Болезни

Анальный пролапс: описание, симптомы, причины, диагностика, лечение и прогноз

При анальном пролапсе анальный канал выпадает из заднего прохода. Это часто происходит в сочетании с нежелательной потерей стула (недержание кала). Наиболее часто страдают пожилые люди, особенно женщины. Если появляется большая часть кишечника, это называется выпадением прямой кишки.

МКБ коды для этого заболевания: K62

Анальный пролапс: описание

Анальное выпадение обычно происходит поэтапно. Во-первых, во время сильного натуживания на унитазе возникает частичный анальный пролапс, но после завершения движения кишечника анальный канал отступает назад. Если в ходе этого процесса возникает кашель или прикладываются большие усилия, связанные с затруднением дефекации, происходит выпячивание анального канала.

Если анальный пролапс не лечить, то через некоторое время возникает постоянное вывешивание анального канала. Болезнь может прогрессировать дальше: из ануса выходят не только анальный канал, но даже части прямой кишки. В этом случае говорят о так называемом выпадении прямой кишки.

С медицинской точки зрения это диагностируется визуально: если только несколько складок слизистой появилось из заднего прохода, то это анальный пролапс. Если видны большие части прямой кишки и слизистой анального канала, то говоря о выпадении прямой кишки. В последнем случае, как правило, окклюзионной функции заднего прохода больше нет, и дефекация больше не может контролироваться.

Чем раньше обнаружен и пролечен анальный пролапс, тем выше шансы на выздоровление и тем ниже потенциальный риск. Анальный пролапс редко угрожает жизни, но часто вызывает серьезное ухудшение качества жизни.

Хотя выпадение анального канала может произойти в любом возрасте, оно чаще встречается у пожилых людей. В основном это происходит из-за ослабления мышц тазового дна. Анальное выпадение также может быть признаком других заболеваний. В любом случае, анальный пролапс требует медицинского обследования, так как он не излечивается самостоятельно.

Симптомы анального выпадения

Анальный пролапс отличается по своим жалобам от других заболеваний заднего прохода. Боль обычно отсутствует или слабая. Напротив, геморрой или трещины заднего прохода часто вызывают сильную боль. Из-за этого интенсивность боли часто является важной особенностью жалоб пациента. Пострадавшие жалуются чаще на чувство давления в заднем проходе и на недержание, а иногда на зуд.

Недержание кала имеет различную степень выраженности в зависимости от степени выпадения. При анальном выпадении оно обычно не так выражено, как при выпадении прямой кишки. Кроме того, открытая слизистая оболочка кишечника постоянно выделяет жидкость, поэтому пациенты испытывают постоянное чувство недержания. Также это может привести к кровотечению слизистой оболочки.

Чем дольше пациент ожидает терапии, тем тяжелее становятся симптомы. При описании симптомов также важно, удаляется ли анальный канал самопроизвольно или его можно протолкнуть обратно в анус пальцем. Это указывает на тяжесть анального выпадения и играет роль в принятии решения о лечении.

Анальное пролапс: причины и факторы риска

Причины анального выпадения очень разнообразны. Важную роль играют слабые мышцы тазового дна, что также является важной отправной точкой в ​​терапии и послеоперационном уходе.

Хотя выпадение анального канала может произойти в любом возрасте, пожилые люди чаще страдают от этого. У взрослых более восьми из десяти пациентов составляют женщины. У детей анальный пролапс встречается реже, но здесь риск одинаков для мальчиков и девочек. Дети страдают обычно до достижения ими третьего года жизни, как правило, в первый год жизни ребенка. У детей часто есть другая причина болезни, такая как, например, муковисцидоз.

У взрослых часто происходит общее опускание тазового дна, так что могут выпадать другие органы, такие как матка или мочевой пузырь. Например, процесс родов может привести к повреждению тазового дна, увеличивая риск анального выпадения в пожилом возрасте.

Определенные факторы увеличивают вероятность анального выпадения. Высокое давление при дефекации и запор могут вызвать выпадение прямой кишки, при этом, в большинстве случаев мышцы тазового дна слишком слабы, чтобы предотвратить выпадение кишечника.

Следующие факторы увеличивают риск дополнительно:

  • Неврологическое повреждение нервов в малом тазу,
  • Повреждения сфинктера,
  • Гинекологические процедуры,
  • Врожденные аномалии,
  • Воспаление,
  • Опухолевые заболевания.

Другие заболевания могут привести к анальному пролапсу.

Перед любой хирургической процедурой вся прямая кишка должна быть тщательно исследована, чтобы исключить состояния, которые могли вызвать анальный пролапс и должны учитываться во время операции. Язвы или опухоли, а также полипы могут играть важную роль в развитии анального пролапса, а также при хирургическом вмешательстве.

Анальное пролапс: обследования и диагностика

Анальный пролапс является визуальным диагнозом для клинически опытного врача. Уже при просмотре и пальпации анальное выпадение врач может отличить от выпадения прямой кишки. Ультразвуковые исследования и исследование рефлексов могут подтвердить подозрение и помочь лучше оценить степень.

Если нельзя оценить недержание кала, а также степень анального выпадения, можно сделать так называемую дефекограмму. В этом случае стул выделяется при рентгеноскопии. Однако, это обследование, которое очень неприятно для пациента, не является правилом и используется только по специальным показаниям.

Дальнейшие анализы крови и обследования могут предоставить информацию об общем состоянии здоровья пациента и, таким образом, сыграть роль в оценке риска операции.

Анальный пролапс: лечение

Лечением анального пролапса обычно является операция. Для детей операция обычно не нужна. Здесь последовательное лечение основного заболевания (такого как муковисцидоз) обычно является лучшей терапией анального пролапса.

Есть много разных подходов и методов оперативного лечения. Для того чтобы иметь возможность выбрать наиболее подходящую технику для соответствующего пациента, необходимо рассматривать пострадавшего целостно со всеми его болезнями и проблемами. В основном, лечение проводится двумя различными хирургическими методами: врач выполняет процедуру через брюшную полость или через задний проход:

  • Вмешательства через брюшную полость выполняются либо через абдоминальный разрез (лапаротомия), либо при лапароскопии. Врач вправляет прямую кишку, чтобы она больше не могла выпячиваться. Он сшивает кишечник на уровне крестца (ректопексия), в некоторых случаях пластиковая сетка удерживает кишечник в нужном положении. Иногда, хирург должен удалить определенный участок толстой кишки (сигмовидная часть), чтобы уменьшить ее.
  • При операции через анус доктор удаляет выпирающую часть кишки. Он вправляет два конца кишки назад и сшивает их.

В целом, риск рецидива анального пролапса ниже при операции в брюшной полости, но при этом существует больший риск осложнений во время или после операции.

Если хирург не разрезает брюшную стенку, а работает только на заднем проходе, хирургический риск для пациента ниже. Тем не менее, долгосрочные шансы на успех также ниже. Поэтому в зависимости от телосложения пациента необходимо взвесить преимущества и недостатки различных вмешательств.

После операции пациент должен соблюдать осторожность при приеме лекарств и при определенных диетах, чтобы стул оставался мягким, и чтобы в нижней части живота не было повышенного давления. Также часто необходимо принимать антибиотики для предотвращения инфекций.

Течение болезни и прогноз

Анальный пролапс опасен для жизни только в редких случаях. Кишечник, как правило, можно вправить назад без последствий. Если это не происходит, в редких случаях необходима экстренная операция, чтобы предотвратить смерть выпавшего кишечного отдела.

Во всех остальных случаях чрезвычайной ситуации нет, и пациент может обследоваться в хирургической клинике и, после подробного осмотра у хирурга, выбрать наилучшую для себя процедуру.

В особенности у молодых пациентов вмешательство через брюшную стенку выбирается все чаще, тогда как у пожилых людей риск такой серьезной операции обычно слишком высок.

После успешной операции анальный пролапс обычно разрешается. Пациентам следует обратить внимание на сбалансированную диету, предотвращать запор на ранних стадиях и укреплять тазовое дно с помощью физических упражнений. Некоторые клиники предлагают специальные курсы для изучения соответствующих упражнений для укрепления мышц тазового дна.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *