Без рубрики

Серотониновый синдром: описание, симптомы, причины, диагностика, лечение

Серотониновый синдром не является болезнью в традиционном смысле. Скорее, это сочетание различных симптомов, вызванных чрезмерным накоплением серотонина. Серотониновый синдром вызывается определенными лекарствами и должен лечиться быстро, так как он может оказаться смертельным.

Серотониновый синдром: описание

Серотониновый синдром представляет собой совокупность различных симптомов, вызванных избытком нейротрансмиттера серотонина в центральной нервной системе. Это состояние также называют серотонинергическим  синдромом или центральным серотониновым синдромом.

Причиной избытка серотонина являются лекарства от депрессии (антидепрессанты), которые влияют на серотонинергическую систему организма.

Что такое серотонин?

Серотонин (химически: 5-гидрокси-триптамин) является важным веществом нервной системы (нейротрансмиттер). Встречается как в центральном (головной и спинной мозг), так и в периферической нервной системе. В центральной нервной системе (ЦНС) серотонин участвует в контроле цикла сна-бодрствования, эмоций, температуры и боли, а также в обучении и формировании памяти.

Например, серотонин стимулирует желудочно-кишечные движения и расширяет сосуды в коже и скелетных мышцах, но сужает их в сердце. Серотонин также участвует в свертывании крови (способствует агрегации тромбоцитов).

Депрессия – дефицит серотонина

Серотонин вместе с другим нейротрансмиттерами контролирует несколько процессов в мозге. К ним относятся, прежде всего, эмоциональные процессы, контроль внимания и подавление боли.

Эксперты считают, что дефицит этих веществ приводит к депрессивным симптомам, таким как грусть , вялость и потеря интереса. Поэтому врачи лечат депрессию с помощью препаратов, которые повышают содержание серотонина в организме. В результате, например, слишком высокая доза лекарства может привести к избытку серотонина и, в конечном итоге, к серотониновому синдрому.

Серотониновый синдром: симптомы

Серотонин влияет на многие реципиентные структуры (рецепторы) в организме. Поэтому избыток серотонина может вызывать множество различных признаков заболевания. Они обычно возникают в течение первых 24 часов после приема лекарства.

Иногда повышенный уровень серотонина первоначально проявляется как легкая инфекция гриппа. Более серьезные симптомы могут развиться в течение нескольких дней.

Согласно описаниям психиатра США Штернбаха, сегодня специалисты делят симптомы синдрома серотонина на три группы.

Вегетативные жалобы

Пациенты страдают от лихорадки и озноба, поэтому они часто чувствуют себя очень плохо (гриппоподобное состояние). Другие вегетативные симптомы, которые обычно возникают при синдроме серотонина:

  • Увеличение сердечного ритма и артериального давления (тахикардия и гипертония),
  • Учащенное дыхание (гипервентиляция),
  • Сильная потливость (гипергидроз),
  • Тошнота, рвота и диарея,
  • Головные боли.

Нарушение взаимодействия между мышцами и нервами

Дальнейшие симптомы синдрома серотонина обусловлены нарушением взаимодействия нервов и мышц (нервно-мышечные симптомы).

Пациенты дрожат (тремор), имеют легко вызываемые и чрезмерные рефлексы (гиперрефлексия), непроизвольное подергивание мышц (миоклонус) и могут с трудом двигаться из-за повышенного мышечного напряжения (ригидность). Также возможны мышечные спазмы.

Психические эффекты

Кроме того, пациенты страдают от симптомов, вызванных серотониновым синдромом в центральной нервной системе. Избыток серотонина приводит к усилению возбуждения. В результате, при синдроме серотонина могут возникать следующие психические нарушения:

  • Беспокойство, нервозность, неусидчивость,
  • Галлюцинации,
  • Расстройства внимания,
  • Улучшение настроения,
  • Проблемы с тонкой настройкой движений (нарушения координации).

Серотониновый синдром: опасность для жизни

В конечном счете, серотониновый синдром может быть опасным для жизни. Серьезные последствия или осложнения возникают, например, из-за нарушений ритма сердца. Пациенты обычно испытывают ощущение сдавливания в груди, учащенное и нерегулярное сердцебиение.

Даже эпилептические припадки, в том числе кома, могут быть результатом синдрома серотонина.

Поскольку серотонин также действует на свертывание крови, серотонинергический синдром приводит в некоторых случаях к так называемой коагулопатии потребления. Система свертывания (включая тромбоциты) в кровеносных сосудах активируется, в результате в различных органах образуются сгустки крови, в которых нет необходимости. Кроме того, на более позднем этапе это приводит к отсутствию факторов свертывания (из-за повышенного потребления) и, следовательно, к спонтанному кровотечению.

Смерть от синдрома серотонина обычно происходит из-за полиорганной недостаточности.

Серотониновый синдром: причины и факторы риска

Синдром серотонина вызван приемом определенных лекарств. Это препараты, которые влияют на серотонинергические процессы в организме. Врачи обычно назначают их для лечения депрессии, потому что исследователи предполагают, что недостаток серотонина (и норэпинефрина) ответственен за развитие депрессии. При использовании указанных лекарств количество вещества-мессенджера увеличивается с помощью различных механизмов, таких как увеличение выделения серотонина или ингибирование его распада.

В некоторых случаях первые признаки синдрома серотонина появляются после первого приема антидепрессанта. У других пациентов оно развивается только после увеличения дозы. Однако в большинстве случаев серотониновый синдром развивается при приеме двух и более препаратов. Из-за взаимодействия между препаратами наблюдается значительный избыток серотонина.

В дополнение к антидепрессантам некоторые другие вещества могут вызывать серотониновый синдром, воздействуя на серотонинергическую систему.

Следующие вещества могут вызывать серотониновый синдром, особенно в комбинации:

Эффект в серотонинергической системе Вещества
Повышенное образование серотонина Триптофан
Повышенное выделение серотонина Амфетамин, кокаин, миртазапин , метадон, экстази, L-Допа
Ингибирование обратного захвата серотонина в синаптической щели между двумя нейронами Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как циталопрам , сертралин, флуоксетин, пароксетин
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (SSNRI), такие как венлафаксин, дулоксетин
Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин, доксепин , дезипрамин, нортриптилин, кломипрамин, имипрамин
Трамадол , петидин (оба анальгетики), тразодон, зверобой , кокаин, амфетамин, экстази, антагонист 5-HT3 рецепторов для тошноты и рвоты, таких как ондансетрон, гранисетрон
Ингибирование распада серотонина Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), такие как моклобемид, транилципромид или антибиотик линезолид
Стимулирующий эффект на структуры рецепторов серотонина (5-НТ рецепторы) Агонисты 5-HT1, такие как буспирон или триптаны (например, суматриптан , алмотриптан), назначаемые при мигрени
Усиленный эффект серотонина Литий

Серотониновый синдром: диагностика и обследование

Диагноз серотонинового синдрома сложен. С одной стороны, у пациентов проявляются различные признаки серотонинергического синдрома. С другой стороны, существуют синдромы, подобные синдромам серотонинового синдрома, например, злокачественный нейролептический синдром (MNS).

Избыток серотонина развивается относительно быстро. В результате часто бывает мало времени для обширных обследований в случае тяжелых процессов. Диагноз усложняется тем фактом, что отсутствуют какие-либо существенные лабораторные тесты для определения синдрома серотонина как причины симптомов.

Любой, кто боится серотонинового синдрома, должен немедленно обратиться к врачу, например, к лечащему психиатру.

История болезни (анамнез)

Краеугольным камнем диагноза синдрома серотонина является история болезни (анамнез). Поскольку пациенты с серотониновым синдромом в некоторых случаях находятся в замешательстве или страдают суженным сознанием, они могут отвечать на некоторые вопросы неадекватно. Поэтому врач задает вопросы не самому пациенту, а родственникам, друзьям или другим сопровождающим Примерные вопросы врача:

  • Какими симптомами вы страдаете?
  • У вас лихорадка, тошнота с рвотой и диареей? Вы заметно потеете?
  • Трудно двигаться? У вас есть мышечные спазмы или подергивания?
  • У вас проблемы с усидчивостью?
  • С каких это пор существуют жалобы? Вы набрали вес за последние несколько часов?
  • Какие болезни у вас имеются?
  • Вы страдаете от депрессии, от которой вы принимаете таблетки?
  • Какие лекарства вы принимаете? Пожалуйста, назовите все лекарства, включая добавки и растительные ингредиенты!
  • Доза вашего лекарства была изменена, или вы поменяли лекарство?
  • Вы употребляете наркотики?

Физическое обследование

После подробного опроса врач тщательно осматривает пациента. Он обращает внимание на типичные симптомы синдрома серотонина. Они вместе с историей болезни имеют решающее значение для правильного диагноза “серотонинергический синдром”. Врач, например, проверяет, расширены ли зрачки. Подергивание мышц или дрожь у пациента часто видны невооруженным глазом, а также заметно учащенное дыхание. Кроме того, врач измеряет артериальное давление, частоту сердечных сокращений и температуру тела.

Врач оценивает неврологическое состояние больного. Особое внимание он уделяет проверке рефлексов. Для этого он бьет так называемым рефлекторным молотком, например, по бедренному нерву ниже коленной чашечки (коленный сухожильный рефлекс). Если пациент страдает от серотонинового синдрома, рефлекс, то есть поднятие голени, происходит с чрезмерной силой и часто при несильном постукивании по сухожилию.

Дальнейшие исследования серотонинового синдрома

Не существует специальных лабораторных тестов, которые бы однозначно демонстрировали серотониновый синдром. Тем не менее, некоторые лабораторные показатели могут изменяться из-за избытка серотонина, например, увеличивается воспалительный параметр – С-реактивный белок (СРБ). Серотониновый синдром также может влиять на картину крови, вызывая, например, снижение уровня тромбоцитов. Мускулозин-креатинкиназа и миоглобин также повышаются в крови при сильных судорогах.

При быстром дыхании анализ газов крови может дать информацию об обмене кислорода и углекислого газа в легких .

Кроме того, врач проводит токсикологические исследования. С помощью образца мочи часто уже в экспресс-тестах (так называемых токсикологических прикроватных тестах) возможно определить употребление наркотиков или злоупотребление ими. Лаборатории также могут обнаруживать повышенные концентрации определенного вещества в крови, используя иногда сложные методы скрининга.

Кроме того, в зависимости от симптомов врач инициирует дальнейшие обследования. Например, с помощью электрокардиограммы (ЭКГ) он выявляет нарушения ритма сердца. После эпилептических припадков процедура визуализации, такая как компьютерная томография (КТ), помогает исключить другие причины симптомов.

Дифференциальный диагноз

Серотониновый синдром иногда трудно отличить от других заболеваний. Другой возможный диагноз  – злокачественный нейролептический синдром (MNS).

Симптомы МНС могут возникнуть после приема сильнодействующих лекарств против психоза (антипсихотики, нейролептики). Как и в случае с серотониновым синдромом, пациенты страдают от нарушений сознания, лихорадки, сердцебиения, колебаний артериального давления и / или увеличения мышечного напряжения.

Однако, в отличие от серотонинергического синдрома, симптомы МНС развиваются значительно медленнее, в течение нескольких дней и, как правило, только через две недели после начала терапии. Кроме того, пациенты с МНС менее подвижны (от брадикинезии до акинезии) и имеют сниженные рефлексы (гипорефлексия). Кроме того, креатинкиназа мышечного протеина значительно повышается. То же самое относится к лейкоцитам и часто также к значениям показателей работы печени (высокий уровень трансаминаз).

Другие заболевания, которые имеют симптомы, подобные синдрому серотонина, включают:

  • Злокачественная гипертермия,
  • Антихолинергический синдром.

Серотониновый синдром: лечение

Серотониновый синдром считается неотложным психиатрическим и неврологическим состоянием, поскольку он может стать опасным для жизни.

В качестве первого шага врачи прекращают давать лекарства, которые могут вызвать синдром серотонина. При легких симптомах этой процедуры обычно достаточно (примерно в 90 процентах случаев). Если симптомы не проходят, врачи принимают дополнительные меры. Серьезный серотониновый синдром требует интенсивного мониторинга и лечения.

Интенсивная терапия при серотониновом синдроме

В отделении интенсивной терапии постоянно контролируют артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, насыщение кислородом, температуру тела и экскрецию мочи. Пациенты получают достаточно жидкости путем инфузии (из-за лихорадки пациенты теряют много жидкости). При определенных обстоятельствах они также должны быть введены в искусственную кому и механически вентилироваться, кроме того, может проводиться общее охлаждение организма при очень высокой температуре.

Лекарства

Жаропонижающие препараты могут снизить высокую температуру тела.

При необходимости врачи также назначают препараты для расслабления мышц (миорелаксанты). В результате они уменьшают температуру, которая возникает при синдроме серотонина, главным образом из-за повышенного мышечного напряжения. Релаксанты мышц также должны предотвращать серьезные повреждения мышц (разрушение мышечных волокон = рабдомиолиз). Это защищает также почки, поскольку рабдомиолиз высвобождает связывающий кислород мышечный белок миоглобин в больших количествах, а он может откладываться в почечной ткани и привести к почечной недостаточности.

Бензодиазепины (такие как лоразепам, диазепам ) также можно назначать при синдроме серотонина для купирования судорог.

Если симптомы сохраняются, врачи также назначают ципрогептадин или метизергид. Оба препарата связывают и, среди прочего, ингибируют структуры рецепторов серотонина и, таким образом, уменьшают вредное влияние избытка серотонина.

Серотониновый синдром: течение и прогноз заболевания

При быстром и правильном лечении серотониновый синдром в целом имеет хороший прогноз. Однако в некоторых случаях это может привести к смерти, например, из-за полиорганной недостаточности.

Серотониновый синдром: продолжительность

Продолжительность синдрома серотонина в первую очередь зависит от запускающих его препаратов. В зависимости от активного ингредиента организму требуется разное количество времени для расщепления препарата. Эксперты говорят о так называемом периоде полураспада (HWZ) – это время, которое необходимо, чтобы половина препарата покинула организм.

Например, флуоксетин имеет относительно длинный HWZ. Активное вещество норфлуоксетин вырабатывается в организме от четырех до 16 дней. Это означает, что этот препарат метаболизируется и разлагается  медленно. Следовательно, симптомы серотонинового синдрома сохраняются дольше после приема флуоксетина, чем, например, при приеме других антидепрессантов.

Остерегайтесь новых лекарств

Этот факт также необходимо учитывать при смене препарата пациенту. Например, если человеку дают новый антидепрессант или другие новые лекарства (такие как сильные обезболивающие или лекарства от мигрени), осложнение может развиться после двух недель взаимодействия и, в конечном итоге, привести к синдрому серотонина.

Серотониновый синдром: профилактика

Как правило, врачи обращают внимание на различные побочные эффекты и взаимодействия назначаемых препаратов. Важную информацию можно найти в инструкции к препарату.

Например, ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) не следует сочетать с ингибиторами МАО из-за риска возникновения синдрома серотонина.

Травяные лекарства, такие как зверобой, также несут риск серотонинергического синдрома при одновременном приеме с антидепрессантами (такими как трициклические антидепрессанты и СИОЗС). Поэтому обращайте внимание на инструкции вашего врача и незамедлительно обратитесь к нему в случае появления жалоб, чтобы предотвратить синдром серотонина .


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *