоторых людей развивается арахнофобия, пока неясно. Свою роль могут сыграть быстрые, суетливые движения, скрытое укрытие и внезапное появление, которое непредсказуемо и, следовательно, угрожает людям с арахнофобией.

Кроме того, пауки в Европе в основном связаны с негативными ассоциациями. Их необычная внешность с шестью глазами и восемью волосатыми ногами делает животных популярным актером фильмов ужасов. Но одного этого недостаточно, чтобы объяснить происхождение арахнофобии.

Страху пауков часто учат в детстве. Если родители с тревогой реагируют на пауков, дети берут на себя такое поведение. Как только негативные мысли и чувства связываются с видом паука, организм реагирует на него быстрым сердцебиением, потом или головокружением.

Физическая реакция действует как подтверждение опасности и усиливает страх. Ужасный объект будет избегаться в будущем, и страх со временем станет сильнее.

Арахнофобия: лечение

Многие пациенты смиряются со своим страхом пауков, избегая контактов с ними насколько возможно. Эта стратегия избегания обычно помогает в повседневной жизни, где едва ли есть риск встречи с пауком. Поэтому лишь немногие идут на лечение. Однако, арахнофобия ограничивает пациентов в их свободе: некоторые не решаются пойти в магазин или в подвал. Страх встречи с пауками – тяжелое бремя в долгосрочной перспективе.

Кроме того, люди с фобией пауков в обществе часто не воспринимаются всерьез или с непониманием. Призыв “взять себя в руки” не помогает больному.

Поскольку это психическое расстройство, необходимо терапевтическое лечение. Терапия арахнофобии имеет хорошие шансы на успех. Если фобия мягкая, всего несколько часов может быть достаточно, чтобы преодолеть страх.

Экспертно рекомендованная терапия от фобии паука – это так называемая экспозиционная терапия. Это поведенческий подход, который подвергает пациента воздействию объекта, вызывающего беспокойство, или сложной ситуации.

Например, для людей с арахнофобией изначально невозможно дотронуться до паука или удержать его. Вместе с терапевтом становится возможным преодолеть этот страх. Положительный контакт с ужасным животным означает, что пострадавшие пересматривают свои предыдущие оценки. Некоторым людям с арахнофобией после терапии удается воспринимать паука уже не как врага, а как друга и полезного ловца мух.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *