Болезни

Скарлатина: причины, симптомы, диагностика, лечение и последствия

Скарлатина (Scarlatina) является очень заразным инфекционным заболеванием. Бактерии-возбудители передаются через мельчайшие капли слюны и вызывают боль в горле, сыпь и жар.

МКБ коды для этого заболевания: A38.

Скарлатина: краткий обзор

  • Значимые симптомы: боль в горле, воспаление с покраснением, отечность, боль, «малиновый язык» (язык ярко-красного цвета), характерная сыпь.
  • Пути инфицирования: капельная инфекция (чихание, кашель , речь), контактный путь (контакт с загрязненными предметами и поверхностями), открытые раны (редко!).
  • Диагностика: осмотр шеи, тест на скарлатину, анализы крови на наличие бактерий и антител к ним.
  • Лечение: постельный режим, полоскание горла, обезболивающие и жаропонижающие средства (парацетамол , ибупрофен), антибиотики (пенициллин, цефалоспорины или эритромицин).
  • Осложнения и последствия: абсцесс, пневмония , синусит, острый нефрит, ревматизм, эндокардит (воспаление слизистой оболочки сердца) и миокардит (воспаление сердечной мышцы).

Скарлатина: симптомы

Симптомы скарлатины впервые появляются примерно через один-три дня после заражения бактериальными патогенами (инкубационный период скарлатины).

Почти всегда болезнь  начинается внезапно с боли в горле, затрудненного глотания и часто высокой температуры .

Также возможными симптомами скарлатины являются покрасневшие щеки, озноб, рвота, боль в животе (особенно у детей младшего возраста),  боль в конечностях и головная боль. Однако эти признаки не специфичны и могут встречаться при многих других заболеваниях.

Только типичные симптомы скарлатины подтверждают диагноз: помимо малинового языка и характерной сыпи, они включают стенокардию и воспаление небных миндалин.

Есть такие люди, которые болеют скарлатиной без сыпи. Часто у пожилых пациентов не появляются все типичные симптомы скарлатины.

Тонзиллит

Почти у каждого человека со скарлатиной развивается ангина (тонзиллит). Ни один из других симптомов скарлатины не встречается так часто, как этот. Причина этого заключается в том, что возбудитель скарлатины колонизирует слизистую оболочку глотки, из-за чего как небные миндалины, так и вся глотка могут воспаляться. Небные миндалины обычно значительно опухают и иногда покрываются белым слоем.

Другими симптомами скарлатины во рту являются небольшие беловатые отложения на щеках. Часто увеличиваются шейные лимфатические узлы. Эти симптомы скарлатины похожи на признаки любого тонзиллита.

Малиновый язык

Малиновый язык является одним из специфических симптомов скарлатины. Сначала язык покрывают белым налетом, который  примерно через четыре дня исчезает, и появляется малиново-красная окраска язык.

Сыпь

Алые высыпания развиваются на первый или второй день болезни.

Это ярко-красные, слегка приподнятые пятна размером с булавочную головку, которые кажутся грубыми, но не чешутся.

Скарлатиновая сыпь часто сначала появляется в паховой области и на внутренних сторонах бедер, а затем распространяется по всему телу. Только маленький треугольник между ртом и подбородком, а также подошвы ног и ладоней остаются чистыми.

Через шесть-девять дней сыпь начинает медленно исчезать. В результате кожа часто начинает шелушиться, даже на подошвах ног и ладонях.

Скарлатина: осложнения

Симптомы скарлатины обычно очень быстро улучшаются при лечении антибиотиками.

Однако без лечения симптомы скарлатины могут длиться долго и приводить к осложнениям. У некоторых пациентов развивается гнойный тонзиллит. При капсулировании гноя возникает абсцесс. Иногда скарлатина осложняется гнойным средним отитом,  последствием неэффективного лечения которого является глухота .

Микробы из глотки могут достигать не только среднего уха, но и околоносовых пазух или легких . Затем, помимо вышеупомянутых симптомов скарлатины, могут развиться синусит или пневмония .

Довольно редким, но потенциально опасным для жизни является септическое течение скарлатины : бактерии скарлатины проникают в кровоток и распространяются в организме. Это вызывает “сепсис” с внезапной высокой температурой, рвотой, диареей , кровоизлияниями в слизистых оболочках и коже, помутнением сознания, серьезным повреждением сердца и шоком .

Возможным поздним осложнением скарлатины является острая ревматическая лихорадка . Она развивается в основном у пациентов в возрасте от трех до пятнадцати лет. У заболевших воспаляются различные суставы или органы (например, сердце).

Кроме того, поздним осложнением скарлатины может стать острый нефрит (гломерулонефрит).

Возбудители скарлатины могут скрываться от иммунной системы, поэтому они постоянно присутствуют в организме. Юлия Добмайер

Скарлатина: возбудитель

Скарлатина – это инфекция, вызываемая бактериями стрептококка –  “Streptococcus pyogenes”, также называемый гемолитическим стрептококком.

Микробы оседают в основном на слизистой оболочке полости рта и горла и вызывают здесь воспаление. Кроме того, они производят токсичные продукты метаболизма (токсины), которые вызывают типичные изменения кожи.

Как протекает скарлатина?

Бактерии скарлатины находятся в слюне пациентов. Они выделяются в окружающий воздух  при кашле, чихании или разговоре в виде крошечных капель жидкости. Люди, вдыхая эти капельки, инфицируются скарлатиной (капельная инфекция).

Повышенный риск заражения у людей, которые находятся в тесном контакте с больным скарлатиной. Поэтому инфекционное заболевание часто быстро распространяется в общественных учреждениях, таких как детские сады или школы.

Когда пациенты при кашле или чихании держат руки перед ртом, капли, содержащие бактерии, оседают на ладонях. С рук они переносятся на такие предметы, как столовые приборы или дверные ручки. Если здоровый человек использует ту же посуду, что и больной, или касается руками зараженных предметов, а затем трогает ими себя за рот или нос, он  может заразиться скарлатиной (контактная инфекция).

Лишь в редких случаях скарлатина распространяется через зараженную пищу или воду (пищевая инфекция).

Иногда возбудитель скарлатины проникает в организм человека через кожные повреждения.

Как долго заразна скарлатина?

При острой стрептококковой инфекции, такой как скарлатина, без надлежащего лечения, пациенты могут быть заразными до трех недель. При гнойных выделениях заболевание при отсутствии лечения может длиться более трех недель.

После начала эффективной антибиотикотерапии пациенты перестают быть заразными через 24 часа.

Можно ли несколько раз заразиться скарлатиной?

Независимо от того, лечится ли скарлатина или нет, после выздоровления человек не застрахован от повторного инфицирования.

В ходе инфекции организм формирует определенную защиту от конкретных бактериальных токсинов. Но есть несколько штаммов стрептококков скарлатины, что объясняет возможность повторного заражения.

Если человек после перенесенной скарлатины, повторно подвергается воздействию того же штамма возбудителей, он, по всей вероятности, заболеет не скарлатиной, а тонзиллитом (angina tonillaris).

Кстати, не все, кто носители возбудителя скарлатины заболевают. У  20 процентов населения горло заселено скарлатинными бактериями, но нет никаких симптомов.

Скарлатина у детей и взрослых

Скарлатина чаще встречается у детей, чем у взрослых, поэтому считается детской болезнью. Дети болеют преимущественно в возрасте от шести до двенадцати лет, хотя в принципе скарлатина может возникнуть в любом возрасте. Только новорожденные дети относительно защищены от инфекции, потому что они получают соответствующие антитела от матери.

Скарлатина у взрослых часто не распознается или распознается поздно. При внезапной лихорадке, ангине и затрудненном глотании многие не думают о возможности инфицирования возбудителем «детской болезни» и не обращаются к врачу или делают это поздно. Это может иметь серьезные последствия: скарлатина у взрослых, как и у детей, может вызывать осложнения и долгосрочные последствия, такие как ревматизм, сердечные и почечные инфекции.

Скарлатина и беременность

Если беременная женщина страдает от скарлатины, вначале нет причин для беспокойства. Заболевание не имеет прямого влияния на нерожденного ребенка.

В отличие от других детских заболеваний, таких как краснуха, эпидемический паротит или корь, при скарлатине особого риска для возникновения пороков развития у детей, выкидышей или мертворождения нет .

Однако косвенно скарлатина во время беременности может оказать негативное влияние на ребенка. Например, если у будущей матери развивается такое осложнения, как воспаление сердечной мышцы, это может повлиять на доставку кислорода и питательных веществ к плоду и, следовательно, отразиться на развитии ребенка.

Поэтому при беременности скарлатину следует лечить на ранней стадии антибиотиками. Кроме того, беременные женщины и их нерожденный ребенок находятся под медицинским наблюдением – как и при всех инфекционных заболеваниях во время беременности.

Скарлатина: обследования и диагностика

Типичные симптомы заболевания обычно заставляют врача быстро заподозрить скарлатину. Чтобы быть уверенным, он сначала собирает историю болезни (анамнез). Врач спрашивает пациента (в случае детей – родителей), например, когда началась лихорадка, и был ли у него контакт с больным скарлатиной.

Затем следует физический осмотр : врач проверяет миндалины горла и неба на предмет покраснения, отека или белого налета. Он также прощупывает лимфатические узлы на шее, так как они могут опухать при скарлатине.

Врач осматривает кожу всего тела. Если обнаруживается сыпь, он спрашивает, с она появилась, и не чешется ли она. Скарлатинная сыпь временно исчезает при надавливании деревянной лопаточкой. Иногда высыпания имеются на слизистых оболочках полости рту пациента.

Для теста на скарлатину доктор берет мазок из глотки, чтобы проверить его на наличие стрептококков. Результат теста готов уже через несколько минут, однако, он не совсем достоверен. Если результат положительный, очень вероятно, что есть инфекция, вызываемая стрептококками группы А. Но, к сожалению, отрицательный результат теста не исключает наличие такой инфекции.

Можно отправить мазок из зева в лабораторию для определения вида патогенных микроорганизмов (посев бактериальной культуры).

Кроме того, некоторые показатели крови могут свидетельствовать о наличии бактериальной инфекции: часто повышается уровень лейкоцитов (лейкоцитоз) и скорость оседания эритроцитов.

Также можно исследовать кровь пациента на наличие антител против скарлатины. Это имеет смысл делать при подозрении на стрептококковое заболевание, такое как ревматизм.

Скарлатина: лечение

При скарлатине терапия обычно включает в себя прием антибиотика. Это ускоряет регресс симптомов и предотвращает появление осложнений. Кроме того, пациенты перестают быть заразными через 24 часа после начала антибиотикотерапии.

Обычно скарлатину лечат пенициллином. Антибиотик вводят перорально (таблетки) или парентерально (инъекции) в течение десяти дней. Если антибиотикотерапия прекращается раньше, риск рецидива болезни возрастает.

При наличии у человека аллергии на пенициллин, терапию скарлатины проводят другим антибиотиком. Это могут быть цефалоспорины или эритромицин.

При тяжелом течении (например, при сепсисе) следует назначать в дополнение к инъекциям пенициллина антибиотик клиндамицин.

У некоторых пациентов скарлатина приводит к ревматизму в качестве позднего последствия. Те, кто находится в группе риска по ревматизму, подвержены повышенному риску повторной стрептококковой инфекции. Такие рецидивы могут быть значительно более серьезными и усугубить существующее повреждение сердца. Поэтому при ревматизме рекомендуется длительное лечение пенициллином для предотвращения рецидивов. Такую профилактику рецидивов следует проводить не менее пяти лет.

Лечение скарлатины: дополнительные советы

При наличии лихорадки пациенты должны сохранять постельный режим. В первые два дня антибиотикотерапии следует избегать контакта с другими людьми – это снижает риск заражения других людей скарлатиной. По той же причине пациенты должны кашлять или чихать, прикрывая рот платком, а затем тщательно мыть руки водой с мылом.

Отвары лекарственных растений, таких как шалфей или алтей, теплые обертывания шеи помогают против неприятной боли в горле при скарлатине.

Из-за боли при глотании рекомендуется мягкая или жидкая пища. Диета должна быть с низким содержанием соли и белка.

При высокой температуре пациентам следует принимать много жидкости. Рекомендуется, например, медовый чай из липового цвета. Также подходят вода или разбавленные соки.

При необходимости от боли и лихорадки можно принимать ибупрофен или парацетамол.

Антибиотикотерапия может нарушить кишечную флору. Чтобы избежать этого, следует регулярно употреблять кисло-молочные продукты в период приема антибиотика.

Иногда гомеопатия и другие альтернативные методы лечения рекомендуются в качестве вспомогательного средства при скарлатине. Имеет ли это смысл, следует обсудить с лечащим врачом.

Дети и подростки, у которых диагностирована или подозревается скарлатина, могут временно не посещать общественные учреждения (детский сад, школу). Трудоспособные пациенты не могут вернуться на работу, пока не перестанут быть заразными по решению лечащего врача.

Скарлатина: течение и прогноз

При ранней терапии антибиотиками симптомы скарлатины обычно проходят через несколько дней. В большинстве случаев больные полностью выздоравливают после завершения лечения антибиотиками.

В редких случаях детская скарлатина протекает тяжело и/или имеет отдаленные последствия, которые включают острый нефрит (острый гломерулонефрит) и острую ревматическую лихорадку. Последнее может проявляться болью в суставах и воспалением слизистой оболочки сердца (эндокардит), миокарда (миокардит) или перикарда (перикардит). Кроме того, ревматическая лихорадка может поражать мозг и вызывать особую форму двигательных расстройств – Chorea sydenham.

Риск осложнений и отдаленных последствий скарлатины можно снизить путем раннего лечения антибиотиками.

Скарлатина: профилактика

Вакцины против скарлатины нет. Тем не менее, можно снизить риск заражения, приняв определенные меры предосторожности.

Следует избегать тесного контакта с больными и регулярно мыть руки с мылом. Людям с тяжелыми хроническими заболеваниями или ослабленной иммунной системой могут назначать антибиотики в качестве меры профилактики, чтобы защитить их от воздействия скарлатины .

 


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *