Симптомы

Тортиколлис (кривошея): причины, терапия

Термин Тортиколлис происходит от латинского и означает  «искривленной» или «изогнутой» шеи. Поэтому часто используют термин –  кривошея. Пациенты на самом деле имеют кривую шею и сильно ограничены в движении головы. Причины могут быть самыми разными и, соответственно, лечение и прогноз тоже. Читайте здесь самую важную информацию о симптомах кривошеи и ее различных проявлениях.

Описание

Термин «кривошея» обычно относится к перекосу головы, который происходит невольно. Степень неправильного расположения варьируется и зависит от причины.

Формы кривошеи

В зависимости от того, как и в каком направлении наклоняется голова, в медицине различают различные виды кривошеи:

  • Когда голова повернута, это называется вращающейся кривошеей.
  • Если он наклонен к плечу, появляется латероколлис .
  • Антероколлис или ретроколлис, наклоненные вперед или назад.

Кривошея касается только тех мышц, которые поражают шейный отдел позвоночника. Но это также может стать причиной неправильного расположения мышц горла, которые прикрепляются непосредственно к черепу.

Различные виды кривошеи также могут встречаться в комбинации. Так шею можно поворачивать одновременно и наклонять к плечу.

Классификация по причинам

Определение кривошеи по ее причинам приводит к следующим типам:

  • Мышечная кривошея, которая развивается до или во время родов.
  • Костная кривошея, если порок развития происходит из-за костей.
  • Torticollis spasticus является неврологической формой кривошеи, синонимом шейной дистонии.
  • Острая кривошея в результате синдрома шейного отдела позвоночника (собирательный термин для всех жалоб, исходящих от шейного отдела позвоночника).
  • Инфекционная кривошея после воспаления шеи
  • Кривошея из-за рубцов
  • Глазная или отогенная кривошея, при которой настоящей проблемой является нарушение зрения или слуха.

Поскольку существует очень много различных вариантов кривошеи, трудно сделать точное утверждение о частоте этого симптома. 

Причины и возможные заболевания

Приведенная выше классификация показывает, насколько многочисленны возможные триггеры для кривошеи. И в результате эффекты лечения будут разные. Например, в зависимости от причины, кривошея возникает только в середине взрослой жизни или уже существует с рождения. Некоторые варианты являются только временными, другие не могут быть окончательно вылечены. Таким образом, чтобы сделать дальнейшие заявления о кривошеи, нужно сначала выяснить, что именно стоит за ней.

Тортиколлис врожденный

Эта форма кривошеи встречается у новорожденных. Сразу после рождения пострадавшим может быть распознано положение изогнутой головы. Причиной является укорочение мышцы.

Эта мышца происходит от груди и ключицы и прикрепляется позади и под ухом. У каждого человека на левой и правой стороне шеи есть такие мышцы. Если обе активируются одновременно, голова притягивается к груди, а когда активируется только одна – голова наклоняется к плечу и одновременно поворачивается к противоположной стороне.

В редких случаях кивающая мышца на одной стороне тела (обычно справа) не формируется должным образом во время беременности. Соединительная ткань создается вместо мышечных волокон, а мышца слишком короткая. Соответственно, голова ребенка тянется в одну сторону – это создает кривошею. Почему это происходит, пока не ясно. Иногда мышцы также повреждаются во время процесса родов.

Во многих случаях у детей с кривошеей через одну-две недели отек также наблюдается в нижней трети пораженного узелка. Первоначально увеличивается, но в основном исчезает через полгода.

Тортиколлис шеи

Здесь причиной кривошеи являются не мышцы, а шейный отдел позвоночника. Если отдельные позвонки деформированы или смещены, это может привести к искривленной позе головы. Костные пороки могут быть врожденными (гемивертебра, синдром Клиппеля-Фейла ) или развиваться только в течение жизни, например, при неправильно заживающих переломах в шейном отделе позвоночника.

Если позвоночные суставы шейного отдела позвоночника испытывают боль в результате ревматического заболевания, вызывающего кривошею, то говорят о ревматической кривошеи.

Тортиколлис спастический

Этот вариант кривошеи также называется «шейная дистония» и имеет неврологическое происхождение. Дистония обусловлена ​​нарушением регуляции в определенных центрах мозга, ответственных за движение. В этом случае проблема влияет на шею и особенно на кивающую мышцу. В результате возникает непроизвольный мышечный спазм с ненормальными осанками и движениями головы. Часто это также связано с болью. Особенно страдают люди от 30 до 50 лет.

Инфекция тортиколлиса

Иногда кривошея является косвенным признаком воспаления в области шеи. Особенно, если при ларингите или тонзиллите не получают адекватного лечения антибиотиками, могут возникнуть осложнения и усугубить симптомы.

Из-за иногда сильной боли пациенты принимают защитную позу на воспаленной стороне и, следовательно, имеют кривую шею. Инфекция Тортиколлиса может также развиться при абсцессах, связанных с тонзиллитом или острым воспалением лимфатических узлов в области шеи.

Тортиколлис острый

Острая кривошея обусловлена синдромом шейного отдела позвоночника – собирательным термином для обозначения различных заболеваний, каждый из которых возвращается к поврежденному шейному отделу позвоночника. Повреждение основано, например, на износе или аварии. При определенных обстоятельствах межпозвоночные диски сдвигаются и раздражают определенные нервы, что, в свою очередь, приводит к боли.

Тортиколлис кожный

Увеличение больших шрамов на шее в результате операции или травмы может привести к укорачиванию кожи и мышц с одной стороны, что приведет к наклону головы. Вот почему этот тип кривошеи также называют шрам с шеей.

Тортиколлис зрения

Эта форма кривошеи на самом деле является исключением, потому что в отличие от других вариантов, наклон головы здесь не является обязательным. Тем не менее, пострадавшие склонны наклонять головы, чтобы компенсировать нарушение зрения. Например, если одна из глазных мышц парализована на одном глазу, пациенты увидят двойные изображения, когда они смотрят в направлении поврежденной мышцы. Поворачивая голову так, чтобы потеря мышц больше не была значительной, они избегают двойных изображений.

Тортиколлис окустический

Сходная ситуация с этим видом кривошеи (отогенная кривошея). Опять же, наклон головы – это просто компенсационное движение, в данном случае из-за односторонней глухоты. Поэтому детям с кривошеей важно учитывать возможность потери слуха.

Другие причины

В дополнение к упомянутым причинам опухоли в шейном или церебральном отделе могут также вызывать кривошею, а также инсульт и некоторые нарушения обмена веществ. В редких случаях причиной кривошеи становятся специальные препараты, действующие на мозг.

Когда вы должны идти к врачу?

Независимо от того, что лежит в основе проблемы – если речь идет о кривошеи, ее всегда должен осматривать врач. Основываясь на истории болезни и более подробных обследованиях, врач может дополнительно определить природу кривошеи и начать возможные методы лечения.

Что делает доктор?

Диагностика и обследование

Кривошея действительно может быть обнаружена с помощью диагностики глаз. Однако, чтобы определить точную причину, обычно необходимо провести дальнейшие исследования. Врач сначала собирает историю болезни (анамнез), то есть: он спрашивает пациента точно о его симптомах, любых сопутствующих симптомах и предыдущих заболеваниях или несчастных случаях. Это ограничит возможные триггеры.

В зависимости от подозрения следуют различные обследования, например, рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Он также может проверить электрическую активность мышц с помощью электромиографии. Вы также можете проверить свой слух и зрение.

Терапия

Каждая форма кривошеи рассматривается по-разному, в зависимости от ее причины:

Мышечную кривошею нужно лечить как можно раньше, чтобы неправильное положение не сохранялось постоянно. Консервативная терапия уже помогает большинству детей. Это включает в себя правильное хранение лежа (на спине) и физиотерапию с целенаправленным растяжением укороченных мышц. Если это не улучшится, происходит операция . Примерно в 90 процентах случаев можно успешно лечить изогнутые шеи.

Сокращения мышц у Тортиколлиса спастического предотвращают ботулиническим токсином (ботокс). В более тяжелых случаях здесь проводится операция или даже стимуляция мозга.

К инфекционной причине относится прежде всего борьба с инфекцией. Часто используются антибиотики.

Некоторые формы костной кривошеи могут быть уменьшены хирургическим путем, но большинство не может быть полностью восстановлено.

Всякий раз, когда боль возникает как часть кривошеи, пациенту также дают подходящий болеутоляющий препарат (такой как ибупрофен или ацетаминофен).

К сожалению, многие вариации кривошеи не могут быть окончательно излечены. Однако при правильном лечении симптомы могут быть облегчены, а повседневная жизнь значительно упрощена.


  • Diener, H.-C. & Amp; Веймар, C. (ред.): Руководство по диагностике и терапии в неврологии, Georg Thieme Verlag, 2012
  • Deutsche Dystonie Gesellschaft eV: www.dystonie.de (скачать: 17.03.2014)

    Комментарии

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *