Тревога: причины и лечение чувства страха и беспокойства

Тревога (Страх) в большинстве случаев является здоровой реакцией на угрожающую ситуацию. Это также может быть симптомом психического или физического расстройства. Для некоторых чувство тревоги настолько заметно, что качество их жизни сильно ограничено. Читайте здесь, что вызывает страх и как с ним справиться.

Тревога: описание

Страх, также как и радость, похоть или гнев, является одним из основных чувств человека. Это важно для выживания: те, кто боятся, особенно осторожны и внимательны в критических ситуациях – или, по крайней мере, не подвержены риску. Кроме того, тело в страхе мобилизует все резервы, необходимые для боя или бегства.

Страх связан с различными физическими симптомами. К ним относятся учащенное сердцебиение, учащенный пульс, потливость , дрожь , затрудненное дыхание и головокружение . В случае сильной тревоги могут возникнуть боли в груди , рвота , диарея , чувство стеснения и даже нарушения сознания. Пострадавшие чувствуют, что находятся вне себя или сходят с ума. При приступах паники возникает страх смерти. С другой стороны, общие страхи часто связаны с болью.

Тревожность человека отчасти предрасположена, но отчасти она также зависит от переживаний, которые он испытывает в течение своей жизни, особенно в раннем детстве. То, что некоторые люди более тревожны, беспокоятся быстрее и более осторожны, чем другие, совершенно нормально.

Другое дело, когда страхи возникают без какой-либо конкретной причины или даже становятся постоянным спутником, омрачая жизнь. Затем они парализуют пострадавших, ограничивают их и существенно влияют на качество жизни.

В таких случаях тревога не является нормальной реакцией, но имеет свою патологическую ценность. Эти люди должны попасть в психотерапевтические руки.

Страх: фобии

Люди с фобией боятся ситуаций или предметов, которые в основном безвредны. Как правило, они знают, что эти опасения необоснованны. Встреча со стимулом или даже просмотр соответствующих изображений вызывает отчасти бурные реакции тревоги. Не каждую фобию нужно лечить. Только если это ограничивает качество жизни или свободу передвижения, терапия необходима.

Конкретные фобии : Фобии теоретически могут развиваться сами по себе. У некоторых людей развивается крайний страх:

  • определенные ситуации, например. Как страх полета , страх высоты , страх замкнутых пространств ( клаустрофобия ) или лифтов;
  • Природные явления, такие как грозы, шторм, вода;
  • Животные, например пауки, мыши, змеи, кошки или собаки;
  • Вещи, связанные с болезнями и травмами, такие как кровь и шприцы.

Особые формы фобий:

Агорафобия: пациенты с агорафобией боятся внешнего мира, особенно неизвестных мест или толп. Они боятся ситуаций, из которых они не могут сбежать или над которыми они не имеют контроля. Этот страх может перерасти в панические атаки. Из-за страха они часто остаются дома полностью и не выходят за дверь.

Социальная фобия : пострадавшие люди боятся быть в центре внимания, смущаться или терпеть неудачу. В результате они уходят из общественной жизни.

Тревога: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает в результате крайне стрессовой или угрожающей жизни травмы. Это может быть пережитый опыт войны и стихийных бедствий, серьезные несчастные случаи, сексуальное насилие и другие случаи насилия, а также смерть родственника. Даже у свидетелей таких событий может развиться посттравматическое стрессовое расстройство.

Типичными для посттравматического стрессового расстройства являются так называемые воспоминания. Это ужасные фрагменты памяти, против которых пострадавшие беззащитны, и в которых они вновь и вновь переносят плохой опыт на новый.

Катализаторы – это, например, звуки, запахи или определенные слова, связанные с воспоминанием. Опасаясь таких стимулов, многие травмированные люди уходят на пенсию. Они очень нервные и раздражительные, страдают нарушениями сна и концентрации, но в то же время они эмоционально притуплены.

Тревога: причины и возможные заболевания

Существуют различные теории развития чрезмерных страхов.

Психоаналитические подходы предполагают, что патологические тревоги возникают у людей, которые не научились справляться с нормальными тревогами. В конфликтных ситуациях они перегружены – что вызывает детские страхи.

Поведенческие подходы предполагают, что страхи были выучены. Примером может служить страх полета, который может возникнуть из-за угрозы турбулентности в воздухе. Их также можно узнать, наблюдая, например, когда женщина боится паука.

Нейробиологические подходы предполагают, что тревожные пациенты имеют лабильную вегетативную нервную систему, которая особенно быстро и бурно реагирует на раздражители.

Факторы, которые могут вызвать страхи

Стресс : сильный психический стресс может вызвать постоянное беспокойство или приступы паники.

Травмы : травматический опыт может привести к периодическому беспокойству. Триггером может быть опыт насилия (война), а также несчастный случай или стихийное бедствие.

Употребление алкоголя и наркотиков : употребление таких наркотиков, как алкоголь, ЛСД, амфетамины, кокаин или марихуана, также может вызывать беспокойство или панику.

Лекарства : некоторые лекарства могут вызывать учащенное сердцебиение, одышку и беспокойство как побочный эффект. Это особенно актуально для лекарств, которые влияют на психику, мозг и нервные функции, а также влияют на сердце и дыхание или нарушают гормональный баланс.

Расстройство щитовидной железы : гиперактивность щитовидной железы может вызывать беспокойство и приступы паники.

Болезни сердца : Органические сердечные жалобы, такие как сердечная аритмия или стенокардия, могут также вызвать массивное чувство беспокойства.

Заболевания головного мозга : в редких случаях за страхами стоят органические заболевания головного мозга, такие как воспаление или опухоль головного мозга .

Различные формы тревоги

Существует ряд заболеваний и психических расстройств, связанных с чрезмерной тревогой.

Генерализованное тревожное расстройство . Для людей с генерализованным тревожным расстройством беспокойство и распространенные страхи являются постоянными спутниками без какой-либо конкретной причины для них. Чувство страха настолько сильно, что повседневная жизнь сильно ограничена во многих областях.

Обсессивно-компульсивное расстройство . Люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, испытывают сильное напряжение и даже страх, когда им мешают совершать определенные ритуалы. Это включает, например, принуждение к стирке, подсчет предметов или многократную проверку, закрыты ли окна.

Фобии : Люди с фобией страдают от страха перед безопасными ситуациями, вещами или даже животными. Примерами являются боязнь пауков, полетов или стесненных мест (клаустрофобия).

Невроз сердца : невроз сердца – это особая форма тревожного расстройства. Страдальцы часто страдают от учащенного сердцебиения , сердечных болей и одышки, боязни перенести сердечный приступ . Органическая причина жалоб не может быть найдена.

Посттравматическое стрессовое расстройство : оно сопровождается сильными страхами. Пострадавшие снова и снова переживают травму в своем уме, явление, известное как болезненное воспоминание.

Паническое расстройство : При паническом расстройстве  массивное беспокойство нападает на жертву несколько раз в месяц неожиданно и без объективной причины. Паника сопровождается одышкой, стеснением в груди , учащенным сердцебиением и потоотделением.

Шизофрения : люди, которые страдают от шизофрении, часто страдают от сильной тревоги. Они воспринимают свой внешний мир как угрозу, характерны галлюцинации или мания преследования.

Депрессия : Депрессия часто сопровождается объективно необоснованными страхами.

Ипохондрия : Люди с ипохондрией живут в постоянном страхе пострадать от серьезного или даже смертельного заболевания. Они неверно истолковывают безвредные физические симптомы. Даже визит к врачу не может убедить человека в его здоровье.

Когда следует идти к врачу?

Страх перед лечением – это фобия, если применяется одно или несколько из следующего:

  • Страх слишком сильный.
  • Продолжительность и частота беспокойства увеличивается со временем.
  • Пострадавшие не могут преодолеть свой страх.
  • Нынешние жизненные обстоятельства не могут объяснить степень страха.
  • Качество жизни сильно ограничено.
  • Пострадавшие уходят из общественной жизни.

При тревожном расстройстве важно как можно быстрее обратиться за профессиональной помощью. Чем дольше сохраняются симптомы, тем больше они затвердевают. Терапия становится утомительной и сложной.

Даже страхи, которые имеют понятную причину, могут нуждаться в лечении. Например, когда опасное для жизни состояние, такое как рак или сердечная аритмия, сопровождается массивной тревогой.

Что делает доктор?

Врач ставит диагноз, прежде всего, посредством подробного разговора, в котором обсуждаются также возможные причины страхов. Специализированные анкеты помогают понять форму и степень беспокойства. Может быть необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы исключить органические причины симптомов.

Когнитивно-поведенческая терапия

В лечении тревоги, особенно когнитивно-поведенческая терапия себя зарекомендовала с лучшей стороны. Это помогает выявить и спровоцировать вызывающие беспокойство модели поведения, мыслей и чувств. С помощью целенаправленных упражнений такие проблемные идеи можно изменить.

Например, в контексте конфронтационной терапии пациент подвергается страху – сначала в воображении, а потом в реальности. Присутствие терапевта позволяет ему терпеть страх.

Пациент чувствует, что страх, которого он боится, на самом деле отсутствует. Этот опыт спасает мозг. Таким образом, страх уменьшается при каждой конфронтации. В частности, к таким фобиям, как пауки, на большой высоте или перед полетом, можно относиться подобным образом.

В ролевых играх пациенты с социальной фобией в защищенном пространстве могут испытывать страшные ситуации. Таким образом, они могут приобрести уверенность в себе и социальные навыки и преодолеть свои страхи.

Глубинные психологические методы

В некоторых случаях может быть полезна глубокая психологическая терапия, такая как психоанализ . При этом могут быть выявлены и впоследствии обработаны глубоко укоренившиеся психические проблемы, которые являются корнем страхов.

лекарства

В дополнение к психотерапевтической поддержке лекарства могут также помочь контролировать страхи. Помимо прочего,  хорошо зарекомендовали себя антидепрессанты. Даже седативные препараты, такие как бензодиазепины, могут снять беспокойство. Поскольку они вызывают привыкание, их следует принимать только под наблюдением врача и в течение ограниченного периода времени.

Что вы можете сделать сами

Если вы страдаете от хронической тревоги, которая осложняет вашу жизнь, вы должны в первую очередь обратиться за помощью. Чем дольше длится тревожное расстройство, тем труднее его лечить.

Расслабление перед лицом страха

В любом случае имеет смысл освоить метод релаксации. Расслабление и беспокойство – это два состояния, которые исключают друг друга. Любой, кто владеет соответствующей техникой, может даже справиться с паническими атаками. Также возможны специальные дыхательные упражнения , а также йога, аутогенная тренировка или прогрессивное расслабление мышц по Джекобсону.

спорт против страха

Кроме того, более здоровый образ жизни также может оказать положительное влияние на симптомы тревоги. Спорт уменьшает стресс и укрепляет фитнес. Кроме того, физические упражнения улучшают сон, что значительно беспокоит многих пациентов с тревожностью. Здоровая диета дает дополнительную энергию. Все это также влияет на психическую стабильность. Те, кто чувствует себя бодрее и лучше, могут лучше справляться с проблемами, конфликтами и страхами.

Важные исследования

Эти исследования помогают выяснить причины жалоб:

  • ЭКГ
  • катетеризация сердца
  • сцинтиграфия

Ссылка на основную публикацию