гипоксия

При гипоксии тело или часть тела снабжаются слишком небольшим количеством кислорода. Причиной является, например, заболевание легких, серьезное повреждение грудной клетки (травма груди) или отравление. Мозг реагирует на недостаток кислорода, особенно чувствительный: через несколько минут нервные клетки отмирают – это вызывает гипоксическое повреждение мозга. Читайте все о гипоксии: причины, симптомы и лечение. 

Гипоксия: описание

При гипоксии снабжение кислородом в организме или части тела является недостаточным. Кислород, однако, жизненно важен для выработки энергии в клетках (клеточное дыхание) – без достаточного снабжения кислородом клетки повреждаются.

Различные ткани организма реагируют по-разному, чувствительны к гипоксии. Мозг реагирует с особой чувствительностью – острый дефицит кислорода заставляет клетки мозга отмирать в течение нескольких минут и, как следствие, быстро приводит к непоправимому повреждению мозга (гипоксическому повреждению мозга).

Помимо острой, существует также хроническая гипоксия, например, из-за хронического заболевания легких, такого как ХОБЛ, или нервно-мышечных заболеваний, таких как Maysthenia gravis или амиотрофический латеральный склероз (ALS).

Когда в ткани не только слишком мало кислорода (гипоксии), но и совсем нет кислорода, врачи говорят об аноксии.

Гипоксия в утробе матери (внутриутробная гипоксия)

Даже ребенок в утробе матери или во время родов может страдать опасным дефицитом кислорода. Нарушение газообмена в плаценте или легких ребенка называется асфиксией. Причиной недостаточного снабжения плода кислородом может быть, например, дисфункция пирога ( плацентарная недостаточность ), сердечные заболевания матери или заболевания плода (такие как пороки сердца или инфекции).

Гипоксия: причины и возможные заболевания

Медики выделяют разные виды гипоксии, которые могут возникать по-разному:

Гипоксическая (гипоксическая) гипоксия

Эта форма гипоксии является наиболее распространенной. Он характеризуется слишком низким давлением кислорода в артериальной крови , что означает, что кровь может быть только недостаточно обогащена кислородом.

Это может быть связано, например, с тем, что в дыхательном воздухе слишком мало кислорода (например, разреженного воздуха на большой высоте) или легкое не может быть достаточно вентилировано (нарушение вентиляции). Кроме того, недостаточная перфузия легких (нарушение перфузии) и нарушение газообмена в альвеолах (нарушение диффузии) могут вызвать гипоксическую гипоксию. Такие механизмы могут присутствовать, например, при следующих заболеваниях:

  • астма
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)
  • Пневмония (воспаление легких)
  • Легочный фиброз («закаливание легких»)
  • отек легких
  • легочная эмболия
  • Муковисцидоз ( кистозный фиброз )
  • патологическая сильная мышечная слабость ( миастения )
  • Боковой амиотрофический склероз (БАС)

Другой возможной причиной гипоксической гипоксии является легочно-левый легочный шунт, где кислородная кровь добавляется в обогащенную кровь, снижая общий уровень кислорода. Различают функциональный и анатомический правосторонний шунт, оба из которых приводят к гипоксии:

Функциональный правосторонний шунт

В функциональном лево-левом шунте некоторые альвеолы ​​перфузируются, но больше не вентилируются. В циркулирующей крови остается так мало кислорода. Он смешивается с обогащенной кровью вентилируемых альвеол и, таким образом, снижает общее содержание кислорода в крови. Ткань тела, поставляемая с ней, получает слишком мало кислорода – в результате происходит гипоксия.

Анатомический шунт справа-слева

Даже при анатомическом шунте справа-слева гипоксия может быть результатом. Здесь имеются патологические перекрестные связи между венозным и артериальным кровообращением . Например, короткие замыкания между легочной артерией и легочной веной приводят к тому, что часть бедной кислородом крови течет к легким, даже не достигая альвеол. Но он течет непосредственно в слабительные сосуды (легочные вены) и через левый желудочек далее в системный кровоток. Но поскольку он не может снабжать клетки организма достаточным количеством кислорода, он вызывает гипоксию.

Наконец, такая гипоксическая гипоксия также может быть вызвана нарушениями дыхательного движения в головном мозге (в случае отравления алкоголем, сна или обезболивания).

Анемическая гипоксия

Кислород в крови связывается с гемоглобином – красным красителем в эритроцитах ( эритроцитах ). При анемической гипоксии кислородная емкость крови – ее способность транспортировать кислород – снижается.

Это может быть связано с недостатком гемоглобина, таким как железодефицитная анемия ( железо является основным компонентом гемоглобина).

Недостаток эритроцитов – например, в результате серьезной кровопотери или нарушения эритроцитов – также может вызывать анемическую гипоксию.

В других случаях анемической гипоксии нарушается связывание кислорода с гемоглобином. Причиной может быть, например, врожденное нарушение выработки гемоглобина (такое как врожденная серповидноклеточная анемия) или так называемая метгемоглобинемия. Последний повышает уровень метгемоглобина в крови, производного гемоглобина, который не может связывать кислород. Метгемоглобинемия может быть врожденной или вызванной определенными лекарствами (такими как сульфонамидные антибиотики) или токсинами (такими как нитриты, оксид азота).

Связывание кислорода с гемоглобином также ограничено в случае отравления угарным газом: окись углерода (СО) образуется в процессе сжигания без достаточной подачи кислорода (например, в неисправной печи, при курении или в автомобильных двигателях). Вдыхая газ без запаха в больших количествах, он вытесняет кислород из гемоглобина, потому что он имеет большее сродство к красителю крови. В то же время, СО затрудняет доставку уже связанного кислорода к клеткам организма. Это создает опасную для жизни гипоксию органов.

Ишемическая гипоксия

Если ткань или орган недостаточно снабжены кровью, слишком мало кислорода доступно клеткам. Возможными причинами такой ишемической гипоксии являются, например, инфаркт миокарда или другая форма тромбоза (окклюзия сосудов локально образованным сгустком крови) и эмболия (окклюзия сосудов сгустком крови, вымытым кровью).

Цитотоксическая (гистотоксическая) гипоксия

При этой форме гипоксии достаточное количество кислорода попадает в клетки. Тем не менее, его использование внутри клетки для производства энергии (клеточное дыхание) нарушается. Возможной причиной является, например, отравление цианидом (солью синильной кислоты) или бактериальным токсином.

Гипоксия: когда вам нужно обратиться к врачу?

Гипоксия часто проявляется при цианозе : из-за недостатка кислорода кожа и слизистые оболочки становятся голубоватыми, особенно в области губ, ногтей , ушей, слизистой оболочки полости рта и языка. При таком цианозе нужно сообщить врачу.

Однако при цианозе заметна не каждая гипоксия. Например, ему не хватает анемической гипоксии, вызванной отравлением угарным газом: поскольку гемоглобин, содержащийся в СО, имеет красноватый цвет, у пациентов наблюдается довольно пятнистое покраснение кожи. Кроме того, в зависимости от тяжести отравления угарным газом, существуют другие симптомы, которые должны быстро насторожить врача – от головной боли, сердцебиения и одышки до головокружения и летаргии, головокружения, потери сознания, циркуляторного шока и паралича дыхания.

Такие симптомы часто возникают даже при гипоксии других причин. Другие возможные признаки включают, например, учащенное (тахипноэ) или очень поверхностное дыхание (гипопноэ), повышение артериального давления, возбуждение, беспокойство, спутанность сознания и агрессивность. С такими жалобами нужно немедленно сообщить врачу.

Гипоксия: что делает доктор?

Чтобы выяснить гипоксию и ее причину, врач запросит жалобы, любые несчастные случаи и сопутствующие заболевания и осмотрит пациента. Посредством анализа газов крови, среди прочего, измеряется содержание кислорода и углекислого газа в крови – в случае подозрения на отравление угарным газом и содержание СО. Кроме того, могут быть определены другие параметры крови, такие как кислотность (pH) крови, кислотно-щелочной баланс и значение гемоглобина.

При необходимости насыщение крови кислородом и частоту сердечных сокращений непрерывно контролируют с помощью пульсоксиметрии. Для этой цели пульсоксиметр – небольшое измерительное устройство в виде зажима – прикрепляется к пальцу пациента.

В зависимости от причины гипоксии или подозрений, могут последовать дальнейшие исследования.

Так врач лечит гипоксию

Чтобы избежать опасного повреждения клеток из-за гипоксии, достаточное количество кислорода должно подаваться как можно быстрее. Для этого часто необходимо введение кислорода (например, через кислородную маску).

Дальнейшее лечение гипоксии направлено на устранение причины дефицита кислорода (основное заболевание, тяжелая кровопотеря, отравление и т. Д.) Или на соответствующее лечение.

Гипоксия: что ты можешь сделать сам?

Гипоксия всегда должны рассматриваться врачом. Он может выяснить причину и действовать соответственно.


Ссылка на основную публикацию