Симптомы

Нервный тик – причины и варианты лечения

Нервный тик – это состояние, являющееся одним из поведенческих расстройств. Однако в медицинском смысле тики описывают повторяющиеся движения или даже звуки и словесные выражения, которые заинтересованное лицо не может контролировать. Это раздражает окружающих и очень беспокоит заинтересованного человека. В то время как истинный тик обычно не может быть вылечен, методы лечения часто могут облегчить симптомы. Прочитайте самую важную информацию от тике здесь.

Описание

Тик – это внезапное и быстрое движение отдельных мышц или даже целых групп мышц, которое не имеет никакой узнаваемой функции. Как правило, тик повторяется через разные промежутки времени. Важным аспектом этого является то, что эти движения происходят невольно, поэтому они не предсказуемы. Тики могут быть индивидуальны и разнообразны. Это влияет как на интенсивность и частоту, так и на содержание. Например, врачи различают моторные тики и вокальные тики, которые могут встречаться в простых или сложных формах.

Моторный Тик

Моторный тик приводит к короткому движению одной или нескольких мышц. В принципе, каждая мышца тела может быть затронута.

Простые моторные тики проявляются на лице в большинстве случаев. Примеры:

  • Мигает, хмурится и / или поднимает брови
  • Морщится,  дергает головой.

Иногда это сводится к тикам, в виде пожиманий плечами. Мышцы туловища и ног поражаются редко.

Некоторым пациентам удается удивительно хорошо интегрировать свои тики в повседневное движение, чтобы как можно меньше привлекать внимание. Это намного сложнее для вокального тика.

Вокальный тик

Вокальный тик характеризуется звуком. Для простого вокального тика это может быть:

  • Хокинг, лай или нюхание
  • Шипение, кашель, свист
  • Хрюкает или щелкает.

Напротив, сложные вокальные тики часто выражаются целыми словами или предложениями. Например:

  • Повторение иностранных или собственных слов / предложений
  • Произносить слова, которые не соединяются; иногда они также являются нецензурными словами (копролалия)

Прежде всего, если затронутые лица выражают плохие слова и оскорбительное содержание на действия своего тика, это часто создает высокий уровень страданий для пострадавших и их окружения.

Дальнейшая классификация тиков

Если тик длится менее двенадцати месяцев и носит исключительно двигательный характер, это называется временным тиковым расстройством. Если оно длится более года, тиковое расстройство называется хроническим. В этом случае вокальные тики также могут возникнуть.

Особой формой тикового расстройства является синдром Туретта . Пациенты:

  • множественные моторные тики
  • и хотя бы один вокальный тик, часто их несколько.

Как правило, моторные тики появляются раньше, чем в конечном итоге проявляются вокальные тики.

Происхождение и история

Большинство тиков являются временными и исчезают через несколько недель или месяцев. Даже если тиковое расстройство продолжается более года, оно не обязательно становится хроническим. Однако после бессимптомного интервала может повториться. Только около шести процентов пострадавших остаются постоянно в тиках. С возрастом симптомы обычно смягчаются. При синдроме Туретта, с другой стороны, только в 20 процентах случаев наблюдается постоянное снижение тиков; в целом, синдром очень редкий.

Тики обычно появляются впервые в детстве или в подростковом возрасте. На самом деле, тики нередки у детей. Считается, что примерно один из двух детей в начальной школе развивает переходные тики, обычно моторного характера, мальчиков больше, чем девочек, причина которых до сих пор неясна.

Заинтересованные люди могут на короткое время подавить свои тики, если они сосредоточены на чрезвычайной концентрации – но это не работает в долгосрочной перспективе. Тики обычно не появляются во время сна.

Тики могут возникать в сочетании с психическими заболеваниями. Они не должны быть непосредственно связаны с тиковым расстройством, но врачи отмечают высокую частоту (сопутствующую патологию). Например, тики чаще встречаются у детей с гиперкинетическими расстройствами, эмоциональными расстройствами и синдромом Аспергера (аутизм). Кроме того, депрессия и нарушения развития иногда связаны с тиками.

Причины и возможные заболевания

Что касается причины тикового расстройства, нужно сначала различать первичные и вторичные тики. Первичным является тик, если он появляется без видимой причины (включая идиопатический тик). Это вторично, если это результат другого заболевания или расстройства.

Первичный тик

Причины возникновения первичных тиков до сих пор являются предметом исследования. Ученые предполагают, что нарушения определенных систем обмена сообщениями (нейротрансмиттеров, особенно дофамина ) мозга играют роль. Как именно возникают тики пока неясно. Воздействие этих систем передатчика, таких как определенные лекарства или эмоциональный стресс, может повлиять на их возникновение. Например, лекарства, которые иногда используются для лечения психоза (нейролептики), оказывают положительное влияние на тики. Стрессовые состояния, такие как нервозность, а также положительные эмоции, такие как большая радость, часто ухудшают симптомы тика.

Некоторые контрольные функции в мозге не полностью вормируются до полового созревания и последующих лет. Это может объяснить, почему дети чаще страдают от тиков, и они часто исчезают по мере взросления. Генетические компоненты также, кажется, важны в развитии тиков, так как они более распространены в семье. Если отец или мать страдают от тикового расстройства или страдали в детстве, существует также повышенный риск для детей.

Вторичный тик

Некоторые заболевания и расстройства центральной нервной системы (ЦНС) также могут привести к тикам. Примеры:

  • Мозг и менингит (энцефалит, менингит)
  • Травма головного мозга, например, после травм в результате несчастного случая
  • Опухоли ЦНС
  • Отравление, например, окисью углерода

Особенностью является так называемый синдром ПАНДАС у детей. После заражения определенными бактериями (стрептококками типа А), которые часто вызывают тонзиллит и скарлатину , образуются антитела к этим патогенам. В некоторых случаях антитела, которые должны быть направлены против бактерий, атакуют собственные структуры организма в мозге – это может привести к тикам.

Кроме того, некоторые лекарства, которые влияют на систему передатчика в мозге, могут вызывать тиковые расстройства. Это можно наблюдать чаще при лечении детской эпилепсии с противосудорожными препаратами.

Заболевания с этим симптомом

Узнайте здесь о заболеваниях, при которых может возникнуть симптом:

  • Синдром Аспергера
  • Аутизм
  • Синдром Туретта

Когда вы должны пойти к врачу?

Тиковое расстройство редко ставит под угрозу здоровье. Тем не менее, больные должны проконсультироваться с врачом, как только появляются первые тики. Он может обнаружить возможные заболевания как причину или исключить их. Если вы начнете лечение на ранней стадии, вы сможете предотвратить ухудшение симптомов и их хроническое развитие.

Что делает доктор?

Во-первых, врач должен определить, есть какое-либо реальное тиковое расстройство. Важно различие между первичными и вторичным тиками. Симптомы некоторых болезней можно спутать с тиками. Например, навязчивые действия часто очень похожи на сложные тики, но в конечном итоге не имеют к этому никакого отношения. Некоторые двигательные расстройства иногда кажутся похожими на тики, но специалист может четко их различить. Врачи также уточняют, возможна ли эпилепсия.

В дополнение к медицинскому осмотру, история болезни является важным диагностическим критерием. Вопросы о первом появлении, частоте, возможных факторах провокации и ранее существовавших заболеваниях помогают более четко определить тик и еще больше сузить причину. Как только правильный диагноз будет поставлен, вы можете начать терапию.

Лечение

Если есть первичный тик, то в первую очередь очень важны комплексные консультации для пострадавших и их родственников. Пациент и его попечители должны понимать состояние и осознавать возможные усиливающие факторы. Для родителей важно понимать, что их ребенок не может контролировать тики и что любые просьбы сделать это только создают дополнительный стресс. Это в конечном итоге ухудшает симптомы.

Возможные концепции терапии включают в себя:

  • Релаксационные процедуры и самоконтроль (аутогенная тренировка), при которых пациенты учатся целенаправленно расслабляться и таким образом специально уменьшают симптомы тика.
  • Принудительные упражнения – это метод, который можно использовать для провоцирования целевых тиков, чтобы иметь возможность лучше их контролировать.
  • Обратная реакция – это длинная пятиэтапная модель терапии, которая, помимо прочего, тренирует сознательное восприятие тиков.
  • Психотерапия в основном используется для лечения сопутствующих эмоциональных расстройств.

Существуют также лекарственные препараты, но они не должны использоваться для лечения тика. Каждый препарат также имеет побочные эффекты. Вот почему вы должны точно определить, имеет ли смысл подобное лечение.

Наибольшие эффекты лечения могут быть достигнуты с помощью психотропных препаратов, которые блокируют точку стыковки дофамина (дофаминового рецептора) в мозге. К ним относятся, например, тиаприд , пимозид и галоперидол. При сопутствующих заболеваниях могут использоваться другие лекарства.

Постоянное тиковое расстройство не может вылечиться навсегда. Тик может быть, но, по крайней мере, смягчен правильными терапевтическими подходами.

Важные исследования

Эти расследования помогают выяснить причины жалоб:

  • U экзамены

Вы можете сделать это самостоятельно

Тик увеличивается со стрессом. Как человек, пострадавший, вы можете многое сделать, чтобы улучшить свое состояние. С одной стороны, это значит то, что нужно сделать свою жизнь максимально свободной от стресса. Вы должны также учитывать это при выборе карьеры или выборе рабочей среды.

Если стресс происходит изнутри, например, через выраженный перфекционизм, неблагоприятные установки могут быть изучены и изменены с помощью методов когнитивно – поведенческой терапии .

Также полезно изучение и регулярная практика техники релаксации, такой как аутогенная тренировка или медитация.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *