Что такое апраксия

Апраксия – это приобретенная неспособность совершать произвольные, целенаправленные движения или манипулировать объектами. Однако, взаимодействие между сенсорным восприятием и произвольными движениями (сенсомоторная функция) не нарушается. Также нет проблем с вниманием или пониманием, которые могли бы объяснить апраксию. Дисфункция возникает в основном после левостороннего повреждения головного мозга (как при инсульте).

Описание

Апраксия понимается как моторная неисправность, которая не может быть объяснена основной двигательной инвалидностью: нет паралича или нарушения координации. Тем не менее, пострадавшие не могут совершать произвольные, целенаправленные движения или обрабатывать предметы (например, столовые приборы или инструменты).

Апраксия обычно является следствием повреждения левой половины мозга (например, при инсульте). Обычно он поражает обе половины тела и, в большинстве случаев, сопровождается одновременным нарушением речи (афазия). Часто апраксия сопровождается параличом правой стороны тела, так что последствия дисфункции можно увидеть только на левой (все еще подвижной) стороне.

Идеаторная и идеомоторная апраксия

Эксперты часто разделяют две формы: идеаторную и идеомоторную апраксию. Однако, эта классификация противоречива.

В идеаторной апраксии нарушается идея движения: те, кто пострадал, не могут спланировать логическую последовательность отдельных движений для совершения какого-либо действия. Например, во время завтрака рулет сначала намазывается джемом, а затем нарезается ломтиками. Или бутылка открывается и сразу же снова закрывается, до того, как из нее нальется жидкость в стакан.

Гораздо более распространенной является идеомоторная апраксия. Хотя пострадавшие могут правильно представить последовательность движений, они не могут их выполнить. Возможные последствия сложны: например, некоторые из пострадавших могут совершать целенаправленное движение, только если они поддельные (например, открывают бутылку и наливают в стакан).

В других случаях эта имитация целенаправленного движения невозможна. В субформации буккофациальной апраксии мимические мышцы лица подвержены дисфункции. Пациенты не могут выполнять лицевые движения, такие как мазки из носа или ресницы языка, при словесной подсказке или подражании. Но спонтанные такие движения, обычно, возможны.

Другие “формы апраксии”

Существуют и другие формы «апраксии», но они не имеют отношения к апраксии в строгом смысле, описанном выше. К ним относится, например, лидапраксия – расстройство добровольного закрытия или открытия глаз. Речевая апраксия относится к этой группе: она понимается как расстройство планирования речевых движений, которое влияет на артикуляцию, мелодию речи. ритм и речевое поведение. Речевая апраксия часто ассоциируется с афазией.

Частота апраксии

Апраксия довольно часто встречается после повреждения левого полушария (например, при инсульте). Например, от трети до половины пациентов имеют проблемы с имитацией жестов. Учитывая только пациентов с афазией, эта доля составляет две трети.

Причины и возможные заболевания

Апраксия вызвана повреждением мозга (поражением мозга) в голосовом доминантном полушарии. Обычно это левосторонний (или двусторонний) инсульт или другие поражения. Кроме того, апраксия также может быть вызвана, например, дегенеративными заболеваниями. Например, болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной тяжелой апраксии. Другие формы деменции (деменция с тельцами Леви, лобно-височная деменция = болезнь Пика) также могут причиной данного нарушения.

Когда вам нужно обратиться к врачу?

Поскольку апраксия является результатом повреждения головного мозга, о пострадавших всегда должен заботиться врач.

Что делает доктор?

    Если есть подозрение на апраксию, врач сначала заводит историю болезни. Для этого он часто собирает информацию от родственников и медсестер (сторонний анамнез), так как многие пациенты дополнительно страдают расстройством речи (афазия) и поэтому не могут сами предоставить информацию. Для врача важно, например, наблюдать, что пациент не может жестами выразить свои желания, пытается съесть суп вилкой или выталкивает зубную пасту из закрытого тюбика зубной пасты.

Используя различные обследования и тесты, врач может затем проверить отдельные действия и движения, которые часто нарушаются во время апраксии. Например, он может попросить пациента имитировать простые движения рук, положения пальцев или жесты. Он также может устно спросить пациента об определенных жестах (например: «Покажи мне, как бить!»).

Также для проверки используются предметы: предлагается разрезать бумагу ножницами, надеть очки, открыть щеколду и т. д. Например, чтобы выявить щечноязычную апраксию, врач может попросить пациента посвистеть, поцокать языком, пососать соломинку или попеременно надуть щеки.

Исключение других заболеваний (дифференциальная диагностика)

Для точного диагноза врач должен исключить другие состояния, которые могут иметь такие проявления, как апраксия. К ним относятся, например, паралич движений рта, лица, головы и туловища, атаксия (нарушение координации движений), пренебрежение (нарушение восприятия в результате инсульта, при котором не воспринимается половина окружения или собственное тело). Также должны быть исключены, например, слабоумие и расстройство понимания речи. Для этого проводятся соответствующие испытания и исследования.

Лечение апраксии

Лечение апраксии ориентировано, в основном, на трудотерапию. Однако, не каждое расстройство нуждается в лечении – ключевым фактором является повседневная значимость симптомов: нет необходимости лечить расстройство действий и движений, которое не мешает пациенту или едва ли мешает ему в повседневной жизни. Это означает, что лечение апраксии должно быть максимально адаптировано к реальным потребностям пациента.

Ты можешь сделать это самостоятельно

Апраксия может серьезно ограничивать способность пациентов действовать. Это также влияет на самооценку и идентичность. Любящее, благосклонное, терпеливое отношение к пострадавшим необходимо со сторон.

Важные исследования

Эти исследования помогают выяснить причины жалоб:

  • Компьютерная томография,
  • МРТ,
  • Неврологическое обследование.

Ссылка на основную публикацию