Без рубрики

Зоб – причины, формы, лечение

Выраженный зоб сегодня редко встречается. В то время как всего несколько десятилетий назад люди приходили к врачу с щитовидной железой размером с теннисный мяч, эти снимки теперь почти ушли в прошлое. Узнайте больше о причинах, симптомах и лечении зоба.

Краткая информация

  • Описание: Увеличение щитовидной железы , которое может быть видимым или ощутимым, но не обязательным (разговорный: зоб)
  • Причины: Йододефицит, тиреоидит – частично аутоиммунные заболевания (например, болезнь Грейвса , тиреоидит Хашимото), доброкачественные и злокачественные опухоли щитовидной железы, поражение щитовидной железы другими злокачественными опухолями, автономия щитовидной железы, некоторые вещества в пищевых продуктах и ​​лекарствах и т.д.
  • Симптомы: иногда отсутствуют, иногда видимое / ощутимое увеличение щитовидной железы, комки, стеснение или давление в горле, кашель или глотание
  • Диагноз: тактильное исследование, УЗИ , измерение уровня гормонов в крови , при необходимости забор тканей
  • Лечение: лекарственное, хирургическое или ядерное ( радиойодтерапия )
  • Профилактика: целевое потребление йода в определенных жизненных ситуациях (беременность, фазы роста, лактация), обычно богатая йодом диета

Описание

Зоб представляет собой увеличение щитовидной железы . Оно может быть настолько тонким, что вы не можете ни обнаружить, ни коснуться его невооруженным глазом . Но есть также случаи, когда щитовидная железа принимает размеры футбольного мяча.

Щитовидная железа является важной гормональной железой организма, которая находится чуть ниже гортани. Он производит два гормона T3 (трийодтиронин) и T4 (тироксин) , которые важны для всего обмена веществ и кровообращения. Кроме того, гормон кальцитонин , который участвует в регуляции баланса кальция.

Размерная классификация зоба

Увеличение щитовидной железы может быть классифицировано в соответствии с ее степенью. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует следующую шкалу для определения размера зоба:

  • Оценка 0: Струма обнаруживается только при ультразвуковом исследовании.
  • 1 класс: ощутимое увеличение
  • Степень 1а: ощутимое увеличение, которое не видно даже при наклоне головы назад
  • Степень 1b: ощутимое увеличение, видимое при наклоне головы назад
  • 2 класс: ощутимый и уже видимый при нормальном увеличении осанки головы
  • 3 класс: очень большой зоб с местными осложнениями (например, затруднение дыхания )

Причины и возможные заболевания

Зоб обычно возникает из-за дефицита йода. Другие возможные причины включают воспаление или гипотиреоз, злокачественные опухоли или определенные лекарства.

Дефицит йода

Щитовидная железа нуждается в йоде для производства гормонов T3 и T4. Микроэлемент необходимо регулярно принимать с пищей. В так называемых районах с дефицитом йода почвы и воды практически не содержат его. Таким образом, продукты, произведенные здесь, содержат мало микроэлементов. Кто не компенсирует это в своем рационе, например, употреблением йодированной соли, может заболеть йододефицитным зобом:

Если дефицит йода сохраняется, щитовидная железа не производит достаточно T3 и T4. Падение уровня гормонов щитовидной железы в крови «предупреждает» гипофиз, который затем выделяет больше гормона ТТГ (гормон, стимулирующий щитовидную железу). Он сигнализирует щитовидной железе об увеличении выработки гормонов. Именно то, что щитовидная железа пытается достичь путем увеличения клеток. Кроме того, образуются новые кровеносные сосуды и соединительная ткань. В целом, такой зоб развивается – как попытка компенсировать преобладающий дефицит йода и, следовательно, недостаток выработки гормонов.

Зоб из-за воспаления щитовидной железы

Тиреоидит также может привести к зобу. В этом случае клетки эндокринной железы не размножаются и не увеличиваются, а ткани набухают из-за воспаления. Например, инфекции бактериями или вирусами, травмы щитовидной железы или лучевая терапия в области шеи могут рассматриваться как причины.

Тем не менее, тиреоидит может развиваться через определенные лекарства или после родов. В таких случаях считается, что реакции иммунной системы (аутоиммунные реакции) запускают воспалительные процессы. Даже при хронических формах тиреоидита – тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса – существует аутоиммунное воспаление щитовидной железы:

В случае тиреоидита Хашимото иммунная система все чаще разрушает ткани щитовидной железы. В конечном итоге это всегда приводит к снижению и гипофункции щитовидной железы, но в начале заболевания может также возникнуть временный зоб.

При болезни Грейвса вырабатываются антитела, которые связываются с определенными рецепторами щитовидной железы, которые на самом деле ответственны за обнаружение ТТГ. Эти неправильно направленные антитела имеют тот же эффект, что и ТТГ, стимулируя щитовидную железу чрезмерно продуцировать Т3 и Т4, а также увеличивая ее рост, что приводит к развитию зоба.

Зоб через опухоли

Хорошие и злокачественные опухоли щитовидной железы могут вызывать зоб из-за неконтролируемой пролиферации дегенерированных клеток. Кроме того, метастазы из других первичных опухолей могут накапливаться в щитовидной железе и, следовательно, приводить к увеличению. В некоторых случаях причиной зоба является также опухоль в гипофизе, которая вызывает повышенную выработку ТТГ и, следовательно, косвенно вызывает зоб.

Зоб из-за лекарств и других веществ

Некоторые лекарства могут также вызвать формирование зоба. К ним относятся, например, антидепрессанты с активным ингредиентом лития и антитиреоидные препараты.

Кроме того, некоторые вещества в пищевых продуктах (такие как тиоцианат) становятся причиной возникновения зоба.

Другие причины

Иногда зоб является результатом так называемой автономии щитовидной железы. При этом щитовидная железа вырабатывает гормоны без контроля.

Редко, периферическая гормональная резистентность является причиной. Здесь гормоны щитовидной железы T3 и T4 не могут оказывать свое влияние на клетки в тканях организма. Организм пытается решить проблему с повышенным образованием гормонов щитовидной железы и повышенные уровни ТТГ вызывают зоб.

Другие причины сокращения включают измененные ферменты щитовидной железы, кисты в щитовидной железе, кровотечение после повреждения щитовидной железы и гормональные изменения во время беременности, полового созревания или менопаузы.

Заболевания с этим симптомом

Узнайте здесь о заболеваниях, при которых может возникнуть симптом:

  • тиреоидит
  • щитовидная железа
  • гипертиреоз
  • гипотиреоз

Проявления зоба

Зоб можно разделить не только по размеру, но и по другим критериям:

  • анатомическое положение: может возникать в нормальном положении, то есть в области шеи вплоть до грудины (эутопический зоб), или расти на основании языка до тех пор, пока не достигнет позади грудины или трахеи (дистопический зоб ).
  • Состояние: диффузный зоб представляет собой равномерно увеличенную щитовидную железу, ткани которой выглядят однородными. С другой стороны, в зобном узле щитовидная железа имеет один (зоб неинодоза ) или несколько ( зоб многоузловых ) узлов. Такие узлы могут потенциально продуцировать гормоны щитовидной железы, даже независимо от регуляции через ТТГ (вегетативные узлы). Затем говорят о теплых или горячих узлах. Холодные узлы не производят гормонов.
  • В соответствии с их функцией: проводится различие между эутиреоидным, гипертиреоидным и гипотиреоидным зобами. Эутиреоидный зоб производит нормальный уровень гормонов щитовидной железы, не больше или меньше, чем у здоровой щитовидной железы нормального размера. Однако при раке гипертиреоза в крови слишком высока концентрация Т3 / Т4, а в гипотиреоидном зобе – слишком мало. Поэтому размер щитовидной железы не обязательно указывает на ее выработку гормонов. Очень большой зоб может дать мало Т3 / Т4 и наоборот.

Если в увеличенной щитовидной железе происходят злокачественные изменения, это называется злокачественным зобом. Мягкий зоб, однако, ничем не примечателен с точки зрения структуры ткани и выработки гормонов (ни злокачественных, ни воспалительных, нормальная функция щитовидной железы).

Симптомы

Маленький зоб часто вообще не заметен, он не болезен, не ограничивает пациента, не является видимым или ощутимым. Однако, если зоб растет, это может вызвать местный дискомфорт, такой как давление или сжатие горла или кашель. Если увеличенная щитовидная железа давит на пищевод , может возникнуть дисфагия. Сжатие трахеи вместе может вызвать проблемы с дыханием. Дыхание, а также сердечно-сосудистая система могут быть затронуты, когда зоб растет за грудиной (загрудинный зоб).

Когда вам нужно обратиться к врачу?

В настоящее время зоб обычно является случайным обнаружением во время обычного обследования. Лишь в редких случаях пациенты приходят в кабинет врача с постоянно увеличивающимся зобом. Любой, кто видит изменение размера щитовидной железы в своем собственном теле, должен в любом случае обратиться к врачу. Он может исключить серьезные заболевания с помощью подходящих методов обследования или начать правильную терапию и исправить симптомы, такие как дисфагия и проблемы с дыханием.

Диагностика и терапия

Сначала врач проведет различные обследования, чтобы определить, действительно ли это зоб и что его вызвало. Затем он начинает соответствующую терапию.

Диагностика

Увеличенный зоб часто можно увидеть невооруженным глазом, иногда на шее чувствуется слегка увеличенная щитовидная железа. Однако гораздо более точным является ультразвуковое сканирование (сонография) щитовидной железы, поэтому оно также является препаратом выбора при диагностике зоба. Ультразвук может быть использован для определения точного размера щитовидной железы. Кроме того, врач часто может сказать, является ли это зобом узловатым или диффузным зобом.

Уровень ТТГ в крови дает информацию о гормональном статусе щитовидной железы. Например, оно повышается, когда выработка гормонов щитовидной железы снижается из-за йододефицитного зоба. Уровень ТТГ значительно повышается, когда опухоль в гипофизе является причиной зоба.

В дополнение к этой базовой диагностике существуют дополнительные методы исследования для дальнейшего определения зоба:

  • Измерение свободного Т3 и Т4 или кальцитонина в крови
  • Сцинтиграфия щитовидной железы: это исследование ядерной медицины позволяет отличить холодные узелки от теплых / горячих узлов при узловом зобе. Это важно, потому что холодные комки также могут быть раком щитовидной железы .
  • Отбор проб ткани с помощью полой иглы (биопсия тонкой иглой): обычно проводится при подозрении на злокачественные изменения ткани щитовидной железы. Небольшой кусочек ткани взят из подозрительной области и исследован под микроскопом. Это позволяет обнаруживать измененные клетки.
  • Рентген грудной клетки: может быть использован для определения точного положения зоба.

Как только причина и гормональный статус увеличенной щитовидной железы станут известны, врач назначит соответствующую терапию.

Терапия

В случае зоба из-за дефицита йода в принципе возможны три вида лечения: медикаментозное, хирургическое и ядерное лечение.

Медикаментозная терапия

Во-первых, при эутиреоидном зобе йодид вводится в форме таблеток, чтобы обеспечить щитовидную железу достаточным количеством йода. Это часто уменьшает их объем на 30-40 процентов. Если единственное лечение йодом не дает удовлетворительных результатов через шесть-двенадцать месяцев, также начинается введение L-тироксина (форма Т4). Это снижает, прежде всего, уровень ТТГ и способствует снижению зоба.

В случае гипертиреоидного зоба (с повышенной продукцией T3 и T4) или вегетативных узелков не может быть и речи о замещении йода, потому что в противном случае может возникнуть кризис гипертиреоза. Это острый, опасный для жизни метаболический сбой, вызванный внезапным выбросом гормонов щитовидной железы.

Особенно у пожилых пациентов необходимо определить точное количество выработки гормонов в зобе, поскольку часто существуют автономные узлы.

Операция

Если зоб был в течение очень долгого времени, его часто нельзя лечить лекарствами. Тогда доктор обычно предлагает операцию. В общем, удаляется только часть щитовидной железы. Если это возможно, должен оставаться достаточно большой и функционально интактный участок железы, чтобы можно было обходиться без гормональной терапии на протяжении всей жизни. Иногда щитовидная железа полностью удаляется; соответствующий пациент должен принимать гормоны щитовидной железы в течение всей жизни.

Радиойодтерапия

Ядерная медицина радиоактивной йодной терапией является альтернативой, например, если существует повышенный риск хирургического вмешательства или зоб снова возникает после медикаментозного лечения. При этом лечении пациент получает радиоактивный изотоп йода, который накапливается в щитовидной железе. Там он частично повреждает ткани и таким образом уменьшает объем щитовидной железы до 50 процентов.

Другие формы зоба лечатся причинно:

При болезни Грейвса, на ранних стадиях аутоиммунного заболевания, обычно происходит увеличение щитовидной железы и гиперактивность, поэтому впервые используются так называемые антитиреоидные препараты. Это препараты, которые останавливают образование гормонов щитовидной железы. Наконец, радиойодтерапия обычно используется в качестве окончательной терапии, возможно, удаляя часть щитовидной железы.

Злокачественные опухоли щитовидной железы требуют полного удаления (резекции); при доброкачественных опухолях может также использоваться радиойодтерапия.

В случае резистентности к периферическим гормонам может потребоваться лечение высокими дозами L-тироксина.

Вы можете делать это самостоятельно

Каждый может поспособствовать тому, что возможный зоб будет рано обнаружен или не возникнет вообще:

Регулярное обследование : пожилые люди должны регулярно проходить осмотр у врача, чтобы как можно раньше получить представление о начале зоба. Если у вас внезапно возникают проблемы с глотанием или ощущение комковатости в горле, вам также следует обратиться к врачу.

Отслеживание спроса на йод : Существуют жизненные ситуации, в которых существует повышенная потребность в йоде. Это включает, прежде всего, беременность, потому что о ребенке-подростке нужно заботиться. Тем не менее, потребление йода также увеличивается во время кормления грудью или в фазе роста детей. Здесь следует обратить особое внимание на адекватное снабжение микроэлементом – с помощью диеты с высоким содержанием йода и, возможно, также с помощью таблеток йода. Последние особенно рекомендуются во время беременности, поскольку йода, усваиваемого в рационе, недостаточно для удовлетворения потребностей. Действительно, дефицит йода во время беременности может иметь серьезные последствия для новорожденного ребенка, нарушая физическое развитие и формировании мозга – это будет более серьезной проблемой, чем зоб.

Обратите внимание на диету: для профилактики и лечения йододефицитного зоба рекомендуется диета с высоким содержанием йода. Но большинство растительных продуктов, а также мясные и молочные из районов с дефицитом йода содержат мало йода. Поэтому продукты часто обогащаются йодом. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать йодированную соль.

Кстати, в морской рыбе содержится относительно много йода. Поэтому потребление сайды, сельди или скумбрии может помочь предотвратить зоб .


  • Герольд Г.: Медицина внутренних болезней, Герд Герольд, 2-е издание, 2017 г.
  • Браун, Дж. и др .: Базовый учебник по внутренним болезням, Урбан & amp; Фишер, 6-е издание, 2017 год
  • Немецкий центр щитовидной железы; www.deutsches-schilddruesenzentrum (Позвоните: 11.02.2019)
  • S2k Руководство Общества общей и висцеральной хирургии (DGAV) и др.: Лечение доброкачественных заболеваний щитовидной железы (по состоянию на октябрь 2015 г.) < li> Информационный портал Профессиональной ассоциации немецких интернистов eV: www.internisten-im-netz.de (Позвоните: 11.02.2019)

    Комментарии

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *