Симптомы

Застой молока у кормящей мамы (лактостаз)

При застое молока (лактостазе) молоко, образованное грудью, не вытекает полностью и накапливается в молочных протоках. Отек и боль являются последствиями. Но что вызывает стагнацию? По какому признаку его можно узнать? Какие последствия он может иметь? И прежде всего: что делать в случае застоя молока? Ответы на эти вопросы можно найти здесь.

Лактостаз (застой молока): описание

Застой происходит, когда молоко, образовавшееся в груди, не может нормально выходить, или ребенок пьет меньше молока, чем производит грудь. Первые признаки скопления возможны вскоре после инъекции молока (отек молочных желез). У большинства женщин застой происходит на третьей или четвертой неделе после рождения . В принципе, застой молока может прийти в любой фазе лактации.

Застой молока: симптомы

Застой можно распознать по следующим признакам:

  • местная боль в груди
  • уплотнение груди, небольшие ощутимые узелки
  • небольшое повышение температуры (<38,4 ° C)
  • общее состояние не нарушено
  • поражена только одна грудь
  • маленький, белый пузырь на соске

Причины и возможные заболевания, связанные с лактостазом

Молочная железа состоит из нескольких железистых долей, которые состоят из молокообразующих пузырьков и сети молочных протоков, через которые молоко течет к соску. Если эти молочные протоки грудной клетки заблокированы или не могут быть полностью опорожнены, возникает застой (лактостаз). Давление в груди возрастает, и возникает болезненная напряженность. Этому есть три причины:

  • отсутствует донорский рефлекс молока
  • механическая преграда слива молока
  • чрезмерное производство молока

Отсутствие рефлекса донорства молока: как правило, материнский организм выделяет гормон окситоцин, как только ребенок начинает сосать грудь, и молоко начинает течь. Стресс и физическое состояние могут влиять на этот так называемый рефлекс донорства молока (лактационный рефлекс): молоко накапливается и застаивается.

Механическая преграда слива молока: в большинстве случаев, причиной скопления молока являются механические повреждения груди . Неправильное прикладывание или сосание ребенком, слишком короткое или слишком редкое кормление грудью являются типичными ошибками во время кормления грудью, которые приводят к тому, что грудь после кормления не становится полностью пустой. Слишком плотная одежда или слишком маленькие бюстгальтеры также блокируют поток молока.

Чрезмерное производство молока. Иногда просто спрос и предложение не совпадают: материнская грудь производит больше молока, чем нужно ребенку. Например, если ребенок спит и не нуждается в еде ночью или если во время отлучения от груди молоко для кормления заменяется кашей, возникает дисбаланс.

Некоторые женщины более склонны к проблемам с грудным вскармливанием и поэтому имеют более высокий риск застойных явлений. К ним относятся, например, матери, которые кормят грудью при многократных родах (близнецы, тройни и т. д.) и женщины, которые перенесли операцию на груди до беременности.

Когда нужно обратиться к врачу при застое молока?

Обратитесь к гинекологу, если боль в груди усиливается, а пораженные участки становятся красными, теплыми и опухшими. Это особенно верно, если ваше общее состояние также ухудшается и возникает озноб , головная боль, боли в теле и лихорадка (температура> 38,4 ° C). Эти признаки указывают, что в результате застоя начал образовываться мастит .

Что делает доктор при лактостазе?

В случае застойных состояний лечение в первую очередь зависит от самой пострадавшей женщины (см. Ниже «Что вы можете сделать самостоятельно»). Доктор дает ценные советы о том, как устранить застойные явления в груди. Если в течение 24–48 часов симптомы не улучшаются или даже не ухудшаются в результате рекомендуемого консервативного лечения (конверты и т. д.), возникает подозрение на бактериальный мастит. В этом случае врач назначит антибиотики.

Что вы можете сделать самостоятельно при застоях молока

Этот вопрос актуален для пострадавших женщин, потому что симптомы иногда могут быть очень неприятными. В основном, чем быстрее вы делаете что-то против застоя, тем успешнее лечение. Если грудь необычайно тверда и вы чувствуете напряжение, необходима осторожность. Серьезных осложнений можно избежать, если учесть несколько вещей:

Пустая грудь

Самое главное – регулярно опорожнять грудь, чтобы освободить железистую ткань. Поэтому прикладывайте ребенка регулярно (примерно каждые шесть часов). Если у вас больше молока, чем выпивает ваш ребенок, вы должны вручную покрыть переполненную грудь или отдельные узлы, чтобы слить лишнее молоко. Для этого массируйте грудь мягко по направлению к соску. Это работает лучше всего под теплым душем. Даже откачка молока иногда может помочь. Как это делать, покажет ваш гинеколог.

Правильно кормить грудью

Обратите особое внимание на правильный метод грудного вскармливания в случае скопления молока. Всегда кладите ребенка в первую очередь на грудь, из которой он в последний раз пил во время предыдущего кормления. Грудь, пораженная застоем, должна быть хорошо опорожнена. Правильное положение ребенка может способствовать оттоку молока: подбородок ребенка должен указывать на пораженный участок груди. Он массируется всасывающими движениями, и молоко стекает легче. Иногда для этого необходима помощь специалиста. При необходимости, обратитесь за советом к опытной акушерке.

Что еще вы можете сделать в случае лактостаза?

  • Перед кормлением грудью положите влажные теплые компрессы на пораженную грудь – это стимулирует приток молока
  • После грудного вскармливания применяйте охлаждающие конверты (обертка из кварка / белокочанная капуста в течение 20 минут) – это уменьшает боль
  • Избегайте стрессов во время кормления грудью: методы релаксации, массаж шеи и спины

Окситоцин – эффект не доказан

Назальный спрей, содержащий окситоцин, который использовался в прошлом для содействия опорожнению молока, был запрещен с 2008 года из-за отсутствия безопасности и эффективности.

Эффективность гомеопатии и иглоукалывания в случае застойных явлений недостаточно доказана.


  • Weyerstahl, T. & amp; Штаубер, М .: Двойная серия - гинекология и акушерство, Георг Тиме Верлаг, 4-е издание, 2013 г.
  • Хеллер А.: После родов - послеродовой период и регрессия, Георг Тиме Верлаг, 2-е издание, 2015 г. < / li>
  • Harder U .: Послеродовая помощь в клинике и дома, Гиппократес Верлаг, 4-е издание, 2014 г.
  • Федеральная ассоциация акушеров-гинекологов: www.frauenaerzte-im-netz.de (Позвоните: 18.02.2019)
  • Hamburgische Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e. V. (HAG): Гамбургская рекомендация по-прежнему (2009). www.hag-gesundheit.de (получено: 18.02.2019)
  • Руководство S3 «Терапия воспалительных заболеваний молочной железы во время лактации» Немецкого общества акушерства и гинекологии (стенд 2/2013) < li> Федеральный институт оценки рисков. Национальная комиссия по грудному вскармливанию: www.bfr.bund.de (получено 18.02.2019)

    Комментарии

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *