Симптомы

Стридор: причины, признаки, риски

Стридор – это свистящий или шипящий дыхательный звук, вызванный сужением дыхательных путей. Причины многообразны и могут быть врожденными или приобретенными. Младенцы и маленькие дети имеют относительно узкие дыхательные пути. Поэтому даже небольшие ограничения могут привести к их появлению. Если в дополнение к свистящему дыханию возникает затруднение дыхания (одышка), следует немедленно обратиться к врачу . Прочитайте все о симптоме Стридора здесь.

Описание

Стридор (лат. Strīdor, «шипение, жужжание, свист») – это свистящий или шипящий дыхательный звук , возникающий в суженных дыхательных путях. Различают инспираторный стридор (при вдохе), выдыхательный стридор (выдох) и двухфазный стридор (вдох и выдох).

Как создается Стридор

В обычных условиях воздух может свободно циркулировать между внешним миром и легкими во время вдоха и выдоха. Однако, если в дыхательных путях возникает препятствие (узкое мест), то воздух в этом месте закручивается. Эти турбулентные воздушные потоки слышны как стридор.

Стридор вдоха

Если во время вдоха возникает свистящий звук дыхания, он называется инспираторным стридором. Как правило, инспираторный стридор возникает, когда имеется сужение в области трахеи , гортани или глотки .

Экспираторный стридор

Когда выдыхается свистящий звук дыхания, это называется выдыхательным стридором. Здесь сужение находится в бронхах .

Двухфазный стридор

Свистящий звук дыхания, который можно услышать при вдохе и выдохе, называется двухфазным стридором. Этот вариант стридора может указывать на более высокую степень сужения гортани или трахеи.

Причины и возможные заболевания

Причины стридора у детей

Детские дыхательные пути значительно отличаются от взрослых в зависимости от их возраста. Сонная трахея намного уже и менее жесткая. Даже небольшое сужение может сильно затруднить воздушный поток. Благодаря более мягкой структуре трахея легче сжимается при всасывании (например, при вдыхании), чем у взрослых, что еще больше уменьшает диаметр трахеи.

Таким образом, причина появления стридора у детей обычно обнаруживается в области трахеи или гортани, которая связана с инспираторным стридором. Причины детского стридора могут быть врожденными или приобретенными:

Врожденные причины возникновения стридора у ребенка

Так называемая ларингомаляция (также называемая доброкачественным врожденным стридором) является наиболее частой причиной возникновения стридора у ребенка. Из-за все еще очень мягкого хряща в трахее и гортани происходит всасывание при вдыхании до сужения трахеи. Эта причина наиболее вероятна в младенчестве и раннем детстве. С приемом пищи усиливается волнение и плач.

Примерно в 80-90 процентах случаев стридор безвреден и не имеет значения для болезни. Однако, если он очень выражен, необходимо тщательное уточнение. При трахеомаляции хрящевые брекеты в трахее слишком мягкие. Это происходит как при ларингомаляции, так и при частичном коллапсе дыхательных путей во время дыхания и в основном в дыхательных путях.

В частности, у детей односторонний или двусторонний паралич голосовых связок (отек горла) может быть причиной стридора. Поскольку воздух сильно затруднен при двустороннем параличе голосовых связок, может развиться дыхательная недостаточность и двухфазный стридор. В любом случае требуется дальнейшее выяснение причины паралича голосовых связок.

Другие врожденные причины возникновения стридора у ребенка включают пороки развития, так называемые паруса гортани или кровоизлияния (гемангиомы) в трахее. Нарушения могут также ограничивать гортань или трахею и представлять дыхательный барьер.

Приобретенные причины появления стридора у ребенка

Инфекции в области гортани и трахеи вызывают отек слизистой оболочки, что приводит к сравнительно быстрому сужению дыхательных путей: в псевдо-приседании в дополнение к стридору возникает кашель. При эпиглоттите у детей развивается кафровый язык, высокая температура и сильные ангины. Это чрезвычайная ситуация, и к врачу нужно обратиться немедленно.

Трахеит – это воспаление трахеи, которое также может быть связано со стридором.

Аллергические реакции, такие как после укуса насекомого, в задней части горла, могут быстро отекать слизистую оболочку и ограничивать дыхательные пути. Первым симптомом, помимо боли, часто является стридор, но он может быстро привести к опасному для жизни респираторному дистрессу. Если есть подозрение на аллергическую реакцию, необходимо немедленно вызвать врача скорой помощи.

У детей следует думать о внезапном стридоре, всегда на вдыхаемом инородном теле. Это частая причина до трехлетнего возраста, так как респираторные рефлексы все еще незрелые, и дети в этом возрасте принимают много вещей во рту. В зависимости от того, насколько глубоко инородное тело проникло в дыхательные пути, возникает дыхательный, двухфазный или стридор выдоха, а так же дыхательная недостаточность.

Причины и возможные заболевания у взрослых

Причины возникновения стридора у взрослых встречаются главным образом в области бронхов в легких и реже в трахее или гортани. И выдыхательный стридор является более распространенным.

Причины выдоха стридора

Хронические респираторные заболевания, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) часто являются причиной выдоха у взрослых. На поздней стадии оба заболевания могут вызывать эмфизему легких (гиперинфляцию альвеол). Во всех трех случаях нормальный выдох затруднен. Поэтому при выдохе часто слышит свистящий, часто «полифонический» стридор.

Даже при остром или хроническом воспалении бронхов (бронхит) может возникнуть стридор.

Редко рак, такой как опухоль или лимфома, может давить на бронхи, вызывая тем самым стридор.

Причины стридора вдоха

Сильно увеличенная щитовидная железа (зоб) может давить на наружную поверхность трахеи. Сжатие часто замечается дыхательной недостаточностью и комом в горле. Сужение трахеи затрудняет воздушный поток и создает дыхательный стридор.

Как и у детей, воспаление или инородные вещества в шейном отделе могут вызвать инспираторный стридор.

Аллергические реакции (например, после укуса насекомого), которые приводят к набуханию слизистой оболочки вокруг шеи, также могут вызывать стридор.

Редко искусственная вентиляция с интубацией может привести к повреждению голосовых складок, вызывая стридор.

Если определенный нерв (рецидивирующий нерв) поврежден заболеванием или операцией на шее, например, на щитовидной железе, может произойти в основном односторонний паралич голосовых связок, который создает стридор.

Заболевания с этим симптомом

Узнайте здесь о заболеваниях, при которых может возникнуть симптом:

  • астма
  • ХОЗЛ
  • эпиглоттит
  • аллергия к домашней пыли
  • ларингит
  • коклюш
  • легочная эмболия
  • эмфизема
  • круп

Когда следует идти к врачу?

Есть целый ряд безобидных причин для стридора. Тем не менее посещение врача имеет смысл практически во всех случаях: во-первых, ситуация может быстро и резко ухудшиться. Например, низкое дыхательное расстройство может увеличиться за короткое время и затем стать опасным для жизни. Во-вторых, существуют также серьезные заболевания шеи, гортани или бронхов, на которые может указывать стридор. Если в дополнение к стридору возникает (острый) респираторный дистресс , вы всегда должны немедленно вызвать врача скорой помощи .

Что делает доктор?

С помощью стридора специалист по медицине уха, горла и носа или врач общей практики являются подходящими контактными лицами. Для детей педиатр также может быть первым специалистом. Для дальнейших исследований, в частности, при хронических заболеваниях легких, можно также обратиться к специалисту по пульмонологии (пневмологии).

Во-первых, врач предоставляет с помощью целевых вопросов обзор возможных триггеров и серьезности стридора. Затем выполняет физикальное обследование (особенно ларингоскоп) и любые дальнейшие исследования.

История болезни

Врач задаст различные вопросы, например:

  • Как долго был Стридор?
  • Происходит ли одышка? Если да, то в какой ситуации?
  • Были ли проглочены какие-либо инородные тела?
  • Зависит ли стридор от положения тела?
  • Известны ли заболевания дыхательных путей или легких? (например, бронхиальная астма или ХОБЛ)
  • Вы в настоящее время страдаете от простуды или это было, когда Стридор впервые появился?
  • Голос звучит иначе?
  • Вы курите? Если да, сколько и как долго?
  • Вы заметили затвердевание, отек или ощущение давления в области шеи?
  • Какие лекарства ты сейчас принимаешь?

Исследования:

Чтобы прояснить стридор, существуют различные расследования. Все зависит от предполагаемой причины, какой метод исследования будет использоваться.

При общем физическом осмотре врач сначала получает общее представление о состоянии здоровья. К ним относятся, например, прослушивание стетоскопа (аускультация) и осмотр горла с помощью фонарика и депрессора языка.

Стридор также требует пальпации гортани и шеи, чтобы обнаружить опухоль или затвердевание.

В случае одышки врач проверит насыщение крови кислородом с помощью пульсоксиметрии. Это работает без потери крови с помощью зажима для пальца.

Если вы поговорите с врачом, он даст вам подсказку о том, звучит ли ваш голос нормально или изменен. Вам также может понадобиться повторить предложения или звуки, чтобы он мог лучше понять функцию вашего голоса.

Внимательный взгляд на гортань позволяет проводить ларингоскопию. Врач осматривает шею непосредственно с помощью зеркала или специальной камеры. Эта процедура используется, когда предполагаемая причина находится в области трахеи или гортани. Обследование очень полезно, так как врач получает прямой обзор голосовых складок и гортани. Вам не нужно бояться ларингоскопии. Когда вы немного расслабляетесь, обычно проблем нет. У детей для обследования обычно используется так называемый носовой фиброскоп. Он работает как ларингоскоп, но вводится через нос под местной анестезией.

Дальнейшие исследования

Иногда Стридор сопровождается дальнейшим расследованием, чтобы определить причину. Они используются для длительных или очень выраженных звуков дыхания. Даже если возникают дополнительные симптомы, такие как одышка, кровохарканье или дисфагия, могут быть полезны следующие обследования:

  • Бронхоскопия: это дальнейшее обследование используется, если подозревается причина появления стридора ниже гортани или в бронхах. Гибкий бронхоскоп диаметром несколько миллиметров вводится под местной анестезией слизистых оболочек рта или носа. Легкое снотворное может облегчить процедуру, но общая анестезия необходима редко.
  • Обзор функции легких (спирометрия или плетизмография тела)
  • УЗИ (сонография) щитовидной железы и области шеи
  • Рентген грудной клетки
  • Анализ крови
  • Забор ткани (биопсия) из слизистой оболочки гортани или бронхов
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) шеи, груди или мозга

Терапии

Терапия зависит от первопричины. При врожденных пороках развития или респираторных заболеваниях хирургическое вмешательство может улучшить ситуацию.

Если в дополнение к стридору также существуют респираторные расстройства, принимаются немедленные меры для защиты дыхательных путей. Они включают вдыхание кортизона и адреналина для уменьшения слизистой оболочки. В случае сильного дыхательного расстройства может потребоваться искусственное дыхание с интубацией.

При хронических заболеваниях легких (бронхиальная астма, ХОБЛ), являющихся причиной стридора, необходима терапия с учетом тяжести заболевания, чтобы предотвратить прогрессирование. Кроме того, обычно используются различные лекарства для ингаляций.

Важные исследования

Эти расследования помогают выяснить причины жалоб:

  • выслушивание
  • бронхоскопия
  • исследование функции легких
  • сцинтиграфия

Вы можете сделать это самостоятельно

Стридор у ребенка:

У младенцев и детей ясельного возраста возможны врожденные причины, для выяснения которых следует обратиться к педиатру.

Респираторные инфекции вызваны, среди прочего, бактерией Haemophilus influenzae. И напротив, существует вакцина (HIB-вакцина), которая используется для профилактики надгортанника, бронхита и пневмонии .

Пожалуйста, внимательно проверьте, может ли ингаляционное инородное тело быть причиной стридора у вашего ребенка.

Если ребенок изначально указывает на респираторное расстройство из-за вдыхаемого / проглоченного инородного тела, но оно исчезает через короткое время, то это признак того, что оно могло проскользнуть глубже в бронхи. Затем необходимо бронхоскопическое удаление инородного тела, чтобы не возникала пневмония. Если возникает острая одышка по этой причине, существует два важных маневра для решения инородного тела:

(1) Положите ребенка на бедро. Голова ребенка указывает на ваше колено. Энергично постучите по лопаткам ладонью, чтобы освободить посторонний предмет.

(2) Так называемый маневр Геймлиха в основном используется у детей старшего возраста или взрослых и не должен использоваться у детей грудного возраста. Однако этому маневру всегда должна предшествовать попытка удара между лопатками, так как в принципе существует опасность внутренней травмы при этом действии.

Как вы выполняете маневр Геймлиха? Помощник стоит за ребенком и обнимает его обеими руками. Одна рука сжимается в кулак, другая сжимает кулак. Обе руки опускаются ниже грудины. Помощник дергает его за руки и оказывает давление на верхнюю часть живота ребенка. Благодаря этому увеличению давления, инородное тело должно выйти. Можно повторить несколько раз.

Маневр Геймлиха не используется после вдыхания воды (утопление) или рыбьих костей.

Эти действия могут быть спасительными. Но не используйте его, если вы не уверены в причинах стридора или в правильном исполнении методов. Кроме того, пожалуйста, не теряйте времени при острых респираторных расстройствах, вызванных инородным телом, и позаботьтесь о том, чтобы с врачом скорой помощи связались как можно скорее.

Стридор у взрослых:

При хронических заболеваниях легких, являющихся причиной стридора (бронхиальная астма и ХОБЛ), очень важно, чтобы назначенные лекарства принимались последовательно и надежно. Это внесет решающий вклад в предотвращение прогрессирования заболевания. В любом случае, вам следует полностью отказаться от курения, чтобы избежать возможных причин появления стридора в будущем и сохранить здоровую функцию легких.


  • : http://www.swiss-paediatrics.org/sites/default/files/paediatrica/vol24/n1/pdf/18-22.pdf (05.8.2013)
  • Перкин, Рональд; Свифт, Джеймс; Ньютон, Дейл; Anas, Nick (2008) Детская медицинская клиника, Филадельфия, США: Lippincott Williams & amp; Wilkins

    Комментарии

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *