Судороги (мышечный спазм)

Судороги (мышечный спазм) является впечатляющим опытом. Пострадавшие на короткое время теряют контроль над своим телом, внезапно опускаются на землю, дергаются в конвульсиях. В то время как демонические силы считались причиной в средние века, сейчас известно, что припадок является результатом расстройства в мозге. Часто приступ является симптомом эпилепсии, но это может быть также связано с другими причинами, такими как гипогликемия или повреждение головного мозга. При правильном лечении вы можете предотвратить дальнейшие судороги. Прочитайте здесь все, что вам нужно, чтобы избавиться от судорог.

Судороги: описание

Приступ обычно является внезапным, непроизвольным событием, которое может вызвать мышечные спазмы, конвульсии и потерю сознания. Хотя все эти симптомы могут возникать вместе в контексте приступа судорог, они также могут проявляться по отдельности.

Если кто-то понимает, что припадок является синонимом эпилептического припадка, это не обязательно приводит к судорогам, даже если название предполагает это на самом деле. Часто, например, происходят только нарушения сознания или восприятия.

Важно отличать от конвульсионного припадка другие заболевания и расстройства, которые могут привести к спазму мышц. Так происходит, например, в результате столбнячной инфекции (столбняка) , когда пациент страдает от мышечных спазмов всего тела.

Отдельные мышечные спазмы, с другой стороны, часто вызывают нарушения электролита. Кататония, с другой стороны, при которой пациенты становятся напряженными, является психомоторным явлением и не имеет ничего общего с судорогой.

Развитие судорог

Классический так называемый спазм головного мозга вызван неисправностью нервных клеток (нейронов) в коре головного мозга. Обычная задача нервной клетки – генерировать или передавать сигналы. Это происходит миллионы раз в мозгу каждую секунду , но упорядоченно.

Когда происходят судороги, наблюдается контраст с потерей любого порядка, который внезапно выгружает определенные группы нервных клеток одновременно, в результате чего они синхронно передают свои несогласованные сигналы. Образно говоря, можно назвать судороги как «буря в мозге».

Существует несколько типов судорог с дифференциацией очаговых и генерализованных судорог.

Очаговые судороги

С фокальными судорогами связана только определенная часть мозга. В зависимости от того, где локализована судорога, симптомы могут проявляться по разному. Если очаг судорог около той области , которая контролирует движение левой ноги, это может привести к нарушению движений, судорогам и спазмам только там.

Сенсорные расстройства и расстройства сознания также могут возникать при очаговом судорожном спазме. Однако простой очаговый припадок происходит с сохранением сознания заинтересованного лица.

Генерализованные судороги

Говорят о генерализованном приступе, если затронута не только ограниченная локализация, но и весь мозг. Эта группа далее подразделяется на отсутствие судорог, тонические, клонические, тонико-клонические и атонические судороги.

  • В отсутствии судорог , есть внезапная потеря сознания, которая длится всего несколько секунд , обычно. пострадавшие не реагируют, не проявляют никакой реакции, но обычно не падают. После этого они ничего не могут вспомнить.
  • Клонические припадки характеризуются ритмичным, спазматическим сокращением мышечных групп, которые появляются как подергивание.
  • При тонических припадках также напрягаются мышцы, подергиваются. Часто пациенты корчатся на полу в течение нескольких секунд, прежде чем прийти в себя.
  • Атонический захват происходит , когда напряжение спадает вдруг в одной части мышц тела. Например, вдруг подбородок падает на грудь или рука слабо опускается.
  • При генерализованном тонико-клоническом приступе , также называемом «большим приступом» или «Grand Mal», сначала начинается фаза тонического спазма, а затем происходит подергивание. Прежде чем приступить к судорогам, некоторые пациенты иногда испытывают недомогание, странные сенсорные ощущения, галлюцинации или тому подобное. Это называется аура . В начале приступа некоторые также издают громкий крик, так называемый первоначальный крик . Когда припадок закончится, может наступить период сна и сонливости, продолжающийся от минут до часов.

Если приступ головного мозга начинается с первого очага, но затем перерастает в генерализованный приступ, это вторичный генерализованный приступ .

Осложнения судорог

Сокращения мышц во время припадка могут быть настолько сильными, что возникают переломы . Пациенты часто кусают язык . Большинство конвульсий длятся всего несколько секунд или минут, но в худшем случае атака продолжается.

Если судорога длится более двадцати минут, это уже является опасной для жизни ситуацией ( эпилептический статус ).

В очень редких случаях, это может также привести к судорожной остановки сердца, а также пациенты подвергаются риску больно удариться при падении в результате припадка.

Судороги: причины и возможные заболевания

В основном судороги происходят в контексте эпилепсии . Нейроны пострадавших имеют повышенную восприимчивость к возникновению спонтанных и несогласованных разрядов. Это может быть как триггером судорог без видимой причины (идиопатическая эпилепсия), так и следствием определенных стимулов:

  • Например, после травм головного мозга образуется рубцовая ткань, которая, в свою очередь, может стать отправной точкой припадка.
  • Повышенное внутричерепное давление также может быть из – за травмы , и является фактором риска для судорог.
  • Кроме того , нарушение обмена веществ , такие , как уровень сахар в крови (гипогликемия) может быть причиной судорог.
  • У некоторых людей определенные зрительные стимулы , такие как стробоскоп на дискотеке, вызывают приступ.
  • Приступ может также быть симптомом опухолей или воспаления головного мозга или мозговых оболочек ( менингит , энцефалит ).
  • Даже после нарушения кровообращения , например, при инсульте , иногда возникают судороги.
  • Кроме того, отравление , например, лекарствами, такими как трициклические антидепрессанты , может вызвать судороги.
  • Длительный недостаток кислорода (гипоксия) в конечном итоге приводит к недостаточному снабжению организма жизненно важным кислородом. Если мозг не получает достаточно кислорода, могут возникнуть судороги.
  • Наркоманы или алкоголики, которые делают абстиненцию, также имеют повышенный риск возникновения судорог.

Если припадок происходит только один раз, или если он только следует за определенными спусковыми механизмами, такими как наркотики, недостаток сна или острые инфекции центральной нервной системы, эпилепсия не является причиной для беспокойства. Это скорее так называемые случайные атаки .

Когда следует идти к врачу?

Любой, у кого был припадок, должен, вне зависимости от степени тяжести приступа, в любом случае обратиться к врачу. Ответственным специалистом в этом случае является невролог.

Поскольку больные в некоторых случаях даже не замечают, что они страдают от судорог, важно сообщить об этом в качестве наблюдателя со стороны.

Судороги: что делает доктор?

Диагностика судорог

Сначала врач уточняет, был ли на самом деле приступ. Для этого необходимо исключить другие причины, которые могут вызывать сходные симптомы. Точное описание симптомов – либо самим пациентом, либо родственниками – может быть очень полезным.

Информация о продолжительности , возможных триггерах , времени начала и так далее помогает различить приступ сердечно-сосудистых расстройств, психических расстройств и других заболеваний.

Затем создается электроэнцефалограмма ( ЭЭГ ) : устройство, которое делает мозговые волны видимыми. Если есть припадок, это сразу обнаруживается в измерениях. Врач может попытаться спровоцировать приступ – например, при определенных световых раздражителях или преднамеренной гипервентиляции.

ЭЭГ также может быть записана в течение длительного времени. Кроме того, существует возможность снимать пациента в течение более длительного периода времени, так что возможные судороги записываются на видео и, таким образом, симптом может быть определен более подробно.

Чтобы найти возможные причины, врач также может использовать магнитно-резонансную томографию (МРТ) для поиска аномальных структур в мозге и крови пациента на наличие определенных маркеров, которые могут указывать на нарушения обмена веществ.

Лечение припадка

Если речь идет о более частых припадках или если существует эпилепсия, она обязательно должна лечиться. Хотя болезнь не может быть вылечена консервативными методами, вероятность дальнейших судорог может быть значительно снижена.

  • В центре внимания терапии находятся определенные лекарства, называемые противосудорожными препаратами . Хотя они становятся все лучше и лучше, они все еще часто имеют многочисленные побочные эффекты и взаимодействия. В случае эпилептического припадка (см. Выше), сначала используются бензодиазепины .
  • Кроме того, пациенты должны быть осторожны, чтобы избежать возможных триггеров судорог, таких как недосыпание и чрезмерное употребление алкоголя.
  • При определенных обстоятельствах, таких как неудача лечения лекарствами, также возможны хирургические вмешательства .

Что вы можете сделать самостоятельно с судорогами

Вот как вы можете помочь:

Любой, наблюдающий приступ у другого человека, должен сохранять спокойствие. В большинстве случаев припадок прекращается через несколько минут. В противном случае вы должны:

  • опасные объекты вблизи пострадавшего должны быть удалены , чтобы избежать травм
  • Не держите пострадавшего и не кладите в рот предметы, предназначенные для укуса . В результате существует только риск того, что эти объекты пострадавший проглотит или вдохнет .
  • Лучше всего перевернуть его в брюшную или устойчивую боковую позицию, чтобы зафиксировать дыхательные пути.
  • Вызовите скорую помощь , если захват длится дольше , чем пять минут.

Если известно, что приступы уже успешно вылечены у пациента, ни один врач не должен привлекаться при незначительном единичном приступе. Особенно часто у детей и подростков судороги снова возникают со временем.

На что следует обратить внимание

Несмотря на то, что последний приступ был давным-давно, пациенты должны всегда помнить о своей болезни. Так что вам лучше подумать о выполнении определенных рискованных занятий дважды. Любое управление транспортным средством или работа на большой высоте может быть опасной для жизни в случае мышечного спазма соответствующего лица и его окружения.

Пациенты могут водить машину только в том случае, если в течение как минимум одного года судорог не было. Существуют различные рекомендации, в зависимости от тяжести судорог и класса водительских прав соответствующего лица.

 

Ссылка на основную публикацию