Афазия: что это такое? Причины возникновения и методы лечения

Афазия является приобретенным расстройством языка. Афазики могут плохо выражать себя и часто испытывают трудности с пониманием того, что говорят другие. Афазия вызвана повреждением определенных областей мозга, таких как инсульт, травма головного мозга или опухоль головного мозга.

Краткая информация

  • Что такое афазия? Нарушение речи из-за повреждения языковых центров в мозге. У афазиков есть проблемы с речью и часто с чтением и письмом. Тем не менее, пациенты не умственно отсталых.
  • Формы афазии: афазия Вернике (сенсорная афазия), афазия Брока (моторная афазия), амнестическая афазия, глобальная афазия (тяжелая форма)
  • Причины: повреждение головного мозга, например, вследствие инсульта , черепно-мозговой травмы, опухоли головного мозга, воспалительных заболеваний головного мозга, отравления.
  • Диагноз: Логопед на основании специальных тестов (в основном, тест Аахенской афазии, ААТ).
  • Терапия: как можно быстрее индивидуально подобранная логопедическая помощь.
  • Советы родственникам: Уважительное, терпеливое отношение к больным, чтобы избежать дополнительного разочарования.

Афазия: описание и виды

Термин «афазия» происходит от греческого языка и означает «безмолвие». Афазия возникает, когда языковые центры в доминирующем, в основном левом полушарии повреждены. У больных возникают проблемы с речью и пониманием, а также с чтением и письмом.

Афазия – это нарушения речи.  Это означает, что нарушается не процесс формирования слова, как в случае заикания, а основная способность кодировать и декодировать речь.

Нет умственной отсталости

Афазия не является умственной отсталостью. Хотя афазика сложна для понимания. Например, некоторые пациенты путают слова или говорят в стиле телеграммы. Другие могут выражать себя только в стереотипах или бессмысленных слоговых цепочках. Несмотря на все это, их умственные способности обычно не ухудшаются – афазики могут продолжать развивать свои знания и жизненный опыт. Сохраняется способность анализировать ситуации, распознавать контексты и понимать нелингвистические сигналы.

Типы афазии

Как именно выражается афазия, зависит от того, какие области мозга повреждены. Таким образом, можно выделить четыре типа афазии:

Верника Афазия: запутанная тарабарщина 

В афазии Вернике (сенсорная афазия) повреждена так называемая зона Вернике (языковой центр Вернике). Она расположена в верхней височной доле мозга и отвечает за понимание языка. Поэтому пациенты с этой формой афазии могут лишь частично понимать разговорный язык и им трудно общаться. При разговоре они путают слова и звуки и образуют длинные вложенные предложения.

Сами больные часто вообще не замечают нарушения речи. Слова изливаются из них, но они остаются запутанными и непостижимыми. У некоторых людей афазия настолько выражена, что они только произносят тарабарщину. Часто эти пациенты ошибочно подозревали нарушение мышления.

Брока афазия: говорить в стиле телеграммы

При этой форме афазии поражается речевой центр (область Брока), который расположен в лобной доле головного мозга. Нарушение речи в основном влияет на способность формулировать язык. Вот почему врачи называют афазию Брока моторной афазией.

Хотя пациенты могут хорошо понимать своего собеседника, они могут только с трудом сформулировать произнесенные слова. Таким образом, больные говорят прерывисто в неполных предложениях в стиле телеграммы. Часто они также путают звуки, скажем «Мескель» вместо «Мессер». Спонтанно пациенты обычно не разговаривают вообще. Они могут читать и писать, но их навыки письма столь же ограничены, как и словесные.

Сенсорный или моторный – где причина? При моторной афазии поврежден языковой центр Брока, а сенсорные нарушения речи являются результатом повреждения области Вернике.

Внимание: афазию Брока не следует путать с так называемой дизартрией. Это расстройство речи, при котором у больных возникают проблемы из-за двигательных расстройств, чтобы говорить доходчиво.

Амнестическая афазия: поиск слов

При этом типе афазии нижняя височная доля повреждена при переходе к теменной доле головного мозга. Больние страдают, в основном, от нарушений слова Они могут хорошо понимать своего коллегу и ясно формулировать себя. Но им не хватает слов. Поэтому пациенты не решаются говорить, часто используя заполнители, такие как «вещь», «тот, кто там» или «оно», или описывая термин, основанный на его характеристиках, например, «вещь, чтобы пить воду из» «стекла». Таким образом, поток языка снова и снова останавливается. Нарушения, связанные с нахождением слова, также возникают во время письма.

Глобальная афазия

Глобальная афазия является наиболее тяжелой формой нарушения речи. Это влияет на понимание речи. Части лба, височные и теменные доли головного мозга обычно повреждены. Это делает словесное общение практически невозможным. Понимание речи тех, больных, настолько сильно нарушено, что в лучшем случае они понимают очень простые инструкции. Основным симптомом являются так называемые речевые автоматы. Это повторяющиеся, громоздкие деревянные высказывания. Некоторые пациенты с глобальной афазией используют только фрагменты слов или бессмысленные, повторяющиеся слоги, такие как «дада». Другие используют автоматические фразы, такие как «о дорогой» или «мой бог».

Афазия: причины

Афазия возникает, когда языковые центры в мозге повреждены или повреждены. Наиболее важные причины:

  • инсульт (ответственный приблизительно за 80 процентов всех случаев афазии);
  • черепно-мозговая травма;
  • опухоль головного мозга;
  • воспалительные заболевания головного мозга;
  • отравление.

Афазия: диагноз

Примечание: нарушения речи всегда являются сигналом тревоги. Кроме того, если они происходят внезапно, следует немедленно вызвать скорую помощь.

 

Диагноз ставится логопедом с использованием специальных тестов (таких как Aachen Aphasia Test, AAT). К ним относятся вопросы о симптомах, о работе, семье и досуга. Кроме того, язык пациента анализируется с целью выявления любых отклонений:

  • Искажения слова и звука;
  • Поиск слов;
  • повторяющиеся слова.

Кроме того, оцениваются следующие аспекты:

  • способность пациента произносить слоги, слова и предложения;
  • внимание и умение концентрироваться;
  • понимание;
  • умение называть вещи;
  • умение читать и писать.

Важные исследования

Эти исследования помогают выяснить причины жалоб:

  • компьютерная томография;
  • ЭЭГ;
  • ФМРТ;
  • МРТ;
  • поясничная пункция;
  • неврологическое обследование;
  • U исследования.

Афазия: терапия

Асфагики следует начать лечить как можно раньше с помощью логопедии. Но даже годы после начала заболевания могут быть достигнуты с помощью соответствующей терапии все же успеха.

Терапия афазии имеет следующие цели:

  • Реактивировать пораженные участки мозга (реорганизация).
  • Стимулируйте другие области мозга, чтобы взять на себя задачи нарушенных областей (компенсация).
  • Чтобы пациент говорил.
  • Страх не понимать и не делать ошибок.
  • Чтобы освободить пациента от его изоляции.

Комплексная терапия афазии обычно включает в себя упражнения на речь, концентрацию и понимание, а также ролевые игры, в которых тренируются повседневные ситуации. Последние часто проходят во время групповых занятий. Пациенты, страдающие очень тяжелой формой афазии, учатся общаться жестами со своими собратьями.

Терапия включает три этапа:

  • Фаза активации: первый шаг – побудить пациента говорить как можно раньше. Эта фаза должна начаться как можно скорее после повреждения головного мозга, даже если еще не ясно, какая форма афазии присутствует.
  • Этап практики: этап практики должен включать несколько часовых занятий в неделю. Первоначально это обычно практикуется в индивидуальной терапии, позже часто в групповых сессиях. Фаза практики длится не менее одного года, часто дольше. Поскольку каждое повреждение головного мозга имеет различный эффект, нет стандартной терапевтической процедуры. План обучения составлен с учетом индивидуальных способностей, дискомфорта и индивидуальности.
  • Фаза консолидации: На заключительном этапе афазии пациент учится оптимально использовать и развивать свои способности.

Хроническая афазия: логопедия помогает. Нарушения речи часто являются результатом инсульта. Новые исследования показывают, что логопедия также может помочь при хронических расстройствах.

Афазия: советы родственникам

Потеря способности говорить беспокоит и расстраивает больных. Многие реагируют отчаянно или агрессивно, у некоторых даже развивается депрессия. Пациенты с афазией также должны приложить усилия, чтобы выразить себя и понять других. Поэтому они часто быстро истощаются и нуждаются в большом отдыхе.

Для тех, кто страдает афикой, особенно трудно, если их окружение считает их умственно отсталыми и покровительственными. Поэтому важно уважительно относиться к афазикам, чтобы они не потеряли полностью уверенность в себе и свой жизненный интерес.

Следующие советы помогут вам справиться с афазикой:

  • Будьте терпеливы: людям с афазией нужно время, чтобы перехватить содержание разговора. Говорите медленно, используйте простые предложения и делайте перерывы.
  • Не вынимайте слово из уст афазика: люди, страдающие афазией, часто говорят нерешительно и проводят много времени в поисках слов. Подождите, не найдет ли афазик термин, который вы ищете, потому что каждое языковое чувство достижения важно для него. Он часто преуспевает в выражении себя, если ему достаточно времени. Если к афазике обращается третья сторона, вам следует противостоять искушению ответить за него.
  • Облегчите общение: говорите медленно и четко и подчеркните то, что вы сказали, через выражения лица и жесты. Убедитесь в понимании: если вы не уверены, что правильно поняли человека с афазией, задайте простой вопрос «да / нет»: «Вы говорите о миссис Шульце?». Если заинтересованное лицо кажется растерянным, активно спрашивайте, все ли он понял.
  • Не исправляйте слишком много: люди, страдающие афазией, часто боятся языковых ошибок и поэтому не смеют говорить. Постоянная коррекция усиливает этот страх.
  • Устраните источники помех:  Люди с афазией имеют проблемы с концентрацией внимания на нескольких вещах одновременно. Если в беседе участвуют несколько человек, не всех следует смущать. Также отвлекающие источники шума, такие как радио или телевизор, должны быть отключены во время разговора.
  • Облегчите контакт с другими: многие люди не знают, как бороться с афазикой. Поощряйте их говорить с заинтересованным лицом и делиться своими знаниями и опытом по афазии.

Ссылка на основную публикацию