Симптомы

Узлы щитовидной железы: причины, лечение, прогноз

Узлы щитовидной железы относительно распространены у людей. Почти каждый третий взрослый имеет узловые изменения в этой гормон-продуцирующей железе. В основном они безвредны и не замечаются в обычной жизни. Поскольку в редких случаях за ними кроется рак, узлы щитовидной железы всегда должны быть осмотрены врачом. Здесь вы узнаете все важное о различных типах узлов щитовидной железы и их значении.

Описание

Узлами называют области внутри щитовидной железы, в которых клетки органа размножаются и / или увеличиваются. Некоторые узлы растут до определенной точки, а не дальше, другие становятся все больше. Также возможно, что узелок щитовидной железы отступит сам.

Узелки щитовидной железы не являются синонимами зоба, который увеличивает всю ткань щитовидной железы. Однако даже в контексте такого общего расширения органа шеи могут возникать узлы, которые называют «зобом нодоса». Одиночный узел в щитовидной железе известен под техническим термином «зоб ининодоса».

Что делает щитовидная железа?

Щитовидная железа представляет собой гормонообразующую железу чуть ниже гортани. Требуется микроэлемент йод для производства гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти посланники очень важны для энергетического метаболизма тела и влияют, помимо прочего, на производительность, температурные ощущения и регулирование температуры, пищеварение, психику и умственную работоспособность. Таким образом, избыток или дефицит гормонов щитовидной железы может оказать сильное влияние.

Кроме того, щитовидная железа вырабатывает еще один гормон, кальцитонин. Это антитеза гормона околощитовидной железы и снижает уровень кальция в организме.

Узлы щитовидной железы могут влиять на выработку гормонов и, следовательно, вызывать различные симптомы.

Симптомы

Каждый узелок щитовидной железы начинается с малого. Некоторые могут продолжать расти, пока не станут достаточно большими, чтобы вызвать проблемы с глотанием, хрипотой, кашлем или общим давлением на шею. Прямое давление также может вызвать боль. Особенно, когда узелки образуются как часть узлового зоба и щитовидная железа в целом увеличена. Тем не менее, узелки обычно растут очень медленно и обычно обнаруживаются как случайные признаки во время обычных исследований задолго до того, как они вызывают механический дискомфорт. Однако горячий узел может косвенно вызывать симптомы, если он приводит к увеличению выработки гормонов. Симптомы приравниваются к гипертиреозу.

Холодный узел, горячий узел – что это значит?

Различение узлов щитовидной железы в «горячем» или «холодном» не имеет ничего общего с температурой. Скорее, речь идет об активности узлов, независимо от того, производят ли они гормоны или нет. Даже если узелок щитовидной железы появляется в результате роста и увеличения клеток, это не обязательно означает, что он также выделяет больше Т3, Т4 или кальцитонина.

Если в измененной области вырабатывается больше гормонов, чем в нормальной ткани щитовидной железы, возникает горячий узел. Иногда также говорят «теплый узел», это означает то же самое. Если в узле щитовидной железы вырабатывается меньшее количество веществ посредников, то это холодный узел. Последние чаще встречаются, чем горячие.

Чтобы определить, есть ли горячий или холодный узел, используется определенный метод исследования, называемый сцинтиграфией. Врач вводит пациенту жидкость, содержащую йод в крови, откуда она всасывается щитовидной железой. Поскольку этот введенный йод является специальным, меченым радиоактивным изотопом вариантом микроэлемента, его можно распознать и отобразить с помощью специального измерительного прибора. Области, где накапливается йод, чаще всего появляются желтыми и красными на снимках, то есть в теплых тонах. Те, в которых присутствует только мало отмеченный йод, сине-фиолетовые, и поэтому довольно “холодные”. Узелок щитовидной железы, который вырабатывает много гормонов, также должен поглощать много йода и наоборот. Это объясняет, почему активные узлы в сцинтиграмме выглядят теплыми, а остальные – холодными.

В дополнение к классификации в холодном или горячем состоянии, можно также определить узлы в щитовидной железе для других аспектов, таких как то, какие клетки ткани щитовидной железы размножаются и, таким образом, позволяют узлам возникать.

Насколько распространены узлы щитовидной железы?

Узлы в щитовидной железе очень распространены и встречаются чаще с возрастом. В целом, около 30 процентов взрослых имеют узловые изменения в этой гормональной железе, а у людей старше 65 лет – даже более 50 процентов.

Женщины болеют в четыре раза чаще, чем мужчины, и примерно в 10% случаев узелки на щитовидной железе часто встречаются при зобе.

Причины и возможные заболевания

Узлы щитовидной железы часто безвредны. Их причины всегда должны быть выяснены с медицинской точки зрения. Наиболее распространенные из них включают в себя:

  • доброкачественные новообразования в щитовидной железе (чаще всего аденомы, реже липомы, тератомы или гемангиомы)
  • Кисты представляют собой заполненные жидкостью полости внутри ткани щитовидной железы.
  • Рак щитовидной железы (злокачественные новообразования щитовидной железы или рак)
  • Метастазы, как ответвление другого рака, вымываемого кровью . Это может произойти, например, при раке молочной железы, легких и толстой кишки .
  • Местные опухоли в области шеи, которые врастают в щитовидную железу.

Наиболее распространенной формой узловых образований щитовидной железы является дефицит йода. Если йод становится слишком низким, щитовидная железа высвобождает факторы роста и клетки щитовидной железы размножаются. Кроме того, в случае дефицита йода гипофиз выделяет гормон в кровоток, который стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (тиреотропный гормон, ТТГ). Из-за повышенного уровня ТТГ клетки щитовидной железы увеличиваются и развивается доброкачественная опухоль щитовидной железы (аденома). Если ткань щитовидной железы растет, иногда возникают кисты.

Кроме того, генетические изменения в месте стыковки TSH (рецептор TSH) на клетках могут вызывать образование узлов щитовидной железы. Дефект в геноме манипулирует рецепторами ТТГ, так что клетки производят все больше и больше гормонов щитовидной железы. Поэтому железистые клетки больше не могут контролироваться концентрацией ТТГ и других гормонов. Постоянная стимуляция клеток может привести к образованию узелков щитовидной железы. Врачи называют этот узел автономной аденомой.

К счастью, за узелком щитовидной железы очень редко бывает рак. Менее одного процента узелков щитовидной железы являются злокачественными, горячие узлы – почти никогда. Холодный узелок также редко содержит раковые клетки, но чаще, чем гормонально активные области, поэтому особенно необходимо изучать холодные узлы.

Заболевания с этим симптомом

Узнайте здесь о заболеваниях, при которых может возникнуть симптом:

  • тиреоидит
  • щитовидная железа
  • гипертиреоз

Когда вам нужно обратиться к врачу?

В основном узелки в щитовидной железе выявляются не самим пациентом, а осмотрами в области шеи. Однако, если вы заметили какие-либо изменения в щитовидной железе, будь то единичный узелок или общее увеличение органа, то тогда вам всегда следует осмотреться у врача. Потому что только при правильных инструментах для осмотра можно сказать больше о узле щитовидной железы.

Что делает доктор?

Особенно у пожилых пациентов семейный врач регулярно проверяет уровни в щитовидной железе (ТТГ, Т3 / Т4, кальцитонин) в крови. Если дело доходит до аномалий, то нужно провести дальнейшие исследования. Если же узлы щитовидной железы не вызывают изменений в гормональном балансе, имеет смысл время от времени контролировать щитовидную железу, несмотря на нормальные уровни.

Диагностика

Если пациент заметил узел в щитовидной железе и посещает врача, важно, чтобы он задал вопросы, которые дадут ему больше информации об узле:

  • Когда изменение было замечено впервые?
  • Узел вырос?
  • Какие жалобы он вызывает?

Особенно важно отличать злокачественные узелки от доброкачественных. Таким образом, все факторы риска, которые увеличивают вероятность рака щитовидной железы, также должны быть изучены.

  • Рак щитовидной железы когда либо наблюдался у родственников?
  • Был ли пациент облучен в области головы и шеи?
  • Узел быстро вырос?
  • Есть ли хрипота, кашель или проблемы с дыханием?
  • Лимфатические узлы на шее опухшие?

Затем врач сначала сканирует щитовидную железу в поисках признаков, которые могут указывать на злокачественные изменения, такие как узелковая поверхность или плохое смещение при глотании. Лимфатические узлы также сканируются.

Наконец, врач обследует щитовидную железу УЗИ. Опытный исследователь уже может обнаружить узлы размером до трех миллиметров. Если узел больше одного сантиметра или показатели крови указывают на гормональный дисбаланс, то вышеописанная сцинтиграфия имеет смысл. Он говорит вам, есть ли горячий или холодный узел.

Холодный узелок щитовидной железы может быть признаком рака щитовидной железы и должен тщательно изучаться. Около четырех процентов холодных узлов щитовидной железы являются злокачественными. Образец ткани может внести ясность. При цитологической аспирации тонкой иглой (FNAC), чтобы проникнуть через кожу в комок и взять некоторые клетки щитовидной железы. Чтобы точно поразить узел, он вводит иглу при визуализации щитовидной железы с помощью ультразвука. Образец ткани затем исследуется патологом под микроскопом.

Терапия

Те, кто имеет нормальный уровень щитовидной железы и маленький узелок щитовидной железы, который, по-видимому, доброкачественный при ультразвуковом исследовании и сцинтиграфии, не нуждаются в лечении. Рекомендуется регулярно обследоваться специалистом по щитовидной железе. Это позволяет проверить, увеличиваются ли узлы щитовидной железы или изменяется функция щитовидной железы.

В противном случае, три варианта лечения узелков щитовидной железы в принципе ставятся под сомнение:

  • операция
  • радиойодтерапия
  • медикаментозное лечение

Во время операции врач удаляет либо всю щитовидную железу (субтотальная тиреоидэктомия), только долю щитовидной железы (гемитиреоидэктомия), либо только сам узелок щитовидной железы. Операция может быть открытой или лапароскопической (минимально инвазивной, с рефлексом).

Например, операция полезна, если предполагается, что узелок щитовидной железы вызывает рак или щитовидная железа сильно увеличена (зоб).

В радиойодтерапии пациент получает радиоактивный йод. Он накапливается в метаболически активных клетках щитовидной железы и разрушает их. Радиойодтерапия – это вариант для доброкачественных, горячих узлов щитовидной железы, тогда как холодный узелок не обогащает радиоактивный йод.

Третий вариант, лекарственная терапия, используется только на узлах, которые не производят гормоны.

Пациентам дают гормоны щитовидной железы, в основном в сочетании с йодом. Это косвенно тормозит рост железистой ткани. Однако, если узел уже больше и вызывает дискомфорт, такое лечение, как правило, больше не является полезным.

Прогноз

При правильном лечении доброкачественные узлы щитовидной железы обычно излечимы. Но даже злокачественные опухоли щитовидной железы в большинстве случаев имеют хороший прогноз. Чем более дифференцирован рак, то есть чем больше сходятся дегенерированные клетки железы со здоровыми клетками, тем выше шансы на выздоровление.

Важные исследования

Эти расследования помогают выяснить причины жалоб:

  • сбор крови
  • анализ крови
  • сцинтиграфия

Вы можете сделать это самостоятельно

Диета, богатая йодом, может предотвратить заболевание щитовидной железы. Например, йод содержится в морской рыбе и йодированной поваренной соли. В районах с дефицитом йода желательно всегда обращать внимание на достаточное снабжение йодом. Самый простой способ добиться этого – использовать йодированную поваренную соль. Тем не менее, люди с гипертиреозом должны быть осторожны. Вы должны избегать большого количества йода. С другой стороны, во время беременности организму нужно больше йода, чем обычно, поэтому таблетки йода часто выписываю беременным. Таким образом, некоторые факторы риска возникновения узловых образований щитовидной железы уже устранены.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *