Симптомы

Ступор: смысл, причины, осложнения и лечение

Ступор – это состояние психического и двигательного паралича. Хотя пострадавшие бодрствуют, они почти не реагируют на внешние раздражители или вообще не реагируют. Они неподвижны, иногда их мышцы напряжены. При этом они замолчат или значительно ограничены в своем языковом общении. Подробнее о Ступоре читайте здесь.

Описание

Термин «ступор» (в переводе с латыни «затвердевание») относится к состоянию крайней дегенерации: пострадавшие вообще не реагируют или лишь минимально на стимулы окружающей среды, хотя они воспринимают процессы в своей среде с особой чувствительностью – они просто не могут участвовать или реагировать на нее. Таким образом, они не поворачивают головы и не смотрят на других людей, например, которые приближаются к ним или касаются их.

Общение или контакт с пациентами происходит из-за так называемого мутизма, только очень ограниченного или невозможного. Люди в ступоре молчат или серьезно ограничены в своем языковом общении.

У некоторых пациентов также наблюдается высокая температура .

Осложнения

Серьезным осложнением ступора является растворение (распад) поперечно-полосатых мышечных волокон (рабдомиолиз). Такие мышечные волокна находятся в основном в скелетных мышцах. Рабдомиолиз может вызвать острую почечную недостаточность.

Другие возможные осложнения включают пневмонию с заражением крови (сепсис), тромбоз вен ног, кожные язвы из-за пролежней и расстройства воды и солей (электролита).

Чем дольше длится ступор, тем вероятнее такие осложнения и тем выше смертность пациентов.

Причины и возможные заболевания

У подобных состояний может быть много разных причин:

Подавленный ступор

Это результат сильного торможения влечения у людей с тяжелой депрессией . Пострадавшие выглядят смиренными и менее аутичными, чем в кататонической форме. Несмотря на сильное заторможенное состояние, существует риск самоубийства, который требует наблюдения за пациентом.

Кататонический ступор

Кататонический ступор возникает как часть шизофренического психоза . Мышечный тонус (мышечное напряжение) тех, кто пострадал, значительно повышен. Это может привести к каталепсии (воскообразная гибкость): пассивно индуцированные позы (такие как сильные изогнутые руки и пальцы).

Психогенный (диссоциативный) ступор

Этот термин включает в себя все те случаи ступора, которые возникают без депрессии или шизофренического психоза. Также нет никаких доказательств органической причины этого явления. Скорее, можно увидеть тесную связь с недавним травмирующим опытом или стрессовой проблемой.

Органический ступор

Ступор тоже может быть органическим. Возможными причинами в этом случае являются, например, мозг или менингит (энцефалит , менингит ), отек мозга, судороги, занимающие место в мозгу процессы (опухоль и т.д.), деменция , заболевание печени, болезнь Аддисона (гипофункция коры надпочечников ), слишком высокий уровень калия (гиперкалиемия) и нарушение обмена веществ порфирия .

Наркотик / токсический ступор

Ступор может возникать как часть злокачественного нейролептического синдрома (MNS) – очень редкого, но опасного для жизни побочного эффекта нейролептиков. Это лекарства, которые назначаются, например, при бреде, шизофрении или сильном возбуждении.

Также отравление (интоксикация) нейролептиками или наркотиками, такими как PCP или LSD, может привести к ступору.

Заболевания с этим симптомом

Заболевания, при которых может возникнуть симптом:

  • энцефалит
  • японский энцефалит
  • мания
  • болезнь Аддисона
  • феохромоцитома
  • шизофрения
  • столбняк
  • бешенство

Когда следует идти к врачу?

Ступор обычно является результатом психического шока, серьезного психического или физического заболевания. Пострадавшие лица всегда должны быть направлены на лечение.

Что делает доктор?

Врач сначала соберет историю болезни пациента ( анамнез ). Если общение с больным невозможно, родственникам следует предоставить всю ценную информацию. В частности, врач будет расспрашивать о предыдущих психических заболеваниях (таких как депрессия, шизофренический психоз).

Затем следует медицинский осмотр. Например, врач проверяет мышечный тонус, реагирует ли пациент на болевые раздражители или речь.

Другая важная информация может включать лабораторные исследования (кровь , спинномозговая жидкость , спинномозговая жидкость ), измерение электрических мозговых волн ( ЭЭГ ), неврологические исследования и методы визуализации (такие как магнитно-резонансная томография, МРТ). Они могут служить для дальнейшего уточнения ступора и исключения других причин.

Так доктор лечит ступор

Терапевтические меры для органически индуцированного ступора включают лечение основного заболевания (такого как отек мозга, энцефалит). Пациенты с кататоническим ступором получают нейролептики (антипсихотики), такие как галоперидол или флуфеназин. В конечном итоге дополнительно назначается лоразепам (седативный и анксиолитический). Последний также может быть дан как испытание с психогенным ступором. Пациентов с депрессивным ступором лечат антидепрессантами, такими как доксепин, кломипрамин , амитриптилин или циталопрам . Нейролептики также используются.

В некоторых случаях ступора может потребоваться электросудорожная терапия (ЭСТ): под коротким наркозом пациент получает электрические импульсы, которые вызывают генерализованный приступ. Лечение обычно повторяется в течение нескольких последовательных дней. До начала лечения любые данные нейролептики и антидепрессанты будут прекращены.

В случае Ступора также важно иметь одинаковое количество внимания от всех лиц, вовлеченных в лечение – несмотря на отсутствие апатии у пациента он должен иметь при себе домашний адрес, даже если пациент не говорит или почти не говорит.

Особенно при психогенном ступоре очень важна спокойная атмосфера с низким раздражением. Только тогда возможен терапевтический разговор.

Пациенты получают всесторонний мониторинг с контролем жизненно важных функций и мер по предотвращению образования тромбов ( тромбоз ) и пролежней. Пациенты, которые отказываются от еды, получают искусственное питание.

Лечение в ОИТ необходимо при таких осложнениях, как рабдомиолиз, высокая температура и признаки воспаления (например, увеличение лейкоцитов), пневмония и сепсис. Даже с неопределенным диагнозом потенциальные пациенты со ступором должны подвергаться интенсивному лечению.

Важные исследования

Эти исследования помогают выяснить причины жалоб:

  • сбор крови
  • анализ крови
  • ЭЭГ
  • ФМРТ
  • МРТ

Что ты можешь сделать сам

Даже если пациенты не отвечают вам, важно знать, что они не спят. Внимательный подход с дружественным подходом и осязанием может помочь процессу лечения, а также успокоить и облегчить состояние пациента.


  • Luminous, S. & amp; Förstl, H .: Краткий учебник по психиатрии и психотерапии, Georg Thieme Verlag, 2012
  • Benkert, O. & amp; Гиппиус, Х.: Сборник материалов по психиатрической фармакотерапии, Springer Verlag, 2013 г.
  • Берзевский, Х.: Экстренная психиатрическая помощь, Springer Verlag, 2009 г.
  • Шнайдер, Ф .: Руководство по клинической психиатрии, психосоматика & амп; Психотерапия, Springer Verlag, 2008
  • Prange, H.: Медицина неврологической интенсивной терапии, Georg Thieme Verlag, 2004
  • Leuwer, M. et al .: Контрольный список интенсивной терапии, Georg Thieme Verlag, 2010 < / li>
  • Zaudig, M. и др.: Терапия Лексикон Психиатрия, Психосоматика и amp; Психотерапия, Springer Verlag, 2007

    Комментарии

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *